2025/12/25 - 2025/12/26
- we_love_tripadviserさんTOP
- 891アクセス
2025/12/25
飛行機での移動
20:20伊丹空港-21:30羽田空港(NH040)
飛行機での移動
羽田空港(22:40発)上海浦東空港(01:15着)(NH967)
VIP Lounge 120
飛行機での移動
上海浦東空港(08:05発)→昆明空港(11:40着)(MU5822)
飛行機での移動
昆明空港(14:15発)→ビエンチャン空港(14:50着)MU9645
Wood Wood Hostel
Vientiane Night Food Market
Ban Anou Night Market
Wood Wood Hostel
冬は寒いので暖かいところへ行きたい。
イランはイスラエルに攻撃され、さらに米国トランプが参入。
メソポタミア文明のモヘンジョダロ・ハラッパーはパキスタンにあるが、インドと軍事衝突。
アンコールワットに行こうと思えば、タイ・カンボジア国境でミサイルの打ち合い。
計画し始めると紛争ぼっ発のはなぜか?
最終的に、政治的には絶対に安心安全とは言えないが、生命の危機は少ないであろうラオスとミャンマー行きにしよう。
10月末には飛行機・バスの予約も済ませて、あとはゆっくりラオス内での日程を詰めること、そして銃撃戦が起きないことを祈るだけ。
12/25 大阪→羽田→上海
12/26 上海→昆明→ビエンチャン
12/30 ビエンチャン→ウドンタニ→バンコク
12/31 バンコク→ヤンゴン
1/3 ヤンゴン→昆明
1/4 昆明→上海
1/5 上海→羽田
南部パークセー以来の2度目のラオス訪問。
今回はラオスに4泊5日で、ビエンチャン-バンビエン-ルアンパバーンを軸に検討したが、ビエンチャン-バンビエン間以外は道路状況が悪い。
そこでビエンチャンから往復飛行機でジャール平原へ向かい、2泊3日のシェンクワン滞在することにした。
12日間で11本のフライトという異様な旅の始まりです。
おおよそ10年ぶり、久しぶりの伊丹空港。
時間がなかったのでワイン1杯だけ。大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン
晩御飯は唐揚げカレー。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
フットレストのある機体は久しぶり。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内では悪酔いするから年取ってからはアルコール飲まないようにしている。
伊丹で1杯しか飲めなかった分、チーズハンバーグだったから赤ワインが恋しかった。 -
次の東方航空はT1なので移動するが、午前3時だから出発フロアは空港泊でいっぱい。
ひと気の少ない静かな連絡通路で休息。
一応公安の前だけど、逆に危ないかもしれない。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
チェックイン後はT1サテライトへ向かうときにちょうど日の出。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
VIP Lounge 120で朝食。
パクチー黒酢を多めに投入。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
昔、東方航空国内線の朝食はお粥で、お腹にやさしかった。
でもコロナ以降でお粥に出会ったことはないのは悲しい。 -
預入荷物は昆明空港スルー、ビエンチャンで受け取りだがロストバゲージが心配。
だから昆明空港到着後はスマホで荷物の動向を常にチェック。昆明長水国際空港 (KMG) 空港
昆明空港で乗り換え。
国内線ターミナルに比べて国際線は狭いし施設が貧相なので、いつも食べ物を持ち込むようにしている。昆明長水国際空港 (KMG) 空港
ビエンチャンではアライバルカードの書き方が提示されていたが、特に悩むような点はなかった。
30日以内ならビザなしでOKだから、入国審査は問題なく通過。ワットタイ国際空港 (VTE) 空港
エアポートバスがあることは知っていたが、実際に運航しているかは不明だった。
タクシー乗り場前をバスが通過したので、そちらの方へ向かうとバス停発見。
現在16:08だから素直にタクシー乗車。ワットタイ国際空港 (VTE) 空港
ブラックフライデーにクーポンも使ったので、今回のWood Wood Hostelの宿代は1泊259円。
ラオスはフランス植民地だったけど、ナンプ広場の風景はアメリカ西海岸のように感じた。
ナンプ広場 広場・公園
夕日見学のため、メコン川沿いに来る。
思ったよりも人は多くない。 -
メコン川に沈む夕日...とはならなかった。
乾季で水量少ないし、そもそも方角が違った。 -
食事の前にちょっと買い物。
石鹸やオイルなど売っていたが、とりあえず今後必要になる可能性が高い虫刺され薬を購入。アーティザン ラオ 専門店
Vientiane Night Food Marketは意外に外国人が少な目。
ただ地元の人なのかタイ人なのか、見た目では分からない。 -
タロ芋の揚げ餃子みたい。
晩酌用のつもりだったが食べ歩き。
熱々で素朴な味。
揚げ物はすぐ食べた方が美味しい。 -
山盛りのアボカドシェイク、これで30,000キップなら安いかな。
タロ芋餃子でお腹いっぱいになったので、あとは晩酌用にソーセージを買って帰るだけ。 -
異様にお店のお姉さんを撮影するお客。
隣のお姉さんの眉間のしわが全てを物語っている。 -
一時期テレビでも取り上げられいたような気がするヤモレムメエチソ。
もちろんRelaxifyというマッサージ屋。 -
Ban Anou Night Marketにも足を延ばす。
10台くらいの屋台が並んでいるだけで、地元客がバイクで立ち寄り。
次回は晩酌用のつまみをこちらで入手してもいいかな。 -
ライトアップされたナンプ広場。
個人的には白色を強調するようなカラーリングの方が好みだが、ギラギラ大好き中国人の影響か。ナンプ広場 広場・公園
こうしてみると、サンタクロースが空き巣をしているようにしか見えない。
チェックイン時に冷蔵庫にビールがあるのは確認済み。
3本目は安くなるから、このあとちゃんと2本追加。
ビアラオはかなり旨かった。