茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月1日、茨城県へ行ってきました。<br /> 2026年1月に、鹿島臨海鉄道がディーゼル機関車で客車に見立てた6000形気動車を牽引する「DL牽引で奥野谷浜へ DL急行「大洗エメラルド号」神栖・奥野谷浜行」が実施される情報が流れました。<br /> 鹿島臨海鉄道 神栖駅や奥野谷浜駅は貨物専用線でふだんは旅客列車が走りません。かつて(1978年~1983年)途中の鹿島港南駅までは旅客列車が走っていましたが、その後は、時々臨時団体列車が走っていました。<br /> 途中の神栖駅までは2015年10月に乗りました。<br /> 今回、鹿島港南駅から先の奥野谷浜駅まで乗れるというこで思わず申し込んでしまいました。(笑)<br /> 日程は、鹿島臨海鉄道大洗駅を11:41に出発、奥野谷浜駅を往復して大洗駅に17:50に戻ってくるもので、富山県からだとギリキリ日帰りで行って来られそうです。<br /> 大洗駅から、この日限りの臨時観光列車「DL急行大洗エメラルド号」に乗ります。

2026年3月DL急行大洗エメラルド号の旅2(大洗鹿島線)

2026/03/01 - 2026/03/01

koreanrailfanさん

2026年3月1日、茨城県へ行ってきました。
 途中の神栖駅までは2015年10月に乗りました。

私鉄

鹿島臨海鉄道大洗駅改札です。

大洗駅

駅舎内に売店もあります。

駅員さんもいます。

ガールズ&パンツァーの聖地 大洗(だそうです。)

駅舎内でこれからの乗る「DL急行大洗エメラルド号」の受け付け始まっていました。

参加証を首にぶら下げます。
     一番安い「ロングシート1名様1.5席プラン」で27,000円と結構なお値段でした。

大洗駅舎、たぶんこの駅で降りたのは初めてです。

大洗駅

駅舎の並びに出店ありました。

あげぱんほか、非常食用にカツサンド買いました。

大洗駅、アニメ見ないのでサッパリです。(笑)

アクアワールド大洗とかへ行くバスのようです。
     たくさんの方待っていました。

駅舎内に戻りしばらく休憩
     きっぷうりば

運賃表、JR線の連絡きっぷも発売されているのだと思われます。

券売機もあります。

そろそろ改札内に入りましょう。
     参加証提示でフリーパス

1番ホームへ行くと、3番ホームにディーゼル機関車が、この機関車がけん引するのかな。

こちらは先ほど水戸から乗ってきた車両
     もう一度2・3番ホームへ向かいます。

3番ホーム停車中の列車、折り返し水戸行きとなります。

鹿島神宮側に、KRD5号ディーゼル機関車が停まっています。

ディーゼル機関車のKRD形は、鹿島臨海鉄道の開業時に当時国鉄のDD13形を模して製造された車両だとのことです。
     1号機から5号機までの計5両を製造されましたが、唯一、現在も活躍しているのは、1979年(昭和54年)1月に製造したこのKRD5号機だそうです。

運転席

前方に「大洗エメラルド号」のヘッドマーク付けていました。

1番ホームに鹿島神宮行き到着、この列車に乗ってきても受け付け間に合いました。

鹿島神宮行き出発、この後、大洗エメラルド号が1番線に入線します。

こちらの車両が大洗エメラルド号になるようです。

再び1番ホームへ

1番ホームへは大洗エメラルド号乗客のみ

1番ホーム、鹿島神宮行きは1番ホームから出発します。

客車というかディーゼルカー到着、2両編成です。

「団体」

そして鹿島神宮側から、3番ホームに停車していた機関車が転線して1番ホームへ

ゆっくりゆっくり

いったん停止

反対ホームにカメラマンたくさん。
     Youtubeに2・3番ホームから撮影してる動画ありました。
     私も映っていました。(笑)

•  連結

連結

連結確認

客車列車に見立てたディーゼル客車

前方から
     客車は前方1号車が6016、後方2号車が6014でした。

1番ホーム

指定された1号車に乗ります。

機関車のすぐ後ろ、残念ながら前面展望はよくありません。

クロスシートと一部ロングシート、私は一番安い席なのでロングシート席が割り当てられました。どうせ立っていくけど。(笑)

1号車と2号車の中央部に立っていきます。

両側に運転席あります。

トイレも付いています。

扇風機も

水戸行き到着ののち

多くの人に見送られてDL急行大洗エメラルド号出発
     この先、あらゆる所で多くの撮影の方がいました。
     ベテランディーゼル機関車がけん引する客車に模した車両、なかなか見られない光景なんでしょうね。乗り鉄の私には、そこまで熱くないですが。

しばらく走ると涸沼沿いに出ます。

涸沼自然公園 公園・植物園

涸沼は、那珂川水系の汽水湖です。

鹿島旭駅通過

鹿島旭駅

新鉾田駅通過

新鉾田駅

2007年3月末に廃止された鹿島鉄道 鉾田駅はこの駅から西に1キロメートル余りのところにあります。
     一度だけこの駅で下車して鉾田駅まで徒歩移動しました。
     現在、石岡駅からの鹿島鉄道代行バスがこの駅まで走っていますが、玉造駅から先 新鉾田駅までの区間は、2026年3月末で廃止されるそうです。小川駅から玉造駅までの区間も2.5往復という閑散区間となっています。

高架線の新鉾田駅

北浦が見えてきました。

北浦 自然・景勝地

所々にカメラマンが

地元の方の迷惑にならないようにね。

のどかな田園地帯

のどかな一本道

北浦湖畔駅に停車、この駅で9分停車します。
     車外にも出られます。

北浦湖畔駅

駅名のとおり、北浦近くに位置する駅です。

駅名標

前方から

運転席、横向きに座って運転するのは大変そう

機関車に連結されるディーゼル車

北浦

カメラマンもたくさん、追いかけている人もいるんでしょうね。

ここで抽選会行われました。
     地酒やお菓子等が景品でした。
     当たった方、おめでとうございます。

大洋駅通過

鹿島大野駅通過、駅名標枠だけ

こちらで

鹿島大野駅

後方2号車へ、6014

次の長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅、荒野台駅の駅名標は撮れませんでした。

鹿島サッカースタジアム駅に10分停車します。
     この駅で、後方にも機関車が連結されます。

鹿島サッカースタジアム駅

1号車

駅名標と客車、この先ふだんは旅客列車が走らない鹿島臨港線に入ります。