立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子爺が三鷹での用事を済ませてからパスポート更新のために立川へ。<br />唐辛子婆は立川通りのワークマンプラスで丈つめをお願いしていたジーンズを受け取ってから立川で落ち合う。わーいデートぢゃ。

Japan 昭和記念公園への散歩 隈研吾デザインのカフェ

2023/01/18 - 2023/01/18

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

JRローカル 私鉄 徒歩

立川通りを歩きます。
    立川までは1時間以上かかるので速足でどんどんどんどん歩きますがパンの店フェルマータで止まります。ここのカレーパンがとってもおいしいのよー!

この赤い実は

なんぢゃろね?

うふふ、あっち、こっち。

そしてここがお気に入りの野菜直売所。

スイスチャードとかルッコラとかビーツ類が清潔で新鮮で持ちが良くて
    お安いの!徒歩1時間かけて来る甲斐がありまする。
    ここで買えた日の我が家のサラダはロメインレタスに何種類かの野菜を混ぜてカッテージチーズをほろほろかけて黒オリーブかケパーもトッピングして大満足でいただきます。

それからしばらくしてハーブボランティアのHRKWさんに教えてもらったワークマンプラス。ららぽーとみたいに混んでないからゆっくり選べます。

年のせいで寒い時期に外での長時間の撮影がさぶい。
    ポケットに予備のコンデジ突っ込める暖かいカーゴパンツがないかとずいぶん探してしていたんです。

ららぽーとのワークマンプラスで買ったのはちょっと大きすぎて
    お腹が空いてくるとずり落ちる。
    やっとここでぴったりサイズのを見つけました。
    これで雪景色やシモバシラの撮影にも困らないわ。

もうあと少しで立川の駅のここは何屋さん?

ワシ屋やで。

ワシを何やとおもてんねん?! こ・こわいよー。

さあ、立川に到着です。

パソポートセンターでデート。

ここのカメラマンはとってもカンジがよくて上手でその人の魅力を最大限に引き出してくれまする。
    「ちょっと上むいて、あ、少し戻してあ、そうそうその調子で」
    今までのどの証明写真よりも美しく撮ってくれましたよ。
    唐辛子爺も味のあるハンサムじーちゃんに。

って運転免許とか何かの証明書とかのをスーパーのボックスで撮ったのが
    んぎゃと驚き悲しむやうなシロモノぢゃったもんね。
    次回もなにか必要な時はお金がかかってもここに来たい。
    老い先短いんぢゃから、まやかしでも美しいまま終わりたいよ。

• さてランチはグリーン・スプリングスの水の流れる階段を上がったデッキの突き当りThe Dragonfly Bar &amp; SKY Deckにしてみました。<br />窓辺のテーブルから昭和記念公園や富士山が真正面にみえる明るいバーです。ピアノ演奏もある。<br /><br />開店当時はまだコロナ禍が始まったばかりなので唐辛子爺が室内でのランチを心配して入らず、外のデッキで買ってきたパンをいただいたんでした。今日のお客は私達だけ、ウキウキ。<br /><br />ところがねランチの種類が少なくて<br />メニュー見てもあれもないこれもないと言われて<br />食べられたのはサラダとスープとバーガーだけでした。<br />ボリューミーでおいしかったですけどね。<br /><br />富士山はよく見えましたよ。

さてランチはグリーン・スプリングスの水の流れる階段を上がったデッキの突き当りThe Dragonfly Bar & SKY Deckにしてみました。

ところがねランチの種類が少なくて
    メニュー見てもあれもないこれもないと言われて
    食べられたのはサラダとスープとバーガーだけでした。
    ボリューミーでおいしかったですけどね。

富士山はよく見えましたよ。

さて、昭和記念公園の水鳥の池。

鴨たちがお昼寝中。

枯れ葉の中にスノードロップが

咲いていて嬉しい。

花木園展示棟は近々大改修をするやうです。
    「みどりの質問箱」が置かれてました。
    どんなふうに改修されるのかなあ、楽しみですね。

イイギリ この季節は食べるものがあまりない・・・。

みんなの広場にやってきたら

白木の角材を組み合わせたやうなデザインの隈研吾作品!

外の席でコーヒーをいただこうとしたのですが
    テーブル席がふさがっていたので椅子2つだけ確保。

唐辛子爺が二人分のリュックとカメラの番をしている間に

唐辛子婆がコーヒーとパイナップルスムージーをもって戻ってきたら
    この真ん中のテーブルと椅子が空いている。

あちらに移る?
    「あそこはたった今ビショビショになったからダメだよ。
    気の毒で正視できないほどだった。」
    えっ?どうしたの?
    よく見たら地面がバケツの水をひっくり返したやうな勢いで濡れています。

「バンっとものすごい音がしたんだよ。」
    えっ?
    「犬が急に奥さんの方にとんでったんだ。
    そしたらリードが引っかかってテーブルがすんごい音立ててひっくり返ってご主人がびっしょ濡れになった。
    テーブルの上の二人分のコーヒーと水のほとんどがご主人にかかったんだ。びっくりしたことに奥さんは犬を連れてととととっとどっかに行ってしまった。
    ご主人に蹴り殺されるかもしれないと思ったのかな。」

お店の人が飛んできたの?
    「いや、ご主人がお店に行って拭くものをもらってきた。
    それでお店の人も手伝いにとんできた。」

そのあとに犬連れで来た人たちは離れたところの固定型ベンチに案内されてました。な・なんだかびっくりしてコーヒーもスムージーのお味も、隈研吾のデザインもろくにゆっくり味わえないまま退散いたしました。
    それにハーブボランティアの活動日の火曜日が休館なんてお気の毒だわ。

1週間後、唐辛子爺は立川でひさしぶりに真っさらなパスポートをもらいました。
    これで誰にも怪しまれなくてラクチンだね。
    「いや、今までの行き先はアメリカ国務省には知れてるからパスポートに載ってなくても嘘はつけないんだよ。行ってませんなんて言ったら別の部屋に連れていかれる。」
    そ・そ・そうなの?

ついでにこもれびの里の向こうに咲き始めたセツブンソウを

撮って

こもれびの里にお邪魔します。

残念なことにまだお雛飾りはしてなかった。

新しいお稲荷様ができていました。

稲荷大明神にはイワシやお餅がお供えしてありました。

ウメやロウバイもほころんで春はもうそこまで。

カナルの手前まで戻ってきたら
    シンボルツリーの大きなケヤキが伐採されてました!

なぜなのかしら?大きな洞があるわけでもないのに。
    なんか理不尽さに泣いてるやうに見える。

グリーン・スプリングスの1Fでアジアンカフェに行こうとしたら
    職員研修のため休業ですって!

それで2Fにあがってolive・kenjiさんとご一緒したスープカレーのお店に入りました。安定のおいしさと栄養価!ゴボウが一番おいしかったです。

オーストラリアの花がお出迎えのkenjiさんお気に入りの園芸店RUST.

その向こうのSORANO HOTELでは
    もうすぐ藤井さんと羽生さんの将棋戦がはじまります。
    どんなおやつ食べるのかな?
    勝っても負けても富士山を楽しんでおかえりくださいね。

• 唐辛子婆さん 2023/02/11 10:46:42
    滑って転んで大分県
    olive kenjiさん

ご訪問ありがとうございます。

ベトナム、もう一度行って見たいです、羨まし。
    ほんとに行けるうちにいっとかないとと焦りますね。

>唐辛子婆さま、今日は撮影お出かけ日ですよ。

滑って転んで大分県!にならないやうにお祈りください^^。

唐辛子婆
  • olive kenjiさん 2023/02/10 07:15:07
    小さい春 見~つけた
    お洒落唐辛子婆さまにハンサム爺さま おはようでございます。

今回も軽妙でセンスある旅行記を楽しませて頂いております。
    冷たい武蔵野の大地にも、もう春が訪れて来ているのですね。
    初めましてスノードロップさんにセツブンソウさん。気持ちが明るくなります。

あっちこっちの間にあるスナック・ペルさん、どんなセンスをお持ちの店主か、入ってみたくなります。
    鉄瓶のお写真もいいですね。こういう素材を見つけて、感性を揺すぶる作品に仕上げるマダムの才に脱帽です。
    懐かしいカレースープのお写真に、私の名前まで入れて下さって感激です。
    マダムもご主人も見ていなければ、あの鶏肉を骨までしゃぶり尽くしたかった。

パスポートの更新に行かれたということは、そろそろ海外への準備ですか。
    私も今年は、3月に野郎6人で沖縄へ、5月には別の野郎5人でベトナム・ハロン湾と古都フエへ行く予定です。後は夫婦グループで草津温泉かな。
    何か迫ったように旅行が目白押しですが、やはり老化現象が激しく、行けるうちにさっさと行ってしまおうという心境になっているのかもしれません。

今日はSORANO HOTEL で藤井、羽生さんの将棋戦が行われるのですね。
    天気予報では降雪と聞いています。
    真っ白い雪に囲まれての将棋戦、これは絵になりますね~
    唐辛子婆さま、今日は撮影お出かけ日ですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/02/11 18:24:38
    Re: 小さい春 見~つけた
    olive kenjiさん

すみません、また書き込むところを間違えました。本当に耄碌してしもて。
    ご訪問ありがとうございます。

ベトナム、もう一度行ってみたいです、羨ましか~。
    ほんとに行けるうちにいっとかないとと焦りますね。

>唐辛子婆さま、今日は撮影お出かけ日ですよ。

滑って転んで大分県!にならないやうにお祈りください^^。

唐辛子婆さんのトラベラーページ