博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は母の誕生日月でもあるので<br />共に旅をしました<br /><br />気がつけば<br />前回から4年ぶりの<br />博多です<br /><br />福岡ホークスの<br />優勝パレード見たふうですけど<br />時間なくて<br />だめでした<br /><br /><br /><br />いつものように<br />週末の短い時間ですが<br />まずまず濃厚でした<br /><br />11/22 GK531 成田 13:10 福岡 15:30<br /><br />11/24 GK508 福岡 13:05 成田 15:00<br /><br />宿泊 西鉄イン福岡<br /><br /><br />

晩秋旅2025 博多 (下)

2025/11/22 - 2025/11/24

旅行記グループ 九州

妄想天国

妄想天国さん

11月は母の誕生日月でもあるので
共に旅をしました

気がつけば
前回から4年ぶりの
博多です

福岡ホークスの
優勝パレード見たふうですけど
時間なくて

船旅の始まりです

19歳の
    タレントの卵?みたいな
    女の子の案内です

これが初めてのガイドって
    言ってたけど
    落ち着いていたなぁ

であい橋から出発

博多湾方向へ
    向かってます

ちょっと分かりづらいですが
    ちょろっと見えるのが
    競艇場なんです

この日は
    やっていたんじゃないかな

博多ポートタワー

このあたりで
    かなり
    どんぶらこ
    ぐらんぐらん
    激しく揺れて
    母と私は
    動揺してしまいました!

そして
    船は
    Uターン

赤煉瓦文化会館が
    見えてきたら
    そろそろ終わりの時間が
    きます

ここは明日行ってみるつもり

辰野金吾氏の建築物です

けっこう記憶に
    残りませんか?

初めて行った香港で
    松田聖子ちゃんの
    離婚会見を観たような…

ちなみに

味変できます

ここでも
    母の食べられない分も
    頂き
    すごいお腹いっぱいです…

以前は中洲川端にありましたが
    移転して

最寄りの櫛田神社駅は
    新しい駅ですね
    以前はなかった

この後は
    母には部屋で休んでもらって

個人行動で

それほど
    寒くもなかったので
    夜散歩には
    よかった

• 人も<br />そこまで多いわけじゃないから<br />そこもいい

人も
    そこまで多いわけじゃないから
    そこもいい

• 橋で<br />誰かの弾き語りが<br />聞こえてきて<br /><br />あぁこの曲<br />なんだっけ<br /><br /><br />好きだったのに<br />すっかり<br />忘れている<br /><br />必死に考えて<br />思い出した<br /><br />ブルーハーツ<br />チェインギャング<br /><br />Apple Musicで<br />探したらなくて<br />そもそもサブスク解禁<br />していませんでした<br /><br />CD探しても<br />見つからなくて<br />捨てたのかな<br />そうなると<br />なおさら聴きたくなるもんですね!<br />

橋で

CD探しても
    見つからなくて
    捨てたのかな
    そうなると
    なおさら聴きたくなるもんですね!

少し歩いて
    今度は中央公園に

何やら
    音楽が
    そして人垣ができているので
    覗いてみると

天神中央公園 公園・植物園

• 街角<br />シルクドソレイユみたいな<br />演目が<br />行われていました<br /><br />

街角
    シルクドソレイユみたいな
    演目が
    行われていました

思いがけず
    こんな素晴らしいものが
    観れてラッキーでした

これが
    毎晩
    無料で観れるなんて
    太っ腹じゃない?!

福岡市

クリスマスマーケットの
    お店も多く出店していて

飲食の
    スペースも
    ちゃんと用意されています

そぞろ歩きが
    とても楽しかったです!

中洲以外でも

博多駅でも
    イルミネーションは
    やっていたと思います

こういう記念の
    マグがあったようなんですが
    どこで買えるのか

でも
    部屋に戻ったら
    すでに寝ていました

もう
    明日は帰るのか…

もっとゆっくりしたい

値段もそこまで
    高くなかったです

イベント集中を聞くと
    連休は
    早め早めの宿手配!

宿の隣りみたいな

2階の
    会議室

有料で使えます

1階は
    コワーキングスペース?
    若い人たちが
    パソコンやってました

入場無料なのが
    ありがたい

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

• 昨晩<br />訪れた中央公園<br /><br />もちろん<br />日中も楽しめます

昨晩

博多は
    ほどよい都会感が
    良いです

時間があれば
    優勝パレード見たかったです

のろのろしてたら
    交通規制が始まり
    宿に荷物取りに行くのも
    地下をくぐっていかないと
    辿り着けなくて
    そして
    母が空港まで
    車で行きたいと言い始め!

もう通行止めだから
    無理と言っても
    あまり理解してくれず
    一応Uber呼んだんですが
    やはりダメで
    自分がおポンチなんですけど
    Uberのキャンセルの仕方が
    分からずで大汗かきました
    落ち着いてみれば
    すぐ分かることでした!
    ドライバーさんから

アクロスプラザB1に

ひらおの
    自販機があるんです

これが今回の
    1番の自分へのお土産かな!

お店で食べるより
    味は濃いめでしたが