和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />なかなか進みませんが…数年前に始めた西国33観音巡り。<br />今回の旅の主目的は、和歌山県のお寺を3つ回ること。<br />でも、人生2回目の和歌山県訪問。<br />せっかく訪ねたのだからと、レンタカーを借りていろいろ回って来ました。<br /><br />前編(この旅行記はこちら)<br />1日目 <br />羽田→南紀白浜空港→粉河寺(西国3番札所)→紀三井寺(西国2番札所)→紀州東照宮→マリーナシティホテル→ポルテヨーロッパ<br /><br />2日目<br />マリーナシティホテル→黒江→湯浅→南部梅林→ひき岩→南紀白浜温泉ホテル川久<br /><br />後編<br />3日目<br />ホテル川久→千畳敷→三段碧洞窟→古座川の一枚岩→鶴川公園→串本橋坑岩→休暇村南紀勝浦<br /><br />4日目<br />休暇村南紀勝浦→補陀洛山寺→青岸渡寺(西国33観音1番札所)→那智大社→SORAMIRU→トルコ記念館→南方熊楠記念館→南紀白浜空港→羽田<br /><br />

2月の旅は和歌山へ(前編)

2026/02/22 - 2026/02/23

旅行記グループ 西国33観音巡礼

miroさん

なかなか進みませんが…数年前に始めた西国33観音巡り。
今回の旅の主目的は、和歌山県のお寺を3つ回ること。
でも、人生2回目の和歌山県訪問。

前編(この旅行記はこちら)
1日目

2日目

後編
3日目

4日目

久々に富士山が見えました。

あっという間に南紀白浜空港に到着。

空港脇でレンタカーを借りて、道の駅くちくまのでドリンク購入。

最初の立ち寄り場所は西国33観音3番札所の粉河寺。

1万5千坪もある大きなお寺です。

お堂がいろいろありますが、太子堂の屋根がかわいそうなことに。

門をくぐると

見事な石庭。

お参りします。
    ご本尊は、千手千眼観世音菩薩様。
    毎年12月18日のみご開帳されます。

梅の花がかわいいわ。

夫が瓦を寄進。
    後日、御礼のお葉書が届きました。

いただいた御朱印は、こちら。

大きなクスノキがありました。

一番奥には粉河産土神社。

横には、梅がきれいに咲いているところがありました。

門を出ると

お土産屋さんがあり、粉河寺味噌(金山寺味噌)と

こちらの柿の葉寿司のようなじゃこ寿司を購入。
    中を開けると甘じょっぱく煮た川魚が載っていておいしかったです。

続いて和歌山城近くに、ラーメンを食べにきましたが、行列が長くて時間がかかりそうだったので諦め、

西国33観音2番札所の紀伊三井寺(金剛宝寺)にやってきました。

まずは、60段の階段を登り

ケーブルカーに。
    もちろん231段、自力で登って上まで行くこともできます。

到着(^^)v

ハスの手水舎

お線香蝋燭をあげ、お参り。納経します。
    ご本尊は十一面観音様。

梅の花だと思うけれど、関西一の早咲きの桜の名所らしいのでもしかしたら桜?

眺めがとってもいいんですよ。

こちらは春子稲荷。
    織田信長、羽柴秀吉の紀州征伐の焼き討ちから救ったとされるので霊力の持ち主祀ったとされています。

帰りは、階段で降りてきました。
    階段厄除け坂になっているそうです。

御朱印いただきました。

小腹が空いたので参道のカフェでマラサダ購入。

紀伊東照宮に来ました。
    1月の久能山東照宮に続き今年2回目の東照宮。

もしや、ここも登るの?
    はい。
    でも、久能山ほどではありません笑

いい眺め。

お参りしました。

そして今晩のホテルに到着。
    マリーナシティホテルです。

ma-yuさんも、泊まられていましたね。

お部屋です。

ベッド。

デスクを挟んで

ソファ。

そしてバルコニー。

窓側から見たベッド方向。

トイレに

ビューバス。

入らなかったけれどいいながめ。

早速ポルトヨーロッパに行きます。

ヨーロッパ風の建物。

本当は奥にある黒潮市場で食べたかったんですが、もう終了。

なので、道の向かい側にある温泉施設の黒潮温泉のレストランで

腹ごしらえ。
    食べたかった和歌山ラーメンを。
    上が夫。
    下が私。

人気店のラーメン食べてみたかったなぁ。

そしてそろそろ灯りがともってきたかなあと、戻ってフェスタルーチェに入ります。

なかなかいい雰囲気の

フォトスポット

色々な色に変わるクリスマスツリーや

プロジェクションマッピングなどをひととおり眺め、黒潮温泉に入って、ホテルに戻ります。1日目終了。

おはようございます。
    お部屋からの景色。

朝日が見られるかなあと外にでましたが、反対側のようで、ホテルのお庭をぶらっと歩きます。
    ゴンドラがありました。

そして朝ごはん。
    ビュッフェです。
    マグロがたくさんあって、もりもり食べました。

チェックアウトをして、早々に訪ねたのは、紀州漆器の伝統を守る黒江の街並み。

昔、漆器職人の住居兼職場や問屋などの建物が通りに面してノコギリの歯のように立ち並ぶ街並みだそうです。

江戸時代に入江を埋め立てできた平行四辺形の土地に、家を建て、脇にできた三角形の部分には、台車などをおいていたそうです。

軒先にくろめ桶を飾ったり、

窓の格子が趣のあるお家が並んでいます。

軒先の花々もきれいです。

こちらは、岩橋家。
    いまは、べっちんさんというカフェになっています。
    まだ、開店前で入れないのが残念。
    タイルの鮮やかな色と黒壁がマッチしてすてきです。

街並みの地図です。
    漆器店がいくつかあるようですが時間が早くてどこもオープンしていませんでした。

続いてやってきたのは、湯浅の街並みです。
    古代より、熊野参詣において上皇や貴族が滞在する宿所で、平安末期から、勢力を誇った土豪湯浅氏の本拠地として栄えたそうです。

熊野詣がさかんになるとともに、町場がどんどん発達しました。伝統的建造物群保存地区に指定されているレトロな街並み。

家々の軒先におしゃれに花々が飾られていました。

ぶらぶら歩くのが楽しいです。

こちらの太田久助吟製で購入した金山寺味噌、ナス、うり、ショウガ、シソなども入っていて、ごはんのお供においしいです。

甚風呂別館。

修復したお家の写真などの展示がありました。

こちらが甚風呂。
    銭湯だった所です。

江戸時代から昭和の終わりまで営業していたそうです。

男湯から入って見学。

レトロなタイルがかわいい。

裏のお家の中も見学できます。

懐かしい時計やタンス。

こんなテレビや円卓、うちにもあったわ。

手作り品もかわいく展示。
    女湯が出口になっています。

レトロな街並みを歩いて

やってきたのは、旧栖原家住宅(フジイチ)です。
    明治7年なら、昭和57年まで、醤油の醸造が行われていました。

かわいいさげもんのお出迎え。

醸造樽もあります。
    金山寺味噌の製造過程から、生まれた醤油醸造が盛んで、文化年間(1804から1818)には、92軒もの醤油屋が営業していたそうです。

こちらでは、バーチャルリアルティーの体験をすることができます。

醤油醸造の様子や湯浅の街並みの様子を体験することができます。
    首を動かすと色々な角度から眺められるんです。
    初めての体験。
    とっても面白かったです。

続いて熊野古道をてくてく。
    当たり前のことだけれど、熊野古道山の中だけでなく、普通の街にも続いているんですよね。

1837年建立の道標です。

その対角にある江戸末期頃の町屋を改修した休憩所 立石茶屋です。

10時から4時まで、自由に休めます。

お雛様がたくさん展示してあります。

ネズミの嫁入り、かわいいわ。

たくさんのお雛様に癒されました。
    こちらで、生シラスの食べられるお店を伺い

湯浅駅を越えて

やってきました。
    海ひこです。

私は単品。

定食にするとこちらがつきます。

おいしかったわ。
    ご夫婦でなさっているお店。
    お話も楽しかったです。

湯浅駅旧駅舎に寄ります。

今はカフェとショップになっています。

土日限定のあぶり餅を購入。
    売り切れてしまうこともあるそうです。
    後ろに並ばれた方とちょっとお話しました。
    後でまた、ホテルでもばったりお会いしびっくり。
    あぶり餅、柔らかくてもちもち。
    おいしかったです。

この日、午前中、街並み歩きを2ヶ所。そして午後の1ヶ所目は、南部梅林へ。

こちらは、800万本もの梅が植えられています。
    一目百万香り十里といわれている大きな梅林です。
    なので、てくてく山登り。

梅の木々が至る所にあるんですが

だいぶ終わってしまったようで、遅咲きのものを見つけてぱちり。

こんな山並みも眺められます。

猿回しや梅干しの種飛ばしコンテストをやっていて、見ていて面白かったです。

いい香りを嗅ぎながら、山を降りて

ご褒美の梅ソフト。

車で次の場所を目指します。
    この辺り梅の産地だけあって、至る所に梅が植えてあります。

午後2ヶ所目に訪ねたのはこちら。比企岩です。
    夫がテレビで見たそうで、絶景が見られる所だそうです。

でも…今山を降りたばかりでまた登るの?
    (*´-`)

こんな所をてくてく。

こちらがその
    比企岩の頂上。

わあ!
    確かに
    \(^o^)/

360度遮る物がないのでぐるり見渡せて確かに絶景。
    夫に文句言ったけれど来てよかったわ。
    ありがと(^-^)

そして、本日のホテルに到着。
    b_bさんから聞いて、泊まってみたかったんです。

b_bさんの旅行記

たまスケさんも泊まっていましたね。

たまスケさんの旅行記

中に入るとわぁ!
    金箔の天井。

お部屋はこちら。
    全室スィートです。

お部屋の中の廊下。

リビングルーム

その向こうの窓の景色はこちら。

ベッドルームに

ウェットエリア。

ダブルシンク。

入らなかったけれど、お風呂も

オーシャンビュー。

お部屋を出るとこんな空間。

1階のレストランでビュッフェの夕食。
    王様のビュッフェというだけあって、
    すごくいろいろ美味しそうな物があります。
    何を食べたらいいのか迷ってしまう私。

この日は、2万歩越えて
    歩いたので、安心して、モリモリ笑

厚切りステーキまでありました。
    お腹いっぱいすぎて、このあたりから、夫から一口もらってもぐもぐ。

チーズフォンデュも。

スイーツもおいしくて、目移り。
    夫に無理矢理シェアしました笑

食後は、腹ごなしに館内探検。

私はとにかく床のタイルが気になって…

こちらもね。

なんでゴー☆ジャスなのかしら。

天井もね。
    お掃除や維持、大変そう。

2階のアートギャラリーを見学。
    シャガールや横山大観の絵。

平山郁夫の仏像シリーズ。

気に入ったものだけ写真に撮りましたが、まだまだ、たくさんのアートがありました。見応え十分です。

こんなホールも

ありました。

旧浴場では、石田延命所に寄るアート展  異界が催されていました。

ビリヤードや卓球ができるところも。

ぐるっと回って2階から見下ろす光景。

素敵なシャンデリアもありました。

このあと、大浴場に入って、おやすみなさい。

天気予報では、雨予報が続いていたんですが、曇りに変わって…
    雨が降らなくてよかったです。

• すーママさん 2026/04/01 11:57:06
    和歌山♪
    miroさん  こんにちは。

今日はもう4月!!いつもコメント遅くてごめんね(;^ω^)
    なんだかんだとあわただしい毎日で、気が付けば4月になってしまいました♪

和歌山旅行もとても素敵!!
    飛行機からの美しい富士山、最高~~
    お寺回りをされて、、どのお寺も心が凛としますね。
    御朱印もとても素敵です♪

紀伊三井寺からのマラサダ登場にちょっとびっくり!!
    私の中では、「梅の和菓子」というイメージだったので、、(^^;

マリーナシティホテルもシックでお部屋からマリーナが見えて素敵ね♪
    夜のお散歩も外国みたいでいい所ですね。

2日めの黒江の街並み、のこぎりの歯のように並ぶ街並みって、ノスタルジックで、素敵!!私も歩いてみたいわ♪
    住民の方たちが大切にしているんだな~と伝わってきました。

お雛様も可愛いわね♪、、癒される~~

梅林も梅が美しい!さすが和歌山~~♪

すーママ

miro

miroさん からの返信 2026/04/01 21:04:24
    Re: 和歌山♪
    すーママさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)
    遅いだなんて、全くそんなことないわ。
    月日の経つのは、ほんとあっという間。
    ついこの間お正月だったのにねえ。

和歌山のお寺古刹が多く、みんな立派でさすがです。
    空気感が違いますよね。

私も、なんでマラサダなのかなと思ったわ。
    おいしくいただいちゃったけどねー。

ホテルのお部屋もいい感じ。
    ヨーロッパの街並みを歩くようなお散歩も楽しかったですよ。

古い街並み散歩もよかったわ。黒江は、朝早すぎて、お店がオープンしていなかったのが残念だったけれど、街並みは、ばっちり見られました。

たくさんのお雛様や、咲き残っていた梅の花々にも出会えて、嬉しかったな。

滅多に行かない和歌山、いろいろ巡って堪能しました。

• むっちゃんさん 2026/03/21 09:18:37
    和歌山(^^)

おはようございます

飛行機から富士山が見えたら嬉しいですよね

四国33観音3番札所の粉河寺 梅のお花が出迎えてくれましたね

和歌山 マリーナ シティー ホテル お部屋もスタイリッシュで トイレやバスのタイルが素敵ですね
    ビューバス いい眺めですね
    朝食も マグロが沢山あってイイですね

甚風呂 趣があってイイですね
    レトロなタイルが可愛いですね

熊野古道の街並みも素敵です
    いろんなお雛様が楽しめましたね

南部梅林 広そうですね
    遅咲きの梅のお花が楽しめて良かったですね

ホテル川久 ゴージャスですね
    素晴らしい(^^)

続きも楽しみにしています

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2026/03/21 22:27:03
    Re: 和歌山(^^)
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

通路席に座ることが多いので、久々に飛行機から、富士山を見て嬉しくなりました。

和歌山って海が近いだけあって、どこのホテルでも朝食からお刺身があるので、食べ過ぎ、特にマグロをたくさん食べたので、大好きなんですが、家に帰ってから、生ものを食べる気がせず…でした。

2つのホテル、どちらも感じよく、すてきなホテルでした。

湯浅の街並みも、黒江の街並みもレトロでいいところでした。
    歩いていて楽しかったです。
    お雛様にも出会えて嬉しかったわ。

梅林、満開だったらもっときれいなんでしょうが、遅咲きの梅に間に合ってよかったです。
    せっかく登ってみられなかったら、大ショックだもの。

miro

• ポテのお散歩さん 2026/03/20 19:46:46
    黒江と湯浅の街並み
    miroさん こんばんは!

紀三井寺の春子稲荷は知りませんでした。
    私のトラベラーページの表紙は紀三井寺の桜です♪
    粉河寺も和歌山城も紀三井寺も桜の名所で綺麗です(^^)

黒江の街も行きたい所なのですが、miroさん あまり知られていない街を
    よくご存じですね。
    私は この街にも行きたいのですが、この近くに『智辯和歌山高校』があるのです。
    もう退任されましたが、高嶋監督を応援していたので
    黒江の街と智辯和歌山高校のセットで行きたいんです(^-^;

ポルトヨーロッパは、『カムカムエブリバディ』の撮影場所なのでいつか
    行ってみたいです。

カフェ『べっちんさん』にはタイルがあるのですね。
    NHKの古民家カフェを巡る『ふるカフェ』という番組で
    『古民家カフェ 黒江ぬりもの館』が撮影されたのですが
    いくつか素敵なカフェがあるようで、カフェ巡りもしてみたいです♪

miroさん、湯浅の街も歩かれたのですね♪
    私、もうすぐ行くのです(^^)
    観光案内所でmapを仕入れて歩かれたのですか?
    私は主に、金山寺味噌のお店を巡るのがメインです。
    旧栖原家住宅は知らなかったので、時間があれば行ってみます(^^)
    休憩所 立石茶屋さんは、お雛様には遅いので日常バージョンに戻ってるかも(^-^;

『海ひこ』さんも偶然!
    駅に近いお店は混雑しているかも。。。と、メモっていました。
    あぶり餅は、土日じゃないので残念~。
    南部梅林の梅は終わっていますが、梅干しを仕入れに行こうか、
    『とれとれ市場』で手っ取り早く買おうか悩み中です。
    とってもタイムリーな旅行記、参考にさせて下さいね(*^-^*)

川久へも行かれたのですね♪
    凄くゴージャス!
    そして、タイルがた~くさん\(^o^)/
    こちらのホテルも魅力的だったのですが、今回は たまスケさんの旅行記で
    紹介されているホテルへ行きます(^^)
    紀伊東照宮と比企岩だけは行けないと断言できます(#^^#)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2026/03/21 22:18:46
    Re: 黒江と湯浅の街並み
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

実は、この旅、私はホテルをとったくらいで、ほとんど下調べをもせず、夫任せだったんです。
    黒江に行くことも知らずもちろんどんなところかも知らず…ほんと新鮮でした。
    智弁和歌山、この近くなんですね。
    なーるほどぽてさんねと納得です。
    訪ねた時間が早くて、お店や施設が開いていなかったので、ほんと街並みを歩いただけなんです。
    コンパクトにまとまっていて、見やすい街でした。

湯浅の街も、全く知らずに訪ねたんですが、私はこちらの街の方が面白かったです。
    金山寺味噌、おいしいですよね。
    ご飯のお供にばっちり。
    粉河寺のお店でも買ったので(そちらはまだ食べていません)食べ比べるの楽しみです。
    旧すはら家住宅のバーチャルリアリティ、無料で体験できて、面白いので、ぜひ行ってみてください。
    おすすめです。
    立石茶屋さんは確か通年吊るし雛を飾るようになったって何かに書いてあった気がします。
    海ひこさん、駅に近い方のお店よりこじんまりしています。感じいいお店でしたよ。
    時期が早くて白魚が食べられなかったんですが、シーズンになるとそちらも食べられるようです。
    甚風呂も楽しかったです。

マップは、駐車場かはじめに訪ねた場所でもらったような気がします。

南部梅林の坂を、歩くのかなり大変なんで、梅干しを買うだけなら、とれとれ市場でもいいかもと思います。
    私が梅ソフトを食べたお店は、梅林に向かう道の道路を隔てた反対側にあるお店(駐車場の脇)で、そちら側にも何軒かお店があったと思います。(そちら側は、坂ではなく平らな道)梅林側には、梅林に向かう坂道(山道)にところどころお店があり、そちらでも梅干し、各お店で売っていました。

ポルトヨーロッパ、カムカムエブリバディのロケ地だったんですね。
    知らなかったです。

ポテさん、用意周到、ちゃんと調べていきたいところを巡られると思うので、私の知らない湯浅や黒江などが見られそうで、旅行記楽しみです。

お気をつけて、楽しんで来てくださいね。

miro
  • sukecoさん 2026/03/20 15:06:05
    和歌山♪
    miroさん、こんにちは~

和歌山、まだ訪れたことがなくて、興味津々♪
    西国33観音巡りしながら、レトロな街並みや見晴らしの良い景気を満喫されましたね!
    梅のシーズンで、可愛らしい梅の花も見られ、良かったですねー
    旦那様おすすめの景色は、本当に素晴らしいです(*^▽^*)ワーイ
    頑張った甲斐がありましたね♪
    梅ソフトの濃いピンクも美味しそう~

ホテル川久、一度予約したことはあったのですが、キャンセルに。。。
    あの王様のビュッフェを体験したい(*´艸`*)
    バブリーな感じもイイですねー
    4トラ地図塗りつぶし旅で、ホテル川久を狙っています(笑)
    でもいつになるやら・・・(*´∇`*)アハハ

続きも楽しみです♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/03/21 21:49:50
    Re: 和歌山♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

王様のビュッフェ、sukecoさんご夫婦なら、ばっちり堪能できるかも。
    ステーキもすごい分厚いお肉を焼いているの。
    是非是非、チャレンジして欲しいわ。

お部屋も少し古い感じはするけれど、お掃除が行き届いていて、広いので、リラックスできると思います。

和歌山県、以前熊野に行ったくらいであまりご縁がなかったので、どんなところか興味津々。
    たくさん歩きました。
    ホテルは、予約したけれど、あとはほぼ夫に丸投げの行程で、下調べをしていなかったので、いく先々すごく新鮮でした。

• たらよろさん 2026/03/20 09:40:18
    黒江の街並み。
    こんにちは、miroさん

和歌山の旅続きも楽しみです。
    和歌山は何度も訪れていますが、黒江の街並みは全然知りませんでした。
    漆の街なんですね。
    ノコギリ形状の街並みも気になりますし、一度訪れてみたいです。
    湯浅醤油はすごくおいしいので、
    和歌山に行った時は必ず買って帰ります(笑)

ポルトヨーロッパのホテルですが、築年数はもうずいぶん経つと思いますが、
    素敵にリノベーションされていて良い感じですね。
    バスタブからのリゾート風景も素敵だし、とてもコスパ良く止まってみたくなりました。

川久さんの夕食ブッフェもとても気になります。
    でも、もう胃袋が持たないだろうなぁ。
    もっと若い時に行きたかったわ(笑)

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2026/03/21 21:42:35
    Re: 黒江の街並み。
    たらよろさん

嬉しいです(^-^)

黒江の街並み、訪ねた時間が早すぎて、お店がオープンしていないのが残念でした。
    湯浅より、小さい街です。
    湯浅で、私もお醤油購入しました。
    まだ、使っていないんですが、おいしいんですね。
    楽しみです。

マリーナシティホテル、カラフルな街並みに溶け込んでいました。
    近くの温泉施設のチケットとフェスタルーチェと言って夕方からの入園券のついたプランだったので、ホテル周辺で遊ぶこともできました。
    連休だったこともあり、お子さん連れが多かったように感じます。

川久の王様のビュッフェ、おいしいものが色々で、目は食べたいものばかりなんですが、胃がついていかず笑
    ほんと強靭な胃袋が欲しいです。
    こちらのホテルの方がご夫婦やお友達同士など大人の利用者が多かったです。

• b_bさん 2026/03/19 22:10:53
    懐かしの川久~ヽ(^o^)丿
    miroさん、こんばんは!(^^)!

和歌山3泊できるとまた行ける場所がぐっと広がりますね。
    私達は2泊でしたし、パンダ目的もありで、コンパクトな移動しかできず、次回はゆっくりと・・・と思っています。

ma-yuさんご紹介のマリーナシティホテルもマリーナビューで素敵ですね。
    我らが(笑)川久もホテル自体も観光スポットみたいなものなので、長く居ないともったいない(^^;
    旅行記も紹介下さりありがとうございます!
    和歌山もまだまだ泊まりたいホテルがあるので、悩ましいです・・・

ご健脚が羨ましいです(*^^)v
    階段が辛いお年頃です(笑)
    それでも、あの景色が待っていると思えば頑張れますね。
    後半も楽しみにお待ちしています。

b_b

miro

miroさん からの返信 2026/03/21 21:32:42
    Re: 懐かしの川久~ヽ(^o^)丿
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

川久、ほんとバブリーな頃にできたのか、
    おっしゃった通りのゴー☆ジャスな内装に驚きました。
    アートも、惜しげもなく飾ってありますよね。
    王様のビュッフェも食べきれないわ。
    勝手に旅行記お借りしてしまいました。

私もパンダのいる時に来たかったわぁ。
    例の如く我が家の落ち着きのないパターンで、うろうろ歩き回りました。

全日雨予報だったのが、一部好天に変わったので、よかったです。

また、すてきなお宿、紹介してくださーい。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2026/03/19 21:30:37
    西国33観音巡り!
    こんばんは!miroさん!

西国33観音巡り、
    健脚なmiroさんご夫妻なら
    絶対、完遂されますよね。
    いろんなお札所があるんだなあ、
    と、とても楽しく拝見しています。

和歌山と言えば、南高梅。
    やはり、梅の木がたくさんありますね!
    比企岩では、登山ですか?
    雄大な景色がご褒美ですよね!

ma-yuさんも泊まられた
    マリーナシティホテル、ビューバス
    からの眺めが素敵!
    お部屋もヨーロピアンでお洒落ですね。

べべさんがお泊まりになった
    ホテル川久も、ゴー☆ジャス(笑)
    このホテル、すごくユニークですよね。
    美術館みたいになっているのも
    素敵ですし、ディナービュッフェも
    たくさん楽しめそう!!
    2万歩歩けば、カロリーはゼロですよ( *´艸)

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2026/03/20 23:51:07
    Re: 西国33観音巡り!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

西国33観音巡り、思ったより遠いところの札所が多く、このままでは、十年くらいかかって結願できなくなっちゃうのではと。
    今年は頑張らなくちゃと、和歌山県を訪ねました。

梅の時期には、少し遅くて、ちょっと残念。
    満開時はさぞきれいなことだろうと思います。

比企岩、決して山登りというほど、距離はないんですが、斜面が急なんです。
    ハイキング的なのは、梅林の方かな。山の斜面を利用して梅の木が植えてあるので。

マリーナシティホテルも川久もすてきなホテルでした。
    王様のビュッフェ、ビュッフェとは思えないおいしいお料理。
    目移りして色々食べたくなるんですが、なかなか…
    強靭な胃袋が欲しいです。
    もう一泊別の場所に泊まるんですが、どこのホテルでも、マグロなどお刺身がおいしくて、食べ過ぎ、以後、今までお刺身やお寿司食べてないです笑

• ユーユさん 2026/03/19 18:29:37
    和歌山(^^♪

こんばんは♪

キレイな富士山が見れましたね。

和歌山 西国33観音3番札所の粉河寺
    各地のお寺を回る事がなく、初めて知った名前です。
    大きなお寺なんですね。

紀伊東照宮、下から見上げた階段・・登られたんですね(^^;
    凄~い
    登り切った先には、ご褒美で もれなくいい景色が待ってますね。

フェスタルーチェのお写真はヨーロッパの様ですね。

南紀白浜温泉ホテル川久、凄くゴージャスなホテルですね。
    全室スイート♪
    そして王様のビュッフェ?!
    ホントに凄い(´▽`*) 何から食べていいか迷っちゃいますね♪
    スイーツも沢山で目移りして、ご主人と分け合えば色々食べれていいですよね。
    天井も高く、美術館や博物館の様です。
    素敵です・¤゚♫彡。.:・*゚

続きも楽しみにしています

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/03/20 20:45:02
    Re: 和歌山(^^♪
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

最近、国内線、通路側ばかりだったので、久々の富士山でした。
    きれいですよね。

思いつきで始めた西国33観音巡り、中々進まないので、今年は頑張ろうと、和歌山県を訪ねました。
    大きな古刹が多いですよね。

海外だんだんたいへんになるから、行けるうちに行かなくちゃと思っているんですが、日本の神社仏閣も、歩けるうちに行かなくちゃ!
    行かなくちゃいけない所ばかりです笑

川久、聞きしに勝るゴー☆ジャスさ。
    王様のビュッフェ、太刀打ちできませんでした。
    強靭な胃袋が欲しいです。
    スイーツ、どれもこれもおいしそうで、実力以上に、持ってきてしまったので、無理やり夫にシェアしました笑

アートもたくさんあって、見ていて楽しかったです。

• ma-yuさん 2026/03/19 15:29:59
    西国33観音巡り

こんにちは!

今回の目的は西国33観音巡りで3か所の寺院を参拝ですね!
    粉河寺は行ったことが無いです。
    大きな敷地のお寺で瓦を寄進とは、ご利益がありますよ。
    紀三井寺の階段見ただけで意気消沈でケーブルカーに乗りました(笑

宿泊はマリーナシティホテルが懐かしいです。
    HNも紹介いただきありがとうございます。
    miroさんが宿泊されたお部屋の方がランクが上で素敵ですよ。
    あれ~、ビューバス利用されなかったのですか?
    和歌山ラーメンは有名で美味しくて私も大好きです。

黒江の街並みや湯浅の街並みもレトロで明治、大正から昭和初期の
    イメージで情緒があります。
    それに南部梅林の梅も綺麗、それに梅ソフトが美味しそうで食べてみたいです。
    比企岩に行くのが険しい道ですね。でも上がったら絶景のご褒美がステキ(*^^)
    ホテル川久も外観や内部の建物がゴージャスですね。
    王様のビュッフェも海鮮にステーキも美味しそう。
    でも大好物のスイーツは別腹でしょうかw
    知らないスポットも楽しく拝見でき良かったです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2026/03/20 20:34:17
    Re: 西国33観音巡り
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

西国33観音巡り、なかなか結願しそうにないので、今年こそは、頑張らなくちゃ!と、和歌山県へ。
    以前和歌山県を訪ねたのは、十年以上前なので、今回、せっかく訪ねたのだからの欲張ってぐるぐる回りました。

マリーナシティホテル、明るい雰囲気が素敵で、居心地よかったです。
    黒潮温泉のただ券(何度でも利用可)をいただいたので、そちらで、入ってしまったので、ビューバス使いませんでした。
    今思えば、朝風呂で利用すればよかったわ。

夫任せだったので、知らずに訪ねたレトロな街並みの
    街歩き楽しかったです。
    歩いた後の梅ソフトも格別でした。

川久のゴー☆ジャスぶり。
    さすが王様のビュッフェでした。
    強靭な胃袋が欲しいです。
    気持ちに任せてとってきてしまったスイーツ、食べきれなくて無理やり夫にシェアしました笑

• たまスケさん 2026/03/19 12:33:01
    和歌山①
    miroさん こんにちは(^ ^)

和歌山盛りだくさん!
    でもいざ行くとなったら、せっかくだからここもあそこもとなりますよね。

何度も和歌山行ってますが紀伊三井寺も紀伊東照宮も行ったことなく、黒江や湯浅というところも初めて知りました。
    レトロな街並み、銭湯のタイルは昔のおばあちゃんちのお風呂やトイレ、洗面所などを思い出しました(笑)
    今見るとレトロかわいいですよね。
    存在は知ってる南部梅林もなかなかその時期には行けずですが梅ソフト美味しそうですね。

ホテル川久、一昨年の夏に泊まりましたがあまりの煌びやかさにたまげますよね。
    総工費400億円で建てられているのでどこも豪華。
    旧浴場ではアート展を開催されているのですね。

王様のビュッフェも食べきれないほど美味しい物がたくさんで、朝食もすごいですよね。
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/03/20 20:18:41
    Re: 和歌山①
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

和歌山、気軽に行ける場所ではないので、行ったからにはとの例の欲張り根性丸出しで、ぐるぐる回りました笑笑

ホテル川久、あんなに詳しく紹介してくださったのに、スコーンと抜けてしまってごめんなさい。
    b_bさんとは、川久のことを直接お話したので、印象深くて。
    たまスケさんのHN追加させていただきました。
    プリオさんとたまスケさん、あの王様のビュッフェ、堪能していて、羨ましいわ。
    私は、目ばかり欲しくて…太刀打ちできませんでした笑

私自身は、お寺3つと梅林にいけば満足だったので、あとは夫にお任せ。
    神社仏閣の階段は大変だけれど、
    レトロな街並み歩き、楽しかったですよ。
    機会があったら、行ってみてくださーい。

• けいロードさん 2026/03/19 11:26:31
    西国33観音巡りお疲れ様です

こんにちは
    西国33観音巡りを和歌山で3ヶ所。
    階段登りましたね~。
    miroさん健脚だわ!
    そして登ったあとの景色が最高ですね。
    どちらの御朱印もとても達筆!

ホテルが両方ともとても素敵ですね。
    4トラ情報は泊まったか方が詳しく
    まとめて下さるので有り難いです。
    私も4トラ見て行きたいところが増えました。

旦那様お勧めの比企岩では、
    また登るの?というお気持ちわかります~。
    でも登ったら素晴らしい景色が
    待っていましたね。
    旦那様素晴らしい情報getしていましたね。

和歌山ならではのお食事も堪能されて、
    充実した前半ですね。
    お天気も雨降りにならず言うことなし!
    です。

また登ったのでしょうか…
    続きも楽しみです♪

けい

miro

miroさん からの返信 2026/03/19 21:30:30
    Re: 西国33観音巡りお疲れ様です
    けいさん

嬉しいです(^-^)

なぜかこの所、登ってばっかり笑
    登った後の景色は、サイコーのご褒美。

歩けるうちに、海外旅行行かなくちゃと思っていたけれど、日本だって神社仏閣、歩けるうちに。
    行かなきゃ行けないところばっかり増えちゃうわ(笑)

どちらのホテルもいい感じですよね。
    皆さんのお宿の情報、とってもありがたいです。

比企岩、その日のラスト観光で、結構歩き回っていた後だったので(いつもの如く、歩く順路は、夫任せ、しかも、私はテレビを見ていなかったので、どんな所かも知らずの山道)ブーブー言いながら登りました。
    でも、ほんとに絶景だったので、歩いた甲斐がありました。

ホテルのビュッフェがおいしくて、食べ過ぎました。

• エヌエヌさん 2026/03/19 09:31:52
    熊野古道
    miroさん
    おはようございます。

マリーナシティのビューバス
    使わなかったって勿体ないなぁ
    自分も以前みなとみらいのとあるビューバス
    わくわくしたけどあっという間に湯気で曇っちゃった。(;'∀')

甚風呂別館の昭和チックさがなぜか和む
    あ~自分はやはり昭和の人間なんだなぁと実感

自分も外をのんびり歩きたいよぉ

miro

miroさん からの返信 2026/03/19 21:18:01
    Re: 熊野古道
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

お仕事忙しいんですね。
    頑張ってくださーい。

昭和な物、見ると懐かしくて…
    子供の頃が蘇ってくるみたいでした。

ビューバス、なるほど曇っちゃうんですね。
    マリーナシティ、近くの温泉施設の無料券をいただいたので、そちらで入浴したので、入りませんでした。
    朝風呂すればよかったな。

miroさんのトラベラーページ