霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ると、2月12日、13日は連続で天気が良いと分かり、急に霧島温泉郷の温泉に入りに行く事にしました。<br /><br />当初は、硫黄泉ではないものの、妙見温泉の「湯治の宿 妙見館」(食事提供なしの宿)の新館 露天風呂がある部屋(小上り洋室・露天風呂付・トイレ付の部屋が、1人で泊まっても、「南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーン」を使うと、ほぼ1万円で泊まれる安さだった為、ここ泊にしようと思いました。<br /><br />「湯治の宿 妙見館」公式サイト:https://myokenkan.com/<br /><br />南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト<br />https://shukuhakuwari.pref.kagoshima.jp/<br /><br />そんな中、霧島温泉郷のホテル(1泊2食付き)でも、このキャンペーンを使ったプランが楽天トラベルだとまだ取れた為、ここは止めて、霧島温泉郷のホテルに行く事にしました。<br /><br />霧島温泉郷で候補にしたホテルは幾つかありましたが、以前泊まった「霧島国際ホテル」の景色がイマイチな山側のスーペリアツイン(24平米)なら、1泊2食(朝夕ともビュッフェ:この時の夕食は蟹食べ放題付き)で、1人で泊まっても、14,764円(入湯税別途必要)と安かったので、ここ泊にしました。<br /><br />「霧島国際ホテル」公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />2月12日(木)<br /><br />天神高速バスターミナル 8:00-高速バス桜島号-鹿児島空港 12:03(実際は遅延で12時25分着)<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け後、鹿児島神宮本殿(拝殿)参拝<br /><br />・鹿児島神宮の御神馬(実際に飼われている御神馬)鑑賞&餌やり<br /><br />・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックイン<br /><br />・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)<br /><br />「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊<br /><br />公式部屋サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/<br /><br />※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。<br /><br />2月13日(金)<br /><br />・ホテルでビュッフェ朝食<br /><br />※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。<br /><br />「霧島国際ホテル」チェックアウト<br /><br />・霧島国際ホテル~霧島神宮に移動<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・霧島神宮~丸尾滝に移動して、丸尾滝鑑賞<br /><br />・丸尾滝~嘉例川駅に移動して、嘉例川駅観光&周辺散策<br /><br />・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り<br /><br />・鹿児島空港の展望デッキなど散策<br /><br />・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策<br /><br />鹿児島空港 15:55-JAL3654(運航JAC)-福岡空港 16:55(実際は早着で16:37)

【霧島国際ホテル ビュッフェ朝食&ホテルチェックアウト編】霧島温泉郷 硫黄泉のホテル宿泊目的1泊旅

2026/02/13 - 2026/02/13

masapi

masapiさん

南の宝箱 鹿児島冬のあったか宿泊割キャンペーンサイト

今回の日程・行程

2月12日(木)

・鹿児島神宮~霧島国際ホテル移動

「霧島国際ホテル」チェックイン

・ホテルでビュッフェ夕食(蟹食べ放題プラン)

「霧島国際ホテル」スーペリアツインルーム(山側)泊

※硫黄泉の温泉には5回入りに行きました。

2月13日(金)

・ホテルでビュッフェ朝食

※硫黄泉の温泉には2回入りに行きました。

「霧島国際ホテル」チェックアウト

・レンタカー給油後、レンタカー返却し、鹿児島空港送り

・鹿児島空港の展望デッキなど散策

・鹿児島空港のJALラウンジ&ゲートラウンジ内散策

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

ビュッフェ朝食は、7時からなので、そろそろ会場に向かいます。

この日は5時前に起きて、5時の営業開始と同時に、大浴場、露天風呂に入って来ました。

昨夕のビュッフェ夕食↓
    【霧島国際ホテル ビュッフェ夕食(ボイルズワイガニ食べ放題)編】

EVは全部上に行っているので、来ても混んでいそうなので、、、

階段で3階に向かいました。

4階に泊っているので、膝が痛くてもそう問題ないです。

奥にある「霧島湯けむりテラス」に向かいます。

「霧島湯けむりテラス」にやって来ました。

既に先客が待っていました。

開場待ちです。

待ちスペースです。

ここの窓からの眺めです。

湯けむりが見えています。

開場になりました。

ここは、食券制ではなく、入口で部屋番号と人数確認とグループごとの席への案内があるので、時間が掛かります。

昨夕と同じ席に座りました。

サラダバーです。

料理取り台の各料理の説明は出来ないので、コメントなしの写真は、見た感じでご想像をお願いします。

また、順不同で撮りました。

ハムでしょうか?

ソーセージです。

スクランブルエッグです。

ロールキャベツです。

焼きそば?

筑前煮?

野菜炒め?

焼き魚(鮭と何か)です。

さつま芋です。

ポテトです。

実演コーナーには、鹿児島らーめんがありました。

蒸し料理です。

明太子です。

しらすです。

キッズ料理取り台です。

各キッズ向け料理です。

ご飯、お味噌汁、スープなどです。

納豆です。

フルーツです。

シリアルです。

デザートコーナーです。

パンコーナーです。

実演コーナーです。

自家製豆腐です。

さつま揚げです。

ビュッフェレストラン会場内の様子です。

かなり広いです。

卵です。

自分で鶏飯を作るコーナーです。

鶏飯を作りました。

自席に戻って来ました。

湯けむりが見えています。

持って来た各料理です。

和洋折衷です。

作った鶏飯です。

コーンスープです。

中華蒸し料理です。

さつま揚げです。

実演コーナーで作って貰った料理です。

もう少し食べられたのですが、レンタカー運転中にトイレに行きたくなったら困るので、これでフィニッシュにしました。

食事終了サインです。

結構明るくなって来ました。

部屋に戻ります。

降り返って見た、ビュッフェレストラン会場入口です。

部屋に戻って来ました。

部屋の窓からの眺めです。

廉価な部屋料金の部屋は山側の眺めになります。

湯けむりが観られる部屋は、必ず「湯けむりビュー」が付いています。

前回、「湯けむりビュー和洋室」に泊った時の旅行記です。↓

9時45分頃に部屋を後にしました。

照明を消しました。

10時頃だともうすいていると思ったら、意外にもギリギリチェックアウトの人が多かったですし、EVもかなり混んでいました。

この時間のチェックアウト客は、個人旅行者って感じでした。

バレンタイン飾りです。

ロビー内奥にあるラウンジエリアです。

宿泊者は、ここで、焼酎、コーヒーが無料で飲めます(セルフサービス)。

ラウンジエリア内はかなり広いです。

フロント方向です。

駐車場への近道出入口です。

この先は、使われていない旧館で、この上に使っていない大宴会場もまだあります。

かなり以前に、仕事の出張で、「霧島いわさきホテル」に泊まった事があるのですが、バブル崩壊後閉館になり、数年前に解体になりました。↓

ここから外に出ます。

連絡通路です。

ここが階段なのがネックです。

このホテルの駐車場内はかなり広いです。

駐車場は、奥にもあります。

この使われていなかった旧館の外観が奇麗になっていたので、リニューアルしてまた使うのかもしれません。

それに工事業者も入っていました。

更に、奥で何かを建てている工事も行われたいたので、新館が出来るのかもしれません。

広い駐車場内です。

レンタカーにやって来ました。

乗り込みました。

外の気温は、8℃もあります。

霧島国際ホテルを出発しました。

正面エントランス付近に車を停めて、同乗者や荷物を積み込む人も多いです。

その車が連なっていました。

ホテルから出て右に向かいます。

「霧島国際ホテル」が見えています。

また泊まりに来たいホテルです。

ここは、霧島温泉郷の丸尾エリアになります。

この先を左折して「霧島神宮」参拝に向かいます。