2025/12/26 - 2025/12/26
- 558アクセス
2025/12/26
Wood Wood Hostel
飛行機での移動
ビエンチャン(12:30発)→シエンクアン(13:05着)QV401
Pukyo Bed and Breakfast
ベトナム・ラオス記念塔
Bombie's restaurant
ビエンチャンからポーンサワーンへ2泊3日のショートトリップ。
目的は世界遺産のジャール平原で石壺見学。
最初は興奮したが、基本的に大量の石壺が転がっているだけ。
似たような光景で、段々と飽きてきた。
翌日はサイト2,3を周る予定だったが、少し計画を変更しよう。
Wood Wood Hostelは無料の朝食付き。
かっての仏植民地だから食パンよりバゲットの方がよかったが... -
今回の旅ではビエンチャン滞在で午前中がフリーなのはこの日だけ。
空港へ行く前にちょっとだけ観光。
個人的にはこういった歴史的遺物を見ると落ち着く。タートダム 建造物
ポーンサワンにATMあるか不安だったから、タクシーで空港向かう途中で出金。
前日も経験済みだったが、この画面でキャンセル押しても普通に出金されたのは不思議。 -
チェックイン時に気になったのは、行き先が同じなのに別々の会社が同じような時間帯に飛ばしていること。
コードシェアすればいいのにと思う一方、地方空港が大型機の離発着できないのかも。
あとは空港の実質稼働時間を減らすためなのか。ワットタイ国際空港 (VTE) 空港
飛行機には駐機場を横断して搭乗。
LCC用のターミナルでは同じようなことはあるが、ここはラオスの首都。ワットタイ国際空港 (VTE) 空港
久しぶりのプロペラ機、離陸の時はうるさかったが空の上ではさほど気にならない。
逆に気になったのは機窓からの眺めは石垣島を思い出す。 -
シエンクアン空港の周囲は予想通り何もないから気持ちいい。
シエンクアン空港 (XKH) 空港
ツーリストマップが掲示されていたけど、写真と地図を番号で示すなどもうちょっと分かりやすくしてほしかった。
シエンクアン空港 (XKH) 空港
今回の宿はPukyo Bed and Breakfast。
ベルギー人のデイビッドがラオス人の奥さんと経営してるけど、奥さんはお祭りで帰省中。
軽く挨拶して、すぐにレンタルバイク屋へ。 -
Kong Keo Guesthouseでバイクをレンタル。
宿へ戻る途中、レストランが路上まで拡大中。
年越しパーティーかと思ったら、結婚式の準備中。 -
案内された部屋はベッドが3つあったので、1つは荷物台として利用。
早速準備して世界遺産見学へ。 -
グーグルマップだと15分ほど、でも実際は穴ぼこあったり舗装されてなかったりと道路状況が悪く、バイクだと倍近い40分くらいで世界遺産ジャール平原に到着。
入場料は外国人は35,000キップのはずだが、なぜかラオ料金の10,000キップが適用。
そんなに現地人化していたのか? -
チケットセンターから500mほど進んだ先からは徒歩。
あちこちに壺が転がっている。 -
こちらの壺は穴が開いていて、中身がこぼれているみたい。
一応洞窟もある。
なだらかな丘陵地に壺が点々としている。
丘の上を経由して1周するルートがあるが、ひと気なし。
一応歩いたけど、あまり壺はない。 -
このサイト1はジャール平原で最大の壺がある場所。
大きい壺は人がすっぽり収まるサイズ。 -
地元の少数民族の人かと思ったが、どうやら貸衣装らしい。
なんか壺がこれだけ転がっているとありがたみを感じなくなる。
翌日はサイト2,3を周る予定だったけど、ちょっと壺に飽きてきたから計画を見直すことに。石壺遺跡 サイト1 史跡・遺跡
なだらかな丘陵地だからクライミング禁止が理解不能。
でも帰る間際に『壺に昇るな!』という意味だと分かったときにはもう手遅れ。 -
まだ日没まで時間があったのでちょっとツーリング。
途中にミグ3機展示されている広場があった。 -
サンセットを迎えるためベトナム・ラオス記念塔に来たが、入り口が閉まっていた。
記念塔の敷地には入れなかったが、柵の外から日の入り。
宿の主人のデイビッドが連れてきてくれたBombie's restaurant。
ラオスなのでラープを注文。
個人的には緑色多めなのはうれしい。
2025/12/25-2026/01/05