福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多、<br />福岡市は何度も行っているけれど<br />北九州方面って未踏でした<br /><br />そしてフェリーに乗ってみたい<br /><br />こんな旅欲求を実現させた<br />3泊4日です<br /><br />旅行中は2月末とは<br />思えないほどの<br />暖かさでラッキーでした!<br /><br />(上)では<br />1日目、博多で少しうろちょろした後<br />宿泊地の小倉城に行ったことなどを<br />記します<br /><br />旅程<br /><br />2/20  SKY831  茨城735  福岡945    小倉2泊<br /><br />2/22 特急ソニック5号 小倉858  宇佐946<br />   筑後高田 昭和の町<br /><br />  さんふらわあぱーる号 <br />  大分1920 神戸翌640<br /><br />2/23  SKY184  神戸1045  茨城1150<br /><br /><br />宿泊 アーバンホテルかじまち<br />   2泊 ¥16,000<br /><br />飛行機 スカイマーク ¥24,910<br /><br />電車  ソニック号指定席 ¥3,460<br /><br />フェリー  等級 スタンダード ¥19,390<br /><br />

九州放浪 2026 如月(上)

2026/02/20 - 2026/02/23

旅行記グループ 九州

妄想天国

妄想天国さん

博多、
福岡市は何度も行っているけれど
北九州方面って未踏でした

そしてフェリーに乗ってみたい

こんな旅欲求を実現させた
3泊4日です

旅行中は2月末とは
思えないほどの
暖かさでラッキーでした!

(上)では
1日目、博多で少しうろちょろした後
宿泊地の小倉城に行ったことなどを
記します

駐車場無料なのが
    最大の売り

茨城空港 空港

寒いので
    誰も展望デッキにおりません

しかし日中は
    とても暖かくなります

小さい空港ですが
    混んでいるので
    早めに搭乗口に向かいましょう

茨城空港 空港

うとうとしていたら
    もうじき
    着陸だった

福岡空港は
    3ヶ月ぶりです

小倉に向かう前に
    行きたいところあり!

まずは天神方面へ

福岡空港 空港

バスターミナルで荷物を
    ロッカーに預けて
    地下街を移動

そうそう、天神の地下街って
    間接照明みたいな
    薄暗い感じだった

50周年とのこと

天神地下街 市場・商店街

到着したのは
    開店15分前の1045
    すでに30人は並んでいて
    その人気にビビる私…

なかなか機会なくて

注文を取るので
    提供はスムーズでした

50周年の時のポスター

1974年開業
    飲食でこんなに長く出来るなんて
    すごい

らるきい グルメ・レストラン

1時間くらい待ったのかな?

この時は
    とても暖かというか
    日差しが暑く感じるほど!

他のメニューも

たっぷり卵が絡みあって
    まろやか、クリーミー
    少しピリ辛

にんにくが多すぎなのか
    後々、少し胃もたれ←華麗、いや加齢だね。。

ありそうで
    食べたことのない味

厨房、ホール、
    それぞれ4、5名のスタッフで
    まわしていました

らるきい グルメ・レストラン

食べるのは15分という(笑)

ごちそうさまでした!

退店時も行列は続いています

ふらっと寄れるならいいけど
    こんなに並んでまでは

子どものころに
    憧れていたような外観の
    マンション

美術館で
    エジプト展やっていました

博多泊だったら
    観たかった

地下街同様
    バスターミナルも
    薄暗いムーディな
    雰囲気

まだ新しい感じがしました

商業ビルの3階にあります

小倉へは

ユニットバス

お部屋チェックも
    したので
    暗くなる前に
    出かけましょう!

初めての街は

小倉駅を使いました

モノレールがチラリと見えて
    都会だなぁと!

立派な市役所通過

こういうチームがあるとは
    知りませんでした

最近知ったんですが
    アントラーズスタジアムが
    メルカリの名前に
    変わっていました
    しかもメルカリになってから
    黒字に転じたらしい

少しずつ
    城に惹かれています

とりあえず
    上へ

風情がないかもしれませんが
    こういう階段です

安全で
    いいかも

エレベーターもありました

天守閣最上階の

恥ずかしい話ですが
    小倉と
    北九州って
    混同していて
    よく把握できていませんでした

小倉城 名所・史跡

• 元々<br />八幡、小倉、門司、戸畑、若松<br />この5つが合併して<br />北九州市になりました<br />1963年なのでかなり歴史あります<br />北九州市の小倉という<br />位置付けなんですね<br /><br />福岡より早く<br />政令指定都市になっていて<br /><br />とても繁栄していて<br />100万人都市だったことも<br />知ってはいました<br /><br />少し先輩に<br />八幡から<br />千葉の君津に引越してきた人も<br />いましたね!<br /><br />タイトルが<br />ちょいネガティブでは<br />ありますが<br />あらいさんの説明が<br />わかりやすいです<br />https://youtu.be/VGOxKAMThc4?si=z3nWxzJYk1ir5Nkm

元々
    八幡、小倉、門司、戸畑、若松
    この5つが合併して
    北九州市になりました
    1963年なのでかなり歴史あります
    北九州市の小倉という
    位置付けなんですね

福岡より早く
    政令指定都市になっていて

とても繁栄していて
    100万人都市だったことも
    知ってはいました

少し先輩に
    八幡から
    千葉の君津に引越してきた人も
    いましたね!

小倉城、楽しかったです

庭園は次回にしよう

お城行く前に
    ここ
    すごく気になったんだよね

肉まん好きなので
    見過ごせないのよ

どこで
    食べるか

旦過橋の片隅で…

食べかけで
    失礼します!

餡の味つけが
    甘すぎるように
    感じました
    (個人の感想です)
    私が関東の人間だから?

350円で
    少し高い気もしましたが
    ボリュームあるので
    適正かな
    お腹いっぱいになりました

ライバル店
    揚子江との
    食べ比べもしたかった

ドキュメント72時間で知った
    旦過市場

旦過市場 市場・商店街

二度の火災に見舞われましたが
    平常運転のようです

今思えば
    何か買えばよかったかな

太陽にほえろ、とかに
    出てきそう

昭和のロケハンに
    ぴったり

アーケードの
    商店街をうろついていたら
    なんとも
    いぶし銀なお店発見

調べたら
    かなり有名みたい

明日の候補に入れるとして

とりあえず

宝雲亭

鍛冶町1-5-19
    山内パークアベニュー1階

といっても
    半地下みたいな場所でした

たまたま誰もおらず
    貸し切り状態

一口餃子

ビール

最強かつ
    最高コンビだよね~

もっとお腹に余裕あったら
    ニラとじも
    食べたかったな