2018/04/14 - 2018/04/17
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,014,820アクセス
かけろま島に憧れが有った・・・名前からして、気に成って行って見たい場所でした。
奄美大島じたいよりは、かけろまに興味が有りましたが、奄美に着いた翌日は・・・雨でした。天気予報も、1日中雨の予想で、この会の幹事さんが、どうしようかと、行動を起こして下さいました。
雨の奄美大島ですが、さて、運命やいかに・・・
1日目 バニラで出発編 https://4travel.jp/travelogue/11351499
2日目 此処です。★☆★
3日目 亀とランデブー編 https://4travel.jp/travelogue/11352635
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 バニラエア
初めての奄美大島に着いて、翌朝ホテル部屋からの景色~昨夜旅のオーナーが言ってたように、雨くもり空・・・
総勢7人で、瀬名市内のしまバス本社?に行き、1日乗り放題のバスチケットを購入。
この奄美大島は、かなり広く、観光客の場合、レンタカーかバス以外は移動方法が無いので、今回はバス旅(空港~名瀬市内まで片道¥1100も掛かるので)が7人の中心でした。車だと2台必要なので・・・ -
しまバス本社ですね。今回泊まった奄美プラザホテルから徒歩10分以内
これが奄美市内を巡る1日乗車券です。
近くのコンビニで買ってみました!スパムおにぎりです♪
今日はあいにくの雨のちくもりのち雨・・・って天気は有るか?!?
バスに揺られて最初に着いたのは・・・
晴れていれば、この島は多くの美しい海水浴場や浜が有るようです。青い海が見たい!!と切実に思いました。
せとうち海の駅(ここから加計呂麻行きフェリーが出るそうです)
島行きフェリー乗り場の正面玄関の所には、池が・・・
水中は海水で、奄美の珍しい熱帯魚が泳いでいました! -
うまい具合に撮れたのは此れだけで、他の種類も泳ぐのが速いです。(ホースが邪魔ですよね)
ファリー乗り場(夏は混むのだろうなぁ~)
島の端っこ(空港とは真逆方向)のかけろま島に行く予定で港へ・・・
大きなマグロのオブジェ~~この辺は瀬戸内町と言うのですね。
この天気だと・・・この目の前に見える島(だと思う?)のかけろま島なのに・・・
沖縄弁?(でも此処は鹿児島県)うもりんしょれ!ってなんだ?
まぁ~売ってる物が、飲み物(アルコール含む)なので、お飲みなさ~~イ!なのかな? -
「みき」って???実は飲んだ子がお仲間に居まして、飲むヨーグルトみたいな味だったと・・・(お酒ではないそうです)
フェリー乗り場内(お土産も色々売ってますが)
奄美では、親しまれて飲んでいるそうな「くび木」って見ると木の破片なのですが・・・身体に良いらしい・・・
この辺では伊勢ほどでは無いでしょうが、真珠(特にこの貝は黒真珠)が取れるらしい。
貝殻じたいも綺麗ですね!
フェリーターミナルには、お食事処も・・・
仮面の世界に顔を突っ込むと自分も仮面に?!?
海が荒れている・・・
喜界島などにも行けるファリー乗り場のようですが・・・
切符を買う人がほぼ居ない・・・
加計呂麻島と書くようですが、こん会の旅のオーナー曰く、島に行けても、帰ってくる船が出ない可能性が有るから・・・と。。。
本当は、こんなに綺麗な色の海が広がる奄美大島なんですね・・・物凄く残念・・・
今日は行けないと判断が出ました・・・ガックリ・・・
海中観光船と言うのも有るようですが、雨のせいで海中も見れないと・・・
しっかり閉まっている・・・
ようこそ!瀬戸内町へ~~と言われても見る所が・・・無いの???
子供用玩具もあり、待ち時間の間、子供達を安全に遊ばせられますね!私達は大人なので?遊び場は無い・・・???
此処は、もっと小さいお子ちゃま達の遊びは場と言うか、保母さんも居そうな・・・おこちゃまが小さいと、こう言う場所は便利ですね!(過去を振り返って思います)←最近は母親に優しい施設が増えて、今の母親に成る世代の子供達が羨ましいです!
う~~~見えてるのに行けないの~~~???
フェリーターミナル2階には、こんな教訓の書が・・・
アップで・・・意味深いお言葉・・・
タイトルは「めぐり合い」か~~~この島の人かな?
恨めしい天気・・・
しかし、島には行けなくても、問題は中央の街への帰りのバスも、滅多に来ない・・・とても不便・・・仕方なし・・・
ただ、そう言う事を考えなければ、ゆったりとした漁村です。
うわ~~~~こんな大きな船も此処に来るの???
いっぺん、この紙テープの「さよなら」を経験してみたい! -
あ~~~~行ける予定だった加計呂麻島が~~~~遠のいていくぅ~~~~
BeerのCMですが、懐かしい・・・
旅のオーナーは此処で聞いたらしい・・・
晴れていれば(また普通に泳げる時期であれば、こんなにも美しい浜が沢山有るのですね!この地方の梅雨が終われば、最高の季節に成るのでしょうね!)
海の駅の街・・・空は恨めしい曇りです。
なんかドラマチックな建物!!
港なんだよなぁ~
お~~~此処は?!実は、個人経営の島行き水上タクシーが有るようですが・・・
お値段は、フェリーよりは当然お高いようですが、7人だと乗れないのかな?
今回私は、お初の島だったので、オーナー達にお任せで・・・止めた意味も不明・・・ -
加計呂麻島行きフェリー乗り場の近くのスーパー(帰りのバスが、すぐ来ないので、時間つぶし)
お刺身など豊富かな?と・・・綺麗なキビナゴが有りましたが、他は特に本土と変わりないなぁ~・・・
お魚の色は、少し色身が違うかな?
「男はつらいよ!」寅さんのロケ地だったの???
本当はこの船に乗るのだったんですよね?
奄美産本マグロ食べたい!!
海の駅と言うバス停留所なんですね。(そのまんまだわ~~)
やっと帰りの(って言っても何もしてないファリー乗り場に着ただけで帰る)バスですが・・・こんな小型のバスが、こっち行きのバスなんだそうです。
オーナーが此処でお昼だよ!と言うので・・・完全ラーメン屋さんでしたが。
此処の奄美のレストランにはコメント無かったけど、美味しかったです!
お昼に頂いた奄美ラーメン???
奄美Beerと唐辛子を掛けたラーメンは美味しいかも!
私は昼間なのに、名前を知らなかった奄美の黒糖焼酎水割り
奄美の商店街~私はこのお店に行ってないですが、ホテル近くの酒屋さん。(黒糖焼酎も色々有ったようです)
お昼を頂いた後、散歩してたら、大きなつつじ。。。私の手のひら程も有る☆
先ほどの「つつじ」だけでなく、水仙?綺麗な色合いと良いとても素敵です♪
ハイビスカスも健在です。沖縄や離島ではあまりに有名な花ですよね。
お昼を食べた後、此処から奄美パーク行きのバスに乗り換えます。
これが奄美しまバスです。
奄美パークに寄るバスも決まっていて、島時間のバスです。
雲は綺麗に写るけど、海は・・・ただ、そこに、有るだけ・・・
なんとバスの運転手さんは、素敵な女性でした!次は~何処何処バス停です!の声がまた美しい!!島内は均一料金ではなく、距離のようです。
1日バス券が活躍ですね・・・ -
やしの木の向こうに海が・・・時期が良ければ美しいのだろうなぁ~
奄美パークドーム?が見えてきました。
奄美パーク内(色々な展示品が有ります)
奄美パーク内(じっくり見れたら、面白いと思いますよ)
奄美大島全土の有名産物?!
奄美Q&A(質問~蓋を開けると答えが・・・子供さんは喜びそう!)
港や漁師さんも多いので、船の大漁旗など
口コミに書いた「田中一村」さんの説明文が有りました。
奄美にだけ生息?の珍しい鳥、アカショウビンの剥製
こっちが本館
こんな雰囲気の中、展望塔に向かいます♪
パーク内には、多くの珍しい植物が有るようです。
晴れてたら、ピクニックに最高☆
奥に見えるのが、展望塔
此処が無料展望台です。
エレベーターが有るだけでも有り難いですが、1階と2階(展望台部分)しかないEVってわざわざ、1階2階と表示の必要が有るのか?女子3人で悩みました・・・???
奄美パーク展望台からの景色
展望台からの景色
いや・・・これは展望台から撮った景色・・・と言う事は、このドーム何???
子の木は・・・なんの木気になる木?♪デは無いです♪
この実が成ります!アダンと言う木か実です。誰かが、バナナと言いましたが、違いますよね・・・
展望台からの眺め~曇ってるのが、悲しい・・・
展望台に有るお顔を入れて写す奄美踊りの実写コーナー
その下に、方角を示す方位計
展望台からの眺め~曇ってるのが、悲しい・・・
展望台からの景色~晴れていたら、もっと美しい色の海に出会えただろうなぁ~
展望台を降りて、田中一村美術館に向かいます。
奄美を描いた作家の説明
実は此処は写真撮影禁止です・・・
最初に、此処で田中氏の説明映像が見られます。(初めて知った画家でした)
この階段を登って絵画が有る方に入ります。
此れは絹のキャンバスに描いた一村の絵画・・・とても美しい・・・全体を見て非常に素晴らしい感性の持ち主の画家だと初めて思いました。
かなりハンサムな田中氏
この奄美パークの建物は、有名建築家さんが作ったようです。お洒落ですよ♪
外は未だ雨が降っています・・・バスも未だ来ないので、此処は喫茶室に成って居るので・・・
ハイビスカスミルクのジェラードを頂きました♪
おいしかったぁ~♪ -
帰りのバスが来て、皆で乗って・・・私ともう1人の女性だけ、此処で降りました。帰りのバスの時間を確認して・・・
かなり広い駐車場です。みんな車で来るのだろうから・・・
奄美のお土産売り場
この長命草は知る人ぞ知る、奄美の健康茶だそうです。
前回の奄美旅行記に書いた、歌いの大将さんは、この草の青汁を飲み続けているそうです。(譲って下さいと頼みましたが、凄く高いからダメ!と言われて、此処で発見!)真面目にお値段はお高そうです。 -
黒糖焼酎が沢山売ってるコーナーには、こんな試飲が置かれていました☆
ちなみに、私が買った1本は、この「みしょれ」です。とても飲みやすかった! -
お酒売り場も広いです。黒糖焼酎以外のお酒も種類が多い・・・
ずら~~と黒糖焼酎だけで、100種類は有りそう・・・
この大型スーパーに来たのは、お土産探しや、地元の食品も有るのかな?と思って居ただけで無く、¥5000以上買い求めると、自宅へ送料無料で買った物を送ってくれると言う話を聞いたからですが(バニラエアで来たので、荷物は軽装で来た為)実は・・・お酒(黒糖焼酎含む)が入って、¥5400はダメで、マジで本物のお土産コーナーの物だけの分として、無料だと後で気付いた事です。
私はお土産として、配る所も少ないので、仕方なく焼酎2本を入れて、自宅まで¥1100払って(合計¥8500ほど)送ってもらいました。ガックシ・・・仕方なし。また、此処のスーパーで買い物して、一緒に来た女子と2人で、この夜は私のホテルの部屋で食事しました。(その時の写真は有りません。すみません) -
帰りのバスが来ました♪
翌日は亀さんとシュノーケルでしたが、曇ってる空の海は、海岸でもイマイチでした。亀とランデブー編 https://4travel.jp/travelogue/11352635
また今度、いつか海に入れる暑い季節に来て見たい場所に成りました。
~~~最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆~~~
夏子の探検さんの関連旅行記
奄美大島(鹿児島) の旅行記