御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はじめての車旅です。2泊3日御殿場の旅です。<br />今回 共立リゾート&ドーミーン宿泊をすると、スタンプが溜まります。<br />今回は75スタンプで「ドーミーインかお宿野乃」のいずれかでどこの宿泊施設でもok<br />1泊朝食付き2人分です。あとの1泊は通常の予約をしました。<br />この旅行記は、静岡県のみにあるファミレス「さわやか」いつも混み合っていて2~3時間待ちは当たり前<br />でも待ち覚悟で行きました。<br />とらや工房はおちついた竹林の中にあるお庭が素敵な場所。<br />えびせんべいの里は、ちょっとお土産に・・・<br /><br />では3箇所ですが、お楽しみ下さい。

【車旅】ファミレス「さわやか」&「とらや工房」「えびせんべいの里」グルメを楽しむ

2024/04/24 - 2024/04/26

旅行記グループ 静岡県

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/24

今年はじめての車旅です。2泊3日御殿場の旅です。
1泊朝食付き2人分です。あとの1泊は通常の予約をしました。
でも待ち覚悟で行きました。
とらや工房はおちついた竹林の中にあるお庭が素敵な場所。
えびせんべいの里は、ちょっとお土産に・・・

では3箇所ですが、お楽しみ下さい。

きょうも関越道⇒圏央道⇒東名高速道で御殿場まで

雨降りで少し肌寒いです。

順調に鶴ヶ島ジャンクション

順調に八王子ジャンクション

海老名ジャンクションまでは比較的混雑はなく

順調です。

休憩もなしで御殿場まできました。

まずはファミレス「さわやか」で昼食。

少し待ちは覚悟

到着しました。

入り口の前に予約するために停車するスペースがあります。

さわやか御殿場インター店です。

さわやか 御殿場インター店 グルメ・レストラン

入り口はとても小さいです。可愛い感じ

店内は吹き抜け

一番人気「げんこつおにぎりハンバーグ」

これは紙です。ハンバーグが来たら、このナプキンで

自分の前を覆います。

まずはコーヒー

ホットコーヒーはおかわり自由です。

まずは野菜サラダ

「農園サラダ」で季節の野菜がたくさん

スープはハンバーグについています。

ランチなのでスープとライスかパンのどちらかがついています。

ドレッシングは玉葱ドレッシング(3種類から選べました)

ハンバーグがきました。

250Gです。見た目は1個ですね。担当の係の人が最後は焼いて

頂けます。

鉄板は相当熱いです。

肉は半分に切ると、生状態です。

2津に切って、切り口を鉄板へ

じゅうじゅうと音がします。この時にあの「紙ナプキン」の

出番です

最後に玉葱のソースをかけて出来上がり

ライスとスープとともに

雑炊を頼みました。

シラスとのりの雑炊。しろ出汁にしらすと海苔で卵を綴じた

あっさりとした雑炊でした。

最後はデザート

静岡抹茶プリンとマンゴープリン

このときはマンゴーフェアを開催中

駐車場からの案内版

とらや工房 グルメ・レストラン

わくわくするような趣です。

とらや工房です。

重厚な門構え

竹林が素敵です。しばらく散歩

案内板がありました。

店内に入ると、飲食可能、もちろんテイクアウトもok

お土産用に購入しました。

もちろんどらやき

しろあんもあります。

しろあんとあずきと1つずつ

煎茶はおかわり自由です。

半分に割ってみました。

えびせんべいの里にきました。

えびせんべいの里 (御殿場店) 専門店

試食コーナーです。

とても清潔になっていてコロナ対策もばっちりなので安心して

試食可能です。

焼き体験もあるようですが、今回はパス

このしょうひんが一番人気。

もちろん購入、試食もしました。

1日で回れる場所です。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

次は宿泊「ドーミーインexpres富士山御殿場」です。

静岡県