2025/12/26 - 2026/01/03
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ソウル発券で見つけたルフトハンザ航空ミュンヘン経由の格安ビジネスクラス♪
2025年は色々な記念日があったので、お祝いということで私が長年訪問したかったイタリアまでビジネスクラスで行くことにしました。
航空券を購入後、仁川→ミュンヘンがフライトキャンセルになり、北京経由となったため仁川に前日入りし、1泊することになりました。
行きは仁川→北京→ミュンヘン→ローマ、帰りはミラノ→ミュンヘン→仁川
イタリアでもやっぱり物価高はヒシヒシと感じながらも、パスタやピザを楽しみ、美術館や教会でアートを鑑賞しました。
□12/26 自宅~神戸空港~仁川国際空港
□12/27 仁川国際空港~北京首都国際空港~ミュンヘン国際空港~レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(ローマ)
□12/28 ローマ~ポンペイ
□12/29 ローマ市内
□12/30 ローマ~フィレンツェ市内
■12/31 フィレンツェ~ミラノ市内
□1/1 ミラノ市内
□1/2 ミラノ市内~ミラノ・マルペンサ国際空港~ミュンヘン国際空港~仁川国際空港
□1/3 仁川国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
フィレンツェのホテルで朝食を取り、7時半のフィレンツェ発ミラノ行きの高速列車に乗ります。
朝早いこともあり、外はけっこう寒いです。 -
高速列車イタロのPrima Businessをネット予約しました。
2+1席のなので通路も足元もかなりゆったり。イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ミラノまで2時間50分ほどかかるのですが、ビジネスクラスではコーヒーとお菓子が出ます。
チョコとチップスorチョコウェハースが選べました。
チョコはリンツなので嬉しい♪
どのお菓子も美味しくいただきました。イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ミラノ駅に到着。
ローマのテルミニ駅やフィレンツェ駅より広い!
内壁のレリーフが美しいです。ミラノ中央駅 駅
ミラノ中央駅は1931年に建てられた歴史あるヨーロッパ最大の駅。
近くで見るとたくさんの彫刻で飾られており、圧倒されます。ミラノ中央駅 駅
ミラノでの2泊はAirbnbで予約しているため、チェックインまでまだ時間があります。
そこで今回は荷物一時預かりのアプリでスーツケースを預かってくれるところを探し、ちょうどAirbnb近くのカフェが見つかりました。
駅での荷物預かりよりかなり安かったので便利!!
支払いも事前にアプリで出来るところもGood! -
ミラノ中央駅前に戻り、路面電車に乗ってドゥオーモに向かいます。
クレジットカードを直接タッチして乗車できるようになっているので、観光客にとってとても便利。 -
ミラノの街のシンボルでもあるドゥオーモは500年以上の年月をかけて完成したイタリア最大のゴシック建築。
すごい迫力です。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
事前にWebサイトで屋上テラス、博物館に入場できるチケットを購入しました。
屋上テラスへの入場の予約時間に合わせて専用の入口へ行き、エレベーターで一気に屋上まで上がります。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
テラスの歩道は整備されており、歩きやすい。
尖塔は全部で135本あるらしく、これらを間近で見ることができます。
尖塔の一つ一つに聖人の像が立っています。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
屋上では様々な彫刻を見ることができます。
全部で3500体ほどあるらしく、デザインも色々あり面白いです。
地上からはほとんど見えない彫刻ですが、間近で見るとデザインが細かいです。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
中央テラスには左右にシンメトリーで尖塔が並んでいます。
大尖塔の上には、マドンニーナと呼ばれている「黄金の聖母マリア像」です。
両手を広げて被昇天する姿を見ることができます。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
屋上から階段で降りていくと大聖堂に出ます。
聖書の物語を題材に描かれたステンドグラスがとてもきれいです。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
大聖堂の正面入り口にある5枚の青銅扉には「青銅の歴史」「ミラノの歴史」「聖母マリアの歴史」など異なるテーマが描かれています。
大きな扉の全面に細かいデザインが施されており、その仕事に驚かされます。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモ近くにあるアーケード・ガッレリアに行きました。
ここは天井が高く、レストランやハイブランドショップが並んでいます。
床のモザイク画にはイタリア王国の紋章などがあります。
雄牛のモザイク画の局部に片足のかかとを乗せて1回転すると願いが叶うとか。
ただ観光客が多く、トライすることもできず、写真も撮れませんでした。 -
ランチを食べるため、ガッレリアから15分ほど歩いてTombonというレストランに行きました。
ワインメニューにはボトルの金額しかなく、グラスワインがあるかスタッフに聞いてみると、2種類ほどあるみたい。
私たちはメルローを選び、まずは赤ワインで乾杯します。 -
ここではのオッソブーコ・リゾットとネラーノ風パスタを注文。
オッソブーコ・リゾットはサフランを使ったリゾットの上に仔牛のすね肉煮込みがのったミラノ名物の一つで、お肉がほろほろで美味しい♪ -
ネラーノ風パスタは初めて見るメニューで、調べてみると揚げたズッキーニを使ったパスタ。
クリーミーなソースとズッキーニがパスタとマッチしていて、これも美味しい♪
初めて食べた味ですが、もう一度食べたいくらい美味しい!
日本で食べれるとこあるかな~。
このお店はガイドブックに載っていなのですが、美味しいのでおススメ♪ -
午後は最後の晩餐を見るため、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会まで歩きます。
その道中、食後のデザートとして、ジェラートを食べることに。
チョコレート・ジェラート専門店のVenchiに行きました。ヴェンキ スイーツ
私たちはチョコレート系とピスタチオを注文。
チョコレートはコクがあり、ピスタチオは香り高い!
どちらもめっちゃ美味しくてペロリ♪ヴェンキ スイーツ
教会に到着したら、まずは隣のオフィスで受付を済ませます。
ホームページから直接予約しましたが、予約開始後すぐに売り切れてしまうチケットです。
私たちも今回の旅行で一番初めに予約したチケットでした。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
レオナルド・ダ・ヴィンチの傑作「最後の晩餐」は教会の食堂に絵描かれています。
イエスが十字架に架けられる前夜、12人の弟子と夕食を囲んだ際にイエスが弟子の裏切りを予言する衝撃的な場面。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
思っていたより大きくてびっくり!
見学時間は15分と決められていますが、人数制限もあるので、ゆっくりと間近で壁画を眺めることができます。
私たちも隅々まで観覧でき、大満足♪サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
路面電車に乗り継ぎ、スーツケースを預けたカフェに戻ります。
この日は大晦日のためカフェも早く閉まってしまうみたいですが、スタッフがいるのでスーツケースをピックアップしてAirbnbのアパートに向かいます。 -
部屋はキッチン付きで、タオルは余分にあり、2泊するには十分な部屋です。
洗濯乾燥機もあるので長旅には重宝します。
洗濯機を回してスーパーへ買い物に行きましょう! -
近くのスーパーでお菓子やおつまみ、ワインを購入しました。
レジのお姉さんに「Happy New Year!」と言われると、いよいよ年末だと感じますね~。 -
部屋に戻って、日本から持ってきた年越しそばを作ります。
海外にいてもこれを食べないと年は越せません。 -
そばの後は、イタリアワインで晩酌しながら、タブレットで日本の年末特番を見て、大晦日の夜を過ごしました。
明日はイタリア料理教室に参加して、あとはゆっくり過ごす予定です。
2025‐26 イタリア