2025/07/15 - 2025/07/15
Serena22さん
- Serena22さんTOP
6年ぶりにヨーロッパへ行ってきました!
選んだ先はブダペストとウィーンとザルツブルクです
成田→ウィーン(1泊)→ブダペスト(2泊)→ザルツブルク(2泊)→ウィーン(3泊)→羽田
ウィーン往復は飛行機でその他都市は列車で移動しました
飛行機・ホテル・列車は全て自分で手配した個人旅行です
連日晴れて、素敵な街歩きができました♪
**************************************************************************
ブダペストの国会議事堂編です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ホテル出てから、トラム→地下鉄に乗って、国会議事堂の最寄り駅まで行きました。駅を降りると目の前に国会議事堂がありました。
ブダペストと言えば、世界で最も美しいと言われている国会議事堂でしょうか。ここは外せない、ということでブダペスト到着の初日に予約を入れたのでした。
この角度から写真を撮ると国会議事堂かどうか分からないですね、特徴のあるドーム状の屋根がないとね! -
すぐ近くにレストランがあり、ランチにしようと思ったのですが、何となく気が進まず食べないことに・・・
川のほとりにあり、ブダ地区のブダ城などが見えます。
お互い見せ合いっこしているみたいですね。 -
ご覧の通り、この頃には晴天となり、暑くなりました。暑いと言っても湿度は低いので、難なく過ごせます(東京の夏とは違いますね。ホント蒸し暑いですわ)。でも日差しが強いので日焼けが気になるところです。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
見学ツアーの予約時間までまだ時間があったので、とりあえず、建物の周りを散策。
国会議事堂裏側にいたライオン。狛犬ならぬ、狛ライオン!?みたいな佇まいでした笑
横に長い国会議事堂の裏側をひたすら歩きます。
謎の建造物。暑くて近くまで行く気になれず。
ヨーロッパって像が多いですよね。どこの誰か存じませんが、英雄でしょうか。そして、青空が綺麗ですよね。ブダペスト着いてものの2時間後に晴天です。自分の晴れ女っぷりがすごい、と思ったものです。
さて、そろそろ国会議事堂への入口を探さないと。以前ウィーンの市庁舎見学ツアーの際、入口が分からず予定した時間に行けなかった苦い経験があります。なので、今回は予約に遅れないよう、早めに行きました。外は暑かったので早く室内に入りたかった、というのもあります。 -
時間になったら、事前に印刷した二次元バーコード付きのチケットを機械に通して入ります。そして各言語の音声ガイドを頂きます。何カ国も準備されており、もちろん日本語を選びました。
最初に百数段の階段を登ります(足の悪い人用にエレベータも用意されているのでご安心を)。その数に萎えそうになりましたが、階段の段差が低く、そこまでキツくはありませんでした。音声を聞きながら歩きます。なかなか歩きながら写真を撮るのが難しく、ロクな写真がありませんでした。
こちらは煌びやかな天井。全体的に金色でした。国会議事堂見学ツアー エンターテイメント
廊下の上段に飾られている職人の像
ステンドグラスが綺麗な窓
大階段の間(だったかな・・・)すごい豪華です。
別の角度。こちらの方が暖かみのある感じで撮れました。
天井のフレスコ画やシャンデリアが綺麗です
絨毯も貴重なもの
なんて豪華なのでしょう。
上部
音声ツアーも終わり、最後に模型がありました。
ハンガリーの歴史とかもう少し調べておけば、より楽しめたかな〜、と思いながら国会議事堂を後にしました。 -
少し早めに夕飯を食べることにしました。
私は旅行に行くと、なるべく伝統の料理を食べたいので、ハンガリー料理を検索し、行ってきました。
お店の内装が凝っている可愛らしいところへ行ってきました。イタリアやスペインは夕飯の時間が21時くらいと遅いイメージあるのですが、ハンガリーではどうなんですかね?
フォアグラが食べたかったのですが、メニュー見ると無さそうで、鴨肉があったので、それにしました。鴨肉も食べたかったのです。
母はグヤーシュで。 -
鴨のもも肉とポテトと紫キャベツのザワークラウト的なもの?普通に美味しかったですが、感動するほどではなく(すみません)。
グヤーシュの小さいサイズ。これで充分です。
母は塩辛く感じ、あまりお気に召さなかったようですが、私はそこまで塩辛いとは感じませんでした。
これにワインを頼みました。品種は忘れてしまいましたが、美味しく頂きました。
これだけで終わりです。海外に行くと量が多くて食べ過ぎになりますが、一品をスープにするとそこまでお腹いっぱいにならないので、量はとても良い感じでした。現地の人なら、一人でこれくらい、もしくは前菜をプラスするかもしれないですね。本当はもっと色々食べたいのですが、飛行機でワイン飲みすぎて調子悪くして、慎重になった私たちでした。
暗くなる前にホテルへ戻ります。この時期は21時くらいまで真っ暗にはならないので、安心です。 -
ホテルに戻ってもまだ薄明るかったのですが、21時を過ぎるとライトアップされました。ホテルから見た国会議事堂です。地下鉄の駅降りたらほぼ正面ですが、ホテルからだと少し斜めとなります。でも綺麗なライトアップを見ることができました。このホテルは全てがリバービューなのが良いですね。
夜中に出歩くのも怖かったので、ここから見られて良かった。海外に行ったら、夜中は絶対に歩きません。なので夜が遅くまで明るい夏に行くのが好きなのです。
バスタブ付きの部屋だったので、ゆっくり湯船に浸かり、翌日に備え、0時前には就寝しました。歩き回って疲れていたので、即熟睡してました。
202507ハンガリー・オーストリア
前の旅行記
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅③ ウィーン~ブダペスト 移動編
次の旅行記
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅⑤ ブダ地区散策
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅① 準備編
2025/07/14~
ウィーン
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅② 出国~ウィーン到着編
2025/07/14~
ウィーン
ブダペスト
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅④ 国会議事堂編
ブダペスト
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅⑥ ペスト地区へ移動
ブダペスト
2025年7月 ハンガリー・オーストリア 母娘旅⑦ ブダペスト~ザルツブルク移動
2025/07/17~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る