2026/02/12 - 2026/02/12
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,339,576アクセス
週間天気予報を見ると、2月12日、13日は連続で天気が良いと分かり、急に霧島温泉郷の温泉に入りに行く事にしました。
当初は、硫黄泉ではないものの、妙見温泉の「湯治の宿 妙見館」(食事提供なしの宿)の新館 露天風呂がある部屋(小上り洋室・露天風呂付・トイレ付の部屋が、1人で泊まっても、「南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン」を使うと、ほぼ1万円で泊まれる安さだった為、ここ泊にしようと思いました。
「湯治の宿 妙見館」公式サイト:https://myokenkan.com/
南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト
そんな中、霧島温泉郷のホテル(1泊2食付き)でも、このキャンペーンを使ったプランが楽天トラベルだとまだ取れた為、ここは止めて、霧島温泉郷のホテルに行く事にしました。
霧島温泉郷で候補にしたホテルは幾つかありましたが、以前泊まった「霧島国際ホテル」の景色がイマイチな山側のスーペリアツイン(24平米)なら、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)と安かったので、ここ泊にしました。
「霧島国際ホテル」公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/
今回の日程・行程
2月12日(木)
天神高速バスターミナル 8:00-高速バス桜島号-鹿児島空港 12:03(実際は遅延で12時25分着)
・バジェットレンタカー借り受け後、鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝
・鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり
・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動
「霧島国際ホテル」チェックイン
・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)
「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊
公式部屋サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/
※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。
2月13日(金)
・ホテルでビュッフェ朝食
※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。
「霧島国際ホテル」チェックアウト
・霧島国際ホテル~霧島神宮に移動
・霧島神宮参拝
・霧島神宮~丸尾滝に移動して、丸尾滝鑑賞
・丸尾滝~嘉例川駅に移動して、嘉例川駅観光&周辺散策
・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り
・鹿児島空港の展望デッキなど散策
・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策
鹿児島空港 15:55-JAL3654(運航JAC)-福岡空港 16:55(実際は早着で16:37)
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
福岡市内にある天神高速バスターミナルから高速バス(桜島号)に乗って、鹿児島空港にやって来ました。
20分強遅れて、12時25分頃に着きました。
【福岡(天神)~鹿児島空港 高速バス(桜島号) 乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/12033856 -
一旦、鹿児島空港の旅客ターミナルビル内に入りました。
2階にやって来ました。
向こう側に、出発保安検査場入口がありますが、この時はガラガラでした。 -
2階には、土産品店が沢山あります。
この奥にコンビニ(ファミマ)があります。
空港内にしては大きな店舗です。
ここで、飲み物と簡単なランチ用のアップルパイを買いました。 -
1階にある桜島を模したステンドグラスです。
レンタカー送迎車乗り場に向かいます。
鹿児島空港のレンタカー送迎車乗り場は、国際線ターミナルの近くなので、一番北側(ANAカウンターがある側)の出入口から出るのが良いです。 -
国内線旅客ターミナルビル一番北側の出入口です。
外に出ても更に北側に向かいます。
南国らしい植栽です。
この4番ポール界隈に、各社のレンタカー送迎車がやって来ます。
各社の送迎車が停まっています。
私は、既に送迎車乗り場にいる旨を電話連絡しました。
今回借りたバジェットレンタカーの送迎車がやって来ました。
数人が降りました。 -
バジェットレンタカー鹿児島空港店は、空港から直ぐ近くで歩いてでも行けるのですが、途中は歩道がないので危険なのです。
送迎車に乗り込みました。
荷物置き場です。
数分で、バジェットレンタカー鹿児島空港店に着きました。
既にセルフチェックインを済ませておきました。
手続き中、霧島温泉郷や霧島神宮に行く事を伝えた所、道路凍結の可能性がある中、ノーマルタイヤのレンタカーを借りる旨の承諾書のような物にサインを求められました。
この日も翌日も天気が良く、最高気温も普段より結構高かったので、霧島温泉郷界隈で道路凍結に関しては頭によぎりさえもしなかったで驚きました。
もしかして、不安を煽るような事を伝えて、割高になるスタッドレスタイヤ装着車に変更させる目的があったのではないかと疑いたくなります。
一応心配になったので、泊まった「霧島国際ホテル」のフロントで尋ねたところ、雪でも降らない限りは道路凍結はないとの事でした。
それに、翌朝10時前に霧島国際ホテルを出発した時の気温は8℃だったので、凍結なんて有り得ない気温でした。 -
今回は、「たびらい」からの予約で、コンパクトクラスを24時間(2/12 13時~2/13 13時)借りたのですが、免責、NOC込み、ゴールド免許割引、キャンセル料無料プランで、5,870円とお得でした。
以前は、楽天トラベルやじゃらんでの予約が多かったのですが、「たびらい」からの予約だと、最初から免責込みになっていて、今回のようなキャンセル料無料プランがあるので、最近は「たびらい」からの予約が多いです。
車は、トヨタヤリスの1,000ccでした。
福岡ナンバーのレンタカーでした。
乗り込みました。
5万キロ強走行したレンタカーです。
バジェットレンタカーあるあるなのですが、カーナビが古くて使い難いレンタカーが多いのです。
私は、霧島市内及び周辺は何度も来ているので、カーナビなくても大丈夫ですが、初めての場所だと不便です。 -
出発します。
まずは、鹿児島神宮参拝に行くと決めていました。 -
国道504号線です。
鹿児島空港は、標高が高い丘陵地にある為、どんどん下って行きます。
肥薩線の橋梁が見えました。
2025年8月の豪雨により、現在も不通になっていますが、これは知らなかったです。 -
ここを右折しますが、左折して道なりに真っすぐ行くと、霧島温泉郷に行けます。
ここも国道504号線です。
この先を右折すると、鹿児島神宮に行けます。
鹿児島神宮の最寄り駅は、JR隼人駅ですが、歩くと遠いです。
鹿児島神宮の大鳥居(一の鳥居)です。
石灯篭の間を通って行きます。
鹿児島神宮二の鳥居です。
ここが、鹿児島神宮の駐車場(無料)で、以前初めて来た時はここに停めて参拝に行きましたが、本殿(拝殿)にもっと近い駐車場がある事が分かりました。
最近は左膝が痛むので、なるべく階段は避けたいのです。 -
本殿(拝殿)に近い駐車場に行くには、この右側に向かいます。
途中に駐車場の案内看板も出ていました。
途中、紆余曲折があります。
最後にここを左折すると、本殿(拝殿)に近い駐車場に行けます。
坂を上って行きます。
本殿(拝殿)に近い駐車場に着きました。
ここもそうですが、神社の駐車場って無料の所が多いですね。 -
レンタカーを停めました。
向こう側に行くと、本殿(拝殿)に行けます。
レンタカーを降りました。
ここがちょっと坂道になっています。
振り返って見た駐車場内です。
地元の人は、本殿(拝殿)に近いここを利用しているはずです。
少し歩くと、本殿(拝殿)横に出ます。
末社の裏側が見えています。
古札納所です。
境内案内図です。
下の駐車場に停めた場合は、ここまで石階段が続きます。
手水舎です。
奉納されているお酒の銘柄一覧です。
鹿児島神宮本殿(拝殿)です。
由緒などは、公式サイトをご覧下さい。↓
https://kagoshima-jingu.jp/index.php -
とても立派な神社(神宮)です。
境内の様子です。
大きな絵馬です。
階段を上がって行きます。
奉納されたお酒です。
鹿児島神宮の拝殿内です。
参拝しました。 -
祈願受付です。
授与所です。
御神酒です。
各種縁起物です。
私は、お守りではなく、この絵馬の授与を受けました。
自宅に持ち帰って部屋に飾ります。
鹿児島神宮の末社です。
出口方向です。
招魂社の鳥居です。
駐車場に戻ります。
結構高台にある事が分かります。
この後、下の駐車場にレンタカーを停めて、御神馬(実際に飼われている御神馬)の所に向かいます。
【鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり編】
masapiさんの関連旅行記
国分・福山(鹿児島) の旅行記