2025/12/26 - 2026/01/03
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ソウル発券で見つけたルフトハンザ航空ミュンヘン経由の格安ビジネスクラス♪
2025年は色々な記念日があったので、お祝いということで私が長年訪問したかったイタリアまでビジネスクラスで行くことにしました。
航空券を購入後、仁川→ミュンヘンがフライトキャンセルになり、北京経由となったため仁川に前日入りし、1泊することになりました。
行きは仁川→北京→ミュンヘン→ローマ、帰りはミラノ→ミュンヘン→仁川
イタリアでもやっぱり物価高はヒシヒシと感じながらも、パスタやピザを楽しみ、美術館や教会でアートを鑑賞しました。
□12/26 自宅~神戸空港~仁川国際空港
□12/27 仁川国際空港~北京首都国際空港~ミュンヘン国際空港~レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(ローマ)
■12/28 ローマ~ポンペイ
□12/29 ローマ市内
□12/30 ローマ~フィレンツェ市内
□12/31 フィレンツェ~ミラノ市内
□1/1 ミラノ市内
□1/2 ミラノ市内~ミラノ・マルペンサ国際空港~ミュンヘン国際空港~仁川国際空港
□1/3 仁川国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ローマで3泊するHotel Ferraeseは朝ご飯がついていました。
まずクロワッサンorチョコクロワッサンを選びます。
クロワッサンでも砂糖がコーティングされており甘い。
チョコクロワッサンは中にチョコクリームたっぷりでさらに甘い。
飲み物はコーヒーやラテなどが選べ、オレンジジュースももらえます。
あとはヨーグルトかな。
朝ご飯には十分ですが、内容は3日間とも同じでした。 -
朝食を食べ終えて、ホテルから歩いて5分程度でテルミニ駅に到着。
多くの人が行き交っています。
今日は特急列車に乗ってナポリに行き、電車を乗り換えてポンペイまで行きます。
ポンペイ遺跡は私がずっと行きたかった場所の一つ。
楽しみです。テルミニ駅 駅
今回事前にトレニタリア(イタリア国鉄)のホームページでチケットを予約していました。
早めに予約すれば、当日券よりかなりお得に購入できます。テルミニ駅 駅
今回はプレミアムのシートを予約しました。
テルミニ駅からナポリ駅までは1時間20分ほどで到着です。
このクラスではドリンクとお菓子がもらえます。
ちょっと嬉しいですね~。 -
ナポリ駅でヴェスヴィオ周遊鉄道に乗り換え、ポンペイ・スカーヴィアーナ駅まで向かいます。
窓口でチケットをクレジットカードで購入(一人3.3ユーロ)。ナポリ中央駅 駅
ホームにはポンペイ遺跡に向かう観光客でいっぱい。
車体には落書きが。。。ちょっと不安。 -
車内は満員ほどではなく、電車はゆっくり進みます。
40分ほどでポンペイ・スカーヴィアーナ駅に到着。
駅の窓口で帰りのチケットを事前に購入しておきました。
ポンペイ遺跡は駅の目の前なので迷うこともありません。ヴェスーヴィオ周遊鉄道ポンペイ駅 駅
今回秘儀荘への入場を含むチケットを購入しました。
ポンペイ遺跡をまわるため、My ponpeiというアプリをダウンロードすると日本語ガイドをスマホで聞きながら回ることができ、GPSで現在地も確認することができます。ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
ポンペイは火山の大噴火により一瞬にして火山灰に閉ざされた町。
遺跡は広く、道の石畳は昔のままデコボコ。ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
生きたまま火山灰に閉じ込められた、石膏の人型が展示されています。
時が止まったままなのがよく分かる。ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
パン屋さん遺跡には窯などが復元されており、当時の生活感を垣間見ることができます。
興味深かったのは、一番混雑していた売春宿「ルパナール」。
ルパナールは写真撮影不可だったのですが、中には性的な絵が描かれていました。
いつの時代もこういう商売はあるんですね~( ´艸`)ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
公衆浴場は更衣室、冷水、温浴などの部屋があり、浴室は室温を保つため、床や壁が2重構造になっていたりと、当時としてはすごい技術が詰まっていました。
現存する最古の円形劇場といわれているポンペイの大劇場。
演劇や音楽以外にも戦闘も行われていたらしいです。
客席は身分によって座る位置が決まっており、階層が高い人たちは近くで見ることができたみたいです。ポンペイ、エルコラーノ及びトッレ アヌンツィアータの遺跡地域 史跡・遺跡
最後にポンペイ遺跡の最奥地にある秘儀荘に行きました。
部屋の壁一面に描かれた等身大の人物の壁画は必見です。
二千年以上前のフレスコ画が今でも鮮やかな「ポンペイの赤」を見ることができました。秘儀荘 史跡・遺跡
ポンペイ遺跡周辺では、なかなかご飯を食べる場所が無かったので、ナポリに戻り食事をとることにしました。
ヴェスーヴィオ周遊鉄道ポンペイ駅 駅
ナポリピザで有名なDa Michele(ダ・ミケーレ)へ。
駅から歩いて15分ほどでしょうか。
すでに長い行列ができていました。
私たちがお店に着いたころ、整理番号の配布を一時止めており、どうしようか悩んでいました。
するとお店の方がTakeoutの列を案内していたので、早めに食べれそうなTakeoutにして店前で食べることにしました。アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 地元の料理
列に並んで注文し受け取るまでに30分もかからなかったかな。
私たちはマルゲリータ1枚を2人で分けることに。
生地がもちもちで美味しい。
これで6ユーロとは思えない美味しさ。
二人でおなか一杯になりました。アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 地元の料理
ナポリ→ローマの列車もトレニタリア(イタリア国鉄)で帰りました。
乗車直前でも購入できますが、早前に買ったほうがやっぱり安いですね~。ナポリ中央駅 駅
テルミニ駅に戻り、駅から徒歩10分ほどのところにあるIL Castoroスーパーマーケットへ行きました。
駅から近いので観光客も多かったです。 -
さすがイタリア、多種多様なチーズが販売されています。
ここでは少しお菓子や飲み物を購入しました。
ワインもたくさん売ってましたが、スーツケースが重くなるのでここでは買えず。。。
お土産になりそうなお菓子やお酒も売っていました。 -
スーパーマーケットの向かいにはサンタ・マリア・マッジョーレ教会があり、ライトアップされていました。
教会前にはクリスマスツリーもありとても綺麗。
長年訪問したかったポンペイ遺跡。
一瞬にして火山灰に埋まった高度な文明をこの目で見て、知れて良かったです。
当時の生活に驚かされると共に、噴火という自然の驚異も感じることが出来ました。
明日はローマ市内とバチカン市国の観光です。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会