2025/12/29 - 2025/12/30
- we_love_tripadviserさんTOP
- 368アクセス
2025/12/29
飛行機での移動
シエンクワン空港(13:45発)→ビエンチャン空港(14:20着)QV402便
Wood Wood Hostel
Paksezab
Ban Anou Night Market
2025/12/30
世界遺産ジャール平原と古都ムアン・クーンを十分満喫、2泊3日の小旅行からビエンチャンに戻る。
しかしビエンチャンでは1泊だけなので滞在時間はあまりない。
でも一応観光しておこうとパトゥーサイ、ナイトマーケット巡り。
そして締めくくりは最後の晩酌、ビアラオ4種を味わええたので大満足。
翌日の朝6時に起きてバスターミナルへ。
12GOで予約済ませていたが、1時間前集合は早すぎると思っていた。
しかし当日受付で座席確定させる必要があるみたい。
ネットで予約していたバスに乗れなかったという話をよく見かけたが、これが原因かも。
そして出発30分を過ぎると行列発生していたから、1時間前はあながち間違いではなかったということか。
前日はチキンだったので、今回はポークフォーの朝食。
Pukyo Belgian-Lao Bed & Breakfastの主人デイビッドの車で空港へ。
ちょうど空港の前に中国企業が進出するらしく、デイビッドは不安がっていた。シエンクアン空港 (XKH) 空港
予約していたQV402便は何度も時間変更し、結果午前から午後の便に。
だがそれよりも早いQV404便が設定されていたので、変更できるか尋ねると満席とのこと。シエンクアン空港 (XKH) 空港
チェックイン後に保安検査前で並んでいる人。
国内線だけど身分証チェックしている、いかにも社会主義国らしい。シエンクアン空港 (XKH) 空港
待ち時間の間に、翌日タイ入国のための手続きを済ませる。
シエンクアン空港 (XKH) 空港
飛行機までは歩き。
交通の便がよくないから頻繁に来ることはない。
次はいつ来れるだろう、とちょっと感傷的。シエンクアン空港 (XKH) 空港
Wood Wood Hostelに戻ってきた。
ビエンチャン滞在時間は限られているから、荷物置いたらすぐに外出。
まずは遅めのランチへ。 -
屋台で五平餅みたいなものを発見。
no hotを2本(5,000キップ×2本)買って食べ歩き。
五平餅より焼おにぎりに近い感じで美味。 -
Paksezabでfish rice noodle(40,000キップ)でランチ。
年末年始でどこも閉まっていて、加えて午後4時とランチタイムを過ぎていたのに営業中でよかった。 -
先ほどの焼おにぎりが忘れられず戻ってくると、お母さんは帰宅直前。
屋台近くに学校に通っていた娘たちが下校後に仕事を引き継ぐとのこと。
今回はhotとno hotをそれぞれ2本ずつ、4本購入(20,000キップ)して晩御飯兼酒の肴にすることに。 -
パトゥーサイは多くの観光客で溢れていた。
入場料30,000キップ払って、登ってみる。パトゥーサイ 建造物
パリの凱旋門と比較しているが、全然形状が違う気がする。
そもそも比較対象として合っているのか?パトゥーサイ 建造物
南側に立ってみるが、さすがにメコン川は見えず。
午後5時半には追い出されるから、ここからサンセット見学はできそうもない。パトゥーサイ 建造物
パトゥーサイの北側の公園をぶらついていると中国人の団体出現。
パトゥーサイ無視して彼らが最初に記念撮影に向かったのは『中国援助』の石碑。
ガイドは「わが偉大なる中国の影響力のおかげ」と、いつものような下品なお話をしていた。パトゥーサイ 建造物
中学校前のかき氷屋台で、下校途中の中学生カップルにトッピングを教えてもらう。
抹茶やタイミルクティ―など魅かれるものもあったが、彼らのおシンプルなチョコとクッキー&クリーム。 -
底にタピオカ、その上のかき氷にはコンデンスミルク、そしてたっぷりのクッキー&クリームとチョコのトッピングで食べ飽きることがない。
でもカロリーが心配。 -
メコン川に到着した時には既に太陽は地平線の沈んでいた。
川向うに夜市にある。
一瞬行ってみようと思うも川の向こう側はタイ、そんなに簡単に行けるはずない。 -
夜市散策中にビアラオのTシャツを発見。
ただ値段交渉で決裂。ナイトマーケット (ビエンチャン) 市場
晩酌用のおつまみ探しにBan Anou Night Marketへ。
焼き鳥、鶏レバー、ソーセージで40,000キップ。 -
串焼きを焼いているおばちゃんが突然大喜び。
どうやら宝くじが当たったらしい。
それにしてもビエンチャンの夜市では『味王』のエプロンをよく見かける。 -
Wood Wood Hostel近くのスーパーで購入したビール(33,000キップ)で晩酌。
ビールは4種類とも異なる味わいで大満足。 -
朝7時、朝市に行く人来る人で人で溢れていると思っていたので、人通りが少ないのは意外。
バスは朝8時出発で1時間前に着いたときは早すぎたと思ったが、行列を30分前だと行列発生。
もしかしたら始発バスに乗れなかったかもしれない。ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系
バスはメコン川を渡り、ラオスからタイへ。
タイ ラオス友好橋 建造物