2024/11/28 - 2024/11/28
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,249,530アクセス
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。
そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。
今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。
今回の日程・簡単な行程です。
11月27日(水)
福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25
バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円
・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金
ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/
11月28日
・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴
公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/
・霧島神宮参拝
・丸尾滝観光
・霧島国際ホテル 泊
るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金
11月29日(金)
・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り
・「ホテル京セラ」立ち寄り
・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り
雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却
鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55
※実際は約1時間遅延発着
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
この時は晴れていますが、この日は、ずっと曇り~雨~腫れ~雨~曇りの繰り返しだた為、観光は早めに切り上げて、「霧島国際ホテル」の駐車場にやって来ていました。
「霧島国際ホテル」の外観です。
ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/ -
ホテル前からの眺めです。
連日こんな天気の日に来たかったですが、今回は、一部行きたい所には行けてないので、またリベンジしたいです。
レンタカー内でランチにしました。
私は、菓子パン1個でも問題ないです。 -
ドリンクです。
14時半になったので、そろそろロビー内に向かいます。
チェックイン客で混雑して来る前に、レジカード記入&支払いも済ませて、部屋に行くだけにしたい為です。 -
「霧島国際ホテル」の駐車場内です。
この目の前の宴会場側入口からでも館内に入られます。
この坂の上に車寄せとエントランスがあります。
奥にも駐車場があります。
坂の上のエントランスまで行かなくても、ここから館内に入られるのです。
ただし、階段しかないので、先に誰かが車寄せのエントランスで荷物を降ろして、ドライバーだけがここから入れば楽だし、雨が降っても傘を差す距離も短くて済みます。 -
ここは、階段しかないのです。
上から見た階段です。
建物側に向かいます。
宴会場側の館内入口です。
宴会場棟と別館はもう使っていないのです。
本館に向かいます。
日帰り入浴料金改定案内です。
日帰り入浴公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/onsen/dayuse/ -
本館ロビー内に入りました。
ロビー階の全面改装が終わったようでかなり奇麗でした。
ラウンジ内です。
モダンなデザインのラウンジ内です。
ここでは、鹿児島県産の焼酎が12 種揃う「焼酎バー」と自家焙煎にこだわったコーヒーが1杯500円で楽しめる(セルフサービス)のです。
利用可能時間:7:00~22:00 -
「焼酎バー」です。
アイスマシンです。
コーヒーマシンです。
ガチャガチャです。
ラウンジ利用方法です。
このようなキャンペーンが行われているようです。
ラウンジ内です。
向こう側は、ロビー内になります。
ロビー内のソファ、椅子エリアです。
ロビー内は、かなり広いです。
EVは3基です。
フロア案内です。
館内施設公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/facility/ -
各種パンフレット類です。
歯ブラシ以外の必要なアメニティ類はここから持って行くシステムです。
フロントです。
チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。 -
先にレジカード記入と支払いを済ませました。
ペイペイでの支払いが可能でした。
入湯税が入っている為、予約時料金とは違っています。 -
浴衣コーナーです。
館内紙です。
クリスマスツリーが飾ってありました。
後ろ側の斜めの鉄柱は、耐震補強工事を行った為です。
霧島湯けむりマルシェです。
土産物コーナーです。
ロビー内です。
エントランスです。
外に出ました。
車寄せです。
向こう側に駐車場があります。
まだ来る人は少ないです。
ここで暫し待ちました。
各施設の案内です。
館内紙です。
ここの温泉が楽しみです。
温泉公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/onsen/ -
14時55分頃にフロント氏が部屋の鍵を持って来てくれました。
部屋に向かいます。
湯けむりビュー和洋室48平米の部屋を予約しています。
部屋公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/room/ -
アサインされた6階に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記