2026/01/20 - 2026/01/20
パッピーさん
2026/01/20
C. Manríquez(マンリケス通り)
C. Romero(ロメロ通り)
Plaza del Cardenal Salazar (カルデナル・サラサル広場)
Mohamed Al-Gafequi(モハメッド・アルガフェキ)の像
ロメロ通り
Restaurante Rincon De Carmen(レストラン・エル・リンコン・デ・カルメン)
(表紙) C. Romero(ロメロ通り)のRestaurante El Rincon De Carmen(レストラン・エル・リンコン・デ・カルメン)
1月18日(日)成田を出て、19日マドリード南バスターミナル発コルドバ行で22:00コルドバ着。 宿はバスタブ付、旧市街、納得価格で探すと初めてのスペイン旅行パッケジツアーで2002年に利用した「ユーロスターズ マイモニデス」にヒットしました。ロビーのイスラムっぽいタペストリーが心に残っていたのでこちらで2泊。スペイン着後2日目は朝食前にホテルの付近(ユダヤ人街)を少し散策。
旅程は https://4travel.jp/travelogue/12029268 を参照下さい。
- 1万円未満
- 徒歩
▽ユダヤ人街▽
(写真) 7:25 C. Manríquez(マンリケス通り)
☆The Third Day 1月20日(火)
朝の7:25、まだ真っ暗ですが付近散策。ホテルのすぐそばがユダヤ人街とは知りませんでした。 -
▽ユダヤ人街▽
ロメロ通りのレストランCasa Pepe de La Juderí -
▽ユダヤ人街▽
Plaza del Cardenal Salazar(カルデナル・サラサル広場) -
▽ユダヤ人街▽
Cordoba Al Celebre O Clista Mohamed Al-Gafequi VIII Centenario 1965
(コルドバ セレブレ オ クリスタ モハメッド アルガフェキ 第8百年祭 1965)と彫られています。
モハメッド・アルガフェキはコルドバ生れの12世紀の眼科医。 -
▽ユダヤ人街▽
Hospital del Cardenal Salazar (カルデナル・サラサール病院) -
▽ユダヤ人街▽
AIによれば「旧カルデナル・サラサール病院」の内部で、現在はコルドバ大学の哲文学部として使われているそうです。 -
建物前の美しい石畳。 -
▽ユダヤ人街▽
カルデナル・サラサル広場からPlaza Maimónides(マイモニデス広場)に通じる路地か? -
▽ユダヤ人街▽
Iglesia de San Pedro de Alcántara (サン ペドロ デ アルカンタラ教会) -
(写真) 7:30 ロメロ通り
9時からメスキータの無料観光なので、ホテルへ。 -
ロメロ通り -
▽ユダヤ人街▽
レストラン・エル・リンコン・デ・カルメンはアンダルシア料理のレストランでした。 -
レストラン・エル・リンコン・デ・カルメン -
▽ユーロスターズマイモニデス▽
7:37にはホテルに戻りました。緊張していたので随分歩いた気がしましたが、15分弱の散策。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
ホテルの明るく綺麗なレストランで朝食ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
豪華ではありませんが、12ユーロの朝食ですからこれ以上求めるのは無理でしょう。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
パン美味しかった。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
野菜がミニトマトだけだったのが残念。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
デニッシュの種類も豊富です。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
美しく美味しそうなケーキですが、一切れは食べられないので残念ですが...ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
チュロスもあります。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
コーヒーは好きなものを選んで自分で入れます。
パッピーはカフェ・コン・レッチェにしました。
コーヒーだけでなくお茶もありました。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
一皿目。ハムとチーズの種類が多く、美味しかった。果物も新鮮で美味しかった。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
2皿目。チュロス 脂っこくなくて美味しかった。ホットチョコレートが見つからなかったのでジャムをつけて食べました。 -
▽ユーロスターズマイモニデス▽
様々なナッツがあったのでユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
ヨーグルトにかけて食べました。
マフィンとチョコマフィン 甘すぎずで何個も食べられそうでしたが、お代わりなし。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
暖かくなればパティオで朝食が戴けるのでしょうか?ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
ユーモラスな水飲み場の水は飲めませんのでご注意。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
青空です。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
壁には花々が飾られています。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
足元に魚があるので天使ラファエルと思われます。 手に持っているひょうたん型の入れ物は薬壺でしょうか?ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
こちらが2002年にもあったゴブランのタペストリーユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
2002年の写真。 当時は両脇に肘掛け椅子があったのですね。ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
▽ユーロスターズマイモニデス▽
こちらの壁絵は全く記憶にないので当時はなかったのでしょうか?ユーロスターズ マイモニデス ホテル ホテル
(写真) 8:41 メスキータの入館時間前なのでオレンジのパティオの写真を撮って待つ。
見苦しい写真にお付き合い有難うございました。
2026年 3月2日 パッピーメスキータ 寺院・教会
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅
前の旅行記
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅 コルドバ ローマ橋周辺
次の旅行記
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 アルハンブラ
2026/01/22~
グラナダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅 ①「パッピーさん! 事件ですよ」
2026/01/18~
マドリード
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん1人旅 ②ソフィア王妃芸術センター
2026/01/19~
マドリード
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん1人旅 ③ コルドバへ
2026/01/19~
コルドバ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊 バーさん一人旅 ⑤コルドバ無料でメスキータ
コルドバ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん1人旅 ④ 朝のユダヤ人街&ホテル・バフェ
コルドバ
2026/01/22~
グラナダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 バエサ編
2026/01/23~
バエサ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 ホテル オルドネス サンドヴァル
2026/01/23~
ウベダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 早朝のウベダ旧市街
2026/01/24~
ウベダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 ウベダ散策
2026/01/24~
ウベダ
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊バーさん一人旅 アルカラ・ラ・レアル ラ・モタ要塞
2026/01/26~
ハエン
☆飽きずにスペインへ☆ 現地11泊でバーさん一人旅 マラガ アルカサバ
2026/01/28~
マラガ
旅行記グループをもっと見る