2024/04/28 - 2024/05/02
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2024/05/01
バスでの移動
京都駅八条口→伊丹空港
飛行機での移動
伊丹空港13:00 → 羽田空港14:15 NH26
今度の京都はやはりヒルトン系ホテルのホッピングになりました
最後にヒルトン横浜にも泊まります
念願だった伊根の舟屋や都をどりも見れました
2024
4/28(日)
羽田空港13:00ー伊丹空港14:05 NH25
ユナイテッド航空 5500マイル×2名
税金、手数料 710円×2名
ダブルツリーbyヒルトン京都駅
4/29(月)
天橋立日帰りバスツアー 天橋立ビューランド+伊根の舟屋散策+伊根湾めぐり遊覧船 <リフト券・遊覧船付/京都駅発着/日本語・中国語> / 天橋立基本プラン VELTRA 9,500円×2名
ダブルツリーbyヒルトン京都駅
渡月橋、天龍寺
ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸
伊丹空港13:00ー羽田空港14:15 NH26
ユナイテッド航空 5,500マイル+税金、手数料710円
ANAスーパーバリュー ANA SKYコイン使用後1,410円
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
5/1(水)
ダブルツリーbyヒルトン京都東山で朝食をいただいた後は、荷物を預けて出発です♪
阪急京都線で桂駅で乗り換えて桂駅 駅
阪急嵐山線で
阪急嵐山駅に着きました
この行き方だと240円です嵐山駅 (阪急) 駅
あっあれが渡月橋ね♪
残念ながらこの日は雨が降っていて
渡月橋 名所・史跡
ここ、娘が送って来た写真がここで撮ったもの^ ^
こちらからも
混むだろうから、渡月橋と竹林が見れれば良いかなと思っていたけれど
天龍寺 寺・神社・教会
大型バスやインバウンドの観光客が続々と入って行くのを見て私たちたちも^^;
世界遺産ですからね♪
庫裏 -
うわぁ(^-^)
大方丈
明治32年(1899)の建築で天龍寺最大の建物
正面と背面に幅広い広縁をもち、さらにその外に落縁をめぐらせています
大方丈の本尊は釈迦如来坐像【重要文化財】 -
新緑が綺麗ですが紅葉の時期はどんなに綺麗なことでしょう
お庭だけでなくお堂の中にも入れるチケットにしたので、靴を脱いで上がりました
本堂・書院から多宝殿の間を繋ぐ回廊(渡り廊下)
これだけでも映えます♪ -
ツツジでしょうか
多宝殿
後醍醐天皇の尊像を祀る祠堂 -
小方丈に戻って来ました
今度は百花苑へ
紅白の藤棚が綺麗でした
名残惜しいですがそろそろ終わりです
天龍寺の出口になりますが、嵐山竹林の小径の入り口でもあります♪
なんとも言えない美しさ♪
傘が邪魔ですが…
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
綺麗♪
帰りは桂川沿いに歩いて来ましたが、ここだけ皆さん集まっていたけど、珈琲屋さんだったのかな?
% ARABICA Kyoto Arashiyama
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-47
arabica.com -
今日はずっと雨降り
帰りも同じように帰ります
嵐山駅 (阪急) 駅
ダブルツリーbyヒルトン京都駅に預けていた荷物を取りに帰り、この日のお宿、ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸へ
立地が良く便利なホテル レストランも広めです by しんちゃんちかさんヒルトン ガーデン イン京都四条烏丸 宿・ホテル
ツインゲストルームの予約から6階のツインファミリールームになりました
ガーデンインらしい配置
2022年11月に開業したので、まだ1年半、とても綺麗です
木を基調として、京都らしさを取り入れた温かみのある客室だそう
ここはバスタブがないですね
・デラックスルーム
・スーペリアファミリールーム
・デラックスファミリールーム
これらのお部屋にはバスタブがあるそうです -
夫は朝食を食べ過ぎて食べなくてもいいと言ったけれど、時間は13時過ぎたので今食べないと変な時間にお腹が空くし…
京都の貴重な一食を抜く訳にはいきません(笑)
じゃあ私一人で食べて来る、って言ったら俺も行くって(^_^;)蕎麦の実 よしむら グルメ・レストラン
こちらも有名店で人気のお店
2階に案内されました
インバウンドが多かったけれど、ミドルエイジのスタッフの女性が基本的な英語でコミュニケーションを取って、笑顔で応対されていたので好印象♪ -
私たちにもとても感じの良い応対でした
海老天そば
とっても美味しかったです♪ -
夫はにしん蕎麦
そもそもニシンがあまり好きではなかったみたい… -
ホテル入り口には花手水が飾られていました
花手水大好き♪
前回も京都に来た時に、勝林寺に写真を撮りに行きました(^^)
ディナーまでホテルでのんびりします -
京都の最後のディナーに予約しておいたお店へ
ホテルから歩いていきます
烏丸駅前の大丸デパートに寄ってお土産を買ってから行きました
以前テレビで見てからずっと行きたかったお店
洋食とワイン Ao
京都市中京区三条烏丸西入御倉町73 ファーストコートビル 1階
ao-kyoto.com
075-253-6089 -
乾杯♪
サーモンマリネのミキュイ レモンサワークリームソース
本日の鮮魚のソテー 焦がしバターソース
スパゲッティーニ サルシッチャナポリタン
北海道生雲丹をのせた黒いオムライス 雲丹の濃厚なリゾット
決して広くはないお店ですが、評判通りの素敵なお店でした
カウンター越しにお話しも出来て、こちらのペースで次のお料理を出して下さります
お酒やお料理の相談もしやすく、お店の方も丁寧で穏やかでした♪
帰る際も見えなくなるまで外で見送って下さり、こちらが恐縮するくらい(^_^*)
良い時間を過ごさせて頂きました -
5/2(木)
この日は横浜に移動する日です
ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸の朝食の写真が1枚もない…
ここも美味しくいただきました♪
歩いて八条口まで行く途中に東本願寺に寄りました東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
中に進んだら、ちょうどボランティアの方がたがお掃除を始めるところでした
京都駅八条口からバスで伊丹空港へ
伊丹空港で忘れていけないのは、浪芳庵さんの「あぶりみたらし」♪
浪芳庵 大阪国際空港(伊丹空港)店 グルメ・レストラン
13:00発のNH26です
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ANAラウンジであぶりみたらしを食べていたら、夫が撮っていたのはJAL機^ ^
ところ変わって横浜です
2度目のヒルトン横浜に着きましたヒルトン横浜 宿・ホテル
娘も合流しました♪
3人の予約の場合は、プレミアムファミリールーム一択になるそうです
これはプレミアムルームにエキストラベッドが入っている形ですが、18室しか無いそうです
ですので、3人で泊まる場合はアップグレードが無くなります -
朝食ですが、3人の予約でもダイヤモンドメンバーの場合は2人分がレストランまたはラウンジで付きます
ゴールドメンバーの場合は、ラウンジで2名分が食べられるそうです
カクテルタイムは食べるものは良質なものですが、ホットフードは無いので、フード類は簡素な品揃えです
その代わり、ドリンク類は選ぶのが困るくらいに種類が揃っています -
31㎡のお部屋はユニットバスですが、39㎡以上のプレミアムなどのお部屋はバスタブ・シャワーとトイレが分かれていて、洗い場もあります
眺望は、北向きですのでベイクォーター・帷子川・横浜駅周辺の高層ビル群ですね
すぐ隣が約2万人収容可能のKアリーナ横浜なので、見下ろすのも楽しみの一つ(笑) -
5/2(木)
レセプションには子供の日を前に兜が飾ってありました♪
カクテルタイムが期待できない分、こちらのホテルはレストランの朝食が素晴らしいです
ヒルトン東京お台場と並ぶくらいこちらの朝食が大好きです!
この時も混んでいて写真が無いのですが、全てにおいてレベルが高いと思います^_^
これで2024年GWの旅行記はおしまいになります
最後まで読んで下さり、ありがとうございました
2024年GW京都、横浜旅