八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ渡航に神経を使い過ぎて、ここ1年ほどの旅行記が下書きの状態で貯まっていました。1年以上も前の旅行記を公開するのも恥ずかしい話ですが、下書きで置いておいてもしょうがないので公開する事にしました。<br /><br />新鮮な情報ではありません(汗)<br /><br />---------------------------はじまりはじまり------------------<br /><br />一昨秋に青森を訪れてから、一気に東北好きになってしまいました。<br /><br />しかも青森よりも文化的な雰囲気のある弘前が好きに。<br /><br />すると妻が「弘前城の桜祭りが凄いらしいよ。それと後生掛温泉も行ってみたい」とのことで、ではJALのセールもある事だし行ってみよう!<br />と言う事になりました。<br /><br />しかし、競争は激しく、都合の良いスケジュールだと三沢空港イン・アウトしか取れず。<br /><br />まぁ、八戸の朝市も楽しむか、と決めましたが、今年は植物の生長が早く、桜も例外ではありません。<br />私がハワイ行脚をしている間にも、妻から「弘前の開花が例年より早くなりそう」との連絡あり。<br /><br />帰国後に気が焦るも、航空券もアコモデーションもフィックスしているので変更出来ず。<br /><br />最終的には、「なるようになるさ!」との想いで出かけました。<br /><br />これは、出発日の三沢空港から最初の宿泊地である八戸の滞在記です。

弘前の桜祭りに行ったけど・・・八戸篇

2023/04/22 - 2023/04/23

旅行記グループ 東北どこ行く

GenKi

GenKiさん

新鮮な情報ではありません(汗)

しかも青森よりも文化的な雰囲気のある弘前が好きに。

と言う事になりました。

最終的には、「なるようになるさ!」との想いで出かけました。

• ohanaさん 2025/01/02 11:24:20
    謹賀新年
    Genki様
    あけましておめでとうございます。

昨年はコメント頂きとても励みになりました。

今年はとても良い情報頂き参加できますこと嬉しく思っており

青森より弘前が好きに!
    目的地が絞られるお気持ち良くわかります。
    私は東北方面はあまり縁がないんです。
    行ったことないわけではなく、行きたくないわけではないです。
    タイムセールで飛行機取ろうとすると、どうしても関西から沖縄方面が安い。
    でも沖縄は好きなんです、沖縄も那覇周辺が好きなんです。
    と言っても沖縄は那覇が一番詳しい。
    戦後の復興で苦労され、歌が島民を支えた、うまく言い表せませんがなんとなくHawaiiに似た感じがあるんです。島の方と接すると、沖縄感が伝わってきます。
    やさしさと、沖縄を大切にし沖縄で生活したい気持ち「うちな、ちゅ」が伝わってくるんです。

長々スミマセン。

あらためてご挨拶させていただきますが、
    本年も宜しくお願いします。

ohana

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/01/03 13:51:09
    謹賀新年
    ohanaさま

明けましておめでとうおめでとうございます。
    こちらこそ、たくさんのコメントや「いいね」をいただきありがとうございました。
    また、1月13日の上映会にもご参加されるとのこと、重ねてお礼申し上げます。会場は小さなレンタルスペースです。窮屈な思いをさせるかもしれませんが、何卒お許しください。

話は変わって、私も沖縄が大好きです。
    1990年代後半から10年ほど沖縄病になって通いました。縁あって、環境問題や音楽文化についていくつかの執筆の機会をいただき、光文社智恵の森文庫や山と渓谷社から共著で本が出ています。
    私の場合、最終的にコザと石垣島に落ちつきましたが、最初の頃は、色々と足を運びました。斎場御嶽や久高島では、ちょっと霊的な経験もしています。

実は沖縄が世界で一番好きな場所です。そう公言しています。

確かにハワイと似ていて、共に王国であったこと、大国に組み込まれてしまったこと、独自の文化が奪われてしまったことなど、同じ歴史を歩んでいます。しかも3K(観光、公共事業、基地)が主産業というのも共通しています。

但しハワイは先住民の権利が認められ、公立機関でハワイ文化の基礎であるハワイ語の復興がなされてきましたが、沖縄では未だに県による沖縄語の復興がなされていません。
    沖縄には、本当に負担を強いており、日本人には少しでもそこに気付いて欲しいと思っています。

すみません、こちらも長くなってしまいました。

それでは、13日にお会い出来ますこと、楽しみにしております。

GenKiさんのトラベラーページ