ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソール観光はエジプト旅行の目玉です。午前中は王家の谷とハトシェプスト女王葬祭殿、午後はカルナック神殿とルクソール神殿とエジプトの名所が目白押し。備忘録のつもりで旅行記を作っている関係上、写真がやたら多くなるので午前中と午後に旅行記を分けます。こちらは午後の旅行記。何とか体調が回復したため、15時からカルナック神殿を見学し、17時からはライトアップしたルクソール神殿を見学しました。

体調に苦労したエジプト旅行⑦(カルナック神殿とルクソール神殿)

2026/01/16 - 2026/01/16

旅行記グループ 2026年エジプト旅行

りゅう

りゅうさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

喉は痛いですが、かなり痛みは引いて歩けるようになったので午後のカルナック神殿とルクソール神殿も参加します。船の中で皆さんにお礼と謝罪。

Steigenberger Legacy Nile Cruise - Every Monday 07 & 04 Nights from Luxor - Every Friday 03 Nights f ホテル

顔色良くなっている!って言われました。よっぽど変な顔してたんだろうな。こういう時はツアーって有り難い。こちらはルクソール神殿、夕方から見学します。

まずはカルナック神殿の観光です。カルナック神殿は古代エジプト中王国時代からローマ時代まで増築が続けられた神殿群です。15時から観光スタート。

入場チケットをもらって進むと、まず両側にずらりとスフィンクスが並んだスフィンクス参道に出ます。

顔が羊顔だwスフィンクスって人間の顔なのでは?と思ったら、カルナック神殿に祀られているアメン・ラー神のシンボルが羊なんだとか。

カルナック神殿 城・宮殿

こちらが第一塔門。古代エジプト末期の第30王朝から建造が開始されたとのこと。ホルス神殿と比べると分かりますが、未完成の塔門です。

塔門の裏に行くと泥煉瓦を積み重ねた傾斜面があります(左下)。完成したら撤去されるもので、おかげでどうやって建造したのかが分かる貴重な塔門。

第一塔門をくぐると第一中庭。ここにも列柱があったとのことですが、列柱はほとんど残っていません。

第一塔門を進むと第二塔門。第18王朝の建造で、ラムセス2世の第19王朝より前のもの。第一塔門は後で作られたもので、元々こちらが参道の正面でした。

第二塔門に立つラムセス2世像。左足をぐいっと突き出してます。神格化していない像は左足を前に出すんだそうです(生きてるぞってしるし)。

こちらはパネジェムの巨像。ラムセス2世が作ったものを後のファラオ、パネジェムが自分の名前を刻んじゃったんだとか。こちらは死後の像なので足を閉じてます。

この布が掛けられているところにもラムセス2世の像があるらしい。どんだけ目立ちたがり屋なんだ・・・。

第二塔門をくぐるとカルナック神殿一番の見どころ大列柱室です。ずらりと巨大な列柱が並んでます。こりゃあ凄い!

16列、134本も円柱が立っているそうです。柱にはカルトゥーシュなどがたくさん刻まれています。天井は残ってませんが、梁が残ってます。

右上に柵みたいなのが見えますが、これは天窓です。屋根があった当時はここから光を取り入れていたそうです。

もうちょっと大列柱室を見てみたいのですが、まずはガイドさんに連れられてオベリスクの場所まで来ました。ハトシェプスト女王のオベリスク。

このオベリスクを右側に進みます。この神殿、他の神殿のように行って帰るだけの単純な構造じゃないんですよね~。

でもところどころマップがあるのでご安心を。左がスフィンクス参道、右にはトトメス3世の祝祭殿があり、下にも構造物が続くのが分かります。

左から入って中心のオベリスクのところへ来て、ここを下に進むとこのオベリスクがあります。上3分の1くらいの短いオベリスクです。

これちょっと前のブログとか見ると、倒れたハトシェプストのオベリスクといって横に置かれていたものです。最近立て直したんだとか。

倒したままにしておけば良かったよ~とガイドさん。ほんとその通り。さっき立ってたハトシェプスト女王のオベリスクと対になっていたものなんだそうです。

「元」倒れたオベリスクは、有名な大スカラベ像があるところ。ツアーだと皆行くそうなので見逃しはないかと。ここで解散して後は各自見学です。

大スカラベ像 建造物

でも各自散らばる前にみんなで大スカラベ像をぐるぐる周りました。7周だったかな?周ると幸運に恵まれるんだとか。

大スカラベ像の前には聖なる池が広がってます。水があるからなのか、この辺り結構可愛い猫チャンが多かった。

さて大スカラベ像の後はオベリスクが2本立ってた中央に戻って、さらに東にあるトトメス3世祝祭殿に向かいます。大列柱室をまっすぐ行った突き当りです。

カルナック神殿の右端あたり、方向でいくと東です。赤く塗ってある所。トトメス3世は古代エジプトを最大版図にしたファラオです。エジプトのナポレオンと言われてます。

幼い時はハトシェプスト女王と共同統治で、女王が亡くなると単独のファラオとなってエジプトを拡大しまくりました。

祝祭殿の内部に残るレリーフには色彩が残っていました。青が比較的良く残っているかな。

トトメス3世祝祭殿にも列柱室があります。こちらも一部色彩が残ってます。柱は神殿のものよりかなり低め。

オベリスク周辺へ戻ります。途中でカルナック神殿の至聖所にも立ち寄りました。特に案内ないので、あ、今の至聖所?ってなくらい。

また中央のオベリスクまで戻ってきました。この辺りも塔門やファラオ像などの見どころがあるんですが、私は南側へ向かいます。

神殿の見取り図の下に向かっていきます。下が南です。まっすく行くとルクソール神殿です(歩いては行けませんが)。

ハトシェプスト女王の時代に着手された南側にはずらりと塔門が並んでます。まずは第7塔門。ちなみに第3~第6まではオベリスク周辺にひしめきあって分かりにくいです。

いやあガンガン歩けるってホント素晴らしい。午前中のフラフラが嘘のよう。まずは早歩きで第7塔門を突破。像はラムセス2世。

次の大きな門は第8塔門です。かなりしっかり残っている塔門で、ハトシェプスト女王が建造したもの。

表側から見るとこんな感じ。もともとは左に三体、右に三体のファラオ像が立っていたそうです。

左側のトトメス3世の像は、かなり綺麗だと思ったら最近修復されたもの。なんだか顔、胴体、足もペローンとしてるんだけど、修復上手くいってるのか・・・。

次は第9塔門。こちらはかなり崩壊が進んでいますがアマルナ時代研究の重要な遺跡。ホムエムヘブ(ツタンカーメンの次がアイで、その次のファラオ)による建造。

ホムエムヘブはツタンカーメンを含む4代ファラオが信仰していたアテン信仰を否定しアメン信仰に戻した人物ですが、その際に解体したアテン神殿の素材が使われています。

ホムエムヘブがツタンカーメン含むアテン信仰のファラオの業績を消してしまったので、ツタンカーメンは墓が発見されるまで、実在さえ疑われていました。この人いなかったらツタンカーメンの墓も盗掘されていたかも知れない。

こちらが第10塔門。ここで行き止まりです。かつては、ここから延々とスフィンクス参道がルクソール神殿まで続いていました。

集合時間が近づいてきたんで戻ります。途中でこっちが入り口と勘違いしたツアーメンバーの方々と遭遇し、一緒に入口へ。行って帰ってじゃないから迷いますよね。

自由時間は40分ですが、カルナック神殿群は広いのでゆっくり見ている暇がありません。

また大列柱室に戻ってきました。

手前が開花柱列(柱の上部の花が開いている)でラムセス2世の増築の可能性が高い部分、奥は蕾型の柱列なのでセティ1世の増築の可能性が高い部分。

再び第一中庭に戻ってきました。唯一中庭で完璧に残っている柱が写ってます。

集合場所のチケット売り場に戻ってきました。集合時間5分前。次はルクソール神殿へと向かいます。

カルナック神殿からルクソール神殿までは徒歩でも1時間くらいで行けるそうです。バスだと10分くらいであっという間に到着。

徐々に日が沈んできました。時間は17時半ですが、1月なので日が沈むのが早い。

なんとルクソール神殿のライトアップ観光です。いや、これは凄いライトアップ。このルクソール神殿の建造は第18王朝時代から始まったそうです。

ルクソール神殿 城・宮殿

そしてオベリスクは一本。もう一本はパリのコンコルド広場に立ってます。この第一塔門はラムセス2世が増築しているため、ラムセス2世の像が両側に立っています。

ガイドさんの説明を受けながら神殿へ。こちらはガイドさんのおかげですっかり見分けられるようになったセマァ・タァウイ。上下エジプト統合の象徴。

第一塔門を抜けるとラムセス2世の中庭という列柱が立ち並ぶスペースに出ます。

この中庭には、なんとモスクが立ってます。もともとは神殿が砂に埋もれていた時代に建てられたもので、真ん中の大きな扉(屋根のすぐ下)は当時の入り口です。

すっかり砂に埋もれてたんですね。19世紀後半から発掘されたんだそうです。ずらりと立ち並ぶラムセス2世像。

こちらのラムセス2世の中庭は古代エジプト最盛期の建造なので伝統的なエジプト様式の柱が立っています。外周列の柱はこのように蕾型パピルス柱を使うそうです。

第二塔門にもラムセス2世の坐像が。その奥はアメンホテプ3世の大列柱廊。

アメンホテプ3世の大列柱廊には開花式パピルス柱が2列ずらりと並んでいます。大列柱廊は中央空間なので開花式になってます。

列柱廊の次は第2の中庭。アメンホテプ3世の中庭です。こちらラムセス2世の中庭のようにアメンホテプ3世の像は並んでません。

さらに列柱室があって、その奥に古代エジプトとは雰囲気が違うアーチ型の壁龕が見えてきます。

なんかローマで見覚えあるなあ?と思ったらローマ時代の内陣なんだそうです。円柱もローマの遺跡でよく見るコリント式。

写真では分かりませんが、この壁にはフレスコ画がうっすらと残っていました。ローマ時代のもの。

古代エジプトが征服された後、ローマ時代に作られた内陣で、その奥の至聖所まで行く通路は塞がれてしまったんだそうです。隣の供物用通路から奥へ。

こちらが古代エジプト神殿としての至聖所です。ここまでガイドさんの案内で進んできましたが、ここで解散。後は自由に見学します。

これは面白い。アンクという生命の印がビューンと紐のように連なっています。おそらく真ん中が神様で、生命の印を吹き込んでいる場面。

左側はホルス神。ホルス神が右のファラオ?に手を伸ばしてますね。アンクのような?生命力を吹き込んでいるのかな?

外に出ると野外博物館?みたいに展示品もありました。ぐるりとUターンして、外側から戻ります。

アメンホテプ3世の中庭に戻ってきました。奥にある2列に並ぶ列柱がさっき通ってきた大列廊。

アメンホテプ3世の中庭は物凄い人出でした。大列柱廊の側から奥の至聖所方面を撮影。

こちらはツタンカーメンと王妃のアンケセナーメンの坐像なんだとか。

ラムセス2世の中庭からも外へ出れます(第一塔門ではなく左右から)。

第一塔門に戻ってきました。

あと15分ほど時間は残っているので、塔門に続いているスフィンクス参道へ。

延々とスフィンクス参道が続いています。カルナック神殿まで続いているわけですが、実際はどこまで行けるんだろうか?

さっきのカルナック神殿のスフィンクスは羊顔でしたが、こちらは人の顔してますね。

どこまで行けるかと歩いたものの、5分ほどのここで2人組の係員?に、これ以上は行けないよと止められました。

先には進めないけど写真を撮ってやるぜ?と言ってきたので、丁重にお断りしてUターン。

遺跡の中ならいいんですが、こういう開けた場所で夜中に知らない二人組のおじさん(遺跡のスタッフのはずなんですが)にスマホは預けたくない。

スフィンクス参道 史跡・遺跡

元来た道を戻ります。スフィンクス参道とルクソール神殿。

広場に戻ってきたんですが、チケット売り場の側に屋外カフェがあります。席が並んでいるので、そこを突っ切ると堤防のような高台に出ます。

ここからだとちょっと上からルクソール神殿とスフィンクス参道を撮影できます。ここから見るルクソール神殿のライトアップは最高でした。

時間になったのでチケット売り場の集合場所へ。添乗員さんが子犬と戯れていました。集合してバスで船に戻ります。

時間は19時。すぐ近くですが、バスに乗って船に戻ります。1時間ちょっとのルクソール神殿観光でした。

体調がかなり戻ったので夕食頂きました。スタミナ付けようと思って肉中心。でも獣肉は固かったw

コーヒーとデザートを食べる余裕が出てきました。

夕食後、ナイルクルーズ最後の夜はベリーダンスショーでした。ただ体調が万全ではないので後ろで15分ほど見学しただけ。

明日は飛行機でカイロに戻るため、4時起床です。シャワー浴びて薬を飲んで就寝。ダウンジャケットを着こんでベットに潜り込みました。