2026/02/18 - 2026/02/23
Deutschkreutz→ショプロン
電車での移動
ショプロン→ウィーン中央駅
Leberkas-Pepi Ströck
2月の連休を利用して、ウィーンへ行きました。3泊6日、行きたいところがたくさんあって忙しい旅となりました。また、ヨーロッパの物価の高さに、最近のレートの悪さも重なって、お財布にはイタいですが、楽しかったので満足です。
1日目
23:10成田空港→
2日目
5:00ヘルシンキ空港(フィンエアー)
9:20-11:00ヘルシンキ空港→ウィーン空港
15:05-22:00ウィーン空港→ドーハ空港
6日目
01:20-18:00ドーハ空港→成田空港
観光3日目
前日の雪は止みましたが、まだあたりは雪が積もっている中、朝がやってきました。
昨日行くことが出来なかったアイゼンシュタットへリベンジしました。そしてもうひとつ、この度最難関のライディングへ行きたいと計画しました。
前日に鉄道でアイゼンシュタットへ行くことが出来なかったので、この日はバスで行きました。ウィーンhbfのバス乗り場は、ホテルと反対側にあり、アイゼンシュタット行きは屋根のあるターミナルからの出発でした。チケットはOBBのアプリで購入しましたが、車内で直接購入も出来ました。
定刻の出発。車内は空いていました。約1時間半で定刻に到着。エスターハージー宮殿 城・宮殿
アイゼンシュタットの街はウィーン以上に雪が積もっていました。
(アイゼンシュタットのリスト像) -
まず、ハイドン教会へ向かいました。冬季の営業はしておりませんが、ここにハイドンは眠っています。とても大きな教会でした。
ベルク教会(ハイドン教会) 寺院・教会
エステルハーシー宮殿を抜けて、ハイドンの家に行きました。
10:00営業開始で10:30頃行きました。お客さんは滞在中自分のみでした。
スマホで音声ガイドを利用できます。英語かドイツ語です。
階段を上り、2階のフロアが展示ゾーンでした。部屋数が多く、1時間はかかりました。ハイドンハウス 博物館・美術館・ギャラリー
1階のショップでハイドンに関する書籍やグッズの販売があり、いくらか買いました。
そして、ここで店員さんにライディングへの行き方を相談しました。ライディングのリストの生家を目指していました。しかし、この日は土曜日であり、観光案内所は閉店。とても田舎町にあるため、ここへ公共交通機関で向かうことは出来ません。
店員さんも「タクシー1択」との回答でした。しかし、ドイツ語を話せない自分にタクシーの予約を取ることは困難です。そのことを伝えると、なんとタクシーの手配をしてくださいました。なかなかつかまりませんでしたが、何件か電話をしてくれて、なんとか予約できました。本当に感謝です。 -
平日であれば、アイゼンシュタットからバスでリストの生家近くのバス停まで、1日1本バスがあります。帰りはリストの家からドイチュクロイツ駅までバスがあります。色々調べましたが、自力で行くならこの方法しかなさそうです。
店員さんが用意してくださったタクシーはハイドンの家の前に来てくれました。アイゼンシュタットからリスト生家までは高速道路を使って約45km。タクシーで25分ほどでした。値段は90ユーロでした。
ずっと憧れ続けたリストの生家に、ついにたどり着きました。
深く雪が積もるお庭を抜けて、チケット売り場へ。数年前に改装し、とてもきれいになっていました。 -
他の訪問客はいなかったので、貸し切りでした。チケット購入時、売り場の方に、帰りの相談をしました。すると、最寄りの駅であるドイチュクロイツ駅までタクシーを手配してくれることになりました。希望の配車時間を伝え、予約していただきました。
展示は全部で3つのエリアがありました。
1つめのエリアはチケット売り場の横、オーディオやパネル展示などです。音声ガイドはスマホで無料、英語がありました。展示の説明書きはドイツ語とハンガリー語でお手上げ。引き出しを引くと様々な資料がでてきて、部屋サイズの割に見所が多くありました。
2つめのエリアは楽器。ここは数台の鍵盤楽器があるだけで、時間はかかりません。
3つめのエリアは離れの平屋。映像などでリスト所縁の場所を知りました。
建物自体は新しくてきれいです。
少しばかりですがチケット売り場の横のコーナーに書籍やグッズの販売がありました。 -
深く雪が積もっていましたが、他のお客さんがいない中、全てのエリアを独り占めしてゆっくり見て回りました。
リストハウスのゲートを出て、レストランの横にピアノとリストの像がありました。
こちらも同じところにあった胸像。
リストハウスの方に予約していただいたタクシーでドイチュクロイツ駅まで行きました。10kmくらいで、48ユーロでした。現金のみでした。
行きはアイゼンシュタットから45kmで90ユーロだったので、帰りの方が割高でした。どちらが正規料金でしょうか。安全に帰ってこられたのでよしとします。 -
ドイチュクロイツ駅から1駅、ショプロンの駅で寄り道しました。ショプロンはハンガリーです。陸続きのヨーロッパならではです。
ハンガリーに寄ったのは、トカイワインを買いたかったからです。ショプロン駅の目の前にスーパーSPARがあります。そこそこ大きなスーパーで商品は充実しています。
トカイワイン、複数種類ありました。値段は昨年の夏に行ったブダペスト市内より200円程安かったです。お菓子なども安くて、ハンガリー価格でした。売っている商品もオーストリアと違いました。
スーパーで買い物を終え、1時間に1本の電車でウィーンhbfへ戻りました。ショプロン駅 駅
晩御飯は中央駅でレバーケーゼを購入。
この日がたまたまなのか、現金でしか購入できませんでした。 -
また、駅内のパン屋でりんごケーキをデザートに買いました。
イビスホテルは滞在中、水やコーヒー、紅茶がフリードリンクでしたのでありがたかったです。イビス ウィーン ハウプトバーンホーフ ホテル