京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず、桜満開の京都でした。<br /><br />2日目もいいお天気。<br />原谷苑、平野神社で桜を楽しみ、下鴨神社近くの旧三井別邸でランチ(たらよろさんの旅行記を読んで行きたくなりました)<br />鴨川を桜を眺めながら歩きました。<br />そして西国33観音の札所の革堂、六角堂を参拝<br />今日もロク京都宿泊です。<br /><br />

西国33観音巡礼 嬉しいことに桜満開 京都の旅②

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ 西国33観音巡礼

miroさん

思いがけず、桜満開の京都でした。

2日目もいいお天気。
鴨川を桜を眺めながら歩きました。
そして西国33観音の札所の革堂、六角堂を参拝
今日もロク京都宿泊です。

おはようございます。
    ロク京都で迎えた1泊目の朝、レストランに朝ごはんを食べに行きます。

ワンプレートオーダー。私が選んだのは豆腐のステーキ

夫は、ベジタブルオムレツだったかな。それぞれポタージュスープがついていました。

そしてこちらは、ビュッフェ台から、私が選んだもの。温められていたカレーパンがおいしかったです。

カフェラテと紅茶、フルーツとヨーグルトもいただきました。お腹いっぱいです。

桜満開の京都。本日最初に訪ねたのは、原谷苑です。
    ホテルからタクシーで訪ねました。

原谷苑は、個人の所有。
    季節限定で一般公開されます。

確かこの日の入園料は1500円だったと思います。

4000坪の園内は、いろいろな桜。
    まさしく桜の園。
    どこを見ても美しいんです。

至る所にベンチや縁台があるので、疲れたら座って眺めることができます。

そこそこ人がいるのですが、全部が桜なので、人がたくさんいるところを避けて見ることもできます。

この原谷というところは、昔はひどい荒地だったそうです。満州から引き上げて来た方々が苦労して開墾したそうです。

作物がなかなか実らず苦労していた土地に桜を植え始めたのが始まりだとタクシーの運転手さんから聞きました。

どこもかしこも美しく、心うきうき(^-^)
    帰りはわら天神までのシャトルバスを利用しました。

わら天神です。安産祈願に訪れる方が多いですよね。

近々祭礼があるようです。
    娘の出産のお礼(祈願したのは数年前になりますが)をしました。

そして平野神社へ。
    ぐるり横断幕の内側は桜園。

たくさんの桜が咲いています。
    原谷苑に行ったばかりなので中(有料)には、入らず、
    お詣りします。

境内だけでも十分楽しめます。

見事な桜です。

人々で賑わっています。
    神門の前のさきがけの桜。
    平野神社は奈良時代末期からある神社で、平安遷都と同時にこの地に遷座しているそうです。

すえひろがねという磁力のある石

すぐ近くの御神木に手を当てながらぐるりと周ります。

御神木は、樹齢500年と言われる大楠。そのあとですえひろがねに、手を当てると、エネルギーがもらえるそうです。私たちもチャレンジしました。

本殿にもお詣りを。

ここ平野神社にはいろいろな桜があり、それぞれにネームプレートがついています。

私が夢中で桜を見ている間

夫は、こちらで縁台に腰掛け、桜湯をいただいていました。(飲みかけの写真で失礼)

裏から入ったので、表から出ます。

北野神社です。
    こちらも裏から、入ることになりますが。

最初に長五郎の餅を購入。

境内広々。

飛梅もありますね。

境内色々な所になで牛さんがいます。

こちらの牛さんは、目が赤い。
    菅原道真公の帰りを瞬きもせず待ったからだとか…

お詣りします。

こちらは、紅葉園もあり、青紅葉の公開も始まったようです。

桜が咲いているところもあります。

連歌所の井戸の前の桜がとってもきれいです。

表門の方から振り返ってみます。

手水舎が華やかです。

金の鶴と銀の鶴かな。飾ってありました。

こちらから、タクシーに乗ります。

やって来たのは、下鴨神社の鳥居近くの旧三井家下鴨別邸。
    たらよろさんの旅行記を読ませていだ後でポチッと。
    ランチの予約をして来ました。

2階に上がってお庭を眺めながら

三友居のお弁当をいただきます。

どんなお弁当かな。

とっても春らしいお料理。
    静かにゆっくりいただきました。

床の間。

ベランダ?部分に出ることもできます。

お庭がきれいです。

ジャバラの隠し扉の中の階段を上って

眺めのいい望楼へ。

一段高くなったお庭の眺め

大文字焼きの山も見えます。
    こちらの景色は、川沿いの桜も見えるのですが、他のお家も写ってしまうので、山だけクローズアップしました。
    こちらのお家は、大正時代、三井11家の共有の別邸として建てられ、以前は、別の場所にあったそうです。ここに移築されてからは、隣の家庭裁判所長のが自宅として使われていたそうです。
    夫と一緒の写真をとっていただいたりしました。

眺めを堪能した後で鶴屋吉信のかわいいお菓子とお抹茶。夫は昨日もいただいていて、同じお菓子じゃなくてよかったねえと。
    お抹茶もまろやかでおいしかったです。

一階のお部屋も見て、

お庭にでます。

手水には、雪柳。

お庭側からお家を見ます。あの望楼にあがったんです。

すぐそこに下鴨神社の鳥居。葵祭の時のプランもあるそうです。行列をすぐ近くで見られますね。

せっかくここまで来たので、下鴨神社にもお詣りを。

いつ歩いても気持ちがいい。パワー溢れる感じがします。

観光馬車も走っています。

私たちも一礼して鳥居をくぐって参拝します。

かっこいい龍

干支の神様にもお詣りして

御朱印をいただき、鴨川に向かいます。

鴨川沿いもとってもきれい。

ずうっと桜が続くので、疲れ知らずで歩きます。

対岸もきれい。

河川敷に座ってボッーとしていたくなるようないいお天気。

桜のトンネルをずうっと歩きます。

見上げると青空に桜。

トイレに行きたいし、喉が渇いたので、鴨川沿いのこちらのお店で、一休み。店内から、鴨川の見えるお席もあります。
    ワンちゃんもOKのお店です。

きょうは、歩け歩けの日で、まだお散歩続きます。

京都御所の脇の道をずうっとずうっと歩いて、到着した
    革堂こと行願寺です。

西国33観音19番札所です。
    尼寺です。
    開基は行円上人。出家前は狩人で射止めた鹿のお腹の中で子供が生きていたことから殺生の罪深さを知り仏門に入ったそうです。、鹿の革を纏い命の大切さを説いてまわったのが一条天皇の目にとまり、一堂の建立を認められたそうです。

本尊は、行円上人が刻んだ千手観音。年に一回公開されるそうです。

いただいた御朱印は、こちらです。

そしてまた、てくてく。てくてく。

桜のきれいな裁判所の脇を通って

池坊会館の隣の

六角堂こと頂法寺にやって来ました。
    西国33観音18番札所です。

聖徳太子が建立。ご本尊は、如意観世音菩薩。

このご本尊への供花がいけばなの始まりとされ、花道家元 池坊となり、この寺の住職は、代々池坊の家元が務めています。

こじんまりした境内には

桜が咲き

繁華街に近いこともあって

たくさんのインバウンドの方々が訪れ

写真を撮っています。

確かに六角。

境内には、16羅漢様や

たくさんのお地蔵様が

いらっしゃいます。

このかわいいお方は一言願い地蔵様。

白鳥も

すいすい。

鯉もいました。

御朱印をいただきました。

隣の池坊会館のエレベーターから、ぱちり。
    六角の屋根を眺めました。

途中大丸でお買い物。土曜日の夜とあって、大丸周辺は、すごい人。なかなか来ないバスをずうっと待ちました。バス停で乗客をさばいている年配スタッフ。どのパスがどこに止まるか、把握していてすごい。バス停の名前、そらんじていました。やっと来たバスに乗り、佛教大学前でおりて、10分位歩いて、ホテルに着きました。

大丸で買って来たのは、鯖寿司とお稲荷さんとお豆腐。
    お豆腐食べ比べてみました。どちらもおいしいけれど、全く味が違って面白かったわ。

今日は、たくさん歩いてほんと疲れました。でも、どこに行っても桜を見られて幸せ。お部屋でご飯食べて、温泉につかって、寝ます。
    明日もまた、桜の名所の西国33観音の札所訪ねます。

• ちーちゃんさん 2024/04/19 22:22:24
    京都、知らない名所がいっぱい(*゚▽゚*)
    こんばんは(*^▽^*)

表紙の春爛漫の写真に、心がウキウキしてくる様です♪
    雪柳の白と、桜の淡いピンク色、そして黄色はれんぎょう?春の色楽しませて貰いました!

原谷苑初めて知りました。
    広大な敷地に綺麗なお花、お手入れだけでも相当大変ですよね!頭が下がります。

お昼の旧三井家下鴨別邸、三友居のお弁当は、
    包み紙の枝垂れ桜がとても品の良いステキな演出ですね!
    コレを見ただけで、お料理が余計に美味しく感じそうです!
     私も食べに行ってみたいなあ♪( ´▽`)

溢れるほどの桜のお花見。
    京都でこんなに素晴らしい景色が見られたmiroさんが羨ましいです(^_^*)

miro

miroさん からの返信 2024/04/20 15:49:43
    Re: 京都、知らない名所がいっぱい(*゚▽゚*)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

桜がすごかったのはもちろんだけれど、他の花々も一斉に咲き始めた感じですよね。
    原谷苑、色とりどりで、ほんときれいでした。
    荒れ地が桜の園に。
    すごいですよね。

お弁当の包み紙、春らしくてかわいいですよね。
    お料理も京都の春らしくて、静かにお庭を見ながらゆっくり味わいました。
    午前中、人がたくさんいる中にいたのです、ほっとしたひとときです。

あっという間につつじや藤が満開になってしまって。
    咲き始めたら早いですね(^-^)

• b_bさん 2024/04/19 21:15:54
    桜がいっぱい~🌸
    miroさん、こんばんは(^^♪

今年の桜は京都で。本当にどこもかしこも大当たり、素晴らしい景色がいっぱいでほぉっとため息ついてます(#^.^#)
    綺麗ですねぇ。(*^^)v
    これは歩きたくなるし、どこまでも行きたくなる。
    来年はこれを目指して京都入りする方が増えるかもしれませんね♪

私のように狙うと外れる(笑)
    miroさんは無欲の勝利ですね(*^^)v

疲れて戻ってお部屋でゆっくりおいしいお弁当とお豆腐の食べ比べ!
    レストランもいいけど、そういうのんびりな食事も合間には必要ですね、こんなに歩いた後に温泉とこんなご馳走食べたら即眠れそうです~久々にROKUKYOTOにも行きたくなりました(京都は特に行きたいホテルがたくさんあってなかなか再訪がかないません)。

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/04/19 21:38:01
    Re: 桜がいっぱい~🌸
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

京都、いろいろな場所でいろいろな桜が咲くので、他の場所より、見頃の期間が長いような気がしますが、まさに今回はビンゴで、有名所を色々歩きたくなりました。
    もっと中心部のホテルにいたら、夜桜も見られたと思うとちょっと残念な気もしますが(欲張りすぎですよね)

本当は、ロクでゆっくり過ごし、b_bさん、おすすめのアマンも訪ねお茶飲もう

miro

miroさん からの返信 2024/04/19 21:40:20
    Re: 桜がいっぱい~🌸
    と思っていたのですが、桜に惹かれて、歩き回り、ゆっくりする時間がなくなってしまいました。
    それはまた、次回のお楽しみにします。

京都のホテル、ほんと色々ありますよね。

☆また、中途半端で送ってしまい、失礼しました。

miro
  • yumikenさん 2024/04/19 12:55:01
    どこも桜が満開☆.・*
    こんにちわ~miroさん♪

平野神社の桜はとっても綺麗で満開ですね☆。・*
    色々な品種の桜が咲いているのですよね~
    以前、平野神社で黄緑色の桜で、御衣黄桜って初めて見ました(´▽`*)
    直ぐ近くにクリケットってフルーツパフェの美味しいお店がありましたよ~♪
    鴨川沿いの桜並木は。。半木の道でしょうか??
    なからぎのみちで土手沿いにずーっと桜並木が続いてて綺麗ですよね♪
    北野天満宮も下鴨さんも人が少ない感じだけれど・・
    miroさんが上手に人を避けて撮られているのかしら(*^^*)
    桜の時期に有名所から外したお散歩もゆっくり出来て良いですよね~
    私は来週。。葉桜見物へ京都へお邪魔します(*^^)v

yumiken

miro

miroさん からの返信 2024/04/19 21:31:44
    Re: どこも桜が満開☆.・*
    yumikenさん

嬉しいです(^-^)

桜がとってもきれいで、歩き回りすぎて、力付き、夕飯を食べに行く元気がなくなってしまいました。

yumikenのように、おいしいものいっぱい食べたいのに、胃袋も時間も足りなかったわ。フルーツパフェ、残念…

平野神社、いろいろな桜があって見飽きませんよね。
    御衣黄桜、遅咲きなのかな。
    まだ、蕾で咲いていませんでした。
    黄緑の桜なんて見たかったわ。
    開花が4月下旬って名札に書いてあるから(写真は撮ったんだけれど蕾だから、載せなかったの)yumikenさんが京都に行く頃、見頃なんじゃないかしら。

北野天満宮も下鴨神社も、それなりに人はいるんですが、桜の名所に比べたら、そこそこという感じでした。
    ずうっと人の中にいると疲れちゃうんで、ほっとしますよね。

来週、おいしいものたくさん食べて来てくださいね。

• たまスケさん 2024/04/19 10:22:25
    春爛漫♪
    miroさん おはようございます(^ ^)

行かれるとこ行かれるとこ桜以外にもたくさんの花が咲いていて1人で「わぁー!!」ってなっていました(*´꒳`*)

中でも原谷苑は初めて知りましたがベストタイミングに行かれましたね!
    たくさんの花が咲いていてまるで大きな生花を見ているかのようです。

平野神社もすごい桜ですね!
    あの紅白の幕の中も気になるけど境内からでも十分すぎるほどの桜が見れて、しかも色々な種類の桜が見れるのですね~♪

何年か前に友達と大阪の造幣局の桜の通り抜けを見に行きましたが、そこも桜の種類が書いてあってこんなにあるのかと感心しましたし、一つ一つ特徴があるのも面白かったです。
    鴨川沿いの桜と菜の花の共演にもほっこりしました。

旧三井家下鴨別邸のお弁当がこれまた綺麗で美味しそう!
    ほんとたくさん歩かれたし、せっかくお部屋にあんな素敵なお風呂があるのだから夜はお部屋でデパ地下夕ごはんでゆっくり過ごすのっていいなーと思いました☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/04/19 11:50:18
    Re: 春爛漫♪
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

春爛漫の季節にドンピシャ。
    どこを歩いても花々がきれいで嬉しかったです。

原谷苑、わたしも初めて行きましたが、どこを見ても花。
    どう撮ればこの雰囲気が伝わるのだろうと。動画だと動く先々が花に囲まれているのが伝わるのだけれど…

平野神社もあんなに桜の園だとは知らず、有料ゾーン入ったら、どんだけ時間を費やしたんだろうと。
    桜の名前との花比べ、楽しくて、つい時間をかけてしまいました笑

さすがに歩き疲れ、夕飯をお店で食べる気力がなくなり、デパ地下へ。
    少しでも京都らしいものを手に入れました。
    お部屋の温泉、疲れを癒すのに、本当にありがたかったです。
    のびのびゆっくり入れるので。

翌日もまた、桜を見ます。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/04/19 00:11:13
    行程が素晴らしい♪
    miroさん こんばんは。

盛沢山な桜巡りと西国巡礼ですね!
    原谷園から旧三井家下鴨別邸、そして下鴨神社に鴨川と。。。
    歩く順路や時間もよく考えられてますね♪
    三友居のお弁当は憧れなんです。
    私も食べたい!(^^)!

加えて西国のお寺もうまく織り交ぜて、見所を効率よく歩かれていて
    感心しています(^^)
    裁判所脇の桜を知っている方は少ないですよ。
    本当によく歩かれたのですね!
    タクシーと徒歩を上手く組み合わせられてますね~。

翌日の桜と西国巡礼の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/04/19 11:08:25
    Re: 行程が素晴らしい♪
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

行程、褒めていただいてありがとうございます。
    実は、我が家の旅、私が行きたい所を伝えたり、予約したりして、それを夫に伝え、行程を考えるのは、夫なんです。
    しかも、タクシーに乗るより、公共交通機関を使ったり、歩いたりするのが好きなので、いつもかなり歩かされます笑
    プラス、私が寄り道ばかりするので、
    結構大変だろうと感謝しています(本人には、言っていませんが笑)
    夫にポテさんが行程を褒めてくれたと伝えたら、喜んでいました。

桜見物の人で賑わうところこらの旧三井下鴨別邸でのランチ。
    静かで落ち着いていただけてよかったです。
    三友居のお弁当も、京風の上品なお味でおいしかったです。

裁判所の脇の桜は、偶然の産物。桜がきれいに咲いているのが見え、ここを歩きたいと通りました。

この日の京都、桜がとてもきれいで嬉しかったです。
  • ma-yuさん 2024/04/18 22:42:54
    西国33所観音!!

こんばんは!

原谷苑は個人の所有で今の時期だけ公開みたいですね!
    園内の画像を拝見しますと自然の中に桜が浮き出てイイ感じですね!
    他のお花も綺麗!

また平野神社の桜も色々な種類があってキレイですよ。
    旧三井家下鴨別邸でのランチのお弁当も京料理でお上品で美味しそう!
    また庭園が凄く綺麗でいつまでも眺められますね!
    庭園だけでなく大正時代のお屋敷も素敵です。

世界遺産の下鴨神社は大きな神社で広いでしょう!
    それに鴨川に尼寺、頂法寺まで歩かれお疲れでは(-_-;)

西国33所観音は5ヶ所達成ですか?頑張りましたね!
    桜の名所も楽しく拝見しました。明日は何カ所でしょう? 楽しみです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/04/19 10:54:15
    Re: 西国33所観音!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

この時期の原谷苑、どこを見ても花々でとても華やか。
    どう写真に撮ったらいいのか迷います。
    荒地をこの華やかな園に。
    いろいろなご苦労もあったことと思います。

平野神社も、ここまで桜が咲き乱れているとは、知らず、かなり見応えがありました。

人が多くいるところからの旧三井家下鴨別邸は、静かで、落ち着いてランチをいただくことができました。
    お弁当も京風の薄味でおいしかったです。

はじめは行くつもりのなかった下鴨神社にも参拝したくなり、歩く距離はどんどん増えましたが、鴨川沿いも長く歩くことができ、満足です。

西国巡礼の札所でも、桜を見ることができ、疲れもいえました。
    ここまでで、5カ所達成しましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/04/18 20:30:31
    原谷苑!
    こんばんは!miroさん!

原谷苑、
    全く知りませんでした、
    個人所有のお庭で、京都で4000坪?
    すごいー、そして、
    桜が咲き乱れて、素晴らしい景色。
    桜以外にも、彩り豊かに、
    いろんな春のお花がいっぱいで、(*^^*)

平野神社、北野天満宮も、
    桜盛り。北野の手水舎は、いつも
    凝ったお花あしらいが楽しめますね。

旧三井家下鴨別邸、三友居のお弁当、
    春の旬がいっぱい詰まっていて、
    美味しそう!
    こちらの空間で頂けるのが、また素晴らしい。
    景色もご馳走ですね(^_^)

素敵なお部屋で、京都のお豆腐食べ比べ。
    いづうの鯖寿し、最高の贅沢。
    ご主人と、ゆったり、楽しいお食事ですよね!

京都の桜とグルメ、
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/04/18 21:21:06
    Re: 原谷苑!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

原谷苑、どこを見ても、美しい花。
    いろいろな種類の桜はもちろん、他の花々もあるので、本当に色とりどり。
    座ってずうっと眺めていたくなります。
    不毛の土地を桜の園に。
    素晴らしいですよね。
    わら天神までのシャトルバスになったので、平野神社や北野天満宮にもと行き先が雪だるま式に増えていったのです。
    平野神社の桜があんなにすごいとは知らず、驚きました。

桜を見るのにいそがしく、食に走ることはできなかったので、少しでも京都らしいものをいただいてみました。

三友居のお弁当は、春そのもの。
    お茶席に使われることが多いらしく、上品なお味でした。

• マダムKさん 2024/04/18 20:01:51
    どこもかしこも満開の桜

こんばんは

満開の桜がとてもきれいですね。
    本当にグッドタイミング!!
    以前から原谷苑に行きたいと思っていますが、
    タイミングがなかなか難しくて、行っていないんです。
    桜がたくさんあって、きれいですね。
    こんなに桜に囲まれて幸せですね(⌒∇⌒)

わら天神にも行きたいと思っていますが、
    なかなか行かれません。

いづうの鯖寿司大好きです!
    お豆腐の食べ比べはいいですね。
    美味しそうです。

京都は見どころがたくさんありますね。
    続きも楽しみです。

K

miro

miroさん からの返信 2024/04/18 21:13:15
    Re: どこもかしこも満開の桜
    kさん

嬉しいです(^-^)

以前わら天神に出かけた時に、原谷苑へのシャトルバスを見かけて、原谷苑って、何?って調べたことがあるんです。
    いつかタイミングがあったら行きたいなあくらいで。

前日タクシーでホテルに来た時に今回ホテル隣接のしょうざんリゾートから、タクシーが何台も出てくるのを見て、運転手さんが原谷苑に行くのかなあと言っていて。朝、お客さんを乗せた行ったら、見頃みたいだったと言ったので、急遽、私も行きたいと。だったら平野神社にもと、雪だるま式に行きたいところが増えて、ホテルですゆっくり過ごそうと思っていたのが、バタバタと動き回る旅に変身したのでした笑

京都のお豆腐、もっと色々食べたいです。

miro
  • HAPPINさん 2024/04/18 18:05:12
    その3日後にわら天神へ
    miroさん、こんばんは(^^)

どこへ行っても桜満開でしたよね、この頃♪
    本当にきれい!

わら天神。miroさんの3日後に訪れました。
    安産祈願というわけではなく、定期観光バスのコースに入っていたので。
    平野神社の前の道もバスで通って、車窓からですが、美しい桜を眺めさせてもらいました。
    これでもか、って追うくらいにいうくらいに出て来る桜の写真。ステキですねぇ
    本当にいい時期に!

豆腐ステーキがとってもおいしそう。
    佳さげなホテルに泊まって京都堪能ですね。

三友居のお弁当。とってもお上品でおいしそお。おなかすいちゃいます。

つづきも楽しみです。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/04/18 21:04:43
    Re: その3日後にわら天神へ
    happinさん

嬉しいです(^-^)

happinさんもわら天神行かれたんですね。
    わら天神、定期観光バスのコースにも入っているんですね。
    初めて知りました。
    平野神社、あんなに桜がきれいだとは思っていなくて、原谷苑に行っていなかったら、有料ゾーンも鑑賞したと思います。
    本当にこれでもかというくらいの桜。
    行く先々で出会えて、本当にラッキーでした。

桜を求めてウロウロしていたので、食に力を入れることができなかったんですが、京都らしいものもいくつかいただけて、よかったです。

私もhappinさんの旅行記、楽しみです。

miro
  • sukecoさん 2024/04/18 17:45:56
    パワーがもらえますね!
    miroさん、こんにちは♪

桜や様々な花でパワーがもらえ、
    樹齢500年の御神木をぐるりとまわって「すえひろがね」に手を当ててパワーがもらえ、
    旧三井家下鴨別邸でのお弁当でパワーがもらえ・・・。
    パワーをたっぷりもらえたおかげで、たくさん歩けたのですねー(笑)。
    綺麗な桜をこれでもかーってほど見られるなんて、素敵ですね♪。
    春の京都は、憧れます!!。
    いつか行ってみたいなぁ。。。

それにしても、豆腐ステーキ、気になりますぅ~。
    こんがり焼けたお豆腐にさっぱりソース?醤油?、食べてみたいです♪。

続きも楽しみにしています!

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/04/18 20:57:01
    Re: パワーがもらえますね!
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

もともと季節ウォーカーなので、春や秋にはずんずん街歩きしていたのですが、
    今回の旅、sukecoさんのおっしゃる通り、花や木や石や温泉、神仏、色々なパワーをもらったのでバージョンアップ。
    ずんずん歩けたんですねえ。
    納得ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

京都の春、どこもかしこも桜がきれい。人も多いけれどやっぱりおすすめです。

豆腐ステーキには、お醤油ベースのタレがついてきました。
    京都といったら、やっぱりお豆腐。
    色々食べたくなります。

• ユーユさん 2024/04/18 17:12:09
    京都の旅は見所が多い♪

こんにちは♪
    豆腐のステーキ、美味しそう。
    ホテルでこういうのが出るって珍しいですね。
    これだけで足りるって思ったら、そっかビュッフェがありましたね。
    良かった♪

原谷苑は個人の所有なんですね。
    入場料たかって思ったけれど、4000坪もあって桜ばかりなら仕方ないですね。
    わら天神は娘さんの安産祈願でいらしたんですね。優しいな~。
    ご無事で生まれて良かったです。

旧三井家下鴨別邸のランチも美味しそうですね。

下賀茂神社行ってみたいと思いながらまだ実現していません。
    葵祭も見てみたいけど、こむしな~って

今は新緑の季節で歩いているだけでも気持ちが良さそうですね。
    色々な方の旅行記を拝見しながら、行っていないところが多すぎます(笑)

行願寺のいわれは、深いですね。

桜がたくさん見れて良かったです。ところで、何歩歩かれたんですか(^^)
    続きを楽しみにしていますね。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/04/18 20:49:21
    Re: 京都の旅は見所が多い♪
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

豆腐のステーキ、さっぱりしておいしかったです。
    確かにホテルであんまり見かけないですよね。
    ビュッフェでも、つい色々取って朝からお腹いっぱい。カレーパンがあるっていうのも珍しかったです。

前日歩いて桜が満開なのが分かっていたので、桜がたくさん見られる所も歩き回ってしまい、この日も2万歩超えでした。
    欲張りなので、ついあれもこれもと。

原谷苑は、春と秋だけ公開しているようです。
    本当にどこもかしこも花だらけ。
    桜以外の黄色や白なども混ざって、色とりどりで本当にきれいでした。

下鴨神社まだ行くつもりはなかったんですが、ここまで来たらやっぱりお参りしたくなりました。
    パワーたっぷりな感じがして好きです。

これからの時期、お散歩楽しいですよね。桜が終わったと思ったら、つつじがもう咲き始めましたよね。

次もまた、桜の名所にも。
    遊びに来てくださいね。

miroさんのトラベラーページ