経済のいい勉強に成る! ~ 三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム
- 旅行時期:2025/10(約5ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
名古屋 クチコミ:11件
令和3年にオープンした「三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム」に初めてやって来ました。
以前は大正建築のレトロな旧名古屋銀行本店ビル内に在った際に見学をしましたので昔ながらの博物館らしい古くて暗い雰囲気に独特の臭いがしていたのを記憶しています…。
元を紐解けば~、前身の旧東海銀行が昭和36年に設立20周年記念に本店ビル7階に貨幣展示室と、1階に同行収集の浮世絵展示室も同時開設されました。その後、昭和55年に東海銀行貨幣資料館と成り一般公開を開始。
銀行が合併されると引き継がれ、平成14年に旧名古屋銀行本店跡ビルに移転し、この時に初めて見学をしましました。
更に平成21年に旧東海銀行赤塚支店跡に移転し新装開館したようですが、令和3年に建て替え後に現在の場所に移転・改名もしたようです。
なので館内が余りにも明るくて白いデザインが今風の洒落た雰囲気なので驚きでした!?…。展示方法も平面のみではなくて立体的に見えるように工夫されたり、判り易い解説も実に親切で見る側を意識したのは有難くて好いですね!。
各時代の貨幣を見るだけその時代の経済や世相から歴史に至るまでがよく判り、いい勉強に成りました。しかも入館が無料なので実に良いサービスだとMUFJ銀行に感謝です。
但し、時間が無かったのでもう一つの楽しみである浮世絵が見れなかったのが残念で成りません…、次回へと楽しみにとっておきます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄東山線・伏見駅と栄駅の中間に位置する錦通!
- コストパフォーマンス:
- 入館は無料で記帳も無く有難い!
- 人混みの少なさ:
- 企業博物館ですが知られて無いのか見学者が少ない
- 展示内容:
- 日本から世界の貨幣と判り易い解説と展示が素晴らしい!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2026/03/06