波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月1日、茨城県へ行ってきました。<br /> 2026年1月に、鹿島臨海鉄道がディーゼル機関車で客車に見立てた6000形気動車を牽引する「DL牽引で奥野谷浜へ DL急行「大洗エメラルド号」神栖・奥野谷浜行」が実施される情報が流れました。<br /> 鹿島臨海鉄道 神栖駅や奥野谷浜駅は貨物専用線でふだんは旅客列車が走りません。かつて(1978年~1983年)途中の鹿島港南駅までは旅客列車が走っていましたが、その後は、時々臨時団体列車が走っていました。<br /> 途中の神栖駅までは2015年10月に乗りました。<br /> 今回、鹿島港南駅から先の奥野谷浜駅まで乗れるというこで思わず申し込んでしまいました。(笑)<br /> 日程は、鹿島臨海鉄道大洗駅を11:41に出発、奥野谷浜駅を往復して大洗駅に17:50に戻ってくるもので、富山県からだとギリキリ日帰りで行って来られそうです。<br /> 臨時観光列車「DL急行大洗エメラルド号」、鹿島サッカースタジアム駅からいよいよ鹿島臨港線に入ります。

2026年3月DL急行大洗エメラルド号の旅3(鹿島臨港線)

2026/03/01 - 2026/03/01

koreanrailfanさん

2026年3月1日、茨城県へ行ってきました。
 途中の神栖駅までは2015年10月に乗りました。

私鉄

臨時観光列車「DL急行大洗エメラルド号」、鹿島サッカースタジアム駅に停車、この先ふだん旅客列車が走らない鹿島臨港線に入ります。

鹿島サッカースタジアム駅

2号車

大洗方向から後ろに連結する機関車が近づいてきます。

KRD64型 KRD64-1

ゆっくり進入

KRD64-1

2号車に近づきます。

ゆっくり接近

連結、鹿島サッカースタジアム駅から前方と後方に機関車連結のプッシュプル運転となります。

後方から

そろそろ車内に戻りましょう。

JR鹿島線と別れて、鹿島臨港線を進みます。
     この先、かつて旅客列車の終点だった鹿島港南駅までは、ちょうど43年前の1983年3月1日ーに一度だけ乗りました。
     その後、神栖駅までは2015年10月に乗車しています。

先ほどの大洗鹿島線は高架線でしたが、鹿島臨港線は地上区間を走るため踏切もあります。
     踏切で停まっている車も見慣れない車両が走っていてビックリされているかもしれません。

養鶏場前踏切通過

市街地を抜けると田園地帯に

ここにもたくさんの車が停まっていました。
     皆さん、熱心です。

すごいカメラマン

旧居切駅跡付近を通過します。
     鹿島臨海鉄道鹿島臨港線は、旧国鉄鹿島神宮駅から旧国鉄鹿島線北鹿島駅(現在の鹿島サッカースタジアム駅)を経由して鹿島臨海鉄道 鹿島港南駅まで走る路線でした。
     1978年7月25日に旅客営業開始され1983年12月1日に廃止されました。わずか5年4か月の営業運転でした。私が乗ったのは1983年3月1日、お客さんは数人だったと記憶しています。
     そして、この旧居切駅は開業早々の1978年11月1日に廃止されたそうです。

まもなく神栖駅に到着

神栖駅の駅名標、2015年にはここまで来ました。

既に廃車となった車両が停まっています。

この先は、1983年以来乗車となる区間です。
     43年前のことはほとんど記憶にありません。(笑)

写真も撮っていなかったし。

神之池農業調整池が見えてきました。
     こんな池があったのも記憶になく。

ちらっと海も

ホテルルートイン神栖、このあたりではたぶん一番高い建物かな。

ホテル ルートイン神栖 宿・ホテル

鹿島港南駅跡付近に来ました。

このあたりに駅があったようです。
     43年前に一度来ただけなので何も覚えていませんが。

当時の運転本数はたったの3往復、それも鹿島港南駅から鹿島神宮駅へ行って帰るというダイヤだったので、鹿島神宮駅からこの駅まで乗っても折り返し何時間も待たなければいけないというダイヤでした。
     当時の記録を見ると、鹿島神宮駅8:38発に乗り、鹿島港南駅9:03着、折り返し列車がないので、たぶん一番最寄りの国鉄成田線 下総橘駅まで約9キロメートル歩きました。若かったからできました。(笑)ちなみに、下総橘駅からは11:03発の電車に乗っていました。

この先、初乗り区間となります。(笑)

旧駅跡のすぐ横に踏切、ここから下総橘駅へ歩いたのかな。

工場の横通ります。
     この先に旧 知手駅がありました。
     旅客列車の終点 鹿島港南駅は閉そく区間の途中にあったので折り返しできず、知手駅まで走ってから折り返していたそうです。

ほぼ90度カーブして北西方向へ

車両の影が映ります。

まもなく終点 奥野谷浜駅です。

もともと旅客扱いしていない駅なので、少し手前で停止、とりあえず未乗区間乗車完了しました。(笑)

最前方まできました。(笑)
     でも前方見えなくて残念

しばらく停車して折り返します。

すぐ横の道路沿いにローソンありました。
     工場地帯かと思っていたら、民家もあるようです。

折り返し、車がたくさん停まっていると思ったら

ここにもたくさんのカメラマンが、ここも撮影スポットなのね。

再び旧 鹿島港南駅跡付近を通過

旧 鹿島港南駅跡付近を通過

再びホテルルートイン神栖

ホテル ルートイン神栖 宿・ホテル

再び神之池農業調整池

神栖駅に停留している旧車両が見えて

神栖駅へ、ここで2時間近く停車して撮影タイムとなります。