ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!<br />選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです<br /><br />成田→ウィーン(1泊)→ブダペスト(2泊)→ザルツブルク(2泊)→ウィーン(3泊)→羽田<br /><br />ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました<br />飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です<br /><br />連日晴れて、素敵な街歩きができました♪<br /><br />**************************************************************************<br />前回投稿からだいぶ過ぎてしまった…写真見ながらなんとか思い出しながら記載してます。<br /><br />ウィーンは母2回目、私5回目(笑)なので、今まで行ったことのないところへ行くことにしました

2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅⑭ ウィーン散策

2025/07/20 - 2025/07/20

Serena22

Serena22さん

6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!
選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです

ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました
飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です

連日晴れて、素敵な街歩きができました♪

鉄道 徒歩 飛行機

ウィーンは何度も来ていて、王道の観光は終えていたので、今まで行ってない所を探したところ、『軍事歴史博物館』を見つけました。
    泊まっているホテルからも割と近い場所にあります。行ってみることにしました。
    しかし美術館とオーケストラ系は行ってない私たちです。絵画は全く興味がなく(ヨーロッパ好きとしては勿体無いことかもしれません)、それ以外を探してました。

ガイドブックには掲載がなく、Google map上では、トラムかバスで近くまで行けそうだったのですが、よく分からず、歩いて行きました。
    天気は良く、暑い日でした。
    ザルツブルクより、ウィーンの方が気温は高かったです。湿度は低いので、もちろん東京の夏と比べると過ごしやすいですが、結構暑かったですねぇ。

思ったより遠くて、ちょっと大変でしたが、何とか建物が見えてきました!
    結構大きな建物です

ウィーン軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ウィーン市内ではあまり見ない感じの建物ですね(私の中で、ウィーンは白い建物です!)

中に入ったらもうヨーロッパならではの雰囲気でした♪

たまたま見つけただけで、全く知識がなかったのですが、元々どんな建物だったのかしら。。。調べたところ、兵器収蔵庫を主目的として建てられたそうです。その割には内装凝ってるなぁ。

こんな素敵な壁になってますよ!!

天井も凝ってます

オーストリアの領土の歴史がありました。年代を通じ、領土の変化が分かります。私は歴史をあまり知らないので、もう少し勉強した方が楽しめただろうな、と思いました。

• 大砲

大砲

軍服?

飛行機

広島で原爆博物館へ行ったことありますが、その時は戦争の悲惨さを感じるものでしたが、こちらは、そういうことはなく、淡々と当時の様子を表している感じでした。

所々肖像画がありました。
    ほとんどの人が分からず。。。
    ウィーンで分かるのは、フランツヨーゼフとシシィとマリアテレジアくらいかな。

たくさんのものが展示されていました。
    ここは音声ガイダンスなどなかったので、するする回りました。
    ドイツ語と英語での説明文はあったのですが、じっくり読むことなく進んでいったのでした。

軍事博物館を終え、ウィーンの中心部へ移動しました

トラムに乗ったのですが、降りる所を間違えました。
    地下鉄の路線図はガイドブックにあるので、乗れるのですが、トラム路線図を持っていない&複雑だったので、上手く使いこなせませんでした。
    次回行くことあれば、トラムを上手く乗りこなせるようになりたいと思います!!

何とか、ウィーン中心地へ行き、ランチにしました。私はワインで母はビールです。またお店の外観の写真撮るの忘れました。

カフェ ディグラス カフェ

ここは前回来て、ターフェルシュペッツが気に入ったカフェです。また食べに来ました!
    しかし、ここで悲劇が起きました!!
    なんと!カメラを豪快に落としてしまいました。。。
    レンズのプロテクターにヒビが入ってしまいました。カメラの電源は入るのでカメラ自体は問題なさそうですが、レンズをダメにしてしまったかもしれません(涙)

ターフェルシュピッツです。左上の鍋にスープと中に牛肉が入っています。左下がホウレン草、右上がりんごを煮付けたもの、ホースラディッシュ(西洋わさび)、空白部分にはじゃがいもがあったと思います(多分先走って写真を撮ったと思います)

お店の方が盛り付けてくださいました。
    この旅行で3回目のターフェルシュピッツでしたが、ここのものが1番好みです。前回もここで食べたのが気に入って、ターフェルシュピッツのファンになったのです。牛肉はもちろんですが、ポテトも美味しかった!!

母はオープンオムレツ。ピザっぽいですが、卵料理でした。
    ランチメニューから選びました。
    2種類頼んだのですが、思ったより軽かったので、デザート頼みました。

カイザーシュマーレンというパンケーキを崩したようなスイーツです

エスプレッソも頼みました
    食事の段階では余裕あると思ったのですが、デザート食べたら急激にお腹いっぱいになってしまいました。。。
    2人で分けたのですが、それでも多かったようです。

その後が最悪だったのですが、カードで支払った時に、日本円で決算されてしまい、チップも私の申告以上に取られてしまったのです。。。
    文句を言う英語力もなく、仕方ない、で済ませてしまいました(小心者ですね)。全部で、日本円にして1万超えました。高い!!物価高と円安のダブルパンチです。食品はそこまでではないにしろ、外食はかなり高い印象です。

ランチ後、中心地へ移動しました。
    ここはシュテファン寺院。初めて行った時は、地下鉄降りてエスカレーター昇ったらすぐ目の前に出てきて驚いたものです(流石に5回目なので、驚きも何もありませんでしたが)。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

内部の様子

内部の様子その2

カプツィーナ教会。地下に納骨堂があるそうです

カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡

教会内部

ペスト記念柱

ペスト記念柱 建造物

ペーター教会。ウィーンで1番お気に入りの教会です。

聖ペーター教会 寺院・教会

小さな教会ですが、中が結構豪華なんですよね。
    15時のコンサートをやっていて、人が多かったので、あまり写真を撮ることができませんでした。

王宮。中は以前入ったので、今回は外観だけ見てきました。ウィーン来たらやっぱり行っておかないと、と言う感じです。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

フォルクス庭園。
    今回初めて来た、と思ったら以前母と一緒に歩いていました(当時の写真を見つけた)。記憶が全然無くなってました・・・

国会議事堂

ウィーン大学。
    中に入りたかったのですが、扉が閉まっていました。よく考えたら、夏休みの時期ですよね。

地下鉄。
    日本のように安全扉が設置されていました。コロナ前は付いていなかったはず。ウィーンでも地下鉄の事故は多いのだろうか。。。

この日はランチのデザートでお腹苦しくなって夕飯食べなかったか、軽く済ませたかと思います。写真がありませんでした。。。

それからサウナの話をちょこっと(写真はサウナとは関係ありません)

私たちの泊まったノボテルにはサウナがありました!1番上のフロアにサウナとジムがありました。高いところから夜景も見えて綺麗でした。
    ただ、どうやってサウナに入るのか分からず、ひとまず偵察に行きました。男性・女性それぞれの更衣室があり、そこにタオルを巻いた女性が来たので、サウナの入り方を聞いたところ、サウナは男女共用、裸でバスタオルを巻いて入る、とのことでした。私が衝撃を受けていたところ、これがヨーロピアンスタイルだ、と言われました笑
    男女共用!?日本では考えられないですが、こういう経験もないだろう、とのことで母と一緒に行ってきました。
    先に男性が1人入っていました。確かに一糸纏わぬ姿でした。私1人だったら行けなかったな…。日本のサウナよりも温度は低めで、そこまで汗も出ず、でした。落ち着かなかったので、早々に退室したのでした。

1日歩き疲れて0時前に寝ました。