1. ホーム

海南駅

海南駅 施設情報・クチコミに戻る

立派な高架駅です

• 5.0
  • 旅行時期:2026/01(約2ヶ月前)
あおしさん

by あおしさん(男性)

海南 クチコミ:1件

印南駅で、紀伊田辺駅~御坊駅間のすべての駅を踏破したので、御坊駅で和歌山駅行の電車に乗り、北上する。
まだどこかの駅で降りるだけの時間はあったので、海南駅で降りてみることとした。
海南駅には、平成6年(1994年)まで野上電気鉄道が接続しており、何か痕跡がないかと思ったのである。

海南駅は平成10年に高架駅になった。
新幹線の駅のような立派な駅であり、駅前広場も整備されて海南市の代表駅にふさわしい。
1日の利用者は約3000人。
しかも紀伊田辺駅や御坊駅が2000年に比べると半減しているのに対して、ほぼ横ばいを保っており、和歌山市への通勤通学客の利用も多いのだろう。

コンコースにはコンビニや観光案内所、待合場所なども整備されており、施設としても充実している。
駅前広場に出ると、「カーシエア」があることがわかり、確認したら、空車もあった。
最初はバスで廃線跡を往復することも考えていたが、クルマで廃線跡に行くことにした。

海南駅から途中まではサイクリングロードになっている場所もあったが、ほとんど廃線跡らしいところはなかった。
終点の旧登山口駅跡は代替バスを担っている大十バスの本社・車庫となっており、駅の面影は感じられないが、駅前の商店は古くからあるようで、駅前の雰囲気は多少感じられた。

また近くの公園と旧医院の前に、野上電気鉄道の車両が静態保存されていた。
古ぼけた車両で、この車両が平成のはじめまで使われていたのはある意味驚きでもある。
車両を保存していた医院は院長がなくなったのか、エステの店になっていた。

施設の満足度

施設の快適度: