熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共立リゾートが運営する「ラビスタ熱海テラス」の<br /><br />プレオープンに行ってきました。<br /><br />料金は1泊2日:部屋、食事ともにおまかせプランです。<br /><br />今回は東海道線 踊り子号を予約。楽しみのような、不安のような。<br /><br />感想は最後に記載しましょう。

【電車旅】プレオープン「ラビスタ熱海テラス」2泊3日「踊り子」「東海道線グリーン車」

2026/03/05 - 2026/03/07

旅行記グループ 静岡県

ひこうきくも

ひこうきくもさん

共立リゾートが運営する「ラビスタ熱海テラス」の

プレオープンに行ってきました。

料金は1泊2日:部屋、食事ともにおまかせプランです。

感想は最後に記載しましょう。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

今日は東京12:00発 踊り子号です。

熱海で切り離しになり、下田方面、修善寺方面と分かれます

東京駅

東京駅 「駅弁 祭り」で購入

主人はかきめし

特急 踊り子 乗り物

私は鶏三昧 シェアして。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

1時間30分で熱海駅に到着

平日なのにとっても混雑しています。駅前商店街はテレビでおなじみの

お店が列を長くしてみなさんじっくりと構えて待っていました。

熱海駅

ホテルの熱海駅前の送迎は14:30です。

1時間ほど駅前を散策して待ちました。

バスでも5分くらいのところ、15分くらいかかりました。

熱海駅までは予約で送迎があります。14:30に予約しました。

徒歩10分となっていますが、その10分、平坦な道ではありません。

熱海は坂道が多く結構急な坂が多いです。絶対そうげは予約をするべし。

これがスロープです。同じ共立リゾートの那須塩原「蓮月」のようです。

1階に到着して、スロープにのりフロント階へ行きます。

フロント階には大きなやしの木があります。

人がいないようでロビーにはチェックインする人で混雑していました。

ラビスタ熱海テラス 宿・ホテル

プレオープンに参加して by ひこうきくもさん

まず今回の部屋は「813号」です。

ツインルームでテラスには露天風呂(どの部屋にもテラスに露天風呂付き」

違いは温泉か真湯かの違い。グランドオープンになると 温泉付きが高額に

なります。

この部屋は真湯です。

トイレは自動です。トイレットペーパーもお茶の香りがほのかに匂います。

シャワーブースです。本来は露天風呂に行くところにシャワーが会った方が

便利です。冬はテラスの露天風呂はいくら温泉でも寒く、部屋を通って

シャワーにいくのは、つらいです。

洗面処 1ボールですが、広く感じます。

作務衣は ラビスタ系のホテルデザインです。

お茶うけです。

アメニティーです。雪肌精でした。

檜のお風呂 テラスにあります。窓はスリガラスではありません。

若干外は見えずらいです。

湯張りボタン

テラスです。少し狭いですね。でも夏の花火はよく見えます。

部屋からビールを飲みながら、花火 いいですね。

8月の花火開催に予約済み

ツインベット

ソファーもあります。

胡蝶蘭がたくさんありました。

おしながき

では夕食

1日目はバイキングです。朝食もバイキングです。

和食なら朝も和食です。

最初の日はバイキングでした。開始時間は17:30 お箸がとても素敵でした。

2部制で17:30から開始を選択。

いろいろと並んでいます。

やはり海鮮系が人気のようです。

静岡おでん

ビルも飲み放題 静岡麦酒がおいしかったです。

ちなみに和食は飲み放題ではないです。

ワイン系も飲み放題

バイキングは2部制なので約90分ですね

夕食なのにパンもありました。

ミニケーキに果物です。

第1段とりました

お寿司(ちゃりが大きく、もう少し小さめのほうがよっかた)

桜鯛のポアレおいしかった。

ローストビーフにわさびをつけて

三島コロッケも

デザートでファイナル

館内散策 無料マッサージチェア

ここは夜泣きそばの会場30席 少し狭いです。

夜泣きそばはたべませんでしたが、とても混雑しているようでした。

電気は消えていれば使用者なし

お土産コーーナー

朝になりました。開始時間にいったので窓側になりました。

朝バイキングは、目玉はありません。このあたりのホテルと変わりはないように

感じます。

オムレツと浅利の味噌汁

昼ごろまで海岸線を散歩

初島へ行く予定でしたが、風もあり、くもり空だったので

中止にしました。

ランドリーコーナーもありました。

2日目の夕食は和食です。1つ1つ仕切られた個室です。とても静かで

のんびりと食事時間を楽しめました。

• 御膳<br /><br />平ら貝と うどの白煮、花弁百合根、土佐酢ジュレ、白味噌仕立て蕪<br /><br />うすい豆飯蒸し、桜花

御膳

うすい豆飯蒸し、桜花

お造り

生しらす、鯛、マグロ、かんぱち、烏賊、芽もの一式 土佐醤油

• 煮物<br /><br />若竹煮、あいなめの揚げ物、道明麸

煮物

若竹煮、あいなめの揚げ物、道明麸

焼き物

桜鱒西京焼き、酢鶏茗荷、一寸豆、和牛ロース グレービーソース

クレソン

浜鍋の準備

やはり海鮮鍋でした。醤油の昆布出汁です。

伊勢海老と金目鯛、蛤が入ります。

野菜もたくさんあります。

【こころばかり】お選び

さくらえびのかきあげ

【食事】お選び

熱海孫茶漬け 山椒

水菓子

苺 メロン わらびもち、きなこ、黒蜜

2日目の朝食

和定食

お膳が運ばれました。

味噌汁はあたたかいです。浅利ですね。

ご飯は炊きたて。これで1人前です。

デザートもありました

これで2泊3日の宿泊が終了しました。

食事は2泊(バイキング、和食)でした。

1泊宿泊の人で食事に不満がある人もいたでしょう。

バイキング⇒和食 和食⇒バイキングを変更したい人もいたようです。

おまかせプランで「バイキング⇒和食 和食⇒バイキング」またこの反対

予約時選べるといいですね。

その他にもいろいろと課題がありそうですね。

帰りは、予約はしていないので東海道線で品川(グリーン車)まで乗車。

土曜日でしたので混雑していました。

今度はグランドオープンに行く予定です。(3/31です)

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

静岡県