2026/02/08 - 2026/02/08
唐辛子婆さん
雪が降ったら出かけなくちゃ!
前回の雪の時は近所の河津桜を撮りに走ったんですけど
まだ咲いてないと思って昭和記念公園に行くことに。
(翌日みたらすでに咲いていました・・・。)
午前中の用事を済ませてバタバタとモノレールに乗って立川に着いたらもうお昼近く。
グリーン・スプリングスで何か食べて行こうかなと思ったらなんと全館閉店!もうすぐリニューアルオープンださうで階段上って眺めの良いベランダみたいなところから公園方面を見ることも出来ませぬ。
仕方なくコンビニでおにぎり買って。でもベンチもどこもかしこも雪だし寒いしどうしやう。と思っていたらイートインができてた!ありがたや。
以前、わーい雪だ!とおでかけした昭和記念公園はこちらです。
2011年にも、わ~い雪だ!とはしゃいでました^^。
- JRローカル 私鉄 徒歩
前回雪が降った時のはこちらです。
雪の中の河津桜
さて、曙口から入って緩やかな坂道を登ります。
係の人がきれいに雪かきして塩化カルシウムも撒いててくれて。 -
大木の下に雪だるま。
どうして雪が降ると昭和記念公園に来たくなるのかな?
白一色のなかの緑を愛でたくて?
あらら。
雪をつかんでは仲間にバッサ~ッとかけて大はしゃぎしてる若者たちがいる。 -
雪を見るのはじめてなの?
「そうです。はじめて日本に来て、はじめて雪を見た!もう、うっれし~~い!」
どっからきたの?
「インド」
あららナマステ!
「えっ?インド語しゃべれるんっすか?」 -
ナマステしか知らないんですけどね。
みんなで「ナマ~ステ!」と大喜びしてます。
写真とっていい?ブログに載せてもいい?
「いいっすよ。何のブログ?Xとかの?」
いやいや、日本のちっこい旅行ブログなの。
「ノープロブレム!いっぱ~い載せて^^。」
左の子が枝をゆさぶる。 -
この子は手を広げて雪を受けとめる。
ブルーの子が写真を撮る。 -
ざ~~っ!
ブルーの子の写真をのぞき込む。
みんな雪まみれ。みんな楽しさう。
いい旅をね!
「マダムも~~~!」 -
立川口に着いてカナルを歩いて
水鳥の池に到着
わて水鳥でんね。
ときどき梢から雪がザ~ッと降ってくるのであわててカメラを手で覆う。
ハーブ・ボランティアがお世話をしているガーデンのカエルちゃんは雪を利用して筋トレ中。
すれ違ったカップルの男の子が
「みんなの広場は今日だけは俺様の広場だ。」と言っている^^。 -
ここを独り占めしたっていうのかな?大の字に寝そべって?
映えるため?にカラフルなベンチが用意してありますが -
なにもない方が好きだ。
このベンチが好きってわけでもないけど。
なんだかみんなバランス崩してうしろにひっくり返りさうになってる
猫のおじーちゃんズみたいに見えちゃうんだもの。 -
こもれびの里のむこうにセツブンソウが咲いてるかもしれないので
結構遠いがいってみやう。 -
いました!ちっこいのに健気だのう。
このお饅頭みたいにまんまるな鳥の名前は何でせう?
←シジュウカラださうです。
ハーブ・ボランティアのFKZWさんが教えてくれました。
ありがとおおお!
こんなに細い枝にとまって今にもポキっと折れさう! -
セツブンソウのむこうに広がる梅林は
もうこんなに咲いている。
黄色のマンサクも
ウゲゲゲゲ、毛虫みたい。
オレンジ色のマンサク
花の丘はまだ
まっしろ。
追いだしアナウンス(「お急ぎください。各ゲートまで30分はかかります。」英語と韓国語と中国語でも)が流れ始めたので
帰ります。
ほんとうはもっといたいんだけど・・・。
アナウンスは毎日流されるので、ハーブガーデンのボランティアしていた5年間の間に嫌というほど聞かされて「ツイチンダア(中国語で多分attention pleaseではないかと思うのですが)」を覚えてしまいました^^。 -
花木園展示棟のそばに咲いていたスノードロップ。
その奥にも梅林があり
こんなに寒いのに
咲いててくれて
立ち止まらずには
いられない。
Japan 昭和記念公園4
Japan 昭和記念公園 2021夏 蓮の花とキノコ ~ミツバチばあやの冒険~
2021/07/11~
立川
Japan マヤラン(摩耶蘭)を探しに行ったのに 昭和記念公園2021 ~ミツバチばあやの冒険~
2021/09/11~
立川
Japan 立川の飛行機 olive kenjiさんとはじめてのオフ会 with 唐辛子爺
2021/11/02~
Japan 昭和記念公園 2021 秋のおさんぽ
2021/12/03~
立川
Japan 昭和記念公園 2022 シモバシラ ~ミツバチばあやの冒険~
2022/01/02~
Japan 昭和記念公園への散歩 隈研吾デザインのカフェ
2023/01/18~
立川
Japan 昭和記念公園のチューリップ2023 ~ミツバチばあやの冒険~
2023/04/04~
立川
Japan ひさびさの昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会 ~ミツバチばあやの冒険~
2023/10/10~
立川
Japan 雪が降ったら出かけなくちゃ!昭和記念公園2026 ~ミツバチばあやの冒険~
2026/02/08~
立川
旅行記グループをもっと見る
- yamayuriさん 2026/02/15 10:34:03
- 白銀
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
昭和記念公園は、本当に白一色の世界になり、
魅力的な日でしたね。
インドの人が喜ぶのも、分かるような気がします。
私は子供の頃は雪の日が好きでしたが、
大人になってから交通機関は乱れるし、
歩くのも大変だし、
雪が降らない方が良いなと思うようになりました。
でも、こんな風に綺麗な旅行記を拝見すると、
雪の日に、お出かけをしてみたくなりますね。
雪に負けずに咲いている花の美しさに、とても感動しました。
それを探しに出かける唐辛子婆さんの元気さにも、
勇気をいただきました。
yamayuri2001
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/02/16 19:41:12
- Re: 白銀
- yamayuriさん
いつもあたたかいお言葉をありがとうございます。
雪だったら飛んでいくんですけど、昭和記念公園に出現するシモバシラはもっと朝早くに行かないと溶けてしまうので、もうこの年では行けなくなりました。年々朝寝坊になっていく私・・・。夜更かしするからいけないんです。わかっちゃいるけど寝る前のワインがおいしくてつい^^。
- Emmyさん 2026/02/12 04:24:50
- 雪景色なのに春を感じます。
- 唐辛子婆さま
どれも素敵なお写真ですね。うっとり見てました。都心も大雪だったんですね。とても東京の風景とは思えないです。
ガーデンのカエルちゃんは雪を利用して筋トレ中ですか!私も見習わねば、、。
雪を被っても健気に咲いているセツブンソウ、梅林、マンサク、スノードロップ、どれも本当に綺麗です。雪とよく似合ってますね。これももうすぐ春の兆し?
美しいお写真をありがとうございます!
Emmy
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/02/12 22:20:51
- Emmyさん
何年に一度か降るので大喜びしてしまう唐辛子婆。
今年の豪雪に苦労していらっしゃる雪国の方々には申し訳ないのですけど。
>ガーデンのカエルちゃんは雪を利用して筋トレ中ですか!
このカエルも相当のお年寄りで5年くらい前に重症となり昭和記念公園ハーブガーデンのボランティアYさんがかなりの時間をかけて治療して復活しました。Yさんのお父様は刀鍛冶だったというのもものすんごく素敵ですよね。
>私も見習わねば、、。
Emmyさん筋トレしてますか?
私、コロナ禍前まではマシンジムに通っていたんですけど、全然好きにはなれず。さうしたら4トラの名古屋在住のキートス・メルシーさんがやはり「好きじゃないけどやってる」とどこかで書いていらして。それでコロナ禍の時にこれ幸いとやめました。
でも幸い団地内の除草とか枝切りとかのボランティアとか毎日平均1万歩のウォーキングで知らない間に筋力がついてたらしく、団地内の健康測定会で筋力も骨密度も同年代でトップになっちゃいました^^。・・・無料で。
セントラルパークはお近くですか?
唐辛子婆
- Emmyさん からの返信 2026/02/13 00:14:26
- 唐辛子婆さま
そうでしたか!やはりカエルちゃんもボランティアの方の努力で頑張っているのですね。
つい先日の骨密度検査の結果がぎりぎりラインでした。タイムリーな唐辛子婆さまの旅行記で、もう少し本気で取り組まないといけないと反省しているところです。毎日平均一万歩は尊敬しかないです。私は郊外に住んでいるので、近所のトレイルは雪で覆われ、整備された歩道を歩くくらいしかできないです。しかも気温がプラスにならないと出かける気にもなれず、、。早く暖かくなってほしいです。
Emmy
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/02/14 18:25:12
- Emmyさん
やはりニューヨークの方が東京よりうんと寒いんですね。
でもそのかわり夏はそれほどでもないんでせう?
昨年は酷暑の3か月「老人は外にでてくれるな。」
と政府に言われてテニスもウォーキングもできませんでした。
おかげで2㎏も増量したのをこの冬になんとか減量したいのになかなか・・・。
頑張りませうね。
唐辛子婆
- クラウディアさん 2026/02/11 12:11:54
- ナマステ~♪
- こんにちは。
初めての雪でそれはそれは大はしゃぎですよね。
彼ら薄着で風邪を引かなかったかなと心配になります。
寒い寒いと言っても、暦の上ではもう春。
梅の花が咲いていて春を感じました。
週末は、1歩も外に出ませんでした。(雪予報だったので期日前投票)
雪の昭和記念公園、素敵ですね。
空いていて最高。
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/02/12 22:40:40
- Re: ナマステ~♪
- クラウディアさん
ナマステ~♪
彼らがとても感じよかったのでナマステ以外に少しは何か覚えておけばよかったのにと思いました。みんなで揃って両手をそろえてビシっと「ナマステ~!」と言ってくれたんですよ。なんだか育ちの良さを感じました。
それと彼らの英語は植民地英語。
つまり本国の英語がそれなりに進化している(良くも悪くも)にもかかわらず、植民地時代の英語のままで定着しているとてもゆかしい丁寧な英語だと感じました。
- 夏への扉さん 2026/02/11 02:10:38
- 私も見たかった
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
昭和記念公園はちょっと遠くて電車が止まったら大変なので行けませんが、都心に雪が降ると全く変わった景色で素敵ですね。
インド人もびっくり!(笑)。
梅に雪は綺麗だけど、マンサクに雪は毛虫!(笑)。
私は釧路にいたので都心の雪、見損ねました。
この日に羽田空港に帰ってきたんですが、釧路空港は問題なかったのに、羽田空港からの折り返し便、雪の影響で釧路空港行着が3時間遅延、釧路空港発も当然3時間遅延。羽田空港に到着したのに駐機場が開いていないので30分待ってください、の後のバス移動。こんなの初めて。
でも欠航にならなかっただけよかった。遅延保証で2000マイルももらえたし。
もう今年は都心に雪は降らないでしょうか?
残念。
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/02/12 23:28:00
- Re: 私も見たかった
- 夏さん
おとといパース、今日はミラン、明日は釧路の夏さんが雪が怖くて立川に来れないとは^^!。
桜が咲いてから雪が降った年もあるからまだまだ期待はできますよ。
厳寒の釧路でカヌーに乗るんですって?!
ほんっとうにこの人のタフさ加減には下を巻いてしまひます!
でもツルの雄姿楽しみにしています♪
立川(東京) の旅行記
旅行記グループ Japan 昭和記念公園4