ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!<br />選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです<br /><br />成田→ウィーン(1泊)→ブダペスト(2泊)→ザルツブルク(2泊)→ウィーン(3泊)→羽田<br /><br />ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました<br />飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です<br /><br />連日晴れて、素敵な街歩きができました♪<br /><br />**************************************************************************<br />ウィーンからブダペストへ列車で移動しました。<br />ハンガリー上陸は初めてです

2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅③ ウィーン~ブダペスト 移動編

2025/07/15 - 2025/07/15

1982位(同エリア3212件中)

Serena22さん

2025/07/15

6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!
選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです

ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました
飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です

連日晴れて、素敵な街歩きができました♪

ウィーンからブダペストへ列車で移動しました。
ハンガリー上陸は初めてです

鉄道 徒歩

母が朝の5時頃目を覚まし、つられて起きる私。
    ブダペスト行きの列車は9:30なので、せっかく早起きしたから、散歩でもしよう、と駅反対側のベルベデーレ宮殿のある方(中央駅北口側)を散策してみました。

ビルが並んでいていわゆるオフィス街なのかな?と思いながら歩いていましたが、その写真撮っていませんでした。
    そうこうしているうちに、こんなカラフルな建物を発見。そして空が青い!私は旅行すると大概晴れるのですが、母と旅行すると更に晴れる力が強い気がします。

公園に辿り着きました。本当はベルヴェデーレ宮殿まで行けるかな、と思っていたのですが、ちょっと遠く、電車の時間があったので、ここで終わりにしました。ベルヴェデーレ宮殿はまた別の日に行きました。
    ヨーロッパは木が大きいですね~。

• 列車はビジネスクラスなので&#214;BBのラウンジに入ることができます(1等車とビジネスが入れます)。そのため、少し早めにホテルをチェックアウトし、ラウンジへ行くことにしました。<br />この写真はホテルのフロント前。椅子の色が可愛い。<br />お客さんがフロントの方と喋っていたので、待っていたのですが、チェックアウトはカードキーを専用のBOXに入れれば良いだけでした…

列車はビジネスクラスなのでÖBBのラウンジに入ることができます(1等車とビジネスが入れます)。そのため、少し早めにホテルをチェックアウトし、ラウンジへ行くことにしました。
    この写真はホテルのフロント前。椅子の色が可愛い。

ラウンジといっても飛行機とは違うので、食べ物はあまり期待できないようで、中央駅の端にあるフードコートのようなところで買おうかなー、と思い色々物色しました。

ここは以前から気になっていたシーフードのお店。

お値段に躊躇し、結局買わずにラウンジへ。しかし、ラウンジの場所がわかりません。調べたら2階にあることが分かり、建物の2階に上がるところがあったので、エスカレーターで上がったところ、ラウンジらしきものは無し。一旦1階に戻ります。
    そして、このフードコートっぽいエリアに1階にラウンジの入り口がありました。普通にloungeという表示があります(写真撮っていませんでした…)。ここ、何回か通ったのに気付かなかったのでした。。。
    入り口は1階ですが、ラウンジ自体は2階のため、エレベーターで2階に行きました。2階にある=入口が2階にある、とは限らない、ということを学びました笑

入り口でチケットを見せて、中に入ることができます。
    オーストリア航空といい、このÖBBといい、赤が基調ですね。国旗の色ですもんね。
    早速どんな食べ物があるのかチェックです。

ウエハースやクラッカーなど、おやつっぽいものと飲み物が置いてあります。飲み物はガラス瓶です。日本ではあまりガラス瓶って見ないですよね。今回よくガラス瓶の飲み物を見かけました。プラスチックあまり好きではないので、ガラス瓶良いなぁ、と思ったのでした。飲み物は他にコーヒーとハーブティがありました。

クロワッサンがありました。パン屋のクロワッサンではなく、スーパーで売っているような感じでした。ハムとかチーズがあればサンドウィッチにできたのになぁ。車内でも食べ物買えるし、あまりお腹いっぱいにしないようにしました。

時間通りに列車が来て、いざブダペストへ出発です!

車内の様子が分かる写真がありませんでした。全部で3回乗ったのに、1枚も無いとは!!そして、食べ物のメニューの写真です。どんだけ食い意地張っているのか笑
    長距離列車は食堂車があり、そこで食事をすることもできますし、席まで持って来てくれて、席で食べることもできます(ビジネスクラスだけかな?ちょっと詳細わからず)。気になりつつ、結局食べませんでした。

座席は3席のコンパートメントでした。2席と1席が向かい合ってます。以前、プラハからウィーンへ2等車で移動した時は、3席が向かい合った6席のコンパートメントでした。さすがビジネス、ゆとりがあります。その以前2等車に乗った時は、スーツケースを置くスペースがなく、頭上の荷物置きに置くことしかできませんでした。重たいのに一人では無理だ、と思ったのですが、親切な方が手伝ってくれて、置くことができました。この経験があったので、ビジネスクラスにしたのです。1等車でも良さそうだったのですが、今回は贅沢してみました。
    前置きが長くなりましたが、向かいの壁に写真のようなモニターがあり、到着駅と時間が分かるようになってました。どちらにしろ終点まで乗っているので、問題はなかったのですが、途中下車する際は便利ですね。

到着が少し遅れましたが、3時間弱で無事、ブダペスト東駅(Budapest Keleti pályaudvar)に到着しました!
    建物が素敵ですね。天気は残念ながら曇り。晴れていたら写真が映えただろうなぁ。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

駅を背中にして見た街の風景。
    まずは荷物を預けにホテルへ向かうことにしました。ホテルはトラムのすぐ近く、ということでしたが、どのトラムに乗っていけば良いか分からなかったので、地下鉄で行き、そこから歩いて行くことにしました。事前に路線図を検索したのですが、よく分からず、駅に行けば貰えるかなー、と思ったのですが、それらしきものも無く…デジタル化が進み、紙は無くなったのかもしれないですね。

さて、私の事前調査によると、公共の乗り物と観光スポットの入場料割引がセットとなったブダペストカードなるものがあるようですが、どうやら元が取れないらしい、ということで、24時間券を購入することにしました。自販機で購入できます。確か料金は1600フォリントくらいだったかな。

ハンガリー語表記。全く分かりません。が、24hというのが24時間チケットであろうことが想像できます。

英語表記。難なく24hを選択。すると値段が2750フォリントでした。事前調査と値段が違います。ここで軽く悩みます。あれ、ブダペストカード?と思っちゃったのです。記載しているのも、Budapest travel cardでしょ、ややこしくないですか?更に調べたのですが、これしか無いだろう、ということで、意を決して思っていたより高い値段で購入。

私の知っている24時間券とは違うぞ、使う日時を選ぶのか!?ひとまずすぐ使うので“From now“を選択。
    ちなみに、ブダペストは65歳以上の方は交通費が無料となります。住人でなくて、観光者であっても無料とのことでした。私の分だけ購入しました。それだから、料金値上げしたんですかね??

地下鉄2に乗って、Batthyany ter を目指します。terってどういう意味なんだろ、駅名でよく見かけました。

こんな感じのホームでした。
    ホテルは東駅から川を越えたブダ地区の方です。川越える時って、地上に出るのかな?と思ったのですが、終始地下でした。川の下を走ってるってこと?ちょっと怖いような。。。(日本でも川の下走ってるんでしたっけ??)

地下鉄の駅を降り、地上に出ると、なんと!目の前が国会議事堂ではないですか!!ホテルから国会議事堂が見える、ということで選んだのですが、こんな目の前とは思っていませんでした。この頃には青空が見え始めています。
    ドナウ川沿いを歩き、ホテルに向かいました。

歩いている途中、いくつかホテルがありましたが、予約したホテルはこんな感じでした。両隣はマンションかな?
    1フロア3部屋しかない、小さなホテルでした。
    当初、ペスト側のラグジュアリー感のあるホテルにしようかと思ったのですが、国会議事堂が見える、という点と、部屋の感じが気に入ったので、選びました。また、小さいホテルの方がホテル内を移動するのに時間がかからない、という利点もあります笑。
    目の前にトラムの停車場がありました。地下鉄出てからトラムに乗れば良かった・・・

ブティック ホテル ヴィクトリア ブタペスト ホテル

チェックイン時間より早かったので、荷物だけ置かせてもらおうと思ったのですが、チェックインできました。
    部屋の様子。内装リフォームしたのか、入り口やクローゼットの扉の木が新しい感じでした。

国会議事堂のツアーを16:30に予約していたので、とりあえず国会議事堂の方へ向かうことにしました。
    ホテルの目の前にトラムの停留所があるのは本当に便利でした。だから選んだのですが。