博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走は忙しい、<br />街は慌ただしい。<br />しかし、今年中にどうしても福岡に<br />行きたかったのです。<br />お腹の様子を見ながら<br />食い倒れを楽しみました。

うまかばい 師走の博多

2013/12/06 - 2013/12/07

旅行記グループ 九州

妄想天国さん

師走は忙しい、
街は慌ただしい。
しかし、今年中にどうしても福岡に
行きたかったのです。
お腹の様子を見ながら
食い倒れを楽しみました。

ジェットスター

すっかりお馴染みの
    ジェット★で福岡へ。

今回利用した、10:30の便は
    早からず遅からずで
    なかなかいい時間帯と思いました。

平日の
    午前中に飲むビールは
    最高〜

無事に九州、福岡に上陸。
    天神へ地下鉄で移動。
    気になっていた、ひょうたん寿司は
    13時過ぎでも並んでいた。
    さすが人気店!
    なので第二候補のこちらへ。

天ぷら ひらお 天神店

少し待ちましたが
    回転は速いです。
    油を沢山使っているのに
    厨房は清潔に保たれていました。
    とても念入りに清掃をされているんでしょう。

てんぷら定食 ¥670

きす・白身・青魚・いか・野菜3品

ご飯にのっている
    柚子の風味が効いたイカの塩辛、
    めっちゃ美味しいです(^o^)v
    二杯飯、行けそう。
    取り放題とは太っ腹です。

お皿に
    全種類が揃って出されると思っていたのですが

揚げたてを
    少しずつ提供。

ピーマンの甘味が
    素晴らしい!
    塩で頂くのも美味しいです。

落ち着いて食べるような
    お店ではないですが
    最強のコストパフォーマンスを
    誇るのでは?
    ひらおさんの企業努力に感動です。
    次回は貝類が食べたいな♪

今回は
    ソラリア西鉄ホテルに
    宿泊。

#1525

少し老朽化してる箇所も
    ありましたが
    メンテナンスは
    きちんとされていて
    いいお部屋でした。

日が傾いた頃に
    カーテンを開けると
    ライトアップが!

やはり関東より
    日没が遅いんだなぁ。
    ずーっと西だものね。

ご飯時なので外出。

その前に
    ライトアップを楽しみます。

牧歌的で
    いいな。

食い倒れメインだったけれど
    こんな美しいものまで見れて
    ラッキーです。

ラッキーついでに?

なんと、くまもんに遭遇です。

オフィシャルホームページの
    撮影だとか。

サンタさんの衣装が可愛いね!

くまもんは、みんなの人気者です。
    人垣が凄まじかったです。

ホテルから徒歩5分くらいの
    こちらで晩餐です。

池三郎

TVの博多グルメ特集で
    【池田家】さんというお店の
    炊き餃子が紹介されていて
    それがすっごい美味しそうで。
    予約を入れてもらったんですが
    3週間前だというのに満員御礼!!
    (すごい人気なんですね)
    なので
    姉妹店のこちらを紹介して頂きました。

ひらめのお造り

生ビール二杯目!

来たっっ

念願の
    炊き餃子です。

グツグツいってる〜( ゚∀゚)

皮がモチモチと
    弾力があり
    餃子好きにはたまりません。

シメに
    チャンポンの太麺を。
    スープは少なくなっても
    継ぎ足してくれます。

帰る頃には
    お店は満員御礼でした。
    女性グループが多かったかな?

もう一軒、行きます。

池三郎から、ポテポテ歩くこと
    約15分。
    酔いざましにちょうどいい距離です。

海老好きの私のために
    海老に特化したお店をリサーチしてくれました。
    ありがとう♪

笑うだるま 大名店

海老のお刺身三種盛り

そのいち

そのに

そのさん

ボイル海老

手は汚れるけど
    美味しいから許します。

海老のガーリックオイル炒め

ワインが無限に飲めそうです。

尿酸値、大丈夫かな(笑)

ごちそうさまでした!

この界隈は
    良さげな飲食店が
    沢山ありました。

場所変わって

夜の蝶@中州

歓楽街!

週末ですから(^^;

博多に来た〜と
    実感です。

定番のショットですが
    美しい。

屋台にも行きたかったけど
    もうお腹いっぱいです。

これにて
    ホテルへ帰ります・・・

翌日。

桃園で買った唐揚げ

やはり
    日にち跨ぐと
    鳥くさいかも。。
    残念!

ランチは
    醤油ソムリエがいらっしゃる
    こちらで。

福萬醤油

ワクワクするなぁ〜

レストランスペースの前には

目移りするほど
    色んな醤油が
    販売されています。

落ち着いた雰囲気。

醤油テイスティング中。

調味料で
    醤油が一番好きです。
    フライにもたまにかけます。

圧巻のラインナップ!

九州の醤油は
    たまりだから
    甘いですね。

お味噌汁。

旦那さんのアドバイスにより
    スプレー式の醤油を3プッシュを
    加えると、味が引き締まった風味に。
    不思議!

鯛茶漬け膳

お茶を注ぐのが
    勿体無かったような・・・

サラダに掛けた
    オリーブオイルと醤油のドレッシングは
    マルチに活躍しそう。

焼き魚膳。

アジでした。

卵かけご飯用の
    醤油も色々あるんですねぇ。

Tamago kake Gohan

生卵、食べられる
    我が国は素敵です。

デザートのヨーグルト。

ブドウフレーバーの
    甘い醤油掛けですが
    不思議と合うんです。

万能調味料、醤油を
    堪能いたしました。

そろそろ
    チェックアウトです。

今回は
    楽天優勝セールで
    @¥6000x2

14時レイトチェックアウト、
    どこへ行くのも便利な
    天神の一等地。
    何となく決めた宿だったけれど
    我ながら良い選択だったな。

地下街。

間接照明が外国っぽい。

福岡空港は
    アクセス良すぎて
    クラクラしそうです。

そんな立地に超恵まれた
    福岡空港ですが、
    空港施設は面白くないです。
    ジェット★の第一ターミナルは特に。
    非常に残念です。
    つい散財してしまうような
    テナントを誘致すればいいのに・・・

たまには
    窓際席もいいかも。

今日も定時運行。

機材も増えたし
    乗客もLCCに馴染んできたから
    流れがスムーズになったんでしょうね。

福岡はまだまだ食べたいものが
    沢山です。
    来年も行かねば。

• 家で<br />旅の余韻に浸ります。

家で
    旅の余韻に浸ります。

• 櫻さん 2014/04/18 02:08:21
    ホテルッ!
    遅ればせながらの投票で、スミマセン。

以前このホテルに泊まりました〜。
    もう10年くらい前ですが…。

私もクリスマス辺りに行ったので、隣の公園(?)にイルミネーションが飾られていて、部屋の窓から見下ろせたんですよね〜。
    それ以外の詳細は全く覚えていないんですが、変な思い出もないので、きっと快適な宿泊ができたんだと思います。

博多も美食の宝庫ですよね。
    まだ1回しか行ったことないので、モツ鍋・屋台のラーメンなど定番どころしか食べてないけど、「また行きたい・食べたい」と思える場所ですネ。

本場のとんこつラーメンって、意外にパンチが効いてなくて、でも美味しかった〜。

私はレンタカー借りて下関まで行って、魚市場でフグ食べました。
    でっかいフグが乗った握りが、確か200円くらいで食べられたはず。
    もう美味しいのなんのって…。

やっぱ食べ物の思い出しかないなぁ。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/04/18 17:22:16
    RE: ホテルッ!
    櫻さん、こんばんは!
    旅行記見て下って、そして、書き込みありがとうございます。
    ソラリアホテル、櫻さんもお泊まりだったのですね(^ー^)
    楽天優勝セールで特売だったというだけで何の下調べもせず
    利用しましたが、超一等地で、博多初心者には
    ピッタリでした。
    あの隣の公園は、警固公園?だったかな。
    すごい名前ですねぇ。
    暖かい季節に、中州の屋台で
    飲み、食べ歩きしてみたいです〜!
    今、自分のホームグラウンド、成田からの福岡便のLCCは
    ジェットスターのみで
    競合がないのでお得感がなくなってしまいました(ToT)
    あぁ、フグ、いいですねぇ♪
    イカも美味しいらしいですね。
    明日にでも行きたくなりました(笑)

• ムロろ~んさん 2013/12/26 23:10:28
    お誕生日おめでとうございます!
    妄想天国さん

ムロろ〜んです。
    今日、新着メールで本日がお誕生日だということを知りました。
    お誕生日おめでとうございます(^O^)/~~~~。

福岡旅行記を拝見しました。
    私もジェットスターお気に入りです。私はプラスチケットを購入するのですが、日付変更しても手数料かからないで何度でも変更できるので、自由度が利いてとても助かっているんです。

昔は900円だったのに、いつのまにか1200円なん?って思いましたけれど(怒)!

この旅行記を見て一番感じたのですが、くまもんが福岡にいることです!
    くまもんが福岡にいるって、ちょっと不思議に思っちゃんたんです。
    とあるテレビで放送していたのですが、沖縄版くまもんとか、北海道版くまもんとか、なんでご当地キャラになっちゃってんの?って不思議に思っちゃったんです。

熊本PRにはなっていますが、ちょっと熊本のイメージが薄れてくるのは私だけでしょうか(-_-;)???この先、気になります。

ムロろ〜ん(-人-;)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/12/27 07:08:05
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ムロろ〜んさん、おはようございます!

そして暖かい御言葉、ありがとうございます。
    もう若くもないのですが(笑)
    やはり嬉しいものですね(^o^)
    ジェットスターは、今回初めて、プラスチケットで
    手配しました。今までは値段だけを見て、高いかなぁと
    思ってましたが、ムロろ〜んさんの仰るように
    柔軟性が高く、結果的にはお得感高いですね。
    個人的には広島便、飛ばして欲しいんです(^^;
    春秋航空が予定してるみたいですが!

くまもんは、熊本の営業部長の肩書き?らしいですが
    既に超メジャーですよね。私の住む千葉県にも
    台北にも、PRに来てましたよ〜!

いよいよ年も押し迫ってきました。
    よいお年をお迎えください。

• へけけさん 2013/12/10 21:16:01
    お久しぶりです
    妄想天国様 今晩は。 今回は博多っていうことですが、まず飛行機に乗る写真に感動しました、エンジンがカッコイイです、出来ればタラップのお客さんも同時に写してほしかった。あと、天ぷらみたいなやつの写真ですけど、どんだけ近ずいて撮ってんだって位の接写だけどピントが合ってる、凄い!SONYのサイバーショットでしょ?カールツワィスのレンズ付きですよね。あと帰りの飛行機からの夕暮れのやつ、良いですね、でもエンジン全体を写してほしかった、って言っても飛行機に興味の無い妄想天国さんに言っても無駄ですよね。お醤油はやっぱり銚子ですよね。銚子電鉄は廃止されるのでしょうか、ぬれせんべい最高!すみません、ではおやすみなさい。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/12/11 12:54:54
    飛行機に関心が・・・
    薄くて申し訳ございません(笑)
    へけけさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    Jet★は何だか利用しすぎてしまい
    あまり写真を撮らなくなってしまいました・・・
    ご存知の通り、A320機です。
    写真と言えば、愛用のサーバーショットですが
    バンコクのチャオプラヤ川の水を
    被って以来不調で、数日前に、ついに壊れました(涙)
    銚子電鉄の存続ですが、私の賞与でなんとか
    対応してもらいたいですね。
    ぬれ煎餅も任せてもらえれば、手売りするんですけど!

妄想天国さんのトラベラーページ