2026/02/18 - 2026/02/23
yun8510さん
- yun8510さんTOP
2月の連休を利用して、ウィーンへ行きました。3泊6日、行きたいところがたくさんあって忙しい旅となりました。また、ヨーロッパの物価の高さに、最近のレートの悪さも重なって、お財布にはイタいですが、楽しかったので満足です。
1日目
23:10成田空港→
2日目
5:00ヘルシンキ空港(フィンエアー)
9:20-11:00ヘルシンキ空港→ウィーン空港
15:05-22:00ウィーン空港→ドーハ空港
6日目
01:20-18:00ドーハ空港→成田空港
帰国当日
昼過ぎの便で帰るため、午前中のみ観光。
前日が少し暖かかったため、雪はかなり溶けました。
ベルヴェデーレ宮殿前の公園にあるショパンのモニュメント。 -
ベルヴェデーレ宮殿
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
トラムでカールス教会。
カールス教会 寺院・教会
朝8時、まだどこも開いていないのでウィーン市内のあちこちにあるベートーヴェン関係のプレートを見に散策。
Beethoven's House (Memorial Plaque) -
Bieder-Hof
Katholische Kirche Alservorstadt
この教会でベートーヴェンのお葬式が行われました。
日曜の朝のミサが終わったタイミングで、人はいませんでした。
ホーフブルク宮殿のモーツァルト像
モーツァルト記念像 建造物
10:00ホーフブルク宮殿の各ミュージアムの営業開始。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
目的は古楽器博物館。
他の歴史博物館なども入れる共通のチケットでしたが、時間が無いのでまっすぐ古楽器エリアへ行きました。上の階にあり、かつ甲冑の展示エリアを抜けていかないと到達できず、わかりにくかったです。 -
たくさんの楽器の展示があります。
マリアテレジアの楽器コレクション、モーツァルト父レオポルドの使用したバイオリン、クララシューマンやリスト、タールベルクが使用したピアノがありました。
ゆっくり見ていたら、古楽器エリアだけでも2時間では足りませんでした。 -
ホテルに荷物を取りに行き、レイルジェットで空港へ向かいました。
車内は混んでいて、乗車口、座席エリアは階段になっていたので大きなスーツケースを持って乗車するのは一苦労でした。ウィーン中央駅 駅
15:05のフライトで、13:00頃空港に到着しました。
カタール航空を利用しました。
チェックインカウンターは40-50分並びました。
保安検査は並ばず、出国手続きに10分ほど並びました。
出国手続きが必要なエリアのゲートは遠くて時間がかかり、2時間前の空港到着でちょうどいいくらいの時間でした。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
カタール航空でドーハ経由の帰国です。
約6時間のフライトは機内食1回。
パスタかライスの選択でパスタにしました。
食べやすいお味でした。 -
ほぼ定刻でドーハ到着。
森みたいなところに着きました。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
有名なくまさん
数日後に近隣諸国のいろいろに巻き込まれ、空港閉鎖されるとも知らず、このときはとっても平和な雰囲気の空港でした。 -
アルマハラウンジ
とても・とても・とても・とても・とても混んでいまして、ラウンジの外につくられた仮設の席を利用しました。アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
1:25にゲートオープンで、ほぼ定刻に離陸しました。
1食目は離陸2時間後くらいでした。スパイシーヌードルかデザートの2択で、デザートを選択しました。カスタードクリームケーキでした。
2食目は着陸3時間前くらいに、ビーフかチキンでした。ビーフにしました。おいしかったです。
定刻の17:55に成田空港到着。
大変混雑していて、成田空港を脱出するまでに2時間以上かかりました。
入国審査→自動化ゲートの3/4が故障中?で稼働せず、大行列。
荷物受け取り→入国審査で時間がかかったにもかかわらず、なかなか流れてこない。
税関手続き→QRコードを用意していたが、その列も最後尾がどこかわからないほどに行列&混雑で身動き取れず。
成田空港から移動手段
→バスは道路が混雑していて通常の2倍時間がかかりそう。
電車(スカイライナーなどの特急)は直近の3列車が満席。早くて1時間後。
といった具合で、大混乱でした。久々に成田空港を利用しましたが、こんなに混んでいるんですね。成田国際空港 空港
2026ウィーン