ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはヤンゴン市内のバスで利用できるICカード(YPSカード)を入手しよう。<br />ということでスーレーパゴダ前のキオスクへ来たが、さすがに元旦は営業していなかった。<br />仕方なく現金払いでバス乗車してインヤー湖西岸へ。<br />

ちょっと遠出、インヤー湖へ

2026/01/01 - 2026/01/01

旅行記グループ 2025/12/25-2026/01/05

we_love_tripadviser

we_love_tripadviserさん

2026/01/01

仕方なく現金払いでバス乗車してインヤー湖西岸へ。

疲れがたまっていたから初日の出に間に合わず。
    ホテルの朝食後には再び朝寝。

ホテル グランド ギャラクシー ホテル

前日の夕飯はカップそばだけだったからお腹がすく。
    とりあえずモヒンガー食べに来たら一時閉店のお知らせ。
    この日程だと次に来れるのは来年の正月かな。

• トッピングにゆで卵追加、スープのおかわりで4,000チャット。

地図を見る

多くの人がモスクに参拝に来ていた。
    ヒンドゥー教にとっても元旦は重要な日なのか?
    単にみんな休日で、家族一族で参拝するのに好都合なのかも。

ワンダラージャ ペルマール寺院 (ミャンマー) 寺院・教会

散歩の合間にいただくスイーツを購入(2,000チャット)。

ホテルの戻る途中、道路の両サイドに多くの人がお弁当を配っていた。
    ホテルスタッフに尋ねたら、お正月のプレゼントみたいなものと言っていた。

前日は意思疎通がうまくいかなかったので、ホテルを出る前にスタッフにビルマ語のメモを書いてもらった。
    しかし元旦なのでキオスクは閉まっていた。

結局現金払いでバス乗車、インヤー湖西岸へ。
    海外では街中でよく国旗を目にするが、日本だと国賓来日の時ぐらいか。
    世界の常識、日本の非常識だろう。

遊歩道が整備されているが、日陰がないのでクソ暑い。
    みんな脇の植木の陰で陽射しを避けていた。

右手の建物は大学みたい。
    今のミャンマーに大学の自治権なんて存在しないから、入るのは無理だろう。

インヤー湖 滝・河川・湖

• インヤー湖南岸の公園で日陰があったので、朝貰ったお弁当をいただく。<br />鶏肉ちょっとパサパサだけどチリソースでいい感じ。

地図を見る

鶏肉ちょっとパサパサだけどチリソースでいい感じ。

ついでにデザートもいただく。
    柔らかいういろうのような感じだけど甘さはあまりない。

Golden Inya Islandまで来た。
    インヤー湖を南から眺めるが、西岸からの景観とあまり変化がないようだ。
    それでも天気がいいから清々しい。

• Golden Inya Cafe &amp; Restaurantでひと休み。<br />コーラを注文(2,800チャット)。<br />ミャンマーではなかなかの贅沢をした気分。

Golden Inya Cafe & Restaurantでひと休み。
    コーラを注文(2,800チャット)。
    ミャンマーではなかなかの贅沢をした気分。

Seinn lann So Pyayというレストランだけど、こちらはの広い庭園(Seinn lann So Pyay Garden)を訪れる人が多い。
    庭園入場料500チャットを支払って散策。

とにかく女子率高め。
    多分7割以上が女性で、男はカップルか家族連れ。
    男性グループは2組見かけるくらいだった。

滝の前では撮影の順番待ち。
    集団になると撮影スポットを占領しまくるK国人はおらず、みんなしっかり並んで順番待ち。

湖畔のデッキに腰掛けて足を湖に浸したり、ブランコ乗ったりと、みんな映え写真に夢中。
    しっかり順番待ちしたり、撮影の邪魔にならないように気を使ったり。
    こういうところは日本人とミャンマー人は似ていると思う。

湖面は静かで眺めていると落ち着くが、如何せん岸辺は人だかり。
    撮影の邪魔になりそうだから、早々に退避。

インヤー湖畔から歩いてGa Mone Pwintというショッピングモールへ。
    中をウインドウショッピングしたが、特にほしいものは見つからず。

ただGa Mone Pwintで気になった映画のポスター。
    "Tu"という文字でフランス語だと思っていた。
    帰国後に調べたらバリバリのインド映画だった。

Ga Mone PwintからHledan Centre方向へ繁華街を散策。
    途中、屋台でシャンヌードル(3,000チャット)の早めの夕食。
    これはかなり辛かった。

• 辛さを鎮めるためアボカド(1,500チャット)購入。<br />シェイクではなくマッシュしたもので、最後に軽く練乳垂らして完成。

地図を見る

辛さを鎮めるためアボカド(1,500チャット)購入。

なんかヤンゴンの原宿みたいな感じ。
    でも奥の方に行くと生鮮食品の市場が広がっていました。

Hledan Centreのトイレで用を足してからホテルに戻ることに。
    バス停を探すが見つからず、結局500mほど歩いた先にありました。

インヤー湖周辺散策して疲れたので甘い物が食べたい。
    コンビニでミャンマー人のお母さんが6個ほどまとめ買い。
    お手頃価格なのだろうと思いタロイモアイスを購入したら値段は6,000チャット。
    とんでもない贅沢をした気分。
    ホテルに着いてフロントスタッフに見せたら
    「これ美味しいよね、高いけど...」