2025/12/12 - 2025/12/13
テラさん
コロンボにある複合施設 City of Dreams です。ホテル Sri Lanka Integrated Resort, Casino & Entertainment やショッピングセンターなどが入っていました。建物自体がでこぼこしていて複合施設の雰囲気を醸し出していました。外見を見るだけでも楽しめました。
幹線道路から建物まで距離があって近づきにくい感じがしました。自家用車に乗っていくか、タクシーに乗っていくことが求められているように思いました。歩いて行くところではないな、という印象でした。逆に言えば、支払いのよい客が集まるところだと思いました。
この旅行記にヒルトン・コロンボ・レジデンスでの 1 泊 2 日について記します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ヒルトン・コロンボ・レジデンスの客室に入ってすぐ見える光景です。入ってすぐに 4 人かけテーブルセットがあり、ソファーセットの前に TV モニターが置かれていました。窓からバルコニーに出られました。左側の明るく扉が開いているところはダブルベッドが置かれている部屋でした。さらにその左にキングサイズベッドが置かれている部屋がありました。
キャンディからコロンボへバスで移動してきました。バスはバスターミナル付近の道路に到着しました。ヒルトン・コロンボ・レジデンスへ、歩いてでもバスでも移動することもできましたが、130 m2 の広さを体験 by テラさんヒルトン コロンボ レジデンス ホテル
4 人かけテーブルセットの様子です。宿泊期間中の食事する場所として利用しました。
ソファーセットの様子です。TV モニターが置かれていました。窓からバルコニーに出られました。ここでお茶したり、購入してきた果物などを食べるために利用しました。
ワークデスクから見た部屋の様子です。左側にソファーセットがあり、右に部屋から出る前に身なりを確認するための鏡があります。
ワークデスクの様子です。照明器具、電話、コンセントなどありました。ヒルトンだけあって、日本から持ち込んだ電気機器をコンセントの形状を変更せずに利用できました。洗面所なども同様に利用可能でした。
キッチンの様子です。ワークデスクの後ろにあたる壁にドアがあって、キッチンに行けます。皿、ナイフ、フォーク、包丁、なべ、その他、料理から食事に必要な物はすべて棚に収められていました。後片付けに必要な洗剤やスポンジなどもありました。
キッチンのコーナーの様子です。ガラス瓶に入った水やティーセットもありました。
冷蔵庫と分別回収のためのゴミ箱です。
洗面所とトイレの様子です。バスタオルが置かれている理由は、隣にシャワールームがあるからです。ここはリビングダイニングルームから直接アクセスされる場所にあります。
ソファーセットから見たワークデスクの様子です。扉が 2 つ見えていて、それぞれベッドルームの扉です。ワークデスクからすぐの扉はダブルベッドがある部屋です。少しだけ離れた扉はキングサイズベッドがある部屋です。
ダブルベッドが置かれた部屋の様子です。ワークデスクの隣に扉があり、部屋に入ることができます。壁一面に窓があり、外の眺めは開放感があり、よかったです。
キングサイズベッドのある部屋の様子です。
キングサイズベッドの正面にある TV モニターです。
キングサイズベッドのある部屋には奥に扉があって、洗面所、トイレ、シャワールームがありました。この洗面所は広かったです。すなわち、この宿泊した部屋にはベッドルームが 2 つあり、洗面所・トイレ・シャワールームが 2 つありました。
バルコニーからの景色です。高層ビルが立ち並んでいました。すぐ隣の広場でクリケットのようなスポーツをしている様子が見られました。奥に見える池にシーマ・マラカヤ寺院などがあります。
ヒルトン・コロンボ・レジデンスから最も近いスーパーマーケットは Cargills Food City Staple Street です。ホテル玄関を出た同じ通りを南に行ったところにあります。その果物売り場の様子です。マンゴーの価格はアヌラダプラの店舗と同じでした。同じ系列のスーパーマーケットならば同じ価格で提供されていることに安心感を持ちました。
赤紫色の野菜はバナナの花です。手前に緑色のバナナがあります。
夜の食事を外食にしようとホテルの近くを散策したところ良さそうな店が見つからなかったので、スーパーマーケットで食べ物を買ってきました。テーブルに広げたところです。マンゴーは皮を剥いています。
バルコニーから見た夜景です。高層ビルが多く、首都だなと感じました。
夕食でマンゴーを食べたにもかかわらず、夜食として追加のマンゴーです。1 つでもお皿いっぱいになりました。
宿泊予約のときに朝食をつけていました。ホテルのレストランの入り口の様子です。
席について最初に用意されたミルクティーです。コーヒーも選べます。
朝食ビュッフェの様子です。食事に来た時間が遅かったのか、空いていました。また、料理が片付いているものもありました。
盛り付けた様子です。巻き寿司や点心がありました。
デザートコーナーの様子です。クリスマスの雰囲気でした。グルテンフリーマフィンはおいしかったです。
パウンドケーキやクッキーの棚があって、料理と一緒の皿にのせてみました。
食後、昨夜と反対方向へ散策に出かけました。ホテルから、ロータス・タワーが見える北へ進んでユニオンプレイス通りに交差する当たりに、スーパーマーケット Keells Union Place がありました。店舗は広く種類豊富ですが、Cargills Food City の方が全般的に価格が安かったです。それで戻り、ホテルの前を通り過ぎて Cargills Food City Staple Street でお土産のほとんどを調達しました。
お土産を買ってホテルへ戻ってきて荷造りをしました。チェックアウトをして、スーパーマーケット Keells Union Place の前のバス停から 138 番バスに乗ってコロンボバスターミナルの方へ行くつもりでした。満員のバスはたくさん来ます。バスターミナルでないところで大きな荷物を抱えていると乗せてもらえませんでした。バスを数台見送ってバスの利用をあきらめました。日本と異なってバスの運用に無駄がありませんでした。飛行機が飛ぶまでに十分に時間があるので、しかたなく散策しながらコロンボ駅へ向かうことにしました。130 m2 の広さを体験 by テラさんヒルトン コロンボ レジデンス ホテル
Justice Akbar 通りから進んできて Baladaksha 通りに交わるロータリーの付近から見た風景です。この地域は開発中で建設途中の建物がたくさんありました。向きを変えると City of Dreams が見えました。
Baladaksha 通りにあるレストラン Samuel 7 の前から見た City of Dreams の様子です。まだ、工事車両がありました。
防衛省の建物です。西洋式の建築物で白くないところがよいと感じました。この建物をガルフェイスグリーンのあたりを散策しているときに見つけました。さらに歩き続けて鉄道のコロンボ駅に着きました。
ハリケーンで使用できなかったコロンボ発アヌラダプラ行の鉄道チケットを持っていたので、駅で払い戻しの手続きをしました。コロンボ駅に払い戻し専用の窓口がありました。予約票とパスポートを出して、乗車券の料金に当たる現金が返ってきました。チケットを予約するときに支払った手数料は当然戻ってきませんでした。
その後、バスで空港まで行こうと考えて、バスターミナルの方へ向かいました。その途中でタクシーの運転手が声をかけてきて、交渉の上、5000 ルピーで送ってくれることになりました。その結果、空港に予定より早く着くことができました。 -
バンダラナイケ国際空港の様子です。この付近にサンドイッチの店がありました。価格が適正価格なので人気があって、常に客が列んでいました。
そんなに大きな空港ではないのに利用者は多かったです。安全検査を受けてから、荷物を預けて、チケットを受け取ることになります。安全検査の前のラウンジは有料でした。画像で奥に見えているところです。安全検査は出発の 3 時間前から受けられる、と言われたので待つことになりました。安全検査に並ぶ列が長く、その時刻になっても、さらに待つことになりました。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
空港内にあった Cargills です。空港の外と同じ価格でした。お土産をここで買ってもよいと感じました。それで持っていたスリランカルピーをすべて使い切りました。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港