ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト滞在2日目です。1日目は大エジプト博物館の見学だけでしたが、2日目から本格的な観光が始まります。2日目はギザの三大ピラミッドとスフィンクスの見学、午後からはオプショナルツアーでダハシュールの赤のピラミッド(実は初めて知った)とサッカラの階段ピラミッドを見学します。こちらは最古のピラミッドで有名。オプショナルツアーは2万5,000円だったかな。それなりの値段ですが、どうしても最古のピラミッドが見たかった。

体調に苦労したエジプト旅行③(ギザ、サッカラ、ダハシュールのピラミッド巡り)

2026/01/13 - 2026/01/13

旅行記グループ 2026年エジプト旅行

りゅう

りゅうさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

エジプト滞在2日目です。昨日とうって変わって晴天。昨日の砂塵はピラミッドも見れない状態でしたが、これなら大丈夫かな?風向きで砂塵になることもあるらしいので不安です。

朝はホテルでモーニングビュッフェです。まだまだ体調は万全のため、朝から腹いっぱい食べました。ちなみにこのホテルに2連泊なので荷物は最小限で。

ピラミッズ パーク リゾート カイロ ホテル

三大ピラミッドの見学に出発。もう満点の晴天です。添乗員さんも1日ずれていたら・・・とホッとされてました。

ツアーバスはホテルを出て大ピラミッドに向かいます。昨日見学した大エジプト博物館の前を通過。

まずはピラミッドビジットセンターに到着。荷物検査がありますが、荷物はツアーバスに置いて、検査後はまた同じツアーバスに乗って移動します。何のための検査なのかw

ビジットセンターを後にしてツアーバスは三大ピラミッドに向けて進みます。

まずはパノラマビューピラミッドという三大ピラミッドが一望できる展望台に到着。

昨日のような砂塵ならここからピラミッドは見れませんでした。昨日ツアーの人は残念だっただろうな・・・。展望台はかなりの人出で、トイレとお土産さんがあります。

左からクフ王のピラミッド、カフラー王のピラミッド、メンカウラー王のピラミッド。

ここからラクダで向かうことも出来るそうです。

ラクダとピラミッドを撮ってるとすぐに人が寄ってきてラクダを勧めてきます。

こちら貴重な有料トイレ。ピラミッドにはトイレないから絶対行っておかないと。ちなみに観光で行くトイレは有料なのでどこも綺麗です。米ドルしかないので1ドル払ってましたが(相場的には高い)。

トイレ後はツアーバスに乗ってクフ王のピラミッドへ。ラクダの行列がピラミッドに向かっていました。

三大ピラミッドのうち、一番小さなメンカウラー王のピラミッド。小さい三つのピラミッドは王妃たちのピラミッド。

メンカウラー王のピラミッド 建造物

入り口のようなものも見えます。メンカウラー王のピラミッドの近くには行く機会がありませんでした。

右がカフラー王のピラミッド、左がクフ王のピラミッド。カフラー王のピラミッドのほうが高く見えるのは、そもそも地面がちょっと高いため。

バスはカフラー王のピラミッドの前を通ってクフ王のピラミッドへ。上に化粧石が残っているのがカフラー王のピラミッド。見分けるのは簡単です。

カフラー王のピラミッド 建造物

クフ王のピラミッドに到着。入り口近くに駐車場があります。高さは138m。底辺幅は230m。目の前で見るとひたすらデカい。

クフ王のピラミッド 建造物

まずはピラミッド前で記念撮影。添乗員さんやガイドさんにお願いしたり、ツアーメンバー同士で撮りあったり。

このツアーではクフ王のピラミッドの中に入ります。入り口に入るための行列。入場チケットをもらって並びます。

入り口から見たギザの街。

こちらが入り口です。ここでチケットを見せて入場。

正規の入り口ではなく、9世紀に盗掘用に掘られた入り口です。

ここで本来の入り口と合流。こちら下にも道が続いていますが入れません。

この細い道を中腰で進んでいきます。これ帰りも同じ通路なのですれ違いは大変です。かなりの距離を中腰で進むのがツライ。そして中は物凄く暑い。

やっと大回廊に出ました。ここだけは左が行き、右が帰り、と分かれているのでちょっと楽。

ちょっと進むとまた狭い通路を進みます。この大回廊凄い高さです。よく4500年ももっていたもんだ・・・。

外は1月なので結構肌寒く、ダウンジャケットを着ていましたが、ここは当然空調もないので人の吐く息で物凄い暑さです。Tシャツになりたい。

足が見えるのが王の間です。そんなに広くない部屋に前のグループがいるのでちょっと手前で待機。

やっと王の間に到着。ここには石の棺?があるのでみんな石棺の向こうに立って記念撮影。

石棺だけの写真も人が写らないようにみんなで声かけあって撮影。もちろん記念撮影も順番。日本人同士のツアーはこういう時いいかも。

やっと外へ。いやあ、中はとにかく暑くて狭かった・・・。王の間までの往復はちょうど30分でした。中腰はかなり疲れました。

上の切妻になっているところが正規の入り口、ちょっと下に見えるのが盗掘用(今は観光用)の入り口。

中には何か装飾が残っているわけでもないんですが、これは記念ですね。最大のピラミッドの王の間まで行ったという記念。昔は外を登ることも出来たそうです。

周辺はピラミッド複合体といわれているように、色々な遺構がありました。

こちらはお隣のカフラー王のピラミッド。高さ136mとクフ王のものより小さいですが、ほぼ同じ大きさ。近くに行く時間はありませんでした。

みんなの集合を待って、クフ王ピラミッド前駐車場でバスに乗り、カフラー王のピラミッドの前を通って、次は大スフィンクスへ向かいます。

おお~大スフィンクスだ~!このツアーはスフィンクスの足元入場観光付きです。ここから下の写真は足元入場観光エリアの撮影。

カフラー王のピラミッドとスフィンクス。このスフィンクスはカフラー王によって建てられました。

スフィンクス 建造物

当時はピラミッドからスフィンクスの隣にある河岸神殿まで長い参道があったそうです。

足元入場ってなんぞや?と思ってたら、こうやって足元まで入場してスフィンクスを目の前で見ることが出来ます。ちなみに左上に柵が見えますが、ここが通常の見学場所。通常の見学場所からたくさんの観光客に見下ろされながらの観光になります。

ここはもともと岩山でそれを削ってスフィンクスの像としたもので、放っておくと首まで砂で埋もれてしまうんだとか。

一枚岩としては世界最大の石像なんだそうです。こちらスフィンクスのお尻。なんか積み上げて作っているように見えるけどなあ。

ぐるりと一周できました。足元観光は別途申し込みが必要で、時間も予約制になっているそうです。

確かに私たちの足元観光の時間帯(30分くらい?)は、ツアーメンバー以外の観光客はおらず、動画も写真も撮影が楽でした。

いやあ、こんな目の前でスフィンクスが見れるならツアーもいいなあ・・・。スフィンクスの正面で記念撮影もしてもらいました。

こちらはスフィンクスの東にあるスフィンクス神殿の跡。

これでギザの三大ピラミッド観光は終了。カフラー王のピラミッドや河岸神殿も見学したかったな。

次は昼食前にツアー恒例のお土産さんへ。予定にはないけど、そういうこともありますと添乗員さん。そうなんか・・・。

香水瓶のお店でした。職人さんの見事なパフォーマンス付き。

香水瓶のお店で40分ほど待機して、いよいよ昼食へ。

ピラミッド見ながらバス移動。それにしても最後まで砂塵にならなくて良かった。

昼食はこちらのCaviar Restaurant。

ピラミッドが見えるレストランです。

昼食はいつものアエーシと付け合わせ。それからプレートでしたが、撮るのを忘れました。

デザートはアイス。エジプト初アイス。味は日本と一緒で美味しい(アイスはどこでも美味しくて外れが無いなあ~)。

昼食後は解散です。オプショナルツアーの人はこのままツアーバスでオプショナルツアーへ。

オプショナルツアーに参加しない人は別のバスでホテルへ移動。午後は自由時間です。

自由時間も良かったんですが、やっぱりサッカラの階段ピラミッドがどうしても見たかった。まずはダハシュールに向かいます。

バスで1時間ほどでダハシュールに到着。ダハシュールには赤のピラミッドや屈折ピラミッドがあります。

階段ピラミッドはダハシュールとカイロの真ん中あたりのサッカラにあります。まずはダハシュールへ向かい、カイロへの帰りにサッカラに寄るスケジュール。

ダハシュールでは赤のピラミッドを見学。クフ王のお父さん、スネフェル王が建てたピラミッドで、直線方錐形の真正ピラミッドとしては初めてのもの。

赤のピラミッド 建造物

高さは約104m。クフ王のピラミッド、カフラー王のピラミッドに続き、3番目に大きいピラミッドです。

あれ?旅行会社のパンフレットだと屈折ピラミッドに行くんじゃなかったっけ?と思いながらも、ガイドさんが買ってくれた入場チケットをもってピラミッドへ。

1名を除いてオプショナルツアー参加者全員が中へ。クフ王のピラミッドとどっちがキツイ?とガイドさんに聞いたらニヤニヤして「記念よ~記念」。

いやこのピラミッド入り口が結構高いんです。入り口が高いところにあって、通路は地面に向かって降りていきます。

ガイドさんがニヤニヤしていた意味が分かった。これはクフ王のピラミッドよりキツイ!延々と続く通路を中腰で進みます。

クフ王のピラミッドよりも中腰姿勢の続く狭い通路がひたすら長く続くんです。やっと大回廊に到着。腰が伸ばせる~。

クフ王のピラミッドは大回廊の次が王の間でしたが、こちらはさらに階段があります。

やっと王の間に到着。こちらは棺があるわけじゃなく、大きな穴があいてます。いや本当に疲れました。

赤のピラミッドも通路は狭いんですが、クフ王のピラミッドに比べると観光客はほとんどおらず、すれ違いはありませんでした。

クフ王のピラミッドと逆で、行きは下り、帰りは上りの通路になっています。その分、入り口がかなり高いところにあって、入り口まで登るのも大変。

ちなみにこちらが屈折ピラミッドです。1キロほど離れたところにあります。望遠にしたのでこの大きさ。

実際にはこれだけ離れてます。このまま屈折ピラミッドには寄らずサッカラへ。まあ屈折ピラミッドは外観だけの予定だったし、赤のピラミッドの中に入れたからいいか。

ダハシュールからサッカラまではバスで30分ほどかかります。ダハシュールとカイロの中間あたり。

サッカラの街を砂漠に向けて進むと階段ピラミッドが見えてきました。

左がどうしても見たかった階段ピラミッド。右のもちょっと崩れてますけど、ピラミッドです。ウセルカフ王のピラミッド。

階段ピラミッドは最初のピラミッドとして有名。古代エジプト第3王朝第2代ジェセル王によって約4700年前ほどに建設されたもので、クフ王のピラミッドより100年ほど古いピラミッドになります。

ジェセル王の階段ピラミッド群へ入るには、この列柱エントランスから入ります。これ凄いですよ。まったく隙間なく石が積み上げられています。一部修復されていますが、ほとんどオリジナルのままなんだとか。

エントランスを入ると列柱が並んでます。こちらの屋根は後から付けられたんだそうです。

列柱のエントランスを抜けるとセド祭(王位更新の祭り)の中庭の向こうに階段ピラミッドが。高さは62mと大ピラミッドの半分ほどですが、肉眼だとかなりの大きさで迫力あります。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物

もともとマスタバという長方形の基壇が王の墓だったんですが、他の貴族も同じ形だったので、その上にちっちゃいマスタバをいくつか乗せていった結果、階段のような形になったんだとか。

4700年前の建造物・・・。こうやって私が見学できる遺跡では、間違いなく一番古い遺跡です(ここより古い遺跡がトルコにありますが観光は難しい・・・)。

こちらは南の墓です。公開されていませんが、一番下からさらに進むと石棺とかジェセル王の壁面彫刻とか残っているそうです。

階段ピラミッドや南の墓の下はすごい迷路構造になっているんだとか。

南の墓から見た南側の景色。先ほどのダハシュールの赤いピラミッドが見えます。住める場所はナイル川の両岸に限られているので、延々と無人地帯が続きます。

こちらはウナス王のピラミッド。外観は崩れてますが、中の保存状態はいいそうです。オプショナルツアーでは立ち寄らず。

南の墓の南側をぐるりとガイドさんの説明付きで見学しながら駐車場に戻りました。

カイロへ帰る前にお土産さんへ。オプショナルツアーにもお土産さんへの立ち寄りが入ってます。絨毯のお店です。アクナトンカーペットスクールという名前。

絨毯を作る学校という建付けらしく、小さな子供たちがたくさん絨毯を作っていました。1階が作業場、2階がお店。しかし、いつも思うけど、海外旅行で絨毯を買う人がいるんだろうか?

絨毯のお店を後にしてホテルへ帰ります。いやあ・・・まさか一日で二つもピラミッドの中に入るとは。まあ記念になるからいいか!という感想でした。この時は。

今思えば、暑すぎてマスクなしで入っていたような・・・。ちょっと覚えていないんですが、次の日あたりから喉に違和感が出てきます。

それに翌日からしっかり筋肉痛になりました。これはオプションに参加したツアーメンバー全員ですが。翌日からバスを降りるのもみんなヨタヨタでした。

まあ筋肉痛は次の日がピークでその翌日には収まりました。ホテルでの夕食。この時点ではまったく体調に問題はないので、しっかり食べてます。

夕食食べたらすぐにシャワー浴びて(お湯はやっぱり出ませんでしたが)就寝。

なんと明日のアスワン観光のため、この日は2時30分にバスで空港に移動なのです。1時にモーニングコールがあるので、寝れるのは3時間ほど。