立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降ったら出かけなくちゃ!<br /><br />前回の雪の時は近所の河津桜を撮りに走ったんですけど<br />まだ咲いてないと思って昭和記念公園に行くことに。<br />(翌日みたらすでに咲いていました・・・。)<br /><br />午前中の用事を済ませてバタバタとモノレールに乗って立川に着いたらもうお昼近く。<br />グリーン・スプリングスで何か食べて行こうかなと思ったらなんと全館閉店!もうすぐリニューアルオープンださうで階段上って眺めの良いベランダみたいなところから公園方面を見ることも出来ませぬ。<br /><br />仕方なくコンビニでおにぎり買って。でもベンチもどこもかしこも雪だし寒いしどうしやう。と思っていたらイートインができてた!ありがたや。

Japan 雪が降ったら出かけなくちゃ!昭和記念公園2026 ~ミツバチばあやの冒険~

2026/02/08 - 2026/02/08

唐辛子婆

唐辛子婆さん

雪が降ったら出かけなくちゃ!

前回の雪の時は近所の河津桜を撮りに走ったんですけど
まだ咲いてないと思って昭和記念公園に行くことに。
(翌日みたらすでに咲いていました・・・。)

JRローカル 私鉄 徒歩

前回雪が降った時のはこちらです。

雪の中の河津桜

さて、曙口から入って緩やかな坂道を登ります。
    係の人がきれいに雪かきして塩化カルシウムも撒いててくれて。

大木の下に雪だるま。

どうして雪が降ると昭和記念公園に来たくなるのかな?

白一色のなかの緑を愛でたくて?

あらら。
    雪をつかんでは仲間にバッサ~ッとかけて大はしゃぎしてる若者たちがいる。

雪を見るのはじめてなの?
    「そうです。はじめて日本に来て、はじめて雪を見た!もう、うっれし~~い!」
    どっからきたの?
    「インド」
    あららナマステ!
    「えっ?インド語しゃべれるんっすか?」

ナマステしか知らないんですけどね。
    みんなで「ナマ~ステ!」と大喜びしてます。

写真とっていい?ブログに載せてもいい?
    「いいっすよ。何のブログ?Xとかの?」
    いやいや、日本のちっこい旅行ブログなの。
    「ノープロブレム!いっぱ~い載せて^^。」

左の子が枝をゆさぶる。

この子は手を広げて雪を受けとめる。
    ブルーの子が写真を撮る。

ざ~~っ!

ブルーの子の写真をのぞき込む。
    みんな雪まみれ。みんな楽しさう。

いい旅をね!
    「マダムも~~~!」

立川口に着いてカナルを歩いて

水鳥の池に到着

わて水鳥でんね。

ときどき梢から雪がザ~ッと降ってくるのであわててカメラを手で覆う。

ハーブ・ボランティアがお世話をしているガーデンのカエルちゃんは雪を利用して筋トレ中。

すれ違ったカップルの男の子が
    「みんなの広場は今日だけは俺様の広場だ。」と言っている^^。

ここを独り占めしたっていうのかな?大の字に寝そべって?

映えるため?にカラフルなベンチが用意してありますが

なにもない方が好きだ。

このベンチが好きってわけでもないけど。

なんだかみんなバランス崩してうしろにひっくり返りさうになってる
    猫のおじーちゃんズみたいに見えちゃうんだもの。

こもれびの里のむこうにセツブンソウが咲いてるかもしれないので
    いってみやう。

いました!ちっこいのに健気だのう。

このお饅頭みたいにまんまるな鳥の名前は何でせう?
    ←シジュウカラださうです。
    ハーブ・ボランティアのFKZWさんが教えてくれました。
    ありがとおおお!

こんなに細い枝にとまって今にもポキっと折れさう!

セツブンソウのむこうに広がる梅林は

もうこんなに咲いている。

黄色のマンサクも

ウゲゲゲゲ、毛虫みたい。

オレンジ色のマンサク

花の丘はまだ

まっしろ。

追いだしアナウンスが流れ始めたので

帰ります。
    ほんとうはもっといたいんだけど・・・。

花木園展示棟のそばに咲いていたスノードロップ。

その奥にも梅林があり

こんなに寒いのに

咲いててくれて

立ち止まらずには

いられない。

• Emmyさん 2026/02/12 04:24:50
    雪景色なのに春を感じます。
    唐辛子婆さま

どれも素敵なお写真ですね。うっとり見てました。都心も大雪だったんですね。とても東京の風景とは思えないです。

ガーデンのカエルちゃんは雪を利用して筋トレ中ですか!私も見習わねば、、。

雪を被っても健気に咲いているセツブンソウ、梅林、マンサク、スノードロップ、どれも本当に綺麗です。雪とよく似合ってますね。これももうすぐ春の兆し?

美しいお写真をありがとうございます!

Emmy
  • クラウディアさん 2026/02/11 12:11:54
    ナマステ~♪
    こんにちは。
    初めての雪でそれはそれは大はしゃぎですよね。
    彼ら薄着で風邪を引かなかったかなと心配になります。
    寒い寒いと言っても、暦の上ではもう春。
    梅の花が咲いていて春を感じました。
    週末は、1歩も外に出ませんでした。(雪予報だったので期日前投票)
    雪の昭和記念公園、素敵ですね。
    空いていて最高。
  • 夏への扉さん 2026/02/11 02:10:38
    私も見たかった
    唐辛子婆さん、こんばんは。

昭和記念公園はちょっと遠くて電車が止まったら大変なので行けませんが、都心に雪が降ると全く変わった景色で素敵ですね。
    インド人もびっくり!(笑)。
    梅に雪は綺麗だけど、マンサクに雪は毛虫!(笑)。

私は釧路にいたので都心の雪、見損ねました。
    この日に羽田空港に帰ってきたんですが、釧路空港は問題なかったのに、羽田空港からの折り返し便、雪の影響で釧路空港行着が3時間遅延、釧路空港発も当然3時間遅延。羽田空港に到着したのに駐機場が開いていないので30分待ってください、の後のバス移動。こんなの初めて。
    でも欠航にならなかっただけよかった。遅延保証で2000マイルももらえたし。

もう今年は都心に雪は降らないでしょうか?
    残念。

唐辛子婆さんのトラベラーページ