ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!<br />選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです<br /><br />成田→ウィーン(1泊)→ブダペスト(2泊)→ザルツブルク(2泊)→ウィーン(3泊)→羽田<br /><br />ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました<br />飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です<br /><br />連日晴れて、素敵な街歩きができました♪<br /><br />**************************************************************************<br />ブダペスト2日目のAMはブダ地区を散策し、PMはペスト地区へ移動しました。<br />フォアグラ食べたい&#12316;って思いながら色々歩いてました

2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅⑥ ペスト地区へ移動

2025/07/16 - 2025/07/16

1982位(同エリア3212件中)

Serena22さん

2025/07/16

6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!
選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです

ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました
飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です

連日晴れて、素敵な街歩きができました♪

フォアグラ食べたい〜って思いながら色々歩いてました

鉄道 徒歩

セーチェニー鎖橋を渡り、ペスト地区へ移動しました。
    ちょうどお昼の時間帯だったので、ずっと食べたいと思っていたフォアグラが食べられるレストランを探しておりました。
    しかし、予約をしておらず、ダメもとで聞いてみたら、16時なら入れる、と。
    早めの夕飯にして、その後、温泉へ行こう、と決めまして、中途半端な時間ではありましたが、16時に予約したのでした。

喉が渇いていたので、気になっていたおしゃれなカフェへ行ってみました。

ジュースとケーキはシェアしました。言わなくてもフォークを二つくれました。喉が渇いていたので、酸っぱいジュースは美味しかった!
    日本でもよくあるようなオシャレで素敵なカフェでした。が、後でもっとレトロなカフェに行けば良かったなぁ、と思ったのでした。日本でもありそうなカフェよりも、現地ならでは、という方が良いですからね。こういうの、後になって色々行きたいところが出てくるんですよね・・・

天気が悪くなってきたので、聖イシュトバーン教会は翌日に変更し、市場へ行くことにしました。室内アクティビティであれば、天気を気にしなくても良いので。

ブダペストはこの市場も有名です!

思ったより広い敷地でした。
    1階は食料品で、野菜・お肉(加工品含む)、お菓子、パプリカなどがありました

野菜たち

ハムなどのお肉の加工品。
    生鮮食品はブダペストに住んでいたら買うでしょうが、買っても調理できないので、眺めるだけで終わりました。

パプリカの加工品。パウダーやらペーストやら沢山ありました

2階はバッグや雑貨など、食べ物以外のものが売っていました。もうこの頃は疲れていて、あまりじっくりは見ませんでした。
    地下にスーパーがありました。ここのスーパーより、ホテルの近くにあったスーパーの方が良かったので、また後ほど。

街中にもブショーが。

お待ちかねの遅いランチというか早いディナーです
    ここでは多言語のメニューが用意されていました。予約の際、名前を言った時点で日本人ということが分かってました。結構外国のお客さんが多そうですね。
    サービスでパンとサラダを出してくれました。

まずはグヤーシュです。これは昨日より美味しいと母が気に入っておりました。

ついに!フォアグラです。
    鉄板で焼かれたものが運ばれてきたのですが、机の上で取り分けてくださいました。マッシュポテトもついてます。
    美味しかった〜!!脂っこさはあまり感じず、味付けもシンプルで良かったです。他の人の旅行記見ると、4個提供されていることが多いですが、私たちの入ったレストランでは2個でした。なのでちょっと物足りなくて、また食べたい!と思ったのでした。

夕飯後は温泉へ。ホテル前のトラムから3駅ほど北に行ったところにあったので、一旦ホテルに戻り、水着を用意して出かけました。
    トラムは同じ路線ばかり乗っていたのですが、新型タイプと旧型タイプがあるようです。こちらは新型。日本でいう、ノンステップバスのように、段差が無く、楽に乗れるタイプです。

こちらは旧型で、乗り込むには、階段を上がる必要があります。列車にしろ、トラムにしろ、なんで階段作るんですかね。。。ちょっと出かけるだけなら特に問題ありませんが、大きなスーツケース抱えていると、辛いですね。

温泉はガイドブックでよく紹介されているところでは無く、たまたま近くにあった、というだけで選びました。あまり観光客がいないので穴場感ありますよね。
    そのせいか、あまり温泉施設っぽいのが無く、迷ってしまいました。
    そして入り口を見つけ、入って行きました。この正面にある建物が入り口となります。
    この温泉は19時までだったのですが、到着したのが18時過ぎでした。受付の方に、18時を過ぎたから入れない、と言われてしまったのです!!その時、時間を見たら18:03でした。この数分も許してもらえなかったのでした(涙)

ルカーチ温泉 温泉

ちょっとくらいおまけしてくれても・・・と思ったのですが、諦めました。朝は7時からオープンしているので、翌朝にすることにしました。
    トラムがもっと早く来ていれば…、迷わずこの建物に入っていれば…と思わなくもなかったですが、仕方ありません。
    気を取り直して、戻ってスーパーで買い物することにしました。ウィーンと比べて、ブダペストではあまりスーパーを見かけませんでした。

最寄りの地下鉄駅の目の前に教会があり、ちょうど扉が開いていたので、入ることができました。ちょうどパイプオルガンの演奏をしていました。ここに入れたから温泉入れなくても良しとしました(負け惜しみ笑)

教会内部はこんな感じです。今までの金色のイメージとはちょっと違ってました。これはこれで素敵です。

スーパーはウィーンでもお馴染みのSPARがありました。スーパーなのに素敵な建物に入っています。どうやらショッピングモールのようです。

ハンガリー語はさっぱり分かりませんでした・・・

ハム類。お肉は持って帰れないのが残念です。

レバーパテ。他の方の旅行記を調べたところ、上段の黒いパッケージのものが、美味しいし、安くてバラマキお土産にちょうど良い、と書かれてあったので、買おうと思ったのですが、日本円にして400円くらいだったのです。その旅行記では100円くらいと書かれていたので、あれ?となりました。ブダペスト来てずっと感じていたのですが、ものすごく物価が上がっていて、特にこの1年で相当値上がっているようです。バラマキにするのはちょっと、という品物だったので、少ししか買いませんでした。

夜、暗くなったら出歩かない、と決めている私ですが、ライトアップした国会議事堂の写真を撮りに、外出してしまいました。そこまで治安が悪くなさそうだったことと、トラムに乗ることができた、ということが決め手です。ライトアップした国会議事堂を見に、沢山の人が居ました。

セーチェニー鎖橋のライトアップも。
    実はこれ、国会議事堂の写真撮り終わって帰る時、トラムの扉が開かず(降りる際、ボタンを押すのですが、反応してくれなかった…)、もう一つ先まで進んでしまったのです。ブダ城の方だったので、ブダ城のライトアップも見られるかも、と思ったのですが、角度が悪くあまり綺麗に見えませんでした。これは、逆サイドの方が綺麗に見えると思います。
    そんなこんなでブダペスト2日目はこれで終了です。