コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で最終日です。明日早くの便にて帰国です。<br />一番に、紅茶店・シルク店でお買い物です(これは外せれません!爆)<br /><br />ピンナワラ「像の孤児院」観光へその後カシューナッツの店に立ち寄り、フオート地区、ペター地区を観光し最後の買い物を地元のショッピングモールで、現地通貨を使い切ります。<br /><br />夕食は中華料理・・・・これが美味かった!今までが不味かったので?かも知れませんが・・・・・<br /><br />その後空港へ向かい夜中の0時20分発の飛行機で帰国です。<br /><br /><br />今回のスリランカを旅して思うことはシンハラ文学がいきわたっていて「蓮のような心を持って生き、蓮のような花を心に咲かせる」その境地に至る生き方をテーマにした文学作品をほとんどのスリランカ人は読んでいるそうです。<br />そのためか、自然との共生があちらこちらで垣間見えました。<br />野良犬は殺処分せず、サルも、トカゲも、孔雀も・・・・・あるがままに!の精神で仲良く暮らしていました。<br />また自然とも上手に付き合っています。どこへ行っても緑が多いです。<br /><br />何故、世界がこのような気持ちになれないのでしょうか?<br />人間同士で殺しあっている国がたくさんあります・・・・・・・・<br />せめて人間同士は仲良くしたいものです。<br />

全区間ビジネス利用のスリランカ世界遺産紀行(五日目最終日、コロンボ像の孤児院)

2018/09/26 - 2018/10/01

広州ヒロ

広州ヒロさん

今日で最終日です。明日早くの便にて帰国です。

その後空港へ向かい夜中の0時20分発の飛行機で帰国です。

そのためか、自然との共生があちらこちらで垣間見えました。

何故、世界がこのような気持ちになれないのでしょうか?
せめて人間同士は仲良くしたいものです。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝ホテルのベランダにて!
    昨夜の雨がうそのようです・・・・・

ベランダからの眺望!

今日も暑そうです。

アップしてみます。

ホテルは素晴らしいんですが、昨夜煙草を吸いにホテル入り口にある喫煙所でいっぷくしていると、ホテルのドアマンが「日本のたばこか?」「美味しそうだね!」と話しかけてくる、一本あげたら吸わないで、ポケットに入れて「サンキュー」と言って去っていった!
    スリランカではタバコは1000円を超えるため高級品になる事を聞いていたので納得!
    しかしホテルマンが!?

本日の最初はシルクのお買い物・・・・・・興味無し!

次に紅茶のお店・・・・・これも興味無し!
    しかし妻はなにがしか買っていたようです。

車窓より。

ピンナワラ「像の孤児院」へ到着!

母親が居ない像とか、飼育放棄されたもの、密猟者に親が連れ去られた小象などを飼育しているそうです。

砂場で砂浴びをしている像達。

像使いに餌を運ばされています。

像の骨組み。

水浴びをする為に、像が行進していきます。

やはり南アフリカで見た像たちにはかないませんね!
    ていうか、比べる方がどうかして打居ますよね!
    あちらは自然の中での生活、こちらは人間が世話している像たちですから!

あそこで水浴びをするんですね!

昼食を取りながら、眺めています。

移動途中で見つけたバス!
    なんと「岡崎竜城スイミングクラブ」と日本語で書いてありました。
    中古で来たんですね!

市庁舎などが立ち並んでいます。

高層ビル群も!

ゴールフエース・グリーンにやって来ました。
    市民の憩いの場。インド洋に面した真っ直ぐな海岸が続いています。
    イギリス統治下の1859年に、当時の総督ヘンリー・ジョージ・ワードによって造られたんだそう

沢山の市民でにぎわっています。

遠くに見える港湾工事は中国資本の工事との事!

現地ガイドが嘆いていました・・・・「中国に乗っ取られる!」と!
    スリランカの文化は大事にしたいですよね!

此処はブランドショップが入っている店です。

全く興味なし!

『Arpico Supercentre』地元のスーパーへ立ち寄って、最後のお買い物。
    此処で現地通貨を全部使いきってくださいと言われ、皆さん勢い込んで入っていきました。
    勿論我らも!

やはり地元のスーパーは安いです。

とにかく買い物籠へ!
    で!一度カウンターでチェックしたんですが、まだ余ってしまい、もう一度買い物です。

とにかく買えるだけ・・・・・今度は計算しながら!(爆)

夕食は中国料理!
    ?でも日本食屋さんみたい!

経営者が中華系で日本食もやっているそうです。
    寿司のメニューが並んでいました。

中華料理ですが、やはり美味しかったです。

とりあえず、香港へ向けて!

香港のラウンジ。

香港を出発!

機内から香港空港を!

再見!

無事セントレアに到着しました!

長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る