2025/12/19 - 2025/12/21
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2025/12/19
2025/12/20
茶臼山
東京国立西洋美術館の印象派展、静嘉堂文庫美術館の重文・国宝・未来の国宝展のチケットが未使用のまま。
そして大阪市立美術館の天空のアトラス展を12/20で予約済み。
せっかくだから20‐21日の秋の社寺巡りパスポート(京都山科・醍醐編、2日間のバス周遊券付き)も購入し、東京、京都、大阪の三都巡りに出発。
今回の移動には初めて改悪後の18キップ(3日間)を利用しましたが、自動改札通過できるけどそもそも計画立てにくい。
それでも天気が悪く外出時間が減らした分も加えて、長い乗車時間はジャックバウアーの24 -TWENTY FOUR(シーズン6)を楽しむには最適でした。
なかなか訪れることができなかった印象派展。
思ったよりも混んでいなかったのでよかった。国立西洋美術館 美術館・博物館
カイユボットの死により未完成のままのヒナギクの花壇。
下絵を描いてから上書きを重ねていくのではなく、ブロック毎に埋めていく手法なのでしょうか。国立西洋美術館 美術館・博物館
関西万博開催記念の『静嘉堂の重文・国宝・未来の国宝』へ。
展示会場はワンフロアなので想像よりも展示物は少な目。静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館
今年は秋らしさを感じなかったけど、ここにはまだ黄葉が残っていました。
いつも混んでいて素通りしていたが、今回はテイクアウトのみだったので空いていました。
トシ・ヨロイヅカ 東京 グルメ・レストラン
ランチは駅チカで買ったなだ万のお弁当をグリーン車でいただきました。
食後のデザートはトシ・ヨロイヅカのケーキ。 -
東海道線は静岡区間が地獄。
今回はわさびを味わいたかったから、静岡で下車。
山葵漬け丼セットをいただきました。田丸屋 本店 グルメ・レストラン
静岡駅を始発5時に出発し、寝ていたら10時半頃京都駅に到着。
今回はJR東海ツアーズで予約していたのでチケットを受け取って山科駅へ。京都駅 駅
山科駅は南口のみだから毘沙門堂には地下通路を通過。
通路上に旧国鉄山科駅ホームの案内表示が今も残っています。山科駅 駅
霧雨状態の中、毘沙門堂に到着。
本殿参拝後に雨が強くなってきました。
毘沙門堂 寺・神社・教会
高台弁才天の周囲にはまだ紅葉が残っていました。
呼び鈴代わりに銅鑼が設置されてました。
上を流れている琵琶湖疏水は日本三大疏水だそう。
下を流れる小川よりも水量が多い。
これでは京都人は滋賀県民に足を向けて眠れませんね。山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡
山科から天王寺へ。
四天王寺庚申堂では御朱印担当の方が体調不良だったので書置き対応。
最後に御朱印担当者の回復を祈念して、次の機会に直書きしていただこう。四天王寺庚申堂 寺・神社・教会
四天王寺は毎月21日は師会で無料開放中。
参拝者が多いのではと不安だったが、雨模様で人は少な目。日本佛法最初四天王寺石碑 (四天王寺) 名所・史跡
まずは金堂参拝、そしてそこから五重塔を見学。
塔の内部は登ることができるが、木造建築でなかったのはちょっと悲しい。金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会
四天王寺から大阪市立美術館まで歩くが茶臼山を経由。
標高は大阪五低山の中で最高の26m、山というより丘に近いかな。 -
茶臼山からは木々が邪魔してたけど、山下りたら通天閣が見えました。
大阪市立美術館はてっきり大渋滞だと思っていたが、かなり空いていて並ぶことなく入場できました。
夕方入場でよかった。大阪市立美術館 美術館・博物館
間近で見られるのはうれしい。
わがままな要望だが、周囲に足場組んで上からも見学できたらなぁ。
いっそう中央ホールに展示すれば2階からも見れるのに。大阪市立美術館 美術館・博物館
大阪天王寺から京都へ移動。
開店直後であまり行列ができていなかったのでラーメンをすする。
冷えた身体にラーメンは最適、スープまで完食。麺屋 聖 京都駅前店 グルメ・レストラン
ロピア京都ヨドバシ店でおつまみセットを購入してからチェックイン。
冷えた身体を大浴場で温めてから晩酌開始。アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
朝からお米と味噌汁、総菜の品揃えもそこそこあるのでうれしい。
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
この日はまず醍醐寺から。
曇っていて、いつ雨が降ってくるか分からない。醍醐寺 寺・神社・教会
拝観者がほとんどいないので、スタッフの方にいろいろ質問させてもらいました。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
パスポートに三宝院拝観料は含まれているが、追加で特別拝観料500円払って御殿見学。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
次に訪れたのは随心院、この辺りはまだまだ紅葉が楽しめるみたい。
歩いてきたけど雨は止んでいて、時折現れる日差しで少し汗ばむ。 -
随心院といえば小野小町。
小町文塚は随心院の裏側にあるが、なかなか場所が分かりにくい。 -
小野小町は晩年随心院近辺に居を構えたので、境内周辺に小野小町にまつわるものがあります。
小野小町化粧井戸 名所・史跡
はなのいろは
うつりにけりな
いたつらに
わかみよにふる
なかめせしまに
随心院の受付前に小野小町の歌碑がありました。随心院 寺・神社・教会
事前にしっかり調べなかったのが悪いのだが、とても残念。
随心院 寺・神社・教会
急に大ぶりの雨が降ってきました。
それまで軒下に穴が横並びになっているのが不思議だったが、雨のおかげで納得。随心院 寺・神社・教会
雨上がり後に「百夜通い」の榧の木の場所を受付で教えてもらいました。
聞かなければ見つけられなかったなぁ。 -
随心院から勧修寺まではほぼ一直線。
その途中でプリン購入し、勧修寺参拝前にいただきました。ぷりんの店 杓文字 グルメ・レストラン
第一印象は勧修寺は小さいお寺。
でもお庭はとても広い。
花咲く季節ならもっと楽しめたはず。勧修寺 寺・神社・教会
勧修寺から地下鉄とバスを乗り継いで出町柳へ。
もう雨は降りそうな雰囲気はない。鴨川デルタ 名所・史跡
出町柳まできた目的は出町ふたば。
平日なら空いていると思ったけど長蛇の列だったので諦めました。出町ふたば グルメ・レストラン
出町ふたばで和菓子買えなかったので、錦市場の津乃弥でちりめん山椒を購入。
京都駅で買った阿闍梨餅を食べながら24 -TWENTY FOUR鑑賞しながらの帰宅です。錦市場 名所・史跡