弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ渡航に神経を使い過ぎて、ここ1年ほどの旅行記が下書きの状態で貯まっていました。1年以上も前の旅行記を公開するのも恥ずかしい話ですが、下書きで置いておいてもしょうがないので公開する事にしました。<br /><br />新鮮な情報ではありません(汗)<br /><br />---------------------------はじまりはじまり------------------<br /><br />昨秋に青森を訪れてから、一気に東北好きになってしまいました。<br /><br />しかも青森よりも文化的な雰囲気のある弘前が好きに。<br /><br />すると妻が「弘前城の桜祭りが凄いらしいよ。それと後生掛温泉も行ってみたい」とのことで、ではJALのセールもある事だし行ってみよう!<br />と言う事になりました。<br /><br />しかし、競争は激しく、都合の良いスケジュールだと三沢空港イン・アウトしか取れず。<br /><br />まぁ、八戸の朝市も楽しむか、と決めましたが、今年は植物の生長が早く、桜も例外ではありません。<br />私がハワイ行脚をしている間にも、妻から「弘前の開花が例年より早くなりそう」との連絡あり。<br /><br />帰国後に気が焦るも、航空券もアコモデーションもフィックスしているので変更出来ず。<br /><br />最終的には、「なるようになるさ!」との想いで出かけました。<br /><br />これは、2日目の本命である弘前での滞在記です。

弘前の桜祭りに行ったけど・・・弘前篇

2023/04/23 - 2023/04/24

旅行記グループ 東北どこ行く

GenKi

GenKiさん

新鮮な情報ではありません(汗)

しかも青森よりも文化的な雰囲気のある弘前が好きに。

と言う事になりました。

最終的には、「なるようになるさ!」との想いで出かけました。

これは、2日目の本命である弘前での滞在記です。

弘前でのアコモは、昨年に引き続き弘前屋

津軽の宿 弘前屋 宿・ホテル

そうそう、この度の相棒です。軽しか残っていませんでした

早速弘前城へ

桜の名所です

ハワイにいる間も、神さんから弘前の桜情報が送られてきていました「例年よりも早いみたい」と

その通りでした(涙)

それでもいくつかの桜は堪能させてもらいました

ソメイヨシノは終わってしまいましたが

入城します

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

石垣の修繕のために本丸を移動させていました

さまざまな桜が咲いています

さまざまな桜が咲いています

お天気も良く気持ちいい

本当にたくさんの種類の桜が

皆さん堪能しているようです

二の丸東門

鶴の松

本丸が見えてきた

桜越しの本丸

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

これも桜なんです

岩木山を望む

絵になるなぁ

黒こんにゃく。味が沁みてます

亀屋のたこ焼き

イガメンチは外せない

お堀越しに

岩木山再び

このまま駅前のバーで一杯やってこの日は終了です

バー グレンモア グルメ・レストラン

虹のマートに

弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街

こじんまりとしていますが、質は高い

野菜から魚、お肉、加工品や惣菜などなんでも揃います

ここのお切り込みが美味しいんです

駅前に戻り

さて八幡平方面へ