大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「淡路島に行くのに、どこから行こうかな。飛行機で徳島に行って、そちらから?それとも神戸から?」と夫。「しばらく行っていないので、神戸から行きたいと私。」新幹線に乗ることになったので、寄り道第一弾は、京都でした。<br />寄り道第二弾は、在来線で西国33観音の中山観音へ。その後、以前たまスケさんの旅行記を読んで、いつかは行きたいと思っていた宝塚の街歩き。その時のたまスケさんの旅行記は、<br />こちら https://4travel.jp/travelogue/11827603<br /><br />そして、ポートアイランドのポートピアホテルに宿泊しました。

淡路島に行く前に西国33観音巡礼中山観音そして、宝塚の街歩き

2024/08/25 - 2024/08/26

旅行記グループ 西国33観音巡礼

miroさん

そして、ポートアイランドのポートピアホテルに宿泊しました。

京都駅から在来線で中山観音を目指します。
    まずは尼崎まで。電車、かなり混んでいました。

尼崎で乗り換えて宝塚に向かいます。
    今度は電車が空いていてほっとしました。

宝塚駅到着です。ここでスーツケースをコインロッカーに預けます。でも、コインロッカーがいっぱいでスーツケースが入る大きさのが空いていません。

案内で聞くと阪急の構内にもコインロッカーがあるとのこと。こちらは空いていて、無事入れることができました。

阪急電車数分で中山観音到着です。

駅を降りるとそこは、参道。

1分くらいで立派な門がありました。望海桜と言われます。1646年徳川家光によって再建されました。

仁王像の柵には多くのわらじが奉納されています。

迫力のあるお顔。

その裏には狛犬さん。

ふようがきれいに咲いています。

いろいろな色があります。

本堂に向かう途中、道の両側に何軒かの塔頭があります。

こちらは、ペット供養もできるようでした。

夏空が広がり暑いです。こちらは、五百羅漢堂。平成9年に再建されたものです。釈迦如来を本尊として、周りに700体もの羅漢さんがいらっしゃいました。本当に色々なお顔。内部撮影不可なのが残念です。親兄弟の顔が見たくば中山寺の五百羅漢堂にござるとうたわれているのがわかります。

エスカレーターに乗って上に上がります。

本堂にお詣りします。

お手綱を持って十一面観世音様にご挨拶。

御朱印いただきました。

中山寺は、1400年前に聖徳太子によって建立された日本最初の観音霊場です。

豊臣秀吉が子授けを祈願し秀頼を授かったことから、子授け観音として信仰されています。

また幕末に中山一位局が安産の腹帯を授かって明治天皇を無事に出産されたことから安産の神様としても知られるようになりました。

この日も多くの安産祈願の方々が訪れていました。

しかし、暑いです。

下に降りて、中山寺カフェの明月記に行きます。

まだ、新しくてきれいです。

近大鯛茶漬け、おいしくいただきました。近大鮪だけじゃなくて鯛もあるんだなあと。

デザートに私はフルーツかき氷。シロップがトロピカルな味でおいしい。

夫はINOKURA深碧抹茶のかき氷

食後は、ちょっぴり咲き残っていたハスを見て、宝塚に戻ります。

宝塚駅です。宝塚大劇場に向かいます。駅からの案内がばっちり。

駅前にはこちらの像。

ベルサイユのばらシリーズも咲くみたいですね。

ソリオ宝塚の中に入ります。

ゴー☆ジャスな建物。花のみちに抜けます。

花のみちを歩きます。

百日紅や

夾竹桃。

夏の花々が咲いています。

宝塚ホテル。
    たまスケさん泊まっていましたね。
    すてき╰(*´︶`*)╯♡
    私も泊まりたいわ。

こんな可愛い歩道橋もありました。

宝塚大劇場です。

中に入ります。

入ってすぐカフェテリア

広々した空間が広がります。右側には、シッティングエリア。左側にはお店。

今年110年になるんですね。

こちらが劇場入り口です。いつか東京ではなくこちらで観てみたい。

ショップには、かわいいお菓子たくさんありました。

続いて手塚治虫記念館に向かいます。

手塚治虫記念館です。

エントランス前に火の鳥の像

地面に色々な登場人物の手型足型ありました。

中に入ってみます。

天井にはアトムやリボンの騎士

ブラックジャックに

アトム

こんな風に展示してあります。

シアターや

体験コーナーもありました。

宝塚駅に戻り、荷物を持って、三ノ宮へ。

シャトルバスでポートピアホテルに向かいます。

クラブフロアのお部屋だったのでラウンジでチェックイン。

いい眺めです。

ギリギリティータイムに間に合いました。
    セルフお抹茶もありました。

私はこちらと紅茶をいただきました。スコーンおいしかったわ。他のケーキ類も。

同じ階のお部屋に。

ソファの手前にベッド。

ツインです。

デスク便利でした。

ウエットエリア。トイレは個室がいいなあ。

アメニティです。

こちらは、一休ダイヤモンドの特典

眺めはこんな感じ。室内プールも外のプール見えますね。

遠景。

フィットネススパにお風呂利用で行きます。
    写真は取れませんでしたが、人が少なくて、気持ちよかったです。

カクテルアワーのラウンジへ。

空の色がだんだん変化。

夜景もきれいです。

カクテル、モクテルをいろいろ作ってくださるので、夫と楽しみました。

朝です。

朝焼けの空が美しい。

朝ごはんはレストランで。

こちらも眺めがいいわ。

ビュッフェ。

いろいろあります。

私は、こちらを。ローストビーフ丼おいしいです。

焼いてもらったオムレツは上が私の。

デザートもいただいて、ご馳走様。

お部屋でコーヒーを飲みながら、シャトルバスの時間まで、まったり。

シャトルバスの待合室。番号順に座るようになっています。

その間、ゴージャスなロビーをぶらぶら。

アーケードもある大きなホテルでしたが、ラウンジも、フィットネスもゆったり。快適な滞在でした。この後、シャトルバスで新神戸に向かい、レンタカーを借りて、淡路島を目指します。

• b_bさん 2024/09/14 22:17:32
    寄り道がもはや寄り道じゃないくらいの充実・・・
    miroさん、こんばんは!(^^)!

それにしても、毎日暑い暑い、表紙のかき氷、何度みても涼し気で嬉しくなりますね\(^o^)/

淡路までの寄り道がめっちゃ贅沢な寄り道で・・・(^_-)-☆
    宝塚は姉がヅカファンで、学生時代に京都から通っていたらしく、話だけはずっと聞かされていたので、この写真を拝見して納得、こんな素敵な場所なら通いたくなりますね(ファンじゃなくても)。

ポートピアホテルからの眺めも素敵です、ラウンジの飲み物や、朝食も美味しそう♪
    夜景もまた一段とムーディですね☆彡
    ここからいよいよ淡路島でしょうか?
    淡路島は年内また行く予定を入れているので、旅行記楽しみにお待ちしてまーす!

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/09/16 16:55:25
    Re: 寄り道がもはや寄り道じゃないくらいの充実・・・
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

ほんとに、淡路島に行くと言いながら、行く手前でしっかり楽しんでしまいました。

宝塚も是非立ち寄りたかったので満足。
    欲をいえば神戸でもゆっくりしたかったんですが、流石にそれには時間が足りず…

欲張りなので、淡路島でも、ゆっくりする暇がないくらい、うろうろしました笑
    もう来ないかもしれないから、あれしたいこれしたいと。

今日は、だいぶ涼しくなりました。
    このまま涼しくなるといいですね。

• ma-yuさん 2024/09/13 23:43:00
    すみれの咲く頃

こんばんは!

西国33観音巡礼達成に頑張っておられますね!
    今回は24番札所の中山寺へ行かれたんですね(^^♪

立派な門に左右には仁王像が鎮座でお見張りしてますね!
    五重塔や五百羅漢堂も写真撮影が出来ませんが見ごたえがあったのでは?
    それに立派なご朱印状もいただきましたね。
    近大まぐろは知ってますが近大鯛茶漬けもあるのですね!
    暑いのでかき氷が美味しそう(^^)

宝塚もしばらく御無沙汰です。
    駅や花のみちも華やかさと気品があって素敵!
    宝塚の「すみれの咲く頃」が聞こえてくようです♬~♪

ポートピアホテルのラウンジから神戸空港や港を眺めて素敵な時間を過ごせましたね。
    次は淡路島ですね。楽しみです(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/09/14 20:23:59
    Re: すみれの咲く頃

ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

西国33観音、始めたはいいけれど、なかなか訪ねるのに大変なところが多く、一体いつ満願できるのかといったところです。
    機会を見て少しずつ訪ねられればいいなあと思っています。

西のお寺は、歴史の古いところが多いですよね。
    中山寺もとても由緒のあるお寺でした。
    とても暑い日だったのですが、ご家族で安産祈願をされる妊婦さんを何人も見かけました。
    氷、とってもおいしかったです。

行きたかった宝塚にも寄り道できて、よかったです。

ポートピアホテル、大型なのに、ラウンジはゆったり落ち着いていて、ゆっくりできました。
    涼しいホテルの中で、きれいな夜景を眺めるって、幸せなひとときだなあと思いました。

• たまスケさん 2024/09/13 23:23:14
    懐かしい~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    miroさん こんばんは(^ ^)

宝塚、載せていただきとても嬉しいです♪
    ありがとうございます!
    1年半前くらい前なだけなのにすでに懐かしく感じます。

miroさんの行かれた日は宝塚大劇場が営業していてよかった!
    私が行った日はクローズだったのでお陰で中の雰囲気が見れて嬉しいです(^ ^)
    手塚治虫記念館も外ばかり眺めて中には入ったことがなかったのでそちらも覗けて得した気分です♪
    花の道、夏の花々が綺麗ですね~。

中山寺は妊婦さんが安定期に入ったら「戌の日」に腹帯をもらいに参拝することしか知らなくて、家光公や秀吉(なぜか呼び捨て笑)に縁があるとは知らず勉強になりました。
    カフェのかき氷が涼しそう!
    生き返るだろうな~(^ ^)

神戸ポートピアホテルは水が流れていてゴージャスなロビーが映えますよね。
    私も好きなホテルです☆
    スパも使えるし、また行きたいなーと思いました。
    ラウンジでカラフルなカクテルやモクテルも飲めて景色もいい!

次は淡路島へ、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/09/14 20:10:43
    Re: 懐かしい~(๑˃̵ᴗ˂̵)

たまスケさん

嬉しいです(^-^)

宝塚ホテル、あんなすてきなホテルのスイートルーム泊がお誕生日のプレゼントって、プリオさん、まじ優しいじゃないと思ってしまいましたよ。
    旅行記読ませていただいて時に機会があったら、宝塚訪ねてみたいと思いました。
    今回、中山寺に行くことになり、いいチャンスだわ!と。
    駅からタカラヅカ色。歩けて嬉しかったわ(^-^)

私は、中山寺自体知らなかったのですが、由緒あるお寺なんですね。この日も、ご家族連れの妊婦さん、何人も見かけました。
    空の色でわかるようにこの日もあつかったので、かき氷、ほんとおいしかったです。

ポートピアホテル、大型なのに、ラウンジはゆったりしていて、眺めもよく、ゆっくりできました。
    今回、神戸をゆっくり観光することはできなかったのが、残念。
    新神戸のANAホテルを見て、ここ、この間たまスケさんが泊まっていたところだわっと。

なんか嬉しかったです。

• ちーちゃんさん 2024/09/13 22:59:04
    由緒ある中山寺!
    こんばんは!*\(^o^)/*miroさん!

やはり西の方は由緒ある古いお寺が多いですね!
    山門の立派な写真に、歴史あるお寺なんだろうなあと思いながら読んでいたら、
    聖徳太子建立とは!
    でも、エスカレーターが設置されていて、
    お年を召した方々に優しいお寺にもなっていてビックリでした。

綺麗な青空だけど、やはり今の時期は暑いですよね。
    そんな時のかき氷は特別美味しいですねー!
    フルーツも抹茶も美味しそう(*゚▽゚*)

宝塚劇場は、まるで夢の世界の様。
    ミュージカル苦手だけど、
    1度くらいは見てみたいと思ってます。
    でも私、ブラックジャックの大ファンだったので、そちらに目が行きました(*^^*)

夕暮れを眺めながら頂くカクテル♪
    美味しさが何倍にもなりそうです♪( ´▽`)

miro

miroさん からの返信 2024/09/14 19:57:48
    Re: 由緒ある中山寺!

あーちゃん

嬉しいです(^-^)

本当に、西の方には、歴史の古いお寺が多いですよね。
    西国巡りをしていて、それぞれのお寺の歴史に感心しています。
    中山寺は、お年寄りだけでなく、安産祈願の妊婦さんも多いので、エスカレーターなどの設備が整い、お詣りしやすくなっているんでしょうね。
    ありがたいことです。

また、食べてしまったかき氷。
    暑い所を歩くたびに食べているような気がします。こちらのフルーツかき氷もシロップがさっぱりしていておいしかったです。

ちーちゃん、ブラックジャックのファンだったんですねえ。かっこいいものね。
    夫を大劇場に突き合わせたので、手塚治虫記念館には、付き合いました笑

高層階からの眺めがきれいで、カラフルなカクテルも夏らしく、そして何よりホテルは涼しいので笑幸せ気分になりました。

miro

• HAPPINさん 2024/09/13 22:03:43
    マルーンの阪急電車
    miroさん、こんばんは(^^)

京都駅の行き先案内表示の写真。屋根の風情がレトロ感を醸し出していとぇなんだかいいですね。
    マルーンの優雅な阪急電車に乗って。

フルーツかき氷がとってもおいしそうです。

神戸の夜景、そして朝焼けの風景。いい感じですねえ。

朝食ブッフェ。いいですね、オムレツおいしそうです。

ゆったりとした朝。すてきですね。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/09/14 19:41:52
    Re: マルーンの阪急電車
    happinさん

miro

miroさん からの返信 2024/09/14 19:48:36
    Re: マルーンの阪急電車
    happinさん

すみません。
    続きです。

阪急電車、レトロですてきですよね。

この夏、何度も食べてしまったかき氷、
    こちらのフルーツ味のも、さっぱりしていておいしかったです。

高層階からの眺めは、きれいですよね。特に夜景がキラキラ。海の見える景色も大好きです。

朝食のオムレツは、何種類かソースがあったんですが、私が選んだきのこソースなものの方がおいしかったです。

暑い夏、ホテルでゆったり朝ごはんは、幸せ気分になれますよね。

miro

• フォートラベルユーザーさん 2024/09/13 21:27:18
    西国33観音巡礼。
    こんばんは!miroさん!

西国の観音様の巡礼、
    とても有意義に楽しんで、
    旅されていますね( *´艸`)

中山寺、全く存じあげす。(恥)
    大変な古刹で、、聖徳太子、豊臣秀吉
    ゆかりのお寺さんなんですね!
    五重塔も素晴らしい。
    きっと十一面観音様も、崇高なお姿で
    あったかと想像します。
    カフェで召し上がった
    近代鯛茶漬けと、かき氷が、とても美味しそう!
    頭が、キーンって、なりましたか(笑)?

宝塚。うーん、こちらも行ったことない、
    ファンの方々が楽しめそうな
    駅ですね!ホテルもロマンチックですね。

神戸ポートピアホテル。
    若い頃一度だけ、緊張しながら泊まりました。
    向きにもよりますが、
    高層階は眺めが良いですよね!
    ラウンジアクセス、カクテル、モクテル
    いろいろ楽しめますね(*^^*)素敵!
    老舗ホテルだから、頑張って欲しいな~。

淡路島編、楽しみにしています。
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/09/14 19:40:47
    Re: 西国33観音巡礼。
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

西国33ヶ所巡礼、始めたはいいけれど、結構行きにくい所にあるお寺があって、結構大変かもと思っています。
    機会を見て、少しずつでも巡りたいなと、今回も訪ねました。

中山寺、私も知らなかったのですが、安産祈願で有名なお寺のようで、訪ねた日もご家族で訪れる妊婦さんを何人も見かけました。
    歴史も古いんですよね。

この夏、暑い所を歩くときにセットでかき氷食べていました笑
    こちらのかき氷も、近代の鯛茶づけもおいしかったです。

宝塚、本家本元だけあって、東京の劇場とは違っていて雰囲気味わえました。

ポートピアホテル、シャトルバスに人が結構乗っていたし、何本もシャトルバスが出るので、ラウンジとか混んでいるのかなあと思ったら、意外に落ち着いてゆったり過ごすことができました。

• マダムKさん 2024/09/13 15:13:38
    素敵な寄り道

こんにちは

寄り道第二弾、中山観音と宝塚!
    どちらも行ったことがないので、
    とても、興味深く読みました。

そして、流石お花好きのmiroさん!
    お花の名前をいろいろご存知ですね。
    私は、恥ずかしながら、名前がわからない
    ことが多く、Googleレンズで調べても、
    すぐ忘れちゃいます。情けない…

近大鯛は知りませんでした。
    鯛茶漬けは美味しいですよね~♪

ポートピアホテルのラウンジで、
    夜景を見ながらカクテル、モクテルを
    楽しむとは、とても素敵な時間ですね。
    羨ましいです。
    神戸の夜景も綺麗ですね。

いよいよ、淡路島ですね。
    楽しみにしています(^∇^)

K

miro

miroさん からの返信 2024/09/13 21:19:17
    Re: 素敵な寄り道
    kさん

嬉しいです(^-^)

中山観音も宝塚も、初めてだったので、

miro

miroさん からの返信 2024/09/13 21:26:35
    Re: 素敵な寄り道
    kさん

失礼しました。
    続きです。

私も、わくわくしました。
    西国33観音は、古くから、歴史のあるお寺が多くて巡りながら、ふうんと思うことはわかりです。
    宝塚も訪ねてみたかったので、嬉しかったです。

近代マグロは、知っていましたが、鯛もあるんだと、早速味見。普通の鯛との違いはわからなかったけれどおいしかったです。

ポートピアホテル、ラウンジ、混んでいるのかなと思いましたが、そんなことはなく、ゆったり落ち着いて過ごせました。
    眺めがとってもよかったです。
    いろいろなカクテルなども作ってもらったので、旦那味かなと飲むのも楽しかったです。

• ユーユさん 2024/09/13 13:37:12
    宝塚

こんにちは♪

中山観音や宝塚への寄り道、楽しそうですね。
    お昼ご飯のタイ茶漬けとかき氷美味しそうです。

宝塚は駅を降りた瞬間から、劇場へと(^^♪気分を盛り上げてくれそうですね。
    歌が聞こえてきそうです^^
    そして手塚治虫記念館も。大人も子供も楽しめちゃう。

ポートピアホテルは広くて眺めのいいお部屋ですね。
    私もトイレは別の方が良いかな(^^)ホテル選びで結構重視してます。

ここのホテルは沢山の観光客が訪れるのかしら
    シャトルバスに乗るのに番号順に座るって初めて見ました。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/09/13 21:16:57
    Re: 宝塚
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

この夏、私どれだけかき氷食べたのかしら。
    このかき氷、シロップが爽やかで、おいしかったです。
    鯛茶漬けも、さっぱりサラサラ。
    できたばかりのレストランだったようで、とてもきれいでした。

最近のホテルは、トイレ個室で、お風呂も洗い場付きって多いですよね。
    昔の作りなんで仕方ないとは、思いますが、それぞれ別の方が落ち着きますよね。

かなり大きなホテルなんで、シャトルバスに乗る人も多いんでしょうね。バスの待合室があって、番号順に座るのって、私も初めての経験でした。ずうっと行列するより楽だったんで、よかったかな。

宝塚は、駅を降りた時から、大劇場への道という感じですよね。
    道を歩きながら、観劇の前のわくわく感が溢れてきそうです。
    なかなか切符が買えないんでしょうが、一度こちらで見てみたいなあと思ってしまいました。
                miro
  • sukecoさん 2024/09/13 12:20:23
    神戸♪
    miroさん、こんにちは~

暑い日の観光にはスイーツは欠かせないですねー
    表紙のかき氷を見て、今日食べたい、今食べたいと思っちゃいました(笑)。
    宝塚、なんとなく高貴なイメージが♪
    歩道橋まで素敵!!
    来月、私もポートピアホテルに予約入れているんです!!!
    オーバルクラブ、楽しみ~
    スコーンがあるんですね♪
    わくわく(笑)。
    朝食も豪華~
    こっちもわくわく(笑)。
    続きの淡路島も楽しみにしています♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/09/13 21:06:52
    Re: 神戸♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

本当にこの夏、どれだけ、かき氷を食べたことか笑

宝塚、花のみち、感じよかったです。周りの建物もきれいでした。

sukecoさんも、ポートピアホテルに泊まるんですね。シャトルバスには、人がいっぱい乗っていたし、大きなホテルなんで、人がたくさんいたとは思うんですが、ラウンジとかは、静かでまったりできましたよ。
    スイーツ全般おいしかったし、おしゃれなカクテルもいろいろ作ってもらえました。
    朝ご飯のローストビーフ丼、お肉、柔らかくておいしかったです。

楽しんできてくださいね。

• エヌエヌさん 2024/09/13 12:02:08
    コインロッカー
    miroさん
    これだけキャリーケース利用者が増えてるのに
    ロッカーが小さいサイズばかりで自分も空きを探すのに苦労します。
    空いてても交通系ic非対応だったりで小銭常備となりました。(・・;)

ポートピアホテルは1981年のポートピア博覧会で泊まりました。ぽぽホテルの記憶がないけど・・・

宝塚劇場って観覧者じゃなくても見学出来るんですね。( ´ ▽ ` )

miro

miroさん からの返信 2024/09/13 12:17:18
    Re: コインロッカー
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

京都とか大きな駅でしかコインロッカー使ったことがなかったんで、空きがなかったら、どうしようと思いました。
    ほんと小さいロッカーばかりですよね。
    昔みたいに、荷物預け所みたいのもないし。

そういえば、ポートピアってありましたねえ。
    かなり大型のホテルでしたけれど、静かに泊まれました。

宝塚劇場、観劇エリアが一番奥で、そこまでは自由に見ることできました。
    見ている人がうらやましくなっちゃいましたけれど笑

miroさんのトラベラーページ