ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休を利用して、ウィーンへ行きました。3泊6日、行きたいところがたくさんあって忙しい旅となりました。また、ヨーロッパの物価の高さに、最近のレートの悪さも重なって、お財布にはイタいですが、楽しかったので満足です。<br /><br />1日目<br />23:10成田空港→<br /><br />2日目<br />5:00ヘルシンキ空港(フィンエアー)<br />9:20-11:00ヘルシンキ空港→ウィーン空港<br />・メードリング シェーンベルクの家<br />・バーデン ベートーヴェン博物館<br />宿泊:イビスホテル ウィーンHbf<br /><br />3日目<br />アイゼンシュタットなど郊外へ行く予定が大雪のため鉄道×<br />・ハイリゲンシュタット ベートーヴェン博物館<br />・音楽の家<br /><br />4日目<br />・アイゼンシュタット ハイドンの家<br />・ライディング リストの生家<br /><br />5日目<br />・古楽器博物館<br />15:05-22:00ウィーン空港→ドーハ空港<br /><br />6日目<br />01:20-18:00ドーハ空港→成田空港<br />

冬のウィーン3泊旅行①~出国、観光1日目~

2026/02/18 - 2026/02/23

-位(同エリア6476件中)

旅行記グループ 2026ウィーン

yun8510さん

1日目
23:10成田空港→

2日目
5:00ヘルシンキ空港(フィンエアー)
9:20-11:00ヘルシンキ空港→ウィーン空港

・古楽器博物館
15:05-22:00ウィーン空港→ドーハ空港

6日目
01:20-18:00ドーハ空港→成田空港

2月中旬、3連休を利用してウィーンへ。成田空港第2ターミナル最終便のフィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎ、ウィーン国際空港へはトータル約18時間。
    21時30分頃空港へ向かうと、フィンエアーのチェックインカウンターのみ大行列。

成田空港第2ターミナル 空港

約20分ほど待ち、チェックイン&荷物預け。
    この時間の保安検査はとても空いていてスムーズでした。定刻での出発。

機内食は計2回。1回目は離陸後1時間あたりでの提供。メインメニューはチキン&カレーの1択でした。

2回目の機内食は朝食メニュー。着陸2時間前くらいでした。

未だロシア上空は飛べないので、北極を大きく回るルートでした。

定刻より30分ほど早く、ヘルシンキ空港に到着。入国審査は1人につき5問程度の質問があるため、人数の割に待ちます。ヘルシンキ空港の入国審査は毎回同様です。英語でのやりとりですが、スムーズに行かない窓口があるとさらに時間がかかります。全然進まない列があったため、通過までに30分ほど待ちました。ちなみに、自分が質問されたことは「①何人か②目的地は③その目的地以外に行くところはあるのか④何日間滞在するのか⑤帰りもヘルシンキ経由か」でした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ウィーンへの乗り継ぎに4時間以上ありますが、外に出る程の余裕はなさそうだったので、PPラウンジで過ごしました。
    シェンゲン協定加盟国エリアにあるPPラウンジのひとつ、Aspire Loungeへ。5:30開店で5:25頃に行くと行列が出来ていましたが、なんとか席を確保できました。それほど広いラウンジではありませんが、早朝の回転率は良さそうだったので、待てば座れそうです。

アスパイアラウンジ (ヘルシンキ ヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

食事はほぼコールドミール。Karjalanpiirakka(カリヤランピーラッカ)というフィンランド伝統のパンもありました。周囲を観察すると、このパンは上にタマゴサラダをのせるのが定番らしい。

電源(コンセント、USB、タイプC)もあり、トランジット時間をゆっくり過ごすことができました。

ラウンジから出て、ムーミンショップなどを散策。ディスカウント商品が豊富で、この時期はクリスマス商品が値下げされていました。

さて、定刻からやや遅れてウィーンへの便に搭乗、離陸。北欧ならではでしょうか、一度翼の雪を落とす?氷を溶かす?ために大きな機械で噴射されるオレンジの液体を翼が浴びていました。

着陸はほぼ定刻でした。約2時間半の短いフライトで、ドリンクサービスのみでした。

11:00頃ウィーン空港到着。荷物はすぐに出てきました。ウィーン空港から宿泊ホテルの最寄り駅ウィーンhbfまで、レいるジェットでむかいました。車内は空いていて、座れました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

鉄道の切符は全てOBBのアプリで購入しました。今回24時間交通券を使用するため、まず24時間券を購入、その後アプリ上の設定でディスカウント有りの選択をすると、ウィーン市外(空港など)へは差額で利用できました。簡単で便利でした。今回の旅行では何度も鉄道、バス、トラムを利用しましたが、何度も検札にあいました。他国より検札がマメな印象です。

ウィーン中央駅

ホテルはウィーンhbfの目の前にあるイビス。素泊まり1泊1.3万円程で、ウィーンの中ではコスパよしでした。12:00頃の到着でしたが、部屋の準備が出来ているとのことでチェックインできました。

イビス ウィーン ハウプトバーンホーフ ホテル

お部屋に荷物を置き、早速出かけました。まず、ウィーン郊外のメードリングへ。Sバーンで行きました。これらの切符も全てアプリで購入しました。
    メードリング駅から徒歩約20分、目的地はシェーンベルクの家。

閑静な住宅街の一角にありました。木曜日のみ営業しているため、タイミングが合った今回訪問しました。階段を上った2階にあります。拝観は無料で、お客さんはいませんでした。

シェーンベルクが約100年前に住んでいた場所です。

シェーンベルクは西洋音楽の歴史の中でつい最近の人という印象です。彼の活躍は館内のパネルで詳しく紹介されていました。

全部で4部屋ありました。グッズの販売もしていました。

さて、お次はさらに南下し、バーデンへ。鉄道で1駅、すぐです。

彼のチェス

目的はバーデンのベートーヴェン博物館。バーデン駅から徒歩15分くらいでした。

こちらはバーデンの街中にありました。お客さんも数組いました。スマホで聞く音声ガイドが無料で利用でき、日本語もありました。

ベートーヴェンが1823年に第九を作曲した時に住んでいた「ベートーベンハウス」。
    展示は全2階。

部屋の数も多く、音声ガイドを聞き、丁寧に見てまわると2時間くらいかかりました。

1階のショップにはバーデンのベートーヴェン博物館限定の物もありました。

博物館を出ると、外は大粒の雪が降っていました。

雪の中、モーツァルトの石碑を見に行きました。この町は、モーツァルトもよく訪れており、アヴェヴェルムコルプスを作曲したところでもあります。
    シュテファン教会の向かいに石碑はひっそりとあり、道行く人は誰も気にしていません。モーツァルト夫婦が10ヶ月ここに住んだことが記されています。

バーデンの街中はかわいらしいお店もあり、もっとゆっくり見て回りたかったですが、閉店時間が早いことや雪がひどかったため、駅に戻りました。

17:30頃、ウィーンhbfに戻りました。駅ナカのスーパーやお店で、お土産を購入しました。

駅ナカにマンナー専門店やHEINDLがあり、お土産を買うのに困りません。ただ、土日は営業時間が短いor閉店と中央駅の中であっても休日はやっていないところは注意です。

ウィーン中央駅

日も暮れた19:00頃、シュテファン大聖堂に行ってみました。中には入れました。フリーです。雪の降る中、シュテファン大聖堂は厳かでした。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

このあたりはお土産店やレストランが多く、賑わいがありました。ザッハーの店舗をのぞいてみましたが、サイズ違いのザッハトルテとくまさんが売っているだけでした。

オペラ座近くから地下鉄でホテル最寄り駅に戻りました。

ウィーンhbfのフードコートでレバーケーゼを購入し、この日の晩ご飯としました。

レバーケーゼ(チーズ)、おいしかったです。