和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />なかなか進みませんが…数年前に始めた西国33観音巡り。<br />今回の旅の主目的は、和歌山県のお寺を3つ回ること。<br />でも、人生2回目の和歌山県訪問。<br />せっかく訪ねたのだからと、レンタカーを借りていろいろ回って来ました。<br /><br />前編(この旅行記はこちら)<br />1日目 <br />羽田→南紀白浜空港→粉河寺(西国3番札所)→紀三井寺(西国2番札所)→紀州東照宮→マリーナシティホテル→ポルテヨーロッパ<br /><br />2日目<br />マリーナシティホテル→黒江→湯浅→南部梅林→ひき岩→南紀白浜温泉ホテル川久<br /><br />後編<br />3日目<br />ホテル川久→千畳敷→三段碧洞窟→古座川の一枚岩→鶴川公園→串本橋坑岩→休暇村南紀勝浦<br /><br />4日目<br />休暇村南紀勝浦→補陀洛山寺→青岸渡寺(西国33観音1番札所)→那智大社→SORAMIRU→トルコ記念館→南方熊楠記念館→南紀白浜空港→羽田<br /><br />

2月の旅は和歌山へ(前編)

2026/02/22 - 2026/02/23

miro

miroさん

なかなか進みませんが…数年前に始めた西国33観音巡り。
今回の旅の主目的は、和歌山県のお寺を3つ回ること。
でも、人生2回目の和歌山県訪問。

前編(この旅行記はこちら)
1日目

2日目

後編
3日目

4日目

久々に富士山が見えました。

あっという間に南紀白浜空港に到着。

空港脇でレンタカーを借りて、道の駅くちくまのでドリンク購入。

最初の立ち寄り場所は西国33観音3番札所の粉河寺。

1万5千坪もある大きなお寺です。

お堂がいろいろありますが、太子堂の屋根がかわいそうなことに。

門をくぐると

見事な石庭。

お参りします。
    ご本尊は、千手千眼観世音菩薩様。
    毎年12月18日のみご開帳されます。

梅の花がかわいいわ。

夫が瓦を寄進。
    後日、御礼のお葉書が届きました。

いただいた御朱印は、こちら。

大きなクスノキがありました。

一番奥には粉河産土神社。

横には、梅がきれいに咲いているところがありました。

門を出ると

お土産屋さんがあり、粉河寺味噌(金山寺味噌)と

こちらの柿の葉寿司のようなじゃこ寿司を購入。
    中を開けると甘じょっぱく煮た川魚が載っていておいしかったです。

続いて和歌山城近くに、ラーメンを食べにきましたが、行列が長くて時間がかかりそうだったので諦め、

西国33観音2番札所の紀伊三井寺(金剛宝寺)にやってきました。

まずは、60段の階段を登り

ケーブルカーに。
    もちろん231段、自力で登って上まで行くこともできます。

到着(^^)v

ハスの手水舎

お線香蝋燭をあげ、お参り。納経します。
    ご本尊は十一面観音様。

梅の花だと思うけれど、関西一の早咲きの桜の名所らしいのでもしかしたら桜?

眺めがとってもいいんですよ。

こちらは春子稲荷。
    織田信長、羽柴秀吉の紀州征伐の焼き討ちから救ったとされるので霊力の持ち主祀ったとされています。

帰りは、階段で降りてきました。
    階段厄除け坂になっているそうです。

御朱印いただきました。

小腹が空いたので参道のカフェでマラサダ購入。

紀伊東照宮に来ました。
    1月の久能山東照宮に続き今年2回目の東照宮。

もしや、ここも登るの?
    はい。
    でも、久能山ほどではありません笑

いい眺め。

お参りしました。

そして今晩のホテルに到着。
    マリーナシティホテルです。

ma-yuさんも、泊まられていましたね。

お部屋です。

ベッド。

デスクを挟んで

ソファ。

そしてバルコニー。

窓側から見たベッド方向。

トイレに

ビューバス。

入らなかったけれどいいながめ。

早速ポルトヨーロッパに行きます。

ヨーロッパ風の建物。

本当は奥にある黒潮市場で食べたかったんですが、もう終了。

なので、道の向かい側にある温泉施設の黒潮温泉のレストランで

腹ごしらえ。
    食べたかった和歌山ラーメンを。
    上が夫。
    下が私。

人気店のラーメン食べてみたかったなぁ。

そしてそろそろ灯りがともってきたかなあと、戻ってフェスタルーチェに入ります。

なかなかいい雰囲気の

フォトスポット

色々な色に変わるクリスマスツリーや

プロジェクションマッピングなどをひととおり眺め、黒潮温泉に入って、ホテルに戻ります。1日目終了。

おはようございます。
    お部屋からの景色。

朝日が見られるかなあと外にでましたが、反対側のようで、ホテルのお庭をぶらっと歩きます。
    ゴンドラがありました。

そして朝ごはん。
    ビュッフェです。
    マグロがたくさんあって、もりもり食べました。

チェックアウトをして、早々に訪ねたのは、紀州漆器の伝統を守る黒江の街並み。

昔、漆器職人の住居兼職場や問屋などの建物が通りに面してノコギリの歯のように立ち並ぶ街並みだそうです。

江戸時代に入江を埋め立てできた平行四辺形の土地に、家を建て、脇にできた三角形の部分には、台車などをおいていたそうです。

軒先にくろめ桶を飾ったり、

窓の格子が趣のあるお家が並んでいます。

軒先の花々もきれいです。

こちらは、岩橋家。
    いまは、べっちんさんというカフェになっています。
    まだ、開店前で入れないのが残念。
    タイルの鮮やかな色と黒壁がマッチしてすてきです。

街並みの地図です。
    漆器店がいくつかあるようですが時間が早くてどこもオープンしていませんでした。

続いてやってきたのは、湯浅の街並みです。
    古代より、熊野参詣において上皇や貴族が滞在する宿所で、平安末期から、勢力を誇った土豪湯浅氏の本拠地として栄えたそうです。

熊野詣がさかんになるとともに、町場がどんどん発達しました。伝統的建造物群保存地区に指定されているレトロな街並み。

家々の軒先におしゃれに花々が飾られていました。

ぶらぶら歩くのが楽しいです。

こちらの太田久助吟製で購入した金山寺味噌、ナス、うり、ショウガ、シソなども入っていて、ごはんのお供においしいです。

甚風呂別館。

修復したお家の写真などの展示がありました。

こちらが甚風呂。
    銭湯だった所です。

江戸時代から昭和の終わりまで営業していたそうです。

男湯から入って見学。

レトロなタイルがかわいい。

裏のお家の中も見学できます。

懐かしい時計やタンス。

こんなテレビや円卓、うちにもあったわ。

手作り品もかわいく展示。
    女湯が出口になっています。

レトロな街並みを歩いて

やってきたのは、旧栖原家住宅(フジイチ)です。
    明治7年なら、昭和57年まで、醤油の醸造が行われていました。

かわいいさげもんのお出迎え。

醸造樽もあります。
    金山寺味噌の製造過程から、生まれた醤油醸造が盛んで、文化年間(1804から1818)には、92軒もの醤油屋が営業していたそうです。

こちらでは、バーチャルリアルティーの体験をすることができます。

醤油醸造の様子や湯浅の街並みの様子を体験することができます。
    首を動かすと色々な角度から眺められるんです。
    初めての体験。
    とっても面白かったです。

続いて熊野古道をてくてく。
    当たり前のことだけれど、熊野古道山の中だけでなく、普通の街にも続いているんですよね。

1837年建立の道標です。

その対角にある江戸末期頃の町屋を改修した休憩所 立石茶屋です。

10時から4時まで、自由に休めます。

お雛様がたくさん展示してあります。

ネズミの嫁入り、かわいいわ。

たくさんのお雛様に癒されました。
    こちらで、生シラスの食べられるお店を伺い

湯浅駅を越えて

やってきました。
    海ひこです。

私は単品。

定食にするとこちらがつきます。

おいしかったわ。
    ご夫婦でなさっているお店。
    お話も楽しかったです。

湯浅駅旧駅舎に寄ります。

今はカフェとショップになっています。

土日限定のあぶり餅を購入。
    売り切れてしまうこともあるそうです。
    後ろに並ばれた方とちょっとお話しました。
    後でまた、ホテルでもばったりお会いしびっくり。
    あぶり餅、柔らかくてもちもち。
    おいしかったです。

この日、午前中、街並み歩きを2ヶ所。そして午後の1ヶ所目は、南部梅林へ。

こちらは、800万本もの梅が植えられています。
    一目百万香り十里といわれている大きな梅林です。
    なので、てくてく山登り。

梅の木々が至る所にあるんですが

だいぶ終わってしまったようで、遅咲きのものを見つけてぱちり。

こんな山並みも眺められます。

猿回しや梅干しの種飛ばしコンテストをやっていて、見ていて面白かったです。

いい香りを嗅ぎながら、山を降りて

ご褒美の梅ソフト。

車で次の場所を目指します。
    この辺り梅の産地だけあって、至る所に梅が植えてあります。

午後2ヶ所目に訪ねたのはこちら。比企岩です。
    夫がテレビで見たそうで、絶景が見られる所だそうです。

でも…今山を降りたばかりでまた登るの?
    (*´-`)

こんな所をてくてく。

こちらがその
    比企岩の頂上。

わあ!
    確かに
    \(^o^)/

360度遮る物がないのでぐるり見渡せて確かに絶景。
    夫に文句言ったけれど来てよかったわ。
    ありがと(^-^)

そして、本日のホテルに到着。
    b_bさんから聞いて、泊まってみたかったんです。

b_bさんの旅行記

中に入るとわぁ!
    金箔の天井。

お部屋はこちら。
    全室スィートです。

お部屋の中の廊下。

リビングルーム

その向こうの窓の景色はこちら。

ベッドルームに

ウェットエリア。

ダブルシンク。

入らなかったけれど、お風呂も

オーシャンビュー。

お部屋を出るとこんな空間。

1階のレストランでビュッフェの夕食。
    王様のビュッフェというだけあって、
    すごくいろいろ美味しそうな物があります。
    何を食べたらいいのか迷ってしまう私。

この日は、2万歩越えて
    歩いたので、安心して、モリモリ笑

厚切りステーキまでありました。
    お腹いっぱいすぎて、このあたりから、夫から一口もらってもぐもぐ。

チーズフォンデュも。

スイーツもおいしくて、目移り。
    夫に無理矢理シェアしました笑

食後は、腹ごなしに館内探検。

私はとにかく床のタイルが気になって…

こちらもね。

なんでゴー☆ジャスなのかしら。

天井もね。
    お掃除や維持、大変そう。

2階のアートギャラリーを見学。
    シャガールや横山大観の絵。

平山郁夫の仏像シリーズ。

気に入ったものだけ写真に撮りましたが、まだまだ、たくさんのアートがありました。見応え十分です。

こんなホールも

ありました。

旧浴場では、石田延命所に寄るアート展  異界が催されていました。

ビリヤードや卓球ができるところも。

ぐるっと回って2階から見下ろす光景。

素敵なシャンデリアもありました。

このあと、大浴場に入って、おやすみなさい。

天気予報では、雨予報が続いていたんですが、曇りに変わって…
    雨が降らなくてよかったです。

• たまスケさん 2026/03/19 12:33:01
    和歌山①
    miroさん こんにちは(^ ^)

和歌山盛りだくさん!
    でもいざ行くとなったら、せっかくだからここもあそこもとなりますよね。

何度も和歌山行ってますが紀伊三井寺も紀伊東照宮も行ったことなく、黒江や湯浅というところも初めて知りました。
    レトロな街並み、銭湯のタイルは昔のおばあちゃんちのお風呂やトイレ、洗面所などを思い出しました(笑)
    今見るとレトロかわいいですよね。
    存在は知ってる南部梅林もなかなかその時期には行けずですが梅ソフト美味しそうですね。

ホテル川久、一昨年の夏に泊まりましたがあまりの煌びやかさにたまげますよね。
    総工費400億円で建てられているのでどこも豪華。
    旧浴場ではアート展を開催されているのですね。

王様のビュッフェも食べきれないほど美味しい物がたくさんで、朝食もすごいですよね。
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ
  • けいロードさん 2026/03/19 11:26:31
    西国33観音巡りお疲れ様です

こんにちは
    西国33観音巡りを和歌山で3ヶ所。
    階段登りましたね~。
    miroさん健脚だわ!
    そして登ったあとの景色が最高ですね。
    どちらの御朱印もとても達筆!

ホテルが両方ともとても素敵ですね。
    4トラ情報は泊まったか方が詳しく
    まとめて下さるので有り難いです。
    私も4トラ見て行きたいところが増えました。

旦那様お勧めの比企岩では、
    また登るの?というお気持ちわかります~。
    でも登ったら素晴らしい景色が
    待っていましたね。
    旦那様素晴らしい情報getしていましたね。

和歌山ならではのお食事も堪能されて、
    充実した前半ですね。
    お天気も雨降りにならず言うことなし!
    です。

また登ったのでしょうか…
    続きも楽しみです♪

けい
  • エヌエヌさん 2026/03/19 09:31:52
    熊野古道
    miroさん
    おはようございます。

マリーナシティのビューバス
    使わなかったって勿体ないなぁ
    自分も以前みなとみらいのとあるビューバス
    わくわくしたけどあっという間に湯気で曇っちゃった。(;'∀')

甚風呂別館の昭和チックさがなぜか和む
    あ~自分はやはり昭和の人間なんだなぁと実感

自分も外をのんびり歩きたいよぉ

miroさんのトラベラーページ