修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【共立リゾート宿泊:19件目です】<br /><br />コロナで自粛規制の中 久しぶりに温泉に湯浴みへいきました。従来は廃止になった「踊り子」に乗って修善寺に向かう予定をしていました。(3月に予約)ですが、延期しました。残念(´ι_`: )<br />今回はマイカーであまり人に会わずに行くように計画しました。もちろんアルコール除菌スプレーも持参して・・・<br />雨降りだったので見学などせず、自宅はゆっくり出発。お昼のSAでの飲食はやめて、昼食、飲み物持参でもちろん車内で食べることに。<br />さあ出発です。<br />

2020年3/31~4/1(^-^)修善寺☆湯回廊「菊屋」水の語り部♪新客室にお泊まり!!!

2020/03/31 - 2020/04/01

旅行記グループ 静岡県

ひこうきくも

ひこうきくもさん

【共立リゾート宿泊:19件目です】

さあ出発です。

今日のお宿は修善寺のこの宿です。

今回は新しくできた客室の予約をしました。

東名高速道路「鮎沢PA」で休憩、トイレ、昼食にしました。

雨降りだったので、人も車も数台でとってもしずかでした。

鮎沢パーキングエリア Bグルスポットコーナー(下り線) グルメ・レストラン

そらもどんより。

東名高速道路「鮎沢PA」から1時間くらいで到着しました。

チェックイン時間までまだ時間があるので、荷物のみ預け

雨もあがったので歩いてぶらぶらしようと思っていたら、

雨は降ってきました。

正面をとりました。

重厚なドア

ここで靴を脱ぎます。

靴はくつ箱へ。

オブジェ

オブジェ

ゆったり椅子がおかれています。

チェックイン手続き。

玄関から客室へつながる廊下です。ここにいくつかのテーブルが置かれ、

飲み物はフリーで置かれています。

あとでわかりましたが、ここの下は川が流れているんです。びっくり!!!

飲み物はフリー

飲み物はフリー

お菓子もいただきました。

部屋へ行く途中の廊下。

なつかしい趣です。

このつりばしをわたって部屋へいきます。

では探検しましょう。

まずは大浴場(男性よう)

ここはお部屋に行く途中にあります。このほかにもありますが、

ここはすいています。とても綺麗です。

入り口

• 中へ

中へ

あまり広くはありません

あまり広くはありません。洗い場です。

温泉はとてもいいです。

湯上がりの水

アイスもあります(無料)

ちょっと見学

入り口には

館内図

履き替えてつりばしへ

これは少し面倒です。

スリッパからげたへ

コロナ対応なのか、マイスリッパ、マイげたになります。

幅は1人が通れるほどです。

意外に揺れます。

正面に見えるのが部屋です。

3部屋です。

水は多く、水量は多かったです。

正面からみたつりばし

部屋までの廊下

新しいので木の香りがいっぱいです。106号です。

玄関をはいると

左がトイレ

正面は洗面所とお風呂

トイレはこんな感じできれいです。

コンパクトで落ち着きます

正面を開けると洗面所

アメニティ

洗い場もあります

檜のお風呂

1人でゆっくりと湯浴みできる大きさ。

2人では狭いです。本来は格子窓をあけて入りたいです。

この香りがいっぱいです。

お風呂もトイレもきれいです。最高

格子を開けるとかわのせせらぎが聞こえてきます。

でも開けると対岸からは丸見え。

ツインベットです。

ちょっとしたソファー、障子を開けると、川が流れています(桂川)

でも対岸から中は丸見えなので、あけられません。

ベランダと外にソファーがありますが、夏でも無理かな!!

障子を開けるとこんな感じ

テレビ台、下には冷蔵庫。

左横はクローゼット

クローゼットの中には湯かご、作務衣があります。

冷蔵庫の中には、ジュースと水、アルコール飲料(無料)

コーヒーミルもあります

日本茶セットもあります。

貸し切り風呂は2つ

月が開いていたので早速利用します。

入るとこんな感じ

大きいです。

脱衣所

2人では大きいです。

檜のお風呂

星が開いたので写真だけとらせてもらいました。

脱衣所

檜ですが六角です。

洗い場もあります。

お土産処

24時間無料のフリードリンクコーナー

このコーヒーは格別

この場所からお部屋は丸見えなんです。

このようにみえるんです。

夕食です。

庭のみえる席でした。

食前酒(季節の果物)

先付け

桜豆腐、美味出し(そら豆、花弁百合根、山椒)

飯蛸桜煮、合鴨ロース、菊花丸十、富士山水雲

蛍鳥飼沖つけ

北寄水菜あえ

• 先碗<br />アサリ土瓶蒸し<br /><br />しんじょう、海老、ツル菜

先碗
    アサリ土瓶蒸し

しんじょう、海老、ツル菜

お造り

季節のお造り

本山椒

お選び(2点から選べます)

台の物
    さくらえびのかきあげ

鱒の西京やき、きゃらぶき

洋皿(選べます)

菊や特製 ビーフシチュー

洋皿(選べます)

鰆のバーブル 温野菜

煮物(選べます)

大根釜煮 穴子 野菜 青菜

煮物(選べます)

地魚の煮つけ

このときはきんめでした。

お食事(選べます)

門前そば 山菜 ネギ

お食事(選べます)

竹の子ご飯 赤だし

食事は3種類から選べました。

もう1通は雑炊でした。

※お選びは種類のちがった物をシェアして頂きました。

デザート

アセロラジュレ 安納芋ようかん

とてもおなかいっぱいになります。

食事処も隣の席とは距離があり、ついたてもあるので安心して

愉しめました。

PM10:00からは「夜泣きそば」が提供されます。

あっさりスープがおいしいです。

こんな場所でゆっくりと食べられます

朝食は和食、洋食が選べます。

和食がお薦めなので「和食」をチョイスしました。

2人で1つの湯豆腐

焼き魚は温かいです。

朝の湯上がり飲み物は牛乳です。

廊下ギャラリー

廊下ギャラリー

次回機会がありましたら、離れに宿泊したいです。

~~コロナでなかなか旅行もいけない時期に束の間の湯浴みを

愉しむことができてよかったです~~

静岡県

• salsaladyさん 2020/07/15 16:31:03
    修善寺の老舗旅館~
    ☆初めてコメントして仕舞います。菊屋さんが見た目よりずっと居心地良さそうで~

☆三月にいらした時も雨?七月の雨は梅雨と言うより台風でしたが。。。

☆素敵な離れですね。同じ並びの「禅そば」さんも思ったより楽しいおそば屋さん~

☆改めて、日本の歴史のありがたさを感じました。小説だけでは味わえない風情と足跡が人っけの無い寺町を優雅に魅せます。

ひこうきくもさんのトラベラーページ