霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ると、2月12日、13日は連続で天気が良いと分かり、急に霧島温泉郷の温泉に入りに行く事にしました。<br /><br />当初は、硫黄泉ではないものの、妙見温泉の「湯治の宿 妙見館」(食事提供なしの宿)の新館 露天風呂がある部屋(小上り洋室・露天風呂付・トイレ付の部屋が、1人で泊まっても、「南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン」を使うと、ほぼ1万円で泊まれる安さだった為、ここ泊にしようと思いました。<br /><br />「湯治の宿 妙見館」公式サイト:https://myokenkan.com/<br /><br />南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト<br />https://shukuhakuwari.pref.kagoshima.jp/<br /><br />そんな中、霧島温泉郷のホテル(1泊2食付き)でも、このキャンペーンを使ったプランが楽天トラベルだとまだ取れた為、ここは止めて、霧島温泉郷のホテルに行く事にしました。<br /><br />霧島温泉郷で候補にしたホテルは幾つかありましたが、以前泊まった「霧島国際ホテル」の景色がイマイチな山側のスーペリアツイン(24平米)なら、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)と安かったので、ここ泊にしました。<br /><br />「霧島国際ホテル」公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />2月12日(木)<br /><br />天神高速バスターミナル 8:00-高速バス桜島号-鹿児島空港 12:03(実際は遅延で12時25分着)<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け後、鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝<br /><br />・鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり<br /><br />・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックイン<br /><br />・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)<br /><br />「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊<br /><br />公式部屋サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/<br /><br />※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。<br /><br />2月13日(金)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックアウト<br /><br />・霧島国際ホテル~霧島神宮に移動<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・霧島神宮~丸尾滝に移動して、丸尾滝鑑賞<br /><br />・丸尾滝~嘉例川駅に移動して、嘉例川駅観光&周辺散策<br /><br />・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り<br /><br />・鹿児島空港の展望デッキなど散策<br /><br />・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策<br /><br />鹿児島空港 15:55-JAL3654(運航JAC)-福岡空港 16:55(実際は早着で16:37)

【霧島国際ホテル ロビー内、泊まった部屋、施設、温泉など編】霧島温泉郷 硫黄泉のホテル宿泊目的1泊旅

2026/02/12 - 2026/02/13

masapi

masapiさん

南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト

今回の日程・行程

2月12日(木)

・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動

「霧島国際ホテル」チェックイン

・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)

「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊

※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。

2月13日(金)

・ホテルでビュッフェ朝食

※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。

「霧島国際ホテル」チェックアウト

・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り

・鹿児島空港の展望デッキなど散策

・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

鹿児島神宮から霧島温泉郷にやって来ました。

【レンタカーで鹿児島神宮~妙見温泉経由~霧島国際ホテル移動編】

この日泊まる、「霧島国際ホテル」が見えています。

この先を更に上がって行くと、途中に「霧島ホテル」があります。

以前、日帰り温泉で利用しました。↓
    【霧島ホテル 硫黄谷庭園大浴場 日帰り入浴編】

霧島国際ホテルは、とても大きな温泉ホテルです。

正面エントランスが見えています。

複数人で来た場合は、ここで一旦車を止め、荷物をここで出して、運転者以外は館内に入る方が楽です。

この先に駐車場があるのですが、場所によっては遠くなるからです。

近くの駐車場内には空きがなく、ちょっと遠い場所にレンタカーを停めました。

ここの駐車場内はかなり広いのです。

さっきの正面エントランスまで行かなくても、途中で館内に入られる所があります。

坂を上がる手前の左側からも館内に入る事が出来ます。

ただし、階段のみになります。

出入口方向です。

出入口です。

左側は、使われていない旧館がありますが、右側に向かいます。

その出入口です。

「霧島国際ホテル」のロビー内に入りました。

ロビー内はリニューアルされていて、とても広くて奇麗なのです。

2024年11月に泊った時のロビー内の様子です。↓

ここは、ラウンジエリアになります。

新規開業ホテルのように、奇麗にリニューアルされています。

ラウンジエリア内です。

ロビー内のソファ、椅子エリアです。

バレンタイン飾りがありました。

ここもリニューアルされて奇麗になっています。

また耐震補強工事も施されています。

館内から見た、正面エントランスです。

フロント方向です。

15時を少し過ぎて着いたので、若干混んでいました。

チェックイン待ちです。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

ビュッフェ夕食の開始時間は選択制で、早い方の17時30分からにしました。

部屋にもありましたが、ここには色んなサイズの浴衣が置かれていました。

奥には、土産物コーナーがあります。

EV方向です。

アメニティの一部がここに置いてあるので、必要に応じて持って行くシステムです。

歯ブラシセットは、部屋内にありました。

館内案内図です。

館内施設サイト

EVは3基です。

EV内です。

セキュリティ対策はないです。

フロア案内です。

アサインされた4階にやって来ました。

部屋番号案内です。

ウォーターサーバーが置いてありました。

廊下です。

横に長い建物なので、廊下も長いです。

私の部屋方向です。

アサインされた部屋のドアです。

ちょっと気になる部屋番号でした。

部屋のドアを開けました。

ドア裏の部屋の位置図です。

ハンガーと羽織です。

部屋&館内用スリッパです。

使い捨てスリッパはないです。

奥に向かいます。

この霧島国際ホテルでは、かなり廉価な方の、スーペリアツインルーム(24平米:山側の眺め)です。

部屋案内公式サイト

前回は、眺めが良い「湯けむりビュー和洋室」の部屋に泊まりましたが、今回は価格重視でこの部屋にしました。

湯けむりビュー和洋室に泊った時の旅行記です。↓

今回は、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)だったのです。

安く泊まれたのは、南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンが使え、約4,000円の補助があった為です。

今回は、楽天トラベルでこのプランが使えてラッキーでした。

南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト

もう少し安いであろう、山側の眺めの16平米のスーペリアダブルルームもあるようですが、この日は空室がなかったのです。

逆に1,000円ほど高いだけで、湯けむりビューのスタンダード和室(8畳或いは10畳)は空いていたのですが、膝が痛いのでベッドの方が良いのです。

ベッドは軟らかめでした。

羽毛掛布団の質感はとても良かったです。

枕は2種類です。

ベッドサイドテーブルです。

枕元コンセントもあります。

ここで各種充電が出来ます。

浴衣、帯、バスタオル、フェイスタオルは、2セット置いてありました。

私は浴衣は使用せず、就寝用の衣服は持って来る派で、バスタオルも使わない派なので、使ったのはここにあったフェイスタオル1枚と、バスルームのフェイスタオル1枚のみです、

間接照明になっていました。

部屋内は改装されたようで、まだとても綺麗でした。

このホテルのエアコンは、全館一括管理で、この時期は勿論暖房です。

エアコンのスイッチをOFFにしていても少し暖かい空気が入って来るようで、部屋内は少し暑かったです。

その為、部屋の窓を開けて部屋の温度を下げましたが、エアコンのスイッチをONにする事はなかったです。

部屋内の棚です。

TVサイズは、比較的大きかったです。

ちょっとしたデスクもありました。

背もたれ付き椅子です。

デスクの照明です。

棚の上です。

電気式蚊取り器が置いてありました。

左側は、携帯充電器です。

部屋の鍵は、今時これでした。

湯沸かしポットです。

引き出し内にも浴衣が入っていました。

お茶セットです。

茶菓子も2人分置いてありました。

ホテル案内と鏡です。

金庫はなかったです。

冷蔵庫です。

ソファと丸テーブルです。

使わないですが、加湿機能付き空気清浄機です。

バス&トイレルームのドアです。

結構段差があります。

ドアを開けました。

ここもリニューアルされていて、とても綺麗でした。

広さ的にも問題ないです。

トイレです。

中は見てないですが、ドライヤーです。

フェイスタオルです。

洗面台です。

歯ブラシセットです。

鏡です。

バスタブです。

私は温泉浴場内で髪を洗うと、何故か髪がゴワゴワになるので、翌朝、ここで髪を洗いました。

シャワーです。

お湯が出るまでにかなり時間が掛かりました。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋の窓です。

窓の外は、目の前が山です。

その分宿泊代が安いのです。

2階にある温泉大浴場&露天風呂に向かいます。

2階に行きます。

2階の施設案内です。

ゲームコーナーです。

リラクゼーションです。

昔はエスカレーターだったようですが、今は階段になっていました。

リラックスエリアです。

外が見えています。

湯けむりが見えています。

ドリンクの自販機です。

大浴場入口に向かいます。

耐震補強工事が施されています。

湯けむり卓球場があります。

その入口です。

湯けむり卓球場内です。

正面エントランスが見えています。

大浴場入口です。

女湯入口です。

丸尾湯けむり温泉です。

男湯入口です。

館内スリッパ置き場です。

丸尾湯けむり温泉の解説板です。

脱衣所内には、鍵付きロッカーと、かごだけの両方があります。

温泉成分分析表です。

大浴場&露天風呂は、写真撮影出来ないので、公式サイトをご覧下さい。↓

翌朝には男女入れ替えになるので、両方の湯舟に入られます。

温泉を出た所にある、アイスキャンディーです。

館内案内図です。

ロビー内のラウンジエリアにやって来ました。

ドリンクのカウンターです。

宿泊者は、無料で、鹿児島県産の焼酎12種が揃う「焼酎バー」とコーヒーが楽しめます。

セルフサービスです。

「焼酎バー」です。

各種焼酎です。

コーヒーマシンです。

私は、下戸なのでコーヒーを飲みました。

ラウンジ内の好きなソファに座ってゆっくり出来ます。

ラウンジ内の様子です。

使っている人は少なかったです。

人の行き来が余りない奥まった所にあるので、気が付かない人もいると思います。

一旦部屋に戻ります。

ビュッフェ夕食は、17時30分からにしたので、そろそろ会場に向かいます。

ただ、私は蟹には興味がなく、たまたま行った時期に行っていたプランです。

【霧島国際ホテル ビュッフェ夕食(ボイルズワイガニ食べ放題)編】

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧