コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ最終日は何故かホテル出発が10時でした・・・後々、入場観光の一部が車窓観光に変更されました。<br />7時から朝食を頂き、海辺の散策、ホテル入り口の商店などを覗いて時間をつぶしました。<br />高速道路でコロンボ市に入り、車窓観光をしながら独立記念堂で下車観光、13時にグランド・オリエンタルホテルのレストランで遅めのランチを頂きました。<br />食後はダッチホスピタル・ショッピングセンターで30分のお買い物、シーマ・マラカヤ寺院を参拝後、お待ちかねのスーパーマーケットで50分ほどお土産を物色して現地通貨を使い切りました。<br />市内から空港までは道路が渋滞していたことで90分近く掛かりました。<br />空港に到着後はスーパーで買ったお土産などをキャリーケースに詰め替えてからチェックイン手続きをしました。<br /><br />出国後は17時30分からスリランカ航空専用のSerendib Loungeでシャワーをお借りしたり軽く料理をつまんでまでまったりしました。<br />18時30分、掲示板にNow Boardingが表示されたので搭乗口に向かいましたが、思ったより遠くて焦りました。<br />しかし、遅延のため搭乗が開始されたのは20時を過ぎてからでした。<br />待ち時間はツアーでご一緒した方々とお喋りをして過ごしました。<br />結局、離陸したのは20時30分頃でした。<br />成田空港に着陸したのは予定より50分遅れの9時でした。<br />空港バスで東京駅に向かいましたが11時の新幹線に間に合わなく、駅ナカでお昼ご飯を食べてから無事帰宅しました。<br /><br />スリランカ旅行の記録にお付き合いいただいた方々、ありがとうございました。<br />なお、タイトルのAYUBOEANはスリランカにおける朝・昼・晩の挨拶で使い「長生きしてください」の意味があります。<br /><br />

AYUBOEANスリランカ5(コロンボ~東京)

2026/07/03 - 2026/07/09

旅行記グループ AYUBOWANスリランカ

ヒゲG

ヒゲGさん

結局、離陸したのは20時30分頃でした。
成田空港に着陸したのは予定より50分遅れの9時でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

明るくなったのでベランダ越しに外を見ました。

早朝よりスタッフさんがプールのゴミを拾い集めていました。

朝食会場、おいしそうなパンが並んでいますが・・・

サンドウィッチなど

各種カレー

アーッパも作ってもらえます。

パンとジュース、後はバナナを2本、満腹

チェックアウトまでたっぷりと時間があるので海岸まで出てみます。
    波が高く荒れています。
    そういえば成田空港でサーフボードを預けている人が数人いました。

マングローブの林の休憩所

砂浜の模様。
    撮影していると掃除中のスタッフが「これの足跡だよ」と大きめのヤドカリを持ってきてくれました。(撮影は失敗)

海辺からの帰りに宿泊棟を撮りました。

ロビーの傍らに奇妙なものがありました。

説明書を読むとリフト(エレベーター)です。

正面玄関脇。
    プルメリアが綺麗です。

外周の道路に出るまで100m以上歩きました。

守衛さん2名でゲート(出口と入り口が別)開閉をしてくれます。
    ホテル入り口ではトレードマークの彫像(海老ぞる人魚?)が迎えてくれます。

門を出ると同時にトゥクトゥクの運転手数人が駆け寄ってきました。
    道路を少し歩きましたが、通りには小さな八百屋と雑貨屋があるだけでした。

バス停?
    時間潰しになりませんでした。

予定通り10時にホテルを出発して10分ほどで列車とすれ違いました。
    機会があれば列車にも乗りたかったです。

10時20分頃、高速道路に乗ってコロンボを目指します。

11時10分に料金所を通過

トイレタイムの駐車場に咲いていた花が綺麗でした。

調べたところ「黄花含笑(キバナガンショウ)」と言う名前でした。

同じ駐車場に派手なラッピングバスが駐車していました。

これよりコロンボ市内の主要施設を車窓観光します・
    ・国会議事堂

・シナモンガーデンの石仏

バンダラナイカ国際会議場(中国のプレゼントだそうです)

独立記念ホール

1948年2月4日イギリス統治から独立した記念。

ホールの設計は1815年に終焉を迎えたキャンディ王国の「王国集会場」を模して造られたそうです。

多数の柱の造形・彫刻が素晴らしい。

ホールを取り囲むライオンたち
    奥の白い建物ははクロックタワー

ライオンの尻尾が可愛くカール

市庁舎

港の見えるグランド・オリエンタルホテルのレストランでランチ

やや洋風な料理の並ぶブッフェ

イカフライが美味しかったことだけ覚えています。

コロンボでは自家用車よりもバイクが主流の様です。

コロンボのダッチホスピタル・ショッピングモール
    「SPA CYLON」と言う、たくさんの香りとカラフルなハンドクリームや石鹸、ヘアケア商品、タオルなど雑貨類のお店に連れていかれました。
    東京にも支店があるそうで、下調べしてきた商品を買い求めるメンバーがいました。

ジェフリー・バワ設計の「シーマ・マラカヤ寺院」は湖上に建てられている。

ガンガラーマ寺院は入場しました。
    門番は金ピカの武神像(関羽)

ひな壇に整然と座る仏さん
    後ろは斬新なデザインの仏塔

これらはタイ、ミャンマー、中国、日本など各国から寄贈された仏像だそうです。

一歩堂内に足を踏み入れると金ピカのハデハデで驚きました。

ご本尊
    堂内には極彩色の仏像が所狭しと安置されています。

本尊の両脇にもたくさんの仏像など

天井の角にも・・・

この後、スーパーでお土産を買うため、ササっと15分で参拝を済ませました。
    目立たない木陰にシギリヤレディを発見、気付いたのは私だけ。
    後刻、ツアー仲間にモニターを見せると、見落としたことを残念がっていました。

15時丁度「アルピコ・スーパー」に到着
    長野県内にも巨大な同名のアルピコグループがあります。

約1時間の買い物を終えて空港に向かいます。

17時過ぎに空港に到着して、荷物の詰め替えなどした後カウンターに並びました。

出国手続きを済ませた17時30分頃ビジネスクラス専用ラウンジに入りました。

あまり広くも無く、料理も記憶にない、ドリンク類は一々カウンターの係員に出してもらう等使いにくいラウンジでした。

シャワーをお借りした際、バスタオルと一緒に渡されたシャンプーなど。
    シャワールームはトイレの個室に併設されていて狭めだった。
    水量(水圧)がなく、レインシャワーに切り替えるとポタポタと水滴が垂れるありさまだった。

妻に聞くと女性用は身障者用トイレに併設されており、シャワーの温度・勢いに問題なく快適だったとのことです。

掲示板に成田行きUL454にNow Boardingが表示されたのでゲートに向かいます。

ラウンジで1時間ほど過ごして搭乗ゲートに向かいました。
    途中、色々な人のブログでお馴染みの仏様に参拝することが出来ました。

ゲートまでは思ったよりも遠かったです。

帰りの飛行機はA330-200の古いモデルです。

横6席×3列の18席で満席でした。

ウェルカムドリンク・・泡

20時30分、やや遅れて離陸しました。
    時計を日本時間24時丁度に合わせます。

夕食メニュー
    真ん中辺にsoba noodlesの文字を見つけ、日本そばが食べられると喜び注文しましたが・・・

日本時間0時45分に夕食が配膳されました。
    前菜、ビーツのバラ仕立て、スモークサーモンのマリネ、海老、レタス等

注文した蕎麦は、海老とサーモンを付け合わせて甘いバーベキューソースで焼いたトンデモナイ料理でした。
    成田発の食事が☆5だとしたら帰国便は☆のつかない内容です。

妻の選んだスリランカ風マスタードチキンライス
    手前のレンコンのレッドカレーのみ辛かったそうです。
    感想は「もう一度食べたくなるような味ではない。」そうです。

〆にフルーツと紅茶を頂き一眠りします。

6時45分、沖縄上空で起こされました。

たぶん与論島上空です。

朝食メニュー

標準的なコンチネンタルの朝食でした。
    左上のCURD(凝乳)はヨーグルトの違いが判りませんでした。

座席を倒して暫しの食休み

高度を下げ始めました。
    新島上空、右上に富士山が見えます。

霞ヶ浦近くのJRA美浦トレーニングセンター上空をパス

16Lに無事着陸しました。
    キャリケースの出を待つ間にツアーメンバーと別れの挨拶を交わし、それぞれ帰途につきました。

我々は9時35分のバスで東京駅に向かいましたが、11時の新幹線に間に合わず、駅中
    の「釜たけうどん」で妻はザルうどん・天丼セット1,100円を注文。

私は竹輪玉天うどん・ネギトロ丼セット1,150円を頂きました。
    セットメニューは量が多くて二人とも完食できませんでした。

旅行記を書いて食事内容を振り返ると、小食だったことが分かりました。
    特に辛味は胃に刺さり、具合が悪くなるので避けました。
    おかげでおなかを崩すことも無く、元気に帰宅することが出来ました。

帰宅後、お土産品の記念写真です。
    最後に残った1万6千6百ルピー(約8千円)を使い切るため購入した紅茶やお菓子類です。

来年の8月でパスポートが切れてしまいます。
    更新する?もう1度海外に出掛けて60回の節目で終了にする?
    思案中です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 348円/日~

スリランカの料金プランを見る