東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の京都はやはりヒルトン系ホテルのホッピングになりました<br />最後にヒルトン横浜にも泊まります<br /><br />念願だった伊根の舟屋や都をどりも見れました<br /><br />2024<br />4/28(日)<br />羽田空港13:00ー伊丹空港14:05 NH25<br />ユナイテッド航空 5500マイル×2名<br />税金、手数料 710円×2名<br />ダブルツリーbyヒルトン京都駅<br /><br />4/29(月)<br />天橋立日帰りバスツアー 天橋立ビューランド+伊根の舟屋散策+伊根湾めぐり遊覧船 <リフト券・遊覧船付/京都駅発着/日本語・中国語> / 天橋立基本プラン VELTRA 9,500円×2名<br />ダブルツリーbyヒルトン京都駅<br /><br />4/30(火)<br />建仁寺<br />都をどり 一等観覧席茶券付 7,000円×2名<br />ダブルツリーbyヒルトン京都東山<br /><br />5/1(水)<br />渡月橋、天龍寺<br />ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸<br /><br />5/2(木)<br />伊丹空港13:00ー羽田空港14:15 NH26<br />ユナイテッド航空 5,500マイル+税金、手数料710円<br />ANAスーパーバリュー ANA SKYコイン使用後1,410円<br />

2024年GW京都3泊+横浜1泊ヒルトン系の旅No3 建仁寺、都をどり

2024/04/28 - 2024/05/02

旅行記グループ 2024年GW京都、横浜旅

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

今度の京都はやはりヒルトン系ホテルのホッピングになりました
最後にヒルトン横浜にも泊まります

念願だった伊根の舟屋や都をどりも見れました

2024

伊丹空港13:00ー羽田空港14:15 NH26
ユナイテッド航空 5,500マイル+税金、手数料710円

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

4/30(火)
    朝食の写真が1枚もない…(≧∀≦)
    チェックアウトの清算の時に、予約時の金額よりも高く請求されていることに気が付きました
    アップグレードされたランクのお部屋の料金でチャージされているようです
    その場では直せなかったようで、必ず訂正しますから、と私の予約の画面をスマホで撮られていました
    ※その後、きちんと訂正された金額になっていました

2泊したダブルツリーbyヒルトン京都駅をチェックアウトして、歩いてダブルツリーbyヒルトン京都に着きました
    1,8kmですので、散歩にちょうど良かった♪

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

エグゼクティブラウンジの代替でハッピーアワーがありました by しんちゃんちかさん

まだ早すぎるので荷物を預けて観光とランチへGo!

素敵♪

大本山 建仁寺
    京都五山の第三位に認定されている格式高いお寺で、京都最古の禅寺とも言われています
    多数の重要文化財や「風神雷神図屏風」などの優秀な日本美術を保有していることもあって文化的な一面が強く、五山文学と呼ばれる文学体型も作り出したため、「学問面(がくもんづら)」とも呼ばれているそう

建仁寺 寺・神社・教会

拈華堂(ねんげどう)
    1765年(明和2年)上棟
    本尊釈迦如来坐像と脇侍迦葉尊者・阿難尊者が安置されている

有名な天井画は、日本画家小泉淳作による「双龍図」で、2002年(平成14年)に創建800年を記念して描かれたもの
    あの龍の絵は、ここの天井画だったのですね!
    見れば良かったー

次回は中に入ってじっくり拝見したいです

「建仁寺」の塔頭寺院である「西来院(せいらいいん)」
    これまで非公開でしたが、2024年3月から特別拝観が開始されました
    この時は期間限定で、京都エリア初となるブルーボトル コーヒートラックが出店していました
    ここも知っていたら入れば良かったー

この日は、京都最大の花街・祇園甲部の約60名の芸妓舞妓たちが魅せる舞の公演『都をどり』の最終日♪

以前、テレビで都をどり間近にした舞妓さんたちの特訓の様子を見て、京都でスケジュールが合えば見てみたい、と思っていたんです^_^
    重要文化財の歌舞練場

都をどりとは?

祇園甲部歌舞練場で毎年4月に開催される、祇園甲部の芸妓・舞妓による舞踊公演である。 1872年(明治5年)に始まり、戦争や疫病による中断を経るも、2024年(令和6年)で開催通算150回に達した。 都をどりの総踊り。 揃いの衣裳をまとった芸妓、舞妓20名が団扇を手に一斉に踊る。(Wikipedia より)

写真は、都をどり公式ホームページより

最終日のこの日は、当日券はソールドアウト
    買っといて良かった(^-^)
    公演前にお茶席へ♪
    せっかくなのでお抹茶とお菓子付きのチケットにしました

こちらはお茶席へ行かれる方が進む通路にあります

令和6年度のお着物と帯
    毎年新調されて柄も違うそうです
    それぞれ「御所車のある景」、「栄雅菱華文」という名前だそう

歴代の舞妓さん?

京都の老舗の名物などが並べられたコーナー

祇園甲部歌舞練場の主庭(八坂倶楽部庭園)
    新緑が綺麗♪

祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園

大正2(1913)年に正傳院など建仁寺塔頭の跡地に遅池泉回遊式庭園です

これらの素晴らしいお庭に囲まれて、お茶席前の待合室があります

待合室横には、京都のお土産を売るスペースがありました

このあとは、何十人単位で案内されて、中央前に舞妓さんがいらっしゃる広間に通されて、椅子席に順番に座ります
    舞妓さんが運んで下さるお抹茶になった人はラッキーですね
    奥では他のスタッフに立てられたお抹茶がたくさんスタンバイされていたと思われ、順番に席まで持って来て頂きました

とらやさんのお饅頭も「春の日和」も一緒に頂いて、お皿はお持ち帰り用に敷いてあった紙袋に入れて、記念品として持ち帰るシステムでした
    お団子の柄の小皿で、私は赤いお団子、夫は緑色のでした
    お隣に座っていらした地元のおばーちゃまは、茶色の柄だったらしく、あんまり綺麗じゃないからお爺さんのにしようと笑っていました(苦笑)
    都をどりには毎年来ているそうです

お茶席は写真撮影禁止、と張り紙がしてあったので控えたのですが、どうやら自分の手元にあるお抹茶やお菓子は撮っても良かったようです

お茶を頂いたあとは、靴履いてお庭を鑑賞しながら会場へ

3,000㎡を超える敷地面積を持つ貴重な緑地であり、明治時代の京都の経済復興を願った人々の精神が込められています

園内の茶室は、正傳院を再興した織田有楽斎が建てた茶室「如庵」をしのぶものであり、本歌舞練場と茶の湯の関わりの深さがうかがわれます

北山杉も♪

「都をどりはヨーイヤサァ」という舞妓さんたちのかん高い掛け声から始まって、全八景でテーマは「都をどり百五十回源氏物語舞扇」
    煌びやかでした~あっという間に終わりました
    初めてでしたが楽しかった♪

公演中は撮影出来ないので、終了後に

豪華な会場ですね
    公演前に下がっていた高島屋の緞帳(青海波とお花の柄)と終了後に下がった川島織物の緞帳(扇面やリンドウ、菖蒲などの模様)は柄が違っていました

こちらの花道から舞妓さん方がたくさん出て来ました♪

帰りは祇園町南側の花見小路通を北上(上る?笑)
    朱色のぼんぼりは「雪洞(せっとう)」と呼ぶのですね

祇園花見小路
    石畳の通り沿いには高級料亭や置屋さん、レストラン、町屋などが並んでいて、タイムスリップしたかのよう♪

四条大橋、東華菜館 本店

鴨川、川の向こうは先斗町

鴨川 自然・景勝地

先斗町の石碑と駒札
    夜に歩いてみたい通りですね

先斗町 名所・史跡

やって来たのは錦市場♪

錦市場 名所・史跡

年の瀬のテレビ中継で良く出る場所ですよねー

京野菜やおばんざいなど地元の台所というイメージでしたが、インバウンド相手のメニューや価格のお店が多かった印象です

ほかほかさつま揚げ、食べちゃった^ ^
    食べ歩きは禁止なのでお店の横で立ち食いです

山元麺蔵
    京都市左京区岡崎南御所町34
    075-744-1876
    yamamotomenzou.com

予約がなかなか取れないうどんの人気店
    そもそもこの日の朝、出かける前にホテルのお部屋から夫と2人体制で電話を掛け続けて、ようやく繋がってお昼前の時間を取れたものの、都をどりで間に合わないだろうと、再度電話をし続けて、時間を遅くしてもらいました

確か15時半くらいだったのかなぁ~
    時間より早く着いて、時間通りですか?とお店の方にお聞きしたら、少し早く入れてもらえました
    予約無しで通り掛かった方も、お一人だったせいか入れたようでラッキーでしたね

※現在は3日前から予約を受け付けているようです

山元麺蔵 グルメ・レストラン

力うどん
    熱々過ぎて口の中、ヤケドしました(//∇//)
    お餅もいっぱい入っていて、おうどんもシコシコ、モチモチ
    食後にオーナーさんからのサービスで、一口杏仁豆腐を出して頂きました♪

帰りは平安神宮の大鳥居を通りバスに乗って三条へ

平安神宮 寺・神社・教会

京阪本線で三条から清水五条へ

チェックインして早速ラウンジ・バー「OPEN」へ
    17:00~18:00のハッピーアワーに間に合いました♪
    京都駅にあるダブルツリーと違って、こちら京都東山のダブルツリーにはエグゼクティブラウンジがありません
    食べるものはチョコレートやナッツなど3種類くらいだけで、軽食もありません

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

お部屋はツインデラックスルームから7階のツインプレミアムルームになりました
    3日前にはアップグレードされていました

和を意識させられますね

眺望は?

木材の温かみと障子、そして柔らかい照明に暖かさを感じます♪

バスタブもありました

ヒルトン系でこういう間取りは珍しいかな

ハッピーアワーの写真や朝食の様子も撮ったはずなのに、お友達に送ったら消去してしまったようでお見せ出来ず残念!
    翌朝のレストランの朝食も良かったですよ^_^
    お漬物は、前日のダブルツリーbyヒルトン京都駅の朝食に出たお漬物と同じお店のものでした
    京都らしくいろんなお茶の飲み比べコーナーがありました

次のNo4に続きます