ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港から中国上海を経由してスリランカまで来ました。表紙の写真は宿泊したホテルから少し歩いて着いたビーチの様子です。ビーチの建物側から海まで距離があり、とても広いビーチでした。よく晴れて日差しの強い土曜日の午前中にもかかわらず、大型のサイクロンが通過した直後だったためかビーチに人影はありませんでした。<br /><br />この旅行記にはネゴンボでの1泊2日旅行について記します。

スリランカ:ネゴンボの旅

2025/12/05 - 2025/12/06

旅行記グループ はじめてのスリランカ旅行

テラさん

この旅行記にはネゴンボでの1泊2日旅行について記します。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

画像はホテルの部屋の様子です。

中国東方航空の 13:55 上海浦東発 19:00 コロンボ着 MU6017 便でバンダラナイケ空港へ到着しました。入国手続きをして荷物を受け取って空港の出口を出ると、ネームプレートを持ったホテルからの迎えが来ていました。向かえに来た人はスリランカの言葉の他に英語と日本語が使えました。宿泊したホテルは、テラス グリーン ホテル & スパ、です。空港からホテルまで迎えに来る料金も含めて予約をしました。しかし、ネームプレートの料金は別料金で後から 5US$ 請求されました。空港からホテルまで30分位で、到着は20時頃でした。

コンセントの形状が特殊だったので持ってきた返還器具が使用できませんでした。しかし、充電は主に USB 端子が利用できればよいので、テレビに備わっている USB 端子を利用しました。

画像はホテルの鍵です。昔ながらの趣があって素敵でした。部屋の防音はしっかりとしていないので、下の階にあるレストランからの音は響きます。エアコンの音もうるさいです。ホテルのある環境は交通量が少ないところなので、夜間になると静かでした。

鍵に記された104号室は、1階(ホテルの玄関に続く階は地階で、階段を上がったフロアは1階)の4号室でした。エレベーターはないので、荷物は担いで上がることになります。

テラス グリーン ホテル&スパ ホテル

コロンボ空港からの送迎便利でスパのよいホテル by テラさん

ホテルの洗面所の様子です。必要なアメニティはそろっていました。手洗い用の洗剤がハンドウォッシュではなくて、固形石けんであったことはうれしかったです。
    バスタブはなくシャワーのみでした。

シャワーを浴びるのであれば、早い時間の方がよいです。遅くなるとお湯が出なくなります。このホテルだけでなくスリランカの多くのホテルの湯の量は限りがあるみたいでした。

ホテル内のレストランの様子です。名前は salt でした。宿泊していなくても朝昼夜食事ができます。朝食を取りに行った時間は遅かったようで、ほとんどの宿泊客は食事を済ませていました。そのため、客は写っていません。奥に写っている黒っぽい服を着た人たちは料理人です。常にせわしく働いていました。ランチの準備をしているのかもしれません。

朝食はコース料理です。最初にフルーツの盛り合わせとジュースが出てきました。
    中央にバナナ、その奥にパイナップル、右にスイカ、手前にパパイヤ、左にメロンでした。スイカは甘かったです。他はあまり甘くなく、サラダ感覚で食べられます。

主食は選択できて、これはパンのようなものです。ロティと呼ばれるものかもしれません。クッキーみたいな感じでなく、柔らかい小麦の煎餅みたいな食べ物です。これを単独で食べても、おいしかったです。

もう一つの選択できる主食は、ココナッツミルクで炊いたご飯です。キリバットと呼ばれるものかもしれません。好みの味ではありませんでした。でも、この地域のお米をおいしく食べるには、ココナッツミルクで炊いた方がおいしく食べられるのかもしれません。

メイン料理に移って、ジャガイモのカレーです。スリランカのカレーというと私にとってこのカレーをイメージします。あっさりとしたあまり辛くないカレーでした。

カレーはいくつかあるメニューから2つ選択できます。2人分で4種類紹介します。また、以下で紹介するカレーが主な種類だと思いました。どこのお店でも提供されていると思います。

豆のカレーです。

鶏肉のカレーです。他の肉のカレーもありました。ぶつ切りの鶏肉なので骨もあります。牛肉のカレーの肉はとても固かったです。顎が疲れました。

スープのない乾いたカレーでした。一番辛かったです。残してしまいました。

食事後にコーヒーか紅茶がついてきます。

このホテルのカレーがスリランカに来て初めてのカレーだったので、この日はおいしく食べることができました。実はこの日からずっと毎日カレーを食べることになり、どのお店で食べても同じ味がして、すぐにカレーに飽きてしまいました。淡泊な味のカレーを好物としている人であれば、おいしく食べられる気がします。

ホテルの部屋のバルコニーからの眺めです。右下に見えているようにテーブルがあり、他に椅子がありました。2階の高さまである生け垣で道路から覗かれないようになっていました。その手前にある横の暗い板はバルコニーから落ちないようにする柵です。その下側に見えている白い格子は下のレストランの屋根です。遠くを見ると椰子の木が見えており、道路に椰子の木が植わっていることが分かります。家の上に四角い箱が見えているように、屋根に給水タンクが据え付けられています。

朝食後部屋に戻って出かける準備をして、ビーチを散歩しようと部屋を後にしました。チェックアウトまでに戻ってくる予定でした。

ホテル正面の様子です。手前側右手黒っぽいのが門です。その先が駐車場で2台止められます。中央の黒い四角形が玄関で3段の階段を上ることになります。玄関の左手に青く見える看板にレストランが紹介されています。建物は、地階、1階、2階の3階建てです。

SPAの予約と次のホテルまでの移動を、朝の散歩の前にホテルフロントに相談に行きました。SPAは11:00 から 45分としました。費用は 20US$ でした。移動はネゴンボからアヌラーダプラまでです。旅行計画のときにスリランカ鉄道でコロンボからアヌラダプーラまでの1等車チケットを予約していました。ホテルから 600 m くらい歩いたところにある Kattwa 駅から列車に乗る予定でした。直前のサイクロンのために鉄道が寸断されていて、スリランカに来てから利用できないことが分かりました。仕方なく、ホテルを通してタクシーを予約しました。12時発で 100US$ でした。直接アヌラダプラに向かうことはできず、遠回りをするので料金が高くなることも仕方ないかなと思いました。手配されたタクシーは Negombo DEVEN TOURS でした。

ホテルの近所の生け垣の様子です。緑一色でなく、きれいでした。

道路には椰子の木が植わっていて、立派だったので撮影しました。椰子の実はゴールデンココナッツと呼ばれていて、ココナッツミルクの飲み物として人気があるみたいでした。

ビーチのあるネゴンボビーチパークに向かう途中で植わっていた木の花です。おしべと思われる毛の部分は広がっていてきれいです。

ネゴンボビーチパークの中のトパーズビーチに到着すると朝顔みたいな花が咲いていました。ここまででホテルから 500 m くらい歩きました。

ビーチを北へと進むと、安全を保つための監視所がありました。

ビーチをさらに北へ歩いて行くと、トパーズビーチホテルのメニューの載った看板がありました。ビーチの利用料やレストランの価格が分かります。

ホテルを建て始めて中止されたような建物のところからビーチを離れて、住宅のある方へ行く道で南国の植物を見かけました。

道路に面してバーがありました。

絵が飾ってあるところがありました。

SPA CEYLON という看板のある店に 10 人くらいの中国人と思われる団体客が入っていく様子を見かけました。日本に戻ってきて知ったことは、最近日本で人気が出てきたブランドらしいです。トパーズビーチホテル東側、およそ裏側くらいの位置にあります。

SPA CEYLON 店の中の様子です。高級そうに見える石けんを販売していました。瓶の中に入っている石けん1つ 200 ルピーから 500 ルピーでした。先ほどの団体客は中国雲南省昆明から来ているようで、お土産としてたくさん買っていきました。その団体ツアーのガイドさんから聞いた話ですが、コロンボからネゴンボまで鉄道で移動してきたと言っていました。

大きな箱に入った商品もありました。こちらは贈答用みたいで、観光客の方は購入している様子はありませんでした。

この店を最後に散歩を終えてホテルに戻りました。

ホテルに戻ってきて私は荷物を片付けてチェックアウトの準備です。うちの奥さんはアーユルヴェーダの体験で SPA です。写真を撮ってきてもらいました。アロマキャンドルで癒やされて、ココナッツミルクで疲れを取りながら、SPA の打ち合わせをしたそうです。

テラス グリーン ホテル&スパ ホテル

写真のような設備で肩から頭にかけて 45 分間オイルマッサージを受けたようです。気に入ったのであれば、フロントにチップとして数 US$ 預けるように言われたそうです。

気持ちよかったと言っていました。この後、別のところでオイルマッサージをいくつか受けるのですが、ここで受けたマッサージが一番よかったと言っていました。

テラス グリーン ホテル&スパ ホテル

マッサージの後でお茶とお菓子をいただきながら、なじませていくようです。今回は時間が押していたので、お茶を飲み終わったら、すぐに部屋に戻ってきたようでした。お菓子は、ジンジャークッキーで持ち帰りました。辛口でショウガの味がしっかりしていました。

ホテルのチェックアウトを済ませて、12時にタクシーに乗ってアヌラダプラまで向かうことになります。