2026/01/01 - 2026/01/01
Golden Inya Island
Golden Inya Cafe & Restaurant
Seinn lann So Pyay Garden
Ga Mone Pwint
まずはヤンゴン市内のバスで利用できるICカード(YPSカード)を入手しよう。
ということでスーレーパゴダ前のキオスクへ来たが、さすがに元旦は営業していなかった。
仕方なく現金払いでバス乗車してインヤー湖西岸へ。
疲れがたまっていたから初日の出に間に合わず。
ホテルの朝食後には再び朝寝。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
前日の夕飯はカップそばだけだったからお腹がすく。
とりあえずモヒンガー食べに来たら一時閉店のお知らせ。
この日程だと次に来れるのは来年の正月かな。 -
トッピングにゆで卵追加、スープのおかわりで4,000チャット。
多くの人がモスクに参拝に来ていた。
ヒンドゥー教にとっても元旦は重要な日なのか?
単にみんな休日で、家族一族で参拝するのに好都合なのかも。ワンダラージャ ペルマール寺院 (ミャンマー) 寺院・教会
散歩の合間にいただくスイーツを購入(2,000チャット)。
ホテルの戻る途中、道路の両サイドに多くの人がお弁当を配っていた。
ホテルスタッフに尋ねたら、お正月のプレゼントみたいなものと言っていた。 -
前日は意思疎通がうまくいかなかったので、ホテルを出る前にスタッフにビルマ語のメモを書いてもらった。
しかし元旦なのでキオスクは閉まっていた。 -
結局現金払いでバス乗車、インヤー湖西岸へ。
海外では街中でよく国旗を目にするが、日本だと国賓来日の時ぐらいか。
世界の常識、日本の非常識だろう。 -
遊歩道が整備されているが、日陰がないのでクソ暑い。
みんな脇の植木の陰で陽射しを避けていた。 -
右手の建物は大学みたい。
今のミャンマーに大学の自治権なんて存在しないから、入るのは無理だろう。インヤー湖 滝・河川・湖
インヤー湖南岸の公園で日陰があったので、朝貰ったお弁当をいただく。
鶏肉ちょっとパサパサだけどチリソースでいい感じ。 -
ついでにデザートもいただく。
柔らかいういろうのような感じだけど甘さはあまりない。 -
Golden Inya Islandまで来た。
インヤー湖を南から眺めるが、西岸からの景観とあまり変化がないようだ。
それでも天気がいいから清々しい。 -
Golden Inya Cafe & Restaurantでひと休み。
コーラを注文(2,800チャット)。
ミャンマーではなかなかの贅沢をした気分。 -
Seinn lann So Pyayというレストランだけど、こちらはの広い庭園(Seinn lann So Pyay Garden)を訪れる人が多い。
庭園入場料500チャットを支払って散策。 -
とにかく女子率高め。
多分7割以上が女性で、男はカップルか家族連れ。
男性グループは2組見かけるくらいだった。 -
滝の前では撮影の順番待ち。
集団になると撮影スポットを占領しまくるK国人はおらず、みんなしっかり並んで順番待ち。 -
湖畔のデッキに腰掛けて足を湖に浸したり、ブランコ乗ったりと、みんな映え写真に夢中。
しっかり順番待ちしたり、撮影の邪魔にならないように気を使ったり。
こういうところは日本人とミャンマー人は似ていると思う。 -
湖面は静かで眺めていると落ち着くが、如何せん岸辺は人だかり。
撮影の邪魔になりそうだから、早々に退避。 -
インヤー湖畔から歩いてGa Mone Pwintというショッピングモールへ。
中をウインドウショッピングしたが、特にほしいものは見つからず。 -
ただGa Mone Pwintで気になった映画のポスター。
"Tu"という文字でフランス語だと思っていた。
帰国後に調べたらバリバリのインド映画だった。 -
Ga Mone PwintからHledan Centre方向へ繁華街を散策。
途中、屋台でシャンヌードル(3,000チャット)の早めの夕食。
これはかなり辛かった。 -
辛さを鎮めるためアボカド(1,500チャット)購入。
シェイクではなくマッシュしたもので、最後に軽く練乳垂らして完成。 -
なんかヤンゴンの原宿みたいな感じ。
でも奥の方に行くと生鮮食品の市場が広がっていました。 -
Hledan Centreのトイレで用を足してからホテルに戻ることに。
バス停を探すが見つからず、結局500mほど歩いた先にありました。 -
インヤー湖周辺散策して疲れたので甘い物が食べたい。
コンビニでミャンマー人のお母さんが6個ほどまとめ買い。
お手頃価格なのだろうと思いタロイモアイスを購入したら値段は6,000チャット。
とんでもない贅沢をした気分。
ホテルに着いてフロントスタッフに見せたら
「これ美味しいよね、高いけど...」