2024/08/27 - 2024/08/28
miroさん
2泊3日の淡路島。
初めてということもあり、いろいろ訪ねました。
帰り道は、西国33観音の1つ、法華山一乗寺にも、行きました。
1日目
淡路島SA→道の駅渦潮→淡路人形座→渦潮クルーズ→ウエント淡路東海岸泊
2日目
本福寺→道の駅東浦ターミナルパーク→淡路花さじき→道の駅あわじ→松帆の湯→クラフトサーカス
(今回の旅行記はここから)→野島断層保存館→伊弉諾神宮→多賀海岸→お好み焼きろか亭→ウエント淡路東海岸泊
3日目
珈楽粋→洲本レトロこみち→洲本城跡→三木SA→法華山一乗寺→新神戸→東京
クラフトサーカスでこんな景色を眺めながら
休んだ後は、再び行動開始
次に訪ねたのは、北淡震災記念公園。阪神淡路大震災があったのは、今から30年近く前です。時は流れましたが、あの時のニュースで見た映像は忘れられません。
こちら淡路島の野島断層が震源地。その断層が保存されている野島断層保存館です。
入っていきなりこの光景。
地震後の姿がそのまま保存。
自然の力って計り知れない。
すごいです。
こんなにずれてしまうんですね。
日本には、たくさん断層があるそうです。なんだか怖くなってしまって
ドームから外に出てみます。
メモリアルハウスが残っています。
断層のすぐ脇に建っていたお家
中に入ります。これは再現したもの。頑丈なお家だったらしく、少しずれているのですが、しっかり建っています。
外の塀が
こんなにずれてしまっていました。30年の月日がたち、この資料館の周りにも、住宅や介護施設が建っていました。
今日は、夕陽が見たいなあと思いながら、その前にもう1箇所訪ねます。
伊弉諾神宮です。日本書紀や古事記の冒頭、国生み神話に登場するイザナギとイザナミをおまつりする神社です。全国で最も古い神社とも言われているそうです。
立派な神社です。
茅葺がすてきです。 -
この奥に本殿があります。
赤い橋が映えます。
こちらは、夫婦楠
大きいです。
御神鳥の碑もありました。
ただ今18時頃。そろそろ陽が沈む時刻。どこかいいところはないかなと西海岸沿いを走ります。
ここで見ようと車を止めます。
多賀の浜海水浴場です。 -
夕陽を求めて数人の人々がやってきたようで、それぞれ待機。もっと左側から撮ると繋いだハートの中に夕陽が入るのねえ。
きれい╰(*´︶`*)╯♡
雲が出てきてしまったので、陽が沈むのを待たずに、車を走らせます。
宿に到着。
歩いて数分のお好み焼き屋さんに。
大阪から、半年前にお家をリフォーム。移住してきた80歳超えの男性がなさっています。
老後ぼちぼち地域の方と触れ合いながら楽しめればと、ワンコインの値段設定でお好み焼きと、焼きそばの商いをされていました。インスタントコーヒー、紅茶などはご自由にどうぞ。たこ焼きはセルフで焼いてね。と。お店というよりは、おじいちゃんの家に来たような雰囲気。食べてしまって慌てて写真を撮りました。素朴な味がおいしかったです。
朝です。ラッキーなことに今日もいいお天気。台風いったいいつ来るんだろう。
宿をチェックアウトしてやってきたのは、
珈楽粋。
いろいろな椅子があって、とっても落ち着く空間です。
お花もかわいい。
モーニングいただきました。
近くにあったら、通いたいお店。 -
洲本の街に来ました。
暑いけれどレトロこみちを歩きます。 -
細い道の両側のお家がカフェや、ショップなどになっています。映画館のあとには、
淡路島がロケ地になったドラマや映画が紹介されていました。
続いて洲本城址に向かいます。
駐車場に車を停めて外に出ると
この景色。
すてきだわと思っていたら、居合わせた地元の方がもっと上まで上がるともっといい景色とおっしゃるので
がんばります。
石垣が素敵だなあと思いながら
階段を登っていくと
お城があり
この眺め。
登ってきた甲斐があります。
海の色もきれいだわぁ。
街並みもくっきり。しばらく、景色を眺めながら休んだあとは、淡路島をあとにして、寄り道します。
淡路大橋を通って、
立ち寄ったのは、三木サービスエリア。
こちらでランチします。
冷製パスタと
野菜たっぷりピザに
ポテト。どれもこれもおいしい。
食後はスタバのフラペチーノ。
そして山道を走り
やってきたのは、法華山一乗寺。
西国33観音の26番札所です。
加古川市と姫路市に連なる山中に建つ古刹です。 -
この寺の開基は飛行自在の能力と限りない寿命を得ていたといわれる法道仙人です。
赤ちゃんを抱いたお地蔵様。
木々の間に三重塔が見えます。
1170年代に作られたものだそうです。
石段を登って行くと、鐘楼があり
本堂があります。1628年再建、
ご本尊は、聖観世音菩薩。
秘仏だそうです。
お詣りします。
三重塔が見下ろせます。
もう少し先に進んでいくと
この先に賽の河原があるそうです。
たくさん石が積まれていました。
戻る途中のお地蔵様にも。
池があり、秋には紅葉がきれいだろうなと。
御朱印いただきました。
こちらでお茶をいただいて、新神戸に戻ります。
私は、あなご飯を
夫は、肉まんが食べたいと、こちらのを求めて、新幹線で食べました。
当初の帰宅予定日には、新幹線が止まってしまっていたので、やっぱり早く帰宅してよかったと思いました。
西国33観音巡礼
西国33観音巡礼 嬉しいことに桜満開 京都の旅①
2024/04/05~
西国33観音巡礼 嬉しいことに桜満開 京都の旅②
2024/04/06~
西国33観音巡礼 嬉しいことに桜満開 京都の旅③
2024/04/07~
飛鳥をサイクリング
2024/05/15~
飛鳥
清少納言のイチオシ壺阪寺&バラ満開のおふさ観音
2024/05/16~
橿原・飛鳥・葛城
淡路島に行く前に西国33観音巡礼中山観音そして、宝塚の街歩き
2024/08/25~
大阪
淡路島から西国巡礼法華山一乗寺へ。
2024/08/27~
淡路島
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2024/09/30 16:59:44
- 島の始まりが淡路島なら♪
- こんにちは♪(*^◯^*)
思わず、寅さんにある「島の始まりは淡路島なら…」と続く口上を思い出してしまいました。
お天気が良くて、台風どこ?と言った感じで本当に良かったですね!
素晴らしい夕日!
若い子のハートも楽しそうで、なんだかこちらまでウキウキしてくる感じです(^○^)
水平線から続く光の道、しばらく見てないなと思いました。
一条寺の秘仏、私も気になります!
そして飛行自在の能力と限りない寿命もとても気になりました!
限りない寿命だとしたら、今頃どこか飛んで色々な人を助けて下さっているのかな。
なんて考えました。
日にちを少なくしての旅行でもとても充実していましたね。
予定通りなら新幹線止まっていたと書いてありましたから、忙しかったでしょうけど、
結果はとても良かったですね!
- miroさん からの返信 2024/10/01 08:18:43
- Re: 島の始まりが淡路島なら♪
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
さすが映画好きのちーちゃん、寅さんの口上覚えているんですね。
伊弉諾神社、島の始まり感ありました。
夕陽ハートの中に収まったのかな。
一生懸命、工夫して自撮りしてるのかわいかったです。
飛行自在で寿命なしとは、本当に、多くの方々を救っていらっしゃるんでしょうね。
新神戸の段階で、JRの方の話を聞いて、早く帰るのを決めたんで、毎日、目一杯観光。本当に台風が来るの?というくらいの晴天だったので。
行きたいところはは行ったぁと満足しています。
- b_bさん 2024/09/27 20:23:47
- 切り上げたのにめっちゃ満喫(*^^*)
- miroさん、こんばんは!(^^)!
旅に出ていて出遅れました(*_ _)
淡路島満喫されましたね~、これで予定より早くお帰りになったなんて嘘みたい(笑)すごいわ♪(うちはホテルでのんびりし過ぎなんだなと改めて(^^;)
次回は明石経由で明石焼き食べてから行こうかなーと考えていますが、miroさんの旅行記を拝見して行きたいところが増えて困ってます~
淡路島にはいつか1人で行って瞑想をしたい(禅坊 靖寧というおもしろそうな施設があります)と思っているので、その時にも訪ねたいところ(美味しそうな物もいっぱい!)が増えました♪
b_b
- miroさん からの返信 2024/09/28 07:29:39
- Re: 切り上げたのにめっちゃ満喫(*^^*)
- b_bさん
嬉しいです(^-^)
b_bさんは、お気に入りの宿でのんびり滞在。
とっても素敵な過ごし方で憧れます。
一方わたしは、もう来ることがないかもしれないからと、どんなところか積極的に観光。
どちらの過ごし方も楽しめるところなんですね。淡路島って。
関西方面にいたら、花の時期に度々訪ねたいところだと思いました。
旅先はどちらだったのかしら。
旅行記楽しみにしていますね。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2024/09/27 19:57:30
- 伊弉諾神宮。
- こんばんは!miroさん!
表紙のお写真、
夕陽と海が美しくて、、
偶然、コトラは今、1人で
夕陽の綺麗な南の島にいます。
なんか、リンクしてしまい、感動しました。
淡路は奥深い!
伊弉諾神宮、茅葺きが特徴的で、
見ごたえがあります。
霊験あらたかな、お宮。
やはり、西国は歴史ある神社仏閣が
沢山ありますね。
法華山一乗寺。
秘仏といわれると、見たくなる…
洲本城址、頑張って登って良かったですよね!
あんな美しい景色と出会えるなんて、
素晴らしいです。
お好み焼き屋さん。
移住されたご高齢の男性が、お一人で?
やられているお店なんですかー、ビックリ!
勇気とやる気が溢れている方なんですね、
美味しいに違いないです(*^^*)
お弁当の穴子飯がとても美味しそうですね。
ありがとうございました!!
コトラ
- miroさん からの返信 2024/09/28 07:23:00
- Re: 伊弉諾神宮。
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
南の島をのんびり満喫中なのね。
いいなあ。
淡路島、一期一会になりそうなんで、見たいところは、見ておこうと、いろいろ巡りました。
海景色、花景色がすてきだけれど、それ以外にも見所たくさんありますね。
楽しめました。
80歳すぎて、全く知らない土地へ移住して暮らすって、かなりエネルギーが必要ですよね。
地域に溶け込んで、穏やかな老後が過ごせるといいなあと思います。
南の島のお天気はどうかしら。
たくさん楽しんで、リフレッシュできるといいですね。
miro
- HAPPINさん 2024/09/26 17:35:06
- 淡路
- miroさん、こんばんは(^^)
阪神淡路大震災の爪痕、なまなましいですね。
あれからもうすぐ30年も経つのですね。決して忘れてはならない出来事です。
水面に映る赤い橋、とっても美しいです♪
冷製パスタもピザも、そしてあなごめしもとってもおいしそうですね。
ありがとうござHappin
- miroさん からの返信 2024/09/26 22:01:04
- Re: 淡路
- happinさん
嬉しいです(^-^)
阪神淡路大震災、当時、神戸のことに気にとられていましたが、震源は淡路島なんですよね。
その生々しさを後に伝えていくのも大切なことだなあと思いました。
SAだったので、あまり期待していなかったんですが、パスタもピザもおいしくて
嬉しかったです。
happinさん、いつもおいしいお弁当チョイスしているので、私も真似っこ。よく見て、おいしそうなの選ぶようにしようと思っています。
miro
- sukecoさん 2024/09/26 15:46:18
- 淡路島満喫♪
- miroさん、こんにちは!
淡路島、満喫されましたね♪
野島断層保存館、きちんと保存されていて、後世にしっかり伝わりますね。
いつ、どこで起こるかわからない地震。
しっかり備えなくちゃ!ですからね。。。
洲本城址からの景色、素晴らしいですね!!
頑張って上った甲斐がありましたね♪
ご褒美もらった気分になれそう~
ワンコインのお好み焼きや焼きそばに、ビーチから見る夕日。。。
沢山の淡路島を拝見させていただきました♪
ありがとうございました。。。
sukeco
- miroさん からの返信 2024/09/26 21:54:11
- Re: 淡路島満喫♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
淡路島、初めて訪ねたので、興味津々。行きたいところをほぼ全クリして来ました笑
南海トラフの地震が来るかもと言われていた後だったんで、断層のすごさを目の当たりにして、いろいろ考えさせられました。
日本は色々なところに断層があるらしく、もしその上にお家が建っていたら、この動き、大変なことになるんだなあって。
暑かったんで、駐車場の景色で満足していたら、絶対上まで行ったほうがいいって、お勧めされて、頑張りました。
やっぱり、とってもきれいな景色を見られてよかったわぁ。
ばたばたと、動き回りましたが、本当にいろいろな景色が見られて満足です。
- ma-yuさん 2024/09/26 14:58:25
- 淡路島
こんにちは!
西国33観音の26番札所の法華山一乗寺も達成で1/3近く達成でしょうか?
頑張っておられますね(・∀・)イイ!!
三重塔が1170年代に作られ凄く歴史を感じます。それに森に囲まれて新緑の緑が
素敵!!またご本尊の聖観世音菩薩像は撮影禁止なんですね!!
以前、阪神大震災後の2年後に野島断層を見に行きました。
まだ公園や野島断層保存館が無く、断層にパーテーションがあるだけでした。
今は整備されて綺麗です。永遠に記憶を次世代に引き継いてほしいです。
伊弉諾神宮はしりませんでした。難しい名前でイザナギと読むんですね。
立派な神社でイザナギとイザナミをおまつりする神社で全国で最も古い神社ですね。
勉強になりました。
それにホテルの近くのお好み焼き屋さんも高齢のご主人が営まれてワンコインで
提供とは驚きです!!
<老後ぼちぼち地域の方と触れ合いながら楽しめればと、ワンコインの値段設定でお好み焼きと、焼きそばの商いをされていました。>→いいお店で心が癒されます(・∀・)イイ!!
淡路島のスポットもたくさん行かれ、楽しく拝見しました。
ma-yu
- miroさん からの返信 2024/09/26 20:29:17
- Re: 淡路島
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
西国33観音、さすが西国だけあって、歴史が古いお寺が多く、回っていて、へえということがたくさんあります。
ただ、公共交通機関では、生きづらいところも多く、足腰元気なうちに回らなくちゃ、結願できなくなっちゃうのではと、地道にこつこつ機会を見て回ることにしました。
花のお寺も多く、季節を考えると、あと数年は、かかりそうです。
ma-yuさんも野島断層見に行かれたんですね。
すごいですよね。
ありのままの姿を後世に残すのって本当に大切なことです。
私は、茅葺の屋根に惹かれて訪ねた伊弉諾神社、歴史が古いんです。
厳かな雰囲気がありました。
お好み屋さん、足を踏み入れたら、普通のお家みたいで、大丈夫なのかと思いましたよ。でも、出てきた焼きそばも、お好み焼きもおいしくて、写真も撮り忘れて食べちゃいました笑
80歳を超えての移住、大変だろうなあと想像します。
- マダムKさん 2024/09/26 13:02:57
- 淡路島満喫~
こんにちは
淡路島をたっぷり観光されましたね。
お天気に恵まれて良かったですね。
野島断層保存館は、リアルですね。
後世に伝えるのは、大事なことですね。
いざという時のために、いろいろ備蓄は
していますが、こんなもので大丈夫だろうかと、心配になります。
洲本城址からの景色が素晴らしいです。
miroさんが、頑張って上まで歩いて下さったおかげで、私は楽して素晴らしい景色を見ることができました。
ありがとうございました。
淡路島はあちらこちら観光されて、
満喫されたことでしょうね。
私もたっぷり楽しませていただきました♪
K
- miroさん からの返信 2024/09/26 20:15:52
- Re: 淡路島満喫~
- kさん
嬉しいです(^-^)
本当に台風が来るの?と思いながら、青空に恵まれたラッキーな滞在でした。
野島断層保存館、本当にリアルでした。
自然の力は、すごいです。
この夏、南海トラフの騒動があったばかりだったので、より、身につまされました。
洲本城跡、駐車場からの景色で満足だったんですが、行った方がいいと勧められて、それならばと歩いた結果、やっぱり登ってよかったなあと。
kさんに喜んでもらえてよかったわ(^-^)
おかげさまで、濃い2泊3日の淡路島滞在でした。
- エヌエヌさん 2024/09/26 13:01:56
- 美味しそー
- miroさん
こんにちにゃー(=^ェ^=)
冷製パスタもピザも美味しそう。
昨日から北の大地に来てます。
今日はタウシュベツを見に来て帰りのバス待ち
腹減ったー
ひがし大雪はもう紅葉です。
- miroさん からの返信 2024/09/26 20:06:07
- Re: 美味しそー
- エヌエヌさん
旅先から、ありがとうございます(^-^)
嬉しいです(^-^)
北の大地、おいしそうなものがたくさんありますよね。
旅行記、楽しみでーす。
SAだから、あまり期待してなかったけれど、思いがけず、冷静パスタもピザもおいしかったですよ。
北海道、涼しいを通り越して寒いのかなあ。日本一早い紅葉、いいなあ。
楽しんでください。
- たまスケさん 2024/09/26 11:46:55
- すごーい!!
- miroさん こんにちは(^ ^)
精力的に淡路島を巡られましたねー!
私の知らない淡路島をmiroさんのお陰でいろいろ知ることが出来ました\( ˆoˆ )/
このお盆の頃に巨大地震注意が発表されて私たちも生活の中でより一層注意をはらいながらの夏でしたよね。
海水浴場など閉鎖になったりして観光業はかなりの影響を受けてしまいましたが…。
でも野島断層保存館のようにそのまま残してられてそれを後世に伝えることとても大切だと思います。
私たちは学んで備えるしか出来ないから。
伊弉諾神宮は車で通りかかったことはありますが、全国で一番古い神社だったとは!
次は必ず行きたいと思います。
洲本城址、何年か前に行って、坂がキツイのはお城あるあるだと思いながら登ったな~と思い出しました。
でもあの景色、登った甲斐がありますよね☆
80歳を超えてお店をするなんて頭が下がります。
人生100年時代は冗談ではなくなってるのですね。
おじいちゃんが作るお好み焼きと焼きそば、コーヒー紅茶はご自由にの緩い感じがたまらなくほっこりしますね(o^^o)
モーニングに行かれた「珈楽粋」ここも良さそう!
うちの家の近くにも欲しいなぁ。
三木のSAのイタリアンも美味しそうです~♪
でもなんで三木?と思ったら加西の一乗寺に行かれたのですねー。立派なお寺ですよね。
一貫楼の豚まん美味しいですよね(#^.^#)
盛りだくさんの淡路島旅楽しく拝見しました、ありがとうございます♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2024/09/26 20:01:30
- Re: すごーい!!
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
夫婦ともども、初めての淡路島、どんなところか知りたくて、興味津々でいろいろなところを訪ねました。
あの大地震があるかもしれないというお知らせ、なかなか大変でしたよね。
地震はなく、ほっとしたのですが、こちらで断層を見て、怖くなってしまいました。自然の力すごいです。
伊弉諾神社、あの茅葺の門が見たくて訪ねました。
もう夕方だったので、参拝者もぱらぱら。社務所もしまっていたのですが、厳かな雰囲気は、味わえました。
洲本城跡、洲本市内をぶらぶら歩いた後で、暑かったので、駐車場から眺めるだけでいいかと思っていたんですが、素敵な景色が見えるとあらば、頑張りました。たまスケさんもあの景色眺めたんですね。嬉しいな。
お好みやきのお店、普通のお家みたいで、足を踏み入れた時、大丈夫かなあと思ったんですが、出てきた焼きそばもお好み焼きもおいしいじゃんって。お話、伺ったら、応援したくなっちゃいました。
モーニングのお店、落ち着いていて、よかったです。
SAのイタリアンも期待していなかったんですが、思いがけずおいしくて、ラッキーでした。
寄り道だらけの旅でした笑
旅行記グループ 西国33観音巡礼