東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「忘年会を東京でやりませんか?」という<br />miroさんのお声掛けで、<br />4トラ女子会関東支部(笑)が、東京に集結!<br />b_bさん、ちーちゃんが<br />東京にお泊まりしてくださって、<br />実現しました、2日間にわたる、<br />楽しい、美味しい、勉強になる(笑)忘年会in Tokyo♪<br />今回の施設は、全て入場無料なんですよー!<br />季節外れの投稿、お許しください。<br /><br />詳しい、素敵な旅行記をぜひ参考に<br />なさってください。<br /><br />miroさん旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12025136<br /><br />b_bさん旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12022612<br /><br /><br />お時間許せば、是非ともご覧くださいませ(//∇//)

☆Joyful Tokyo Tour☆4トラ女子忘年会2025\(^^)/

2025/12/13 - 2025/12/14

フォートラベルユーザーさん

「忘年会を東京でやりませんか?」という
miroさんのお声掛けで、
4トラ女子会関東支部(笑)が、東京に集結!
b_bさん、ちーちゃんが
東京にお泊まりしてくださって、
実現しました、2日間にわたる、
楽しい、美味しい、勉強になる(笑)忘年会in Tokyo♪
今回の施設は、全て入場無料なんですよー!
季節外れの投稿、お許しください。

詳しい、素敵な旅行記をぜひ参考に
なさってください。

miroさん旅行記

b_bさん旅行記

お時間許せば、是非ともご覧くださいませ(//∇//)

東京駅で待ち合わせして、
    miroさんに導かれ、
    初めてやって来ました、貨幣博物館。
    立派な建物~

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

貨幣博物館のコレクションは
    明治25年に遡ります。

日本銀行が1944年に銭幣館コレクションを
    受贈後、1948年に展示を開始(パンフレットより)

よっこらしょっと!1億円の重み体感(笑)
    さらに、巨大な古代貨幣?も。
    ゲームとか楽しめる工夫や、
    写真撮影禁止ですが、古貨幣や、手形、
    透かしの技術などの展示があり、
    学びが多い施設でした(*^^*)

てくてく歩いて、日本橋三越へ
    やって来ました。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

GRAFFのツリー、とびきりお洒落。

吉祥天女像が、圧巻です。

アンモナイト発見!!
    日本橋三越内の壁には、1万個?
    を越える化石が埋まっているらしい。
    館内の化石地図もあるらしい…

パイプオルガンのミニコンサート。
    miroさんが、ちょうど良い時間を
    見計らって、連れて来てくださいました。
    馴染みのある曲が満載で、楽しめました♪

かわいいトリオのクリスマスツリー。
    動物達にも、ホッコリ。

コレド日本橋に、ストリートマーケットが
    ありました。
    手作りアートや、アクセサリー、クラフト、
    プランツ等々たくさんありましたよ。

スケートリンクや、福徳神社も
    チラ見しつつ、、

パディントンの日本橋大冒険が
    開催中でした~誠品生活のブース発見。

コレド室町 ショッピングモール

カナエル.カルーセル。
    かわいい。

コレド室町テラスに入ると、大迫力のパディントン!
    さらに、、

なんか、いろんなバージョンがあるんですね。
    シスターや、シャーロックホームズ…?
    おもしろかった!

さあ、ランチは、京橋エドグランの
    b_bさんオススメのLOBBY LOUNGE 日比谷バーへ。
    落ち着いた雰囲気の店内。

イチゴ入りスパークリングで、
    ^_^)/▼☆▼\(^_^)
    皆さんと集まれて、うれしい忘年会!
    フリードリンクで天国(←私だけ飲み過ぎ注意)

チーズ、ピンチョス、
    クラッカー(ビスクソース添え)、
    ドライベリー。

サラミ、ハムなどのシャルキュトリー。
    ライスコロッケ、フレンチフライ、ピクルス
    等々、お酒のおつまみがたくさんありましたよ。

さらに、デザートプレート。
    素敵なメッセージを、
    ありがとうございますmiroさん!
    2026年も、たくさん楽しみましょう\(^^)/

おしゃべりして、あっという間の3時間。
    エドグランのクリスマスツリーを
    眺めながら、、

京橋エドグラン 名所・史跡

丸の内に向かいます。
    三菱一号舘美術館が見えて来ました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

中のカフェを窓越しに覗かせていただきました。
    クラシックなクリスマスツリー。

ブリックスクエアのクリスマスは
    ズートピア。

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

花屋さんのウィンドウも、素敵。

丸の内仲通りのフラワーアレンジメント、
    素敵。

並木のイルミネーションが、綺麗。

アカペラコンサートもやっていました。
    クリスマス気分が盛り上がりますね!

ティファニーのクリスマスツリー。
    思わず覗きこんで、、お洒落だなあ。

バカラのシャンデリア。
    ゴー☆ジャスで、眼福( *´艸)

丸の内のビルには、クマのプーさんや、

ディズニーの人気キャラクターの
    写真が飾られたツリーもありました。
    (どちらのビルか、失念)

丸の内ストリートパークを照らす
    イルミネーション。

• 丸ビルは、ミッキー&amp;フレンズのカラフルショー。<br />運良く?最前列キープして、見られました。

丸ビルは、ミッキー&フレンズのカラフルショー。
    運良く?最前列キープして、見られました。

丸の内ビルディング ショッピングモール

新丸ビルは、アナ雪のレゴブロック。
    珍しい~

新丸の内ビルディング ショッピングモール

4階にもアナ雪のフォトスポットが。
    (別日撮影)

KITTEに移動。こちらは大規模ツリーですね。
    白銀の草原をイメージしているそう。
    巨大クリスマスツリーの足元に
    “かまくらオブジェ”も。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

全長約100mに渡る草原の真ん中に輝きそびえる本物のもみの木によるクリスマスツリー。

見上げて。うわあ、壮観!

こちらは、上から見下ろしても、
    楽しめますね。天井から吊るされた電飾が、
    雪みたいに降りそそぐ。

行幸通りの美しいクリスマスツリー。
    クリスマスマーケットも並んでいましたよ。

オアゾは、トイ・ストーリー。
    たくさん見られて、大満足!

丸の内 オアゾ ショッピングモール

さて、夜食を食べに、大手町の
    オーテモリにやって来ました。
    サンタクロースと、お花いっぱいのツリー!

miroさんが、お洒落なスペインバル
    ラ ペスケーラ マリスケリアを
    予約してくださいました!
    (^_^)/□☆□\(^_^)

ピンチョスやツナとカラフルトマトサラダ、
    カラマリ。

さらに、トリティージャ、パエリア!
    全部、お味が良くて、ペロリとたいらげました(笑)
    素敵なお店に連れて来てくださいまして
    miroさん、完璧なアテンド、ありがとうございました!
    皆さんお疲れ様でした。

楽しかった1日を振り返りつつ、
    地元のスカイツリーを見上げます。
    クリスマスカラーかな。
    明日は、私が皆さんをアテンドするんだ、
    頑張るぞp(^-^)q

おはようございます!
    朝食を皆さんでいただきます。
    ちーちゃんが予約してくださいました、
    築地本願寺のカフェ「Tsumugi」さん、

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

大人気の18品の朝ごはん。
    うわあ、綺麗…感激です!
    目にも口にも美味しい、ヘルシー。

お粥も、お茶も、優しく体にしみわたります。
    ご馳走様でした!

築地から駒場東大前へ。
    雨降る中、駒場公園内にある
    旧前田家和館にやって来ました。

旧前田侯爵邸和館 名所・史跡

散り紅葉が、素敵な模様に。
    書院造りの和館は、
    外国からの貴賓に日本文化を
    伝える空間として、設計されました。

お邪魔します。
    静謐な空間…

お庭を眺める。

秋には、紅葉が楽しめます。
    (こちらは、11月下旬撮影)

なんとも雅やかな。

窓越しにから、まるで日本画が
    並んでいるような。

大広間や、欄間も美しいです。
    大名家らしい設え。

火頭窓と
    橋本雅邦による杉戸絵。

外には散り紅葉。

雪吊りもありました。
    見ごたえのある、お庭でした。

洋館にもお邪魔します。
    よく、ドラマ撮影にも使われる館。
    車寄せが、かっこ良いですね!

旧前田候爵邸洋館 名所・史跡

庭先に少しバラが咲いています。
    (11月下旬撮影)

旧加賀藩主、前田家16代当主の
    前田利為(としなり)侯爵の居宅です。

彫刻の施された豪華な階段。

外国の貴賓を迎える邸宅として、
    迎賓館としても利用出来るよう
    設計されました。

華族の世界へ続く階段を登り…

美しいステンドグラスを眺める。

小食堂。

緩やかなカーブを描く窓。
    優雅ですね。

夫人室は、大変華麗で、最も広い。
    家族の居間としても使われていたそう。

マントルピースが特徴的です。
    部屋ごとに全てあります。

窓からは、大銀杏。
    (11月下旬撮影)

侯爵夫妻の寝室。

長女居室からの眺め。
    バルコニー?車寄せの屋根が見えます。

書斎。

美しい菊子婦人の肖像画が。
    前田侯爵の愛を感じました…。
    ご自身は、大戦中の昭和17年ボルネオ島沖で、
    戦闘機が海中墜落し、58才で夭逝。

次の間にある床の間には、
    スイス製の壁布が貼られていました。

シャンデリアにも遊び心いっぱいです!

マントルピースの意匠が素晴らしい。
    まさに、迎賓館。

渡欧経験が豊富な利為侯が、私財を投じて
    欧米諸国に引けを取らない邸宅を建築されました。
    加賀百万石の底力も感じます。
    今は国の重要文化財として、一般公開されて
    います。見ごたえありますよ(^-^)オススメ

旧前田家邸宅から、てくてく歩くこと12分、
    東京ジャーミィにやって来ました!
    オスマン様式の美しい建築、
    日本最大級のイスラム礼拝堂です。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

東京で、異文化体験が出来る
    貴重なモスクです。
    ムスリムでなくても、気軽に見学出来ます。
    (金曜日や、礼拝時間をのぞく)

入ると、トルコの美しいタイルが
    お出迎え。

陶器が本当に美しい…
    チューリップ模様が目を惹きます。
    チューリップはトルコが発祥地。
    トルコ国花でもあります。

早速礼拝堂へ。
    スカーフ等で、髪の毛を隠し、
    女性のみ登れる2階へ。

2階のドーム天井、
    彫刻やステンドグラスが美しい!

大きなドーム天井と、シャンデリアが
    間近に見えますよ。

これは文字で作ってあるモチーフなのかな…
    綺麗。

ステンドグラスも、近くで見られて、
    感激です!女性の特権ね(^.^)

見下ろして。
    ブルーカーペットのストライプが
    特徴的ですね。

細かい意匠も、いちいち美しい。
    東アジア一の美しさを誇る、東京ジャーミー。

なんて書いてあるか、さっぱり
    わからないけど、コーランも素晴らしい。

下に降りて、天井を見上げます。

シャンデリア、真下から見ると、
    こんな形なんですね(*^^*)

1階の広間で、とびきり可愛らしい
    花嫁さんに出逢いました、素敵な笑顔と衣装。
    私達のために、ポーズしてくださいました。
    どうかお幸せに(*´∀人)

こちらで、無料でふるまってくださる
    チャイとナツメで、ホッと一息。
    イスラム文化、トルコ文化を紹介する
    文化センターも併設しています。

ハラルマーケットでは、
    トルコのお菓子や食材等たくさん売っていて、
    お値段もお手頃。楽しめますよー

外に出ると、ようやく雨があがりました。

さて、遅めのランチは、
    代々木八幡のオグジュアリーで。
    若者に大人気のレストランで、とても
    混んでいました。予約必須です。

先ずはお水で(^_^)/□☆□\(^_^)
    ドリンクは食後にしました。

シャインマスカットとブラータチーズの前菜。
    たっぷりチーズのかかった
    マッシュルームのオムレツ、ブルスケッタ仕立て。
    確かに映える!

お店名物の東京黒唐揚げ!
    かなりボリューミー(汗)
    さらに、モチモチパスタ。
    デザートはレアチーズケーキ、カフェラテ。

見た目が映えて、味も美味しいお料理の数々。
    人気の理由が分かります。
    ご馳走様でした!

駅に向かう途中、瀟洒なお店発見!
    パリのお店みたい…

中を覗かせていただきました。
    可愛らしい小物がいっぱい、
    代々木八幡の街は、さすがお洒落だなあ。

1駅乗って、明治神宮にやって来ました。
    鳥居をくぐると、空気が変わる。

明治神宮 寺・神社・教会

紅葉が、まだ残っていました。

橋の辺りは、まだまだ美しい紅葉が
    楽しめました。

清々しく、荘厳な雰囲気。

青空が少し見えていて、うれしい!
    明治神宮は、私が大好きな場所。
    皆さんとお参り出来るなんて、夢みたい。

夫婦楠。
    明治天皇と昭憲皇太后の仲が
    良かったことから、夫婦円満や家内安全の
    象徴として親しまれています。
    4トラベラーさん達、ご夫妻仲が良い方々
    多い印象ですよね( *´艸`)

皆さんとのお別れが辛いよ~(ToT)
    また、一緒にお出かけしたいです。

2日間に渡って、
    miroさん、b_bさん、ちーちゃんと
    東京巡り出来て、たくさん食べて、おしゃべりして、
    本当に楽しかったです(*^^*)
    東京に遊びに来てくださって、嬉しかった、
    ありがとうございます。
    お店を予約していただいたり、
    アテンドしてくださったり、お世話に
    なりっぱなしでした。
    私の案内は、なんだか怪しかったですが(泣)
    これに懲りずに、また集まりたいです。

最後までお読みくださいまして、
    ありがとうございました。

• b_bさん 2026/02/23 22:19:24
    コトラさん、こんばんは!(^^)!

すっかり、出遅れ、昨晩八重山から戻って参りました(*^^)v
    楽しかった都内での2日間、都内には行かない訳ではないのですが、お2人に案内して頂いた場所はどこも新しい場所でとても新鮮、しかも詳しいガイドさんお2人のお陰でただただ楽しむだけ!という特典付き(笑)大変お世話になりました<m(__)m>
    わーわー楽しんでいたらあら不思議、もう解散の時間になってしまいましたよ(悲)
    下準備で同じ順路を歩いて頂いたと伺って感涙、2日目のオシャレなランチも美味しく楽しかったですね!いろいろと考えて下さってありがとうございました。

2日目は雨に降られたものの、明治神宮は太陽も見えて、歩きやすく、あの楠を囲んで同じ時間を過ごしたことが深く記憶に刻まれましたヽ(^o^)丿
    夫婦だけでなく「旅の友」の絆も深めてくれていたかもしれませんね♪

平生、友人達ともお出かけしますが、4トラのお仲間と行く旅ほどさくさくっと決まる旅はないのよね・・・と改めてこの2日間に感謝の思いが沸いてきます。
    また共にお出かけできる日を楽しみ<m(__)m>

b_b

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/24 22:22:39
    Re: あの日、あの瞬間、すべてが煌めいていた2日間でした(≧▽≦)
    こんばんは!b_bさん!

ご旅行からご帰宅、
    お疲れの中、
    コメントありがとうございます!
    八重山、いかがでしたか?
    素晴らしい滞在だったのでは、と
    想像します(*^^*)

miroさんの、華麗なアテンド!
    お天気にも恵まれ、
    素敵なキラキラスポットをスイスイ巡り、
    ベベさんチョイスの日比谷バー、
    あっという間の3時間でしたね!

明くる日は、雨じゃん(笑)
    えー、晴れ淑女が勢揃いしてんのに、、
    コトラがアテンドする日なのに、、
    久しぶりのお湿り。
    特に旧前田家邸宅を見学中は
    ザーザー降りだった、びっくりしました!

でも、明治神宮でやっと青空が見えて、
    ホッとしました。
    ついに、神のご加護が(*´∀人)
    大変印象的な1日になりましたね。
    夫婦楠の皆さんの写真が、
    とても気に入っているんですよー、
    あとね、三越の階段に段々に佇む
    お三方のお写真も
    (載せてないんですが)めっちゃかわいくて!

おっしゃる通り、
    こんなにパッと旅計画建てられる
    4トラのお友達は、マジですごいな!
    と、思っています。
    また、懲りずにご一緒してくださいませ。

コトラ

• ポテのお散歩さん 2026/02/20 18:30:49
    素敵な女子忘年会
    コトラはん、こんばんは!

表紙のお写真を拝見して、12月って紅葉が残っていたり
    クリスマスの足音が聞こえたりと、良い季節ですね♪

この貨幣博物館!
    1億円の重みを体験できるなんて、凄いですねΣ(゚Д゚)スゴー
    これさえあれば。。。あれもして、これもしてと、夢がひろがる( ̄▽ ̄)

それからのクリスマスイルミ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    も~、やっぱり東京のクリスマスって違うわ~
    一度は見てみたい、歩いてみたい(^^)
    カルーセルを見ると、ヨーロッパみたい。
    LOBBY LOUNGE 日比谷バーが またオシャレ♪
    これはお酒が進むに違いない!

夜のとばりがおりると、イルミがますます際立って。
    ティファニーのクリスマスツリーなんか、清楚で素敵♪
    かと思えば、ミッキー&フレンズのカラフルショーは楽しい!

私が勝手に『KITTE』がある街は大都会だと思っている
    その『KITTE』のツリーは。。。なんて素敵な(*´▽`*)ウットリ
    この時期、皆さん楽しみにされているでしょうね♪

スペインバルもいいなぁ。
    パエリアの上のお写真はオムレツ?
    切ると断面が綺麗で、食べたいなぁ(*´▽`*)

築地本願寺の「Tsumugi」さんも、朝から歓声が沸き上がりますね~。
    豆皿でチョコチョコ出るのが可愛いな。
    お粥さんだから、胃にも優しいし(^^)

コトラはん、旧前田家和館は初めて知りました。
    こんな穴場、知ってはるなんて流石やわ♪
    ガラス越しに紅葉の色がホンワリ浮かんで、めっちゃよろしおすなぁ(*´▽`*)
    雪吊りが、前田はんの邸宅らしい。
    洋館の車寄せ、確かにドラマで観ているような。。。
    薔薇がまた洋館に合うやおへんか。
    このクルリとした階段。
    素敵に撮りたいのに撮れないんどす(>_<)
    全てが映画のセットのようで、でも実際にここに
    前田一族が住んでらしたのですねぇ。

東京ジャーミィも行ってみたいヽ(^o^)丿
    チューリップはトルコが発祥地で、国花( ..)φメモメモ
    女性だけ二階へ行けるのですね。
    トルコへは行けないけど、ここを訪れると雰囲気は感じられそう。
    ホント、素晴らしい!   花嫁衣裳も豪華)^o^(

代々木八幡のオグジュアリーも、
    ナニコレ~、チーズ盛り盛りで美味しそう~。
    ナニコレ~、真っ黒いのナニ? 唐揚? (+o+)
    目にも舌にも美味しくて楽しいお料理。
    これは盛り上がります♪
    代々木上原は歩いた事があるけど、代々木八幡は知らんかった~(^^)

明治神宮の秋も、素敵ですね。
    凄いのは、鳥居内の道の真ん中を歩いている人がいない!
    皆さん、真ん中を歩かないのを御存じなんですね。
    厳かな雰囲気です。
    夫婦楠も冬なのに青々と、心が洗われるようです。

今回も、素敵な忘年会でしたね(*^-^*)

ポテ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/21 08:28:16
    Re: 素敵な女子忘年会
    おはようございます!ポテはん!

師走の東京、
    華やかな街が、いっそう煌めく季節。
    近年は、12月中旬でも、
    紅葉が楽しめますよね。

貨幣博物館。
    1億円の重みを体験(笑)
    ちょっと盗み出すのは難しいわ(←ダメ絶対)
    あれもこれも、あそこも、あの国も!
    とやってると、意外と早く使いきる?

日本橋のパディントンベア大冒険!
    カルーセル可愛らしい~
    丸の内のクリスマスイルミネーション、
    毎年工夫が凝らされてて、
    風物詩になっていますよ。
    ハイブランドのツリーが、また
    とても美しいです。

KITTEの巨大クリスマスツリー、
    あれ、本当のもみの木なんやて!
    すごいわー、眼福やわー。
    日比谷バー、b_bさんのリコメンド。
    ドリンク類が豊富で
    お料理もお酒が進みました(私だけ。)

スペインバルのじゃがいも入りオムレツ
    (トルティージャ)ふかふかで、
    美味しかったです。さすがmiroさん!

Tsumugiさんの18品の朝ごはん、きれい…
    ちーちゃんが予約してくださったの。
    嬉しかった、美味しかったです。
    お粥、ご飯選べますが、皆さん
    迷わずお粥さん!

旧前田家邸宅。
    いやー、ここホンマに穴場ですよー、
    和館は、本当に落ち着いた雰囲気。
    細部の素晴らしさに、驚かされます。
    洋館は重厚で華麗なお屋敷。
    ステンドグラス、階段が、まず素敵。
    お部屋ごとに違う、マントルピース、
    シャンデリア、趣味の良さが表れていて。
    加賀百万石の凄さを感じましたよ。

東京ジャーミー!
    チューリップ発祥はトルコなんですよ。
    2階に上がれるのは女性のみ(ラッキー)
    ドーム天井、ステンドグラス、
    タイルも美しいです。
    あと、可愛らしい花嫁さんに
    お会い出来たのも、嬉しかったです!

代々木八幡のオグジュアリー、
    若者ばっかりで、焦ったわ(笑)
    お料理の見た目のインパクト大!
    人気が分かりますよ。
    味も、全部美味しくて、、
    あら?唐揚げ真っ黒じゃん。なにこれ。
    こんな焦げたの出さんといてよ( *´艸)フフフ

明治神宮。
    おっしゃる通り、比較的マナーを
    ご存知の参拝客が多い印象です。
    伊勢神宮と同じです。
    いつでも、清々しい空気が
    お迎えしてくれます。
    夫婦楠のお写真、大のお気に入りです。
    下の方を、
    ポテはん、よーくご覧になって。
    素敵なスリーショットです( *´艸`)

まいどおおきにね、ポテはん!

• yokoさん 2026/02/20 14:01:25
    東京ってやっぱり凄いな~!!
    コトラさん こんにちは(^^)

日本橋三越の内の壁に埋まっているアンモナイト化石、10000個もあるんですか? わ~、化石地図持って探してみたいな♪ クリスマスシーズンに聴く、パイプオルガンのコンサートも雰囲気ありますよね!

ランチに、イチゴ入りのスパークリングドリンクで乾杯だなんて映えますね。フリードリンク、お付き合いしたかったです(^_-)-☆
    アフタヌーンティーみたいなスタンドにに載っているおつまみも私好みです。メッセージプレートもいいな~♪

クリスマス飾りやイルミネーション、やっぱり東京のは違いますね。キラキラで目がくらみそうです! スペインバルの夕食も美味しそうです(^^)

築地本願寺カフェの朝食はお皿がいっぱいで、どれから食べるか迷いそうです。身体にも良さそうで、安心して完食できますね。旧前田家は、和の建物も洋館も両方楽しめていいですね。

東京ジャーミーは、以前コトラさんが行かれたトルコを思い出しました。タイルやステンドグラスなど、マイワールドの装飾で私も行ってみたいと思っていた場所でした。真下から見たドーム天井も素敵ですね♪ 見せてくれてありがとう~(^O^)/

ランチも美味しそうです。「マッシュルームのオムレツ ブルスケッタ仕立て」初めて聞いたメニューです。紅葉の残る明治神宮も楽しんで、見所も美味しいものも満載の1泊2日でしたね。アテンドお疲れ様でしたm(__)m

yoko

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/21 08:03:23
    Re: 東京ってやっぱり凄いな~!!
    おはようございます!yokoさん!

そうなんですよ!
    先ずは吉祥天女像の台座にあって、、
    地図があるらしい?ので、
    10000個チャレンジしてみてください( *´艸)
    なんちゃって(笑)
    パイプオルガンあるの、知らなかったです。
    日本橋三越、奥深いですね、

日比谷バー。
    こちらドリンク類がめちゃくちゃ豊富。
    地酒のみ比べセットはないですがw
    プレモルも飲み放題。
    おつまみ充実で、私の為のような
    ラインナップでしたわ。
    メッセージプレートのお馬さんが、
    可愛い…

師走になると、
    工夫を凝らした美しいイルミネーションが
    丸の内の街を照らします。
    大変な人混みですが、
    やはり毎年来てしまいますね。
    スペイン風バル、どれも美味しくて
    こちらも賑わっていました。

築地本願寺のカフェTsumugiさん、
    開店前から行列が。ちーちゃんご予約
    ありがたい!丁寧なお惣菜18品。
    ヘルシー美味しー、人気の理由が
    分かりますよ(*^^*)

旧前田家邸宅。ここは、本当に穴場
    ですわよ!瀟洒で静謐な和館。
    重厚で華麗な洋館。
    これ、無料ですよ?信じられないー
    さらに、東京ジャーミー。
    異文化体験が出来る、美しいモスクです。
    ドーム天井、ステンドグラス、タイル、
    いつまでも見ていられる素晴らしさです。

代々木八幡は、お洒落な若者が
    集まるエリア。レストランも
    私の娘以下の世代?がたくさん。
    お料理も映えるなあ、と。
    オムレツ、ふわとろで、美味しい~

最後に明治神宮に参拝出来て
    嬉しかったです。近年は、毎年
    お参りするご縁があり、
    皆さんと来れることに喜びを
    感じましたよ。

• Decoさん 2026/02/19 22:08:25
    めくるめく…東京
    マダム、こんばんは。

二日間の東京女子忘年会、もう、華やかで美味しそうで、眩いばかりです。
    観光も、お食事も、案内された方は相当にリサーチされて、あれこれ考えて決められたのかな~と思いました。

日本橋三越は、子供の頃に一度だけ訪れたことがあります。あの吹き抜けは子供心に東京のデパートは凄い! と思いました。化石もたくさん埋まっているのですね。

マダムが案内された二日目も、素晴らしかったと思います。
    本願寺のカフェは、とても人気があるようですね。私が訪れたときはまだオープンしていなくて、建物がもう少しで出来上がるところでした。もうちょっと遅く行ったら、あのカフェで食事なりお茶なりできたのに…ちょっと悔しい(笑)
    前田侯爵家は…和館も洋館も素晴らしい! あの二つの和洋の建物があって…さすがに加賀百万石ですね。洋館の建築も素晴らしいし、私は特に和館の庭園に感銘を受けました。東京のど真ん中であの静謐で美しく自然が感じられる空間。

お食事はどこも美味しそうですが、代々木八幡のオグジュアリーは個性的なお料理ですね。マッシュルームのオムレツ、どんな味なのでしょうか。マッシュルームの味と香りが濃厚…なのかな。写真からして、美味しいに違いないと思いました。東京黒唐揚も食べてみたいな~。どの料理も興味をそそられます(レアチーズケーキも美味しそう)。

二日目は雨だったそうですが、あいにくのお天気模様を吹き飛ばすような楽しさに溢れたオフ会でしたね(*^^)v
                                   Deco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/20 07:29:33
    Re: めくるめく…東京
    おはようございます!Decoさん!

眩い、だなんてうれしいお言葉、
    ありがとうございます!
    はい、コースを一生懸命考えました。
    2日目はお昼頃まで雨でしたが、
    建物内の見学だったので、
    助かりました(笑)

日本橋三越のアンモナイト探し!
    これ、けっこう楽しめそうですよね。

そうでしたか、昔、築地本願寺に
    立ち寄られた時は
    まだ建築中だったのですね、惜しい!
    今は朝ごはん、予約必須です。
    18品のホッコリおかず、
    どれも美味でしたよ。

はい、旧前田家邸宅は、
    本当に素晴らしいお屋敷です。
    迎賓館の役割を担ってくれた
    場所でもあります。
    ヨーロッパ形式の重厚な洋館。
    日本文化を伝える和館は、
    外国のお客様に好評だったと
    想像します。
    お庭、素晴らしいですよね!
    紅葉シーズンがオススメです。

代々木八幡のオグジュアリー。
    若い女性ばかりで、圧倒されました(笑)
    見た目の映えるお料理の数々、
    マッシュルーム入りのふわふわ
    オムレツ、蕩ける旨さでしたよ。
    チーズもたっぷり。
    したにバゲットが敷いてあるから
    食べやすい。
    真っ黒唐揚げ、ビックリしたー
    竹炭を生地に混ぜてあるとのこと、
    ザクザク、ボリューム満点でした。

久しぶりのお湿りで、
    私達のお肌もしっとりしました(笑)
    皆さんと、またご一緒したい私です。

• たらよろさん 2026/02/19 21:18:21
    東京のキラキラ☆
    こんばんは、コトラさん

12月の東京はほんとに魅力的。
    キラキラの度合が半端ない上に、
    そのセンスが格好良くて、やっぱり大都会東京だなぁーって実感します。
    ワクワクもより強く感じられそう。

何度も4人で乾杯して楽しそうだなぁー。
    前田伯爵邸も、東京ジャーミィーも、
    どちらも素敵な建築物ですよね。

ところで、日本橋三越内の壁には、1万個くらいの化石が埋まっているんですかー。
    それは凄いな。
    今度行ったらそういう目で見てしまいたくなります(笑)

たらよろ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/20 07:07:16
    Re: 東京のキラキラ☆
    おはようございます!たらよろさん!

はい、師走の東京、
    いっそう煌めきが増しますね!
    丸の内イルミネーションは
    毎年の風物詩になっています。

^_^)/▼☆▼\(^_^)は何回やっても
    楽しいです!お水でも(笑)
    おしゃべりしながら、お料理も
    美味しくいただきました。

代々木上原の東京ジャーミー、
    旧前田家邸宅は、見ごたえあり。
    セットで楽しめますよ、
    しかも無料で太っ腹!

そうなんですよ、日本橋三越の
    アンモナイト探し!
    1万個は無理でも、ちょこちょこ
    探してみるのも楽しそうですね(*^^*)ゼヒ

• 電動自転車さん 2026/02/19 20:33:58
    東京って素敵
    普段はガーっとお買い物して終了の三越
    本当は素敵な場所
    今度はしっかり見てみます

うっうっうっ
    なんて素敵なクリスマスの様子
    次のクリスマスは東京クリスマスツアーだな
    いや、コレ
    素敵な仲間と一緒だから華やかさ倍増
    絶対楽しいです

あー
    あの朝ごはん
    一度行きたいなーと思っていたのです
    見せて頂き感謝です

前田邸
    教えて頂いた場所ですね
    大大名って大大名ね
    品と格が違います
    お金も掛かっているでしょうが、佇まいの美しさと静謐さ
    行かねば!

からの~
    東京ジャーミイ
    以前も紹介して下さいましたよね
    こちらも素敵

明治神宮でお清めしてから
    新しい年を迎えるなんて
    しかも仲良しの仲間となんて最高!
    年末神社参考になります

あー
    お別れが辛い泣いちゃう
    楽しかった!
    またお待ちしております♪

電動自転車

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/20 06:58:42
    Re: 東京って素敵
    おはようございます!チコちゃん!

久しぶりに、
    ゆっくり散策しました、
    日本橋、京橋、丸の内!
    三越のアンモナイト探し、
    けっこう楽しめそうね。

この時期の丸の内は、
    いっそうキラキラしますね。
    今年もディズニーがテーマ。
    みんなでトキメキましたよ。

ちーちゃんが予約してくださった
    カフェTsumugiさんの朝ごはん。
    人気の理由がわかる、
    18品の優しい美味しいお惣菜!
    また行きたいなあ。

加賀百万石のお殿様の
    お屋敷が、東京にあるのですね!
    和館は、ガイドさんがいれば、
    茶室も見られるみたい。
    いやもう、立派で、スゴくて…
    ここで一冊旅行記書けそう(笑)
    秋の紅葉シーズンがオススメ!
    ジャーミーまで、歩いて12分。
    セットで、是非とも(*^^*)

明治神宮って、本当に何回来ても
    良いですよね。
    実は新嘗祭の日にも行ったんだけど、
    全国からの貢ぎ物の展示が、
    スゴかった。あと、お赤飯のおにぎり
    無料で貰えましたよ(笑)

別れが、寂しくて、寂しくて、、
    また、会える日まで!

あ、北欧旅もたのしみ!

• ma-yuさん 2026/02/19 14:45:53
    東京の街めぐり

こんにちは!

今回は女子会4名で東京の街めぐり、やはり東京はお洒落なスポットが多く
    素敵ですね!
    それにお店やスポットの見どころも各メンバーが担当でチームワークが
    良いですよ(^^♪
    今回の施設は、全て入場無料とはお財布に優しい街めぐりで素敵です(*^^)v

東京の街もクリスマスモードが進んで日本橋三越、エドグラン、美術館のクラシックなクリスマスツリー、ミッキー&フレンズのカラフルショーにKITTEの大規模ツリーとお洒落でカラフルで東京のおしゃれ感が際立っています。
    ランチやディナーもお洒落で美味しくお話が弾んだでしょうね(^^)

それに「旧前田家和館」の書院造りの和館に洋館と素敵です。
    加賀100万石の殿様に相応しい迎賓館です。
    それに東京ジャーミィのイスラム礼拝堂の天井ドームも綺麗で機会がありましたら
    体験したいです。

知らないスポットをたくさん紹介いただき楽しく拝見しました。

ma-yu

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/19 22:02:50
    Re: 東京の街めぐり
    こんばんは!ma-yuさん!

はい、忘年会の名の元に、
    miroさんのお声掛けで、東京に
    集結しました!
    この時期の東京は、いっそう
    キラキラ輝く街になります。

おっしゃる通り、チームワーク
    抜群の私達( *´艸)
    私は役立たずですが、
    皆さんが素敵なお店や場所を
    チョイスしてくださいました。
    偶然なんですけど、
    全て無料の施設ー!これ、うれしい。

日本橋のクリスマスマーケット、
    丸の内イルミネーション。
    ma-yuさん、さすが!ピタリと正解、
    三菱第一号舘美術館のカフェの
    クリスマスツリーだったんですよ!
    いずれも、見ごたえありますね。
    レストランも、どれも大人気、
    予約必須で、オススメです(*^^*)

旧前田家邸宅、あまり知られていない
    ようですが、素晴らしい邸宅です。
    春は桜、秋は紅葉も楽しめます。
    重厚な洋館、静謐な和館。
    本当に加賀百万石の凄さを
    体感出来る場所です。
    東京ジャーミーも、異文化体験に
    ぴったりの美しいモスクです。
    是非とも機会があれば、
    お出かけくださいね(^.^)

コトラ

• しんちゃんちかさん 2026/02/19 13:30:57
    盛りだくさん
    コトラさん?なんですね^ ^

こんにちは^ ^
    1泊2日の女子会忘年会、盛りだくさんでしたねー
    TSUMUGIさんの朝食はコロナ前から行ってみたかったのですが、今でも盛況なんですね
    たまたま今日のTBSひるおびで放送されていましたよ
    お店の方のイチオシは昆布の佃煮だそうですが、いかがでしたか?

モスリムの花嫁さんはコトラさんではないのですね!?
    思わず…と思っちゃいました(^^;;
    花婿さんもいらしたのでしょうか?

都内の美味しい処や素敵処も見せて頂き、ありがとうございました

しんちゃんちかより

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/19 21:41:56
    Re: 盛りだくさん
    こんばんは!しんちゃんちかさん!

はい、どうぞ短くコトラ、
    とお呼びくださいね(*^^*)

2日間、皆さんに助けてもらいつつ、(笑)
    とても楽しく過ごせました♪
    築地本願寺の
    カフェtsumugiさん。
    ちーちゃんが予約してくださって、
    美味しい朝ごはんにありつけました。
    へー、昆布の佃煮がイチオシなんですか!
    もちろん、全部美味しかった、、
    私はイクラがのった、とろとろ湯葉が
    いちばん印象的です。

コトラは、(仮)1億円の束を
    持って、満面の笑みを浮かべている
    怪しい人物ですよ( ̄ー ̄)+

ムスリムの花嫁さん、
    本当に可愛らしいお嬢さんで、
    インドネシア人だったかな?
    日本語ペラペラなんですよ。
    花婿さんは、、ちょっと違う場所に
    いたのかなあ?

今回、全て無料で楽しめる
    素敵な施設( *´艸)ウレシー
    東京の懐の深さを感じますね。

コトラ

• HAPPINさん 2026/02/19 11:44:59
    4トラ女子会関東支部
    コトラさん、こんにちは(^^♪

4トラ女子会関東支部、いいですねえ

三越に吉祥天さまがおわしたのですか?知りませんでした。
    救って頂いた(と言われた)ことがあるもので
    拝見できてなんだか嬉しくなりました

カナエル日本橋なんてイベントもやってたんですね。
    ゴーラウンドが煌びやか♪

オフ会と言えばの恒例、かんぱーいのお写真
    いいですねえ

3時間なんてあっと言う間に過ぎてしまいますよね、きっと楽しすぎて

スペインバルもいいなあ
    パエリアまで!!!

築地本願寺のカフェ朝ごはん。
    目で思いっきり楽しませてくれますね

まだまだ続くぞ、代々木八幡♪
    おいしいに決まってますきっと!!!

なんだかコメントする部分が食べ物に偏ってる 笑
    食いしん坊には嬉しい旅行記です

ありがとうございました
    Happin

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/19 21:31:18
    Re: 4トラ女子会関東支部
    こんばんは!Happinさん!

はい、日本橋三越に
    麗しい吉祥天女様が、鎮座しています。
    そうですが、
    救っていただいたというのは
    素晴らしい、感謝ですよね。

この時期の東京は、
    イベントがたくさんあって、
    いっそう華やかになります。

(^_^)/□☆□\(^_^)は
    何回でも、やりたいですよ、
    だって、お水でも乾杯しちゃうくらい(笑)
    スペインバル、パエリア
    築地本願寺の朝ごはん、
    代々木八幡の映えコース!
    全部美味しかったですー。

本当に食べることって大事ですよね、
    気の合う人達といただくと、
    美味しさ倍増しますよね(*^^*)
    Happinさんも、いつも
    楽しいお友達と、盛り上がってますよね!

• エヌエヌさん 2026/02/19 09:20:08
    女子会
    おはもにです。

miroさんが先行されてたので復習みたい。(*´▽`*)
    女子会のFOODって美味しそうに見えるなぁ

昔は東京、銀座エリアは頻繁にいってたのに最近は上野、浅草の方が馴染むエヌエヌです。

ブロックといえば自分の時はまだLEGOは日本になかったんじゃないかなぁ
    遊んだのはダイヤブロック
    悲しいことに販売終了になってるっぽい。

旧前田家和館って知らなかったなぁ
    和室の静寂さがなんとも(*'▽')

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/19 19:03:53
    Re: 女子会
    こんばんは!エヌエヌさん!

詳しくは、miroさん、b_bさん
    旅行記で(笑)
    女子会Foodは、映えますよね(^^)d
    華やかなプレゼンテーションの
    お店狙いで♡

私も、下町の方がしっくりします。
    浅草は、自転車で回れますよ。
    外人と英語看板がたくさん…

はい!そうそう、
    私も子供時代は、ダイヤブロック!
    LEGOは、私の子供たち世代。
    ダイヤブロック、まだあるみたい。
    日本人の魂は、ダイヤブロックですよね!

旧前田家邸宅、和館も良いですよね。
    静謐な空間に、
    癒される場所です。

• miroさん 2026/02/19 07:47:47
    楽しかったね。
    コトラさん

おはようございます。
    楽しかったあの日が、よみがえって来て、うきうき気分の楽しい朝になりました。
    ありがとう(^-^)

コトラさんのアテンド怪しくなんかなかったわ。
    下見までしてくださって、完璧(^-^)v
    怪しかったのは、私の方だわ。
    東京ジャーミーに行きたいという願いを叶えてくれて感謝!
    全く知らなかった旧前田邸までご案内いただき、楽しさ倍増でした。
    あいにくの雨が残念でしたが、みんなでおしゃべりしながら歩いて、雨にも負けズでしたよね。
    後半は雨も止んでラッキー。
    駒場公園界隈は、紅葉も残っていて、雨に濡れてしっとり、すてきでした。

菊子夫人の肖像画、全くスルーしていました。
    おきれいな方だったのね。

また今年も、みんなで、おしゃべりしながらおいしいもの食べての街歩きしたいですよね。

miro

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/19 18:52:46
    Re: 楽しかったね。
    こんばんは!miroさん!

はい、出遅れましたが、
    めちゃくちゃ楽しかったなあー
    と、思いだしつつ、やっとこさ
    アップさせていただきました(笑)

いやー、代々木上原駅の
    入口が苦手で、戸惑いましたー

東京駅から、日本橋、丸の内と
    スムーズにご案内くださり、
    三越でのパイプオルカンコンサート
    、貨幣博物館、初めて体験。

日比谷バーでは1人で飲んですみません、
    可愛らしいメッセージプレート
    嬉しかったなあ。
    スペインバルも、
    お料理美味しくて、感激。
    キラキラ丸の内イルミネーション、
    皆さんと一緒に見られて、
    本当に良かったー!

2日目は、久しぶりのお湿り(笑)
    私達のお肌もウルウルでしたね。
    ちーちゃんご予約のtsumugiの
    朝ごはん、美味しかったですね。
    雨の中ですが、文化財の建築
    内部見学メインの日程で、
    良かったですー。

また、是非ともご一緒させて
    くださいね(*^^*)
    いろいろお世話になりました。

• けいロードさん 2026/02/19 05:39:10
    キラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

おはようございます
    4トラ関東支部の忘年会は
    大人の社会科見学やキラキラのイルミ、
    異文化に親しんだり、音楽鑑賞したりと
    盛りだくさんでしたね。
    読んでいる私もウキウキ気分に
    なりました。

もちろん美味しいお食事も
    外せませんよね(๑・̑◡・̑๑)
    乾杯は何度もやっても楽しい♪

きっとアテンドなさったお二人も
    一緒に行くご友人のニコニコ笑顔を
    思いながらいろいろ決めたんだろうなあと
    思いました。

東京の知らないところや行きたいところ
    など盛りだくさん_φ(・_・メモシナクッチャ
    今年こそ丸の内のキラキライルミを
    見に行きたいなあと思いました。

けい

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2026/02/19 18:41:53
    Re: キラキラ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    こんばんは!けいさん!

はい、miroさんの
    お声掛けで、楽しい忘年会を
    東京で開催(笑)しましたー。
    皆さんお忙しいのに、
    ピタリと日程を合わせて
    くださって、、さすが!と
    思いました。

バラエティーに富んだ
    東京散歩になりましたよね。
    miroさんが、予約はもちろん
    さくさく案内してくださって、
    お食事も、b_bさん、ちーちゃんの
    リコメンドが素晴らしくて。

紅葉がどうかなー、とか
    お天気どうかなー、とか
    いろいろ考えましたが、
    やはりお天道様次第。
    2日目は雨に降られたけど、
    結果は、皆さんのおかげで、
    大団円でした(*^^*)

東京って、本当に魅力あふれる
    場所ですよね、
    是非とも丸の内イルミネーション
    お出かけくださいね。

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ