2025/12/04 - 2025/12/15
テラさん
中国東方航空のビジネスクラスを利用して関西空港から中国を経由してスリランカへと旅行してきました。飛行機などの移動手段やホテルを自分で手配した個人旅行です。旅行直前に大型のサイクロンがスリランカを通過したため、鉄道や道路が寸断されて当初予定していた計画通りに進まなかったところを記録します。
表紙の写真はキャンディにあるクイーンズホテルのロビーに貼ってあったスリランカの地図です。
この旅行記を、はじめてのスリランカ旅行の目次として記します。旅行計画をどのように立てたかを残しておこうと思いました。次に挙げる内容はそれぞれ個別の旅行記として、旅行記グループにまとめています。
① 関西空港から中国上海を経由してスリランカコロンボまでの旅行
② ネゴンボの観光
③ アヌラダプラの観光
④ シギリヤ
⑤ キャンディの観光
⑥ コロンボの観光
⑦ コロンボから中国昆明を経由して関西空港までの旅行
往路の飛行機移動のトランジットで中国上海に宿泊しました。空港から地下鉄 2 号線で数駅行った場所にあるショッピングモールの百蓮川沙ショッピングセンター(百聯川沙贈物中心)を散策しました。その中にあるレストラン・小菜園で食事した料理の写真です。日本国内ならたいしたことないと感じられるものでも、旅行期間すべての中で一番おいしいと感じた料理だったかもしれません。価格を考えたら、日本で食べるよりも安くておいしかったです。
関西空港からスリランカへ直行便はないので経由便になります。飛行機に乗っている時間が 5 時間を越える区間があるので、ビジネスクラスを利用することにしました。それで中国の航空会社から価格を考慮して、中国東方航空、中国国際航空に絞りました。中国東方航空の場合上海経由で 1 回乗り継ぎか、昆明経由で 2 回乗り継ぎになります。中国国際航空の場合成都経由で 2 回乗り継ぎになります。飛行距離が短くなるという理由で中国東方航空を選択しました。また、ビジネスクラスにしたら、エコノミークラスより往復で 10 万円高くなりました。さらに少しお金を足してキャセイパシフィック航空にすることもよい選択かもしれません。
中国のトランジットで一泊できるように飛行機の時間を選びました。それで行きは上海で短い観光をしました。また、上海は複数回訪れているので、トランジットを優先し、ホテル周辺を観光することにしました。 -
ネゴンボビーチパークの中のトパーズビーチからトパーズビーチホテルを見た画像です。大型ハリケーンが通り過ぎた後だったのか、土曜日の午前中なのにほとんど人がいませんでした。
旅行計画を立てているとき、スリランカコロンボのバンダラナイケ空港への到着が19時予定で、空港から距離のあるコロンボ中心部まで行くことが面倒に感じたので、コロンボでの宿泊を諦めました。空港近くでホテルを探したところ、良さそうと思えるところがありませんでした。それで空港まで向かえに来てくれるところで、お手頃なホテルを探していたところ、ネゴンボにいくつかあることを見つけました。これがネゴンボを観光するきっかけです。トパーズ ビーチ ホテル ホテル
アヌラダプラ駅付近の様子です。踏切と列車が写っています。駅は向かって反対側なので画像にはありません。この様子を見ると、鉄道は営業しているように見えますが、数日前に飛来した大型ハリケーンの影響で完全に機能停止していました。コロンボ発の鉄道 1 等車を予約していましたが、その影響で宿泊したホテルに相談したところ、アヌラダプラにタクシーで行くことになりました。
スリランカへの旅行を調べていると、シギリヤロックが紹介されているガイドブックが多くて観光の目的地から外せないな、と思いました。スリランカのコロンボまで飛行機で行って、そこからバスかタクシーでシギリヤロックへ行く方法が主流だということがわかりました。コロンボからシギリヤまで直接バスで行くのは身体に負担がかかりそうに思ったので、できる限りバスに乗らない方法を検討すると、ある程度鉄道で近づいて、そこからバスかタクシーで行けばよいと考えました。それでシギリア近くの鉄道駅を調べていくと、ハバラナ(Habarana)駅(経路①)、キャンディ駅(経路②)、アヌラダプラ駅(経路③)が候補として見つけられました。経路①の場合、タクシーで 15 km ほど移動する方法と、26 km 先にあるダンブッラでバスを乗り換えて移動する方法があります。この場合、ハバラナでサファリパークを観光できます。タクシーでの移動や 1 日に 1 本しかなさそうなバスを利用することに不安を感じました。経路②の場合、ダンブッラでバスを乗り換える方法になります。キャンディは観光を予定しているのでよい方法だと思いました。経路③の場合もダンブッラでバスを乗り換える方法になります。アヌラダプラに王朝があったので、観光するところが多いと思いました。旅行計画として、経路③でシギリヤに出かけて、経路②で戻ることにすればよいと考えました。それがアヌラーダプラを旅行しようと思った経緯です。 -
シギリヤのバス停付近から撮影したシギリヤロックです。手前に写っている池は Sigiriya Vava です。この風景を見られただけでもうれしくなりました。今回の旅行で最も行きたかった観光地です。
アヌラダプラからシギリヤにバスで行くとき、ダンブッラでバスを乗り換えることになります。ダンブッラにダンブッラ石窟寺院があり、観光する楽しみがあります。アヌラダプラからのバスをダンブッラバスターミナルで降りずに、もう少し先まで進んで Vihara Junction で降りるとダンブッラ石窟寺院に行けるようです。今回の旅行では、ハリケーンの影響もあって無理をせずに、ダンブッラ石窟寺院を観光先から外しました。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
キャンディにあるクイーンズホテルの玄関入ってすぐに飾られている生け花です。左手奥にレストランがあります。レストランにはホテルの外から入ることができる扉があります。右手にエレベーターがあります。エレベーターの扉は折りたたまれて開くタイプです。エレベーターの右手からバーに行くことができます。バーを突き抜けて進むとトイレになります。バーから外に出るとプールの方へ行くことができます。
キャンディは、ガイドブックを読んでいて、シギリアロックの次に行ってみたいと思っていた場所です。クイーンズホテルに宿泊することを旅行の目標にしていました。シギリアからキャンディまで移動する手段はバスかタクシーになるので、シギリアからはダンブッラを経由してバスで来ることを考えました。クイーンズ ホテル ホテル
ヒルトン・コロンボ・レジデンスのレストラン前の様子です。スリランカに来て始めてサンタクロースの姿を見かけました。サンタクロースが乗っているソリはトナカイに引かれていました。クリスマスツリーもたくさん飾ってありました。スリランカに訪れている期間で唯一見かけました。ヒルトンだからかもしれません。ショッピングセンターなどでも見かけませんでした。
旅行計画を立てていた当初、コロンボで数日過ごすつもりでいました。しかし、コロンボよりもネゴンボで宿泊すると都合が良さそうに思えたことや、アヌラダプラに興味を持ったことで、コロンボの滞在時間を短くすることにしました。ホテルを探していたときに、ヒルトン・コロンボ・レジデンスを見つけて、部屋の広さに興味を持ちました。スイートルームの広さが 130 m2 もあるのです。ヒルトン コロンボ レジデンス ホテル
帰路の飛行機移動のトランジットで寄った中国の昆明空港の様子です。お茶の産地なので、お茶を運ぶ様子が展示されていました。
利用する航空会社として中国東方航空を選択したので、中国への乗り入れは、上海か昆明になります。往路で上海経由を選択したので、帰路は昆明経由を選択しました。昆明で 1 泊の観光を計画しました。昆明の町中や観光地は以前訪れたことがあるので、トランジットで利用するホテルの周辺を観光しようと考えました。昆明長水国際空港 (KMG) 空港