立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が少し下火になったみたいだし<br />昭和記念公園も酒類もちこみのピクニックを許可したみたいだし<br />んぢゃしばらくぶりにやってみよか?<br /><br />てなわけで集まった昭和記念公園ファン倶楽部の皆様のオフ会です。<br /><br />ちゃうど全国大学箱根駅伝の予選会の日だったので<br />大勢の学生と応援団と係の人とお巡りさんがい~っぱい。<br /><br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />https://www.showakinen-koen.jp/

Japan ひさびさの昭和記念公園ファン倶楽部コスモスオフ会 ~ミツバチばあやの冒険~

2023/10/10 - 2023/10/14

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

コロナ禍が少し下火になったみたいだし
昭和記念公園も酒類もちこみのピクニックを許可したみたいだし
んぢゃしばらくぶりにやってみよか?

ちゃうど全国大学箱根駅伝の予選会の日だったので
大勢の学生と応援団と係の人とお巡りさんがい~っぱい。

昭和記念公園公式サイト

JRローカル 私鉄 徒歩

オフ会の前に
    昭和記念公園は創立40周年ださうで
    それを記念した展示がなかなかバラエティに富んでると聞きましたので
    10月10日(火)にちょこっと立ち寄りました。

昭和天皇の記念館内に1000名のボランティアの方々のメッセージが寄せられてて

唐辛子婆が5年間ご一緒させていただいてたハーブボランティアからも
    ラブリーなメッセージがこのとおり。

できたばかりの昭和記念公園の写真が飾ってありました。
    水鳥の池と渦巻の池とピラミッドなどが一直線上に結ばれているんださうです。
    そんなこと知らなかった!
    みんなの原っぱの大きなケヤキの木が左上にポツンと見えまする。

昭和記念公園の美しい風景写真展、トンボに特化した写真展、群馬直美さんの葉っぱの絵展や藍染展などしみじみと眺めて感動しました。
    知らせてくれたハーブボランティアの仲間に感謝です。

• さて<br />立川口から入って銀杏が落ち始めてくさいカナルの通りを歩きます。<br /><br />水鳥の池のほとりで楽しさうにお茶してる方々。

さて

水鳥の池のほとりで楽しさうにお茶してる方々。

池のこちら側に咲き残っていたシブい紫陽花の花。
    もう秋だといふのに健気ねえ。

ハーブガーデン

かえるちゃんは大病も回復して、いたずらっ子みたいなお顔してます。

唐辛子婆がハーブガーデンのボランティアとして最初に配属されたのがこのセンサリーガーデンでしたので懐かしさも感慨もひとしお。

ザンボリーガーデンの

サフランの花

←これはイヌサフランだそうです。毒!!!
    ハーブガーデンの大御所よりご指摘がありました。
    KRDさん、ありがとうございました。

ボランティアの人たちとの交流はいまでも続いていて東京薬科大学の講習会にお誘いくださったり裏高尾の花の散策に行ったり。
    植物好きの仲間とのおしゃべりは本当にたのしい。

みんなの広場のコスモスは盛りを過ぎていたので

カメラをソフトタッチに切り替えて

ぼかして

みました。

こっちむいておくれよ~。

やなこったい。

花の丘のコスモスも見にいこうとこもれびの丘に登ろうとしたら
    「カエンタケに注意」の看板が!
    カシナガキクイムシが入り込んだ木のまわりに生えてくる
    猛毒のカエンタケ。

昨年ここに来た時は「こもれびの丘のボランティア」の方に
    「お客さんの通る場所のは危険なので撤去しましたからホンモノを見ることはできません。」といわれて
    怖いもの見たさの唐辛子婆はガッカリしたものでした。
    スマホで画像を見せてくださいましたが。

花の丘にたどり着いたら雲が降りてきて雷雨が近いやうな空に。

花の丘のレモンイエローのコスモスも見ごろをかなり過ぎていたので
    ソフトフォーカスのまま撮りました。
    嵐がちかづく英国の風景みたいなのが撮れたわ。
    って英国にいったことはないけど。

帰りがけの空。
    黒い雲がどんどんどんどん垂れこめてきてこれで蝙蝠が飛んだら最高の
    ハロウインみたいだけど、冗談言ってる場合ぢゃない。
    立川の駅に着くまでに大粒の雨が降ってくるんじゃないかと大急ぎで歩いたのに結局一滴も降らず。
    なんのこっちゃ。

ここからが14日の昭和記念公園ファン倶楽部オフ会の写真です。

4トラ人気者のチーママ散歩さんがいらしてたなんてっ!
    サインもらいたかったわ。
    次回はぜひファン倶楽部に引きずり込もう。

ハイブリッドダリア(ひと頃流行った皇帝ダリアとフツーのダリアとの交配種)が元気に咲いていました。

毎回シャンパンとワインとビールとピクニック用のグラスまで用意してくださるぬいぬいさんのリュックはいつも重そう。

日本中を飛び回ってる活発な夏への扉さんと
    しばらくぶりに会ったコクリコさん。
    赤いリュックとシューズのコーディネートがかわいい。
    右端の方はもろずみ隊長の写真仲間の飛び入り参加です。
    気さくでとても楽しい方でした。

BeZenちゃんもそんな写真のお仲間ですけど今ではなくてはならないオフ会のモデルさん(いつも素敵不思議な着物で登場)。

「芋が重いわ」
    今日は来てないのね、グスン。

夏への扉さんは母校の応援に行きたいからと急いで駅伝予選会の会場に。

私にはだれがどれだかどれがだれだかわからなかったけれども
    みなさん懸命に走って応援してました。

さて、恒例のピクニックランチです。
    真ん中のは唐辛子婆が仕込んだ河津桜のサクランボ酒。
    (ボトルは南アフリカのワインのです)
    「え~~っ?河津桜にサクランボがなるの?どこに採りに行ったの?」
    ふっふっふ、秘密です。

3年以上ぶりにカンパ~イ!

隊長のもろずみさんがまだご病気療養中でお酒がダメなのは超お気の毒。
    はやく完治して「風を、風を捕まえるんだッ!」とゲキを飛ばしてくださいまし。

morino296さんはまたみなさんのお顔が写った写真を個人的に送ってくださって。いつもありがとうございます。

いつものメンバーのいつもの懐かしい持ち寄りがいっぱい!

のりアロハさんはリタイヤ後お料理の腕もメキメキあがっていらっしゃるみたいで楽しさう。マチュピチュへのツアーが一人100万円かかったと聞いてみんなが目を剥く。お嬢さんと3人で300万!今度から大金持ちのアロハさんとお呼びしませう。

左の黄緑色のスプーンが添えられたお料理はコクリコさんお手製の
    クスクス(cous cous)ださうです。

「モロッコ、チュニジア、アルジェリアのパスタです。
    中東でも食べられているみたい。
    私が持って行ったのはクスクスで作ったフランスの家庭料理のタブレ。
    すごく簡単。

マカロニやスパゲティーは茹でなければならないけれどクスクスはクスクスと同じ量の熱湯をかけ、5分ふたをして蒸すだけです。後はオリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁と家にある野菜を混ぜるだけ(^^)vお好みの味付けで~私はクミンも入れました!」
    コクリコさん、さっそく教えてくださってありがとう!

この夏に久しぶりに渡仏したコクリコさんはのりアロハさんに負けるもんかとダジャレかましてるのが可愛くて。
    「フランスのお友達も年取っちゃってね~。」
    はあ、それは誰だって3年も5年もたてば年を取る。

「唐辛子さんは若返ったみたいよ、歩き方みても。」
    とんでもないことを言われたのでしばし絶句しましたが、考えてみたらコロナ禍の3年間、マンションのエレベータに乗るのが(感染が)怖くて7階までの階段を上がり降りする習慣がつき足腰鍛えられちゃってたのかも。
    今では大江戸線に乗っても全部階段で上がれるやうになったのよん。
    (自慢できるのも今の内)

この大きくておいしい葡萄はどなたから?

←夏への扉さんからだとわかりました。
    コクリコさん、おしらせありがとう!

JALのどこかでツアーで日本全国飛び回ってるぬいぬいさんのズボンに
    シャンパンがバシャっとこぼれて
    「おもらししたみたいになっちゃったよ!」

でも乾いた暖かい日だったのですぐに乾きましたよ。

CANさんのワイングラスにはなんとスズメバチが飛び込んできた!
    飛び出したら大変と薄焼きシラスのおせんべの蓋をかぶせるコクリコさん。

こんな珍しいことが起こった時は1週間以内に宝くじを買うのよ!
    と言い忘れたわ。
    唐辛子婆もビックリするような役目の抽選が当たった時に
    すぐに買いに走ったらン万円当たりましたのよ^^。
    生まれて初めて。

少しは写真もとらなくちゃねと歩きはじめましたけどコスモスは峠を過ぎてるしこの黄色と赤の、草ぼーぼーみたいなガーデンはいったい全体どうしたらいいんだ?

こうでもしなくちゃやっとられん。

これはのりアロハさんの手。
    いつものピクニックではしらふでタブーを踊ったりしてくださるんですけど今日はマジメでしたね、どうしたことぞ?

夏への扉さんのTシャツの模様が楽し珍しかったので
    「顔は写さないからね」と言いながら撮らせてもらったんですけど
    なんだか痴漢がグラマーな胸だけ狙って撮ったみたいな出来になってしまったのでボツにいたしました。

そのTシャツはクラゲで有名な鶴岡の加茂水族館のシャツです。

ああ楽しかった。
    CANさん、お知らせくださってありがとう。お膝お大事にね。

ELLiEさん、トラッキーさん、るなさん、ひゅうひゅうさん、かにちゃん、ホーミンさん、五黄の寅さん、おかかさん、次回はチューリップオフ会で♪

これ見てolive kenjiさんが元気になってくれると嬉しいんだけど。

• 五黄の寅さん 2023/11/03 22:08:25
    エンドロールに感激 (^^)
    おばんです。(^o^)

やっと皆さんが揃い踏み、3年分の張り切り爆発!と思いきや、何故か皆さん紳士淑女の集まりの如くだったようで。

隊長の体調が早く良くなるように、皆さん穏やかにピクニックをされてたのでしょうか。ノリさんのノリが無かったなんて、ねー。

体調万全の隊長と、頼もしい隊員の皆様との集いに馳せ参じたいなーとの思いが募る今日このごろです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/03 22:52:50
    Re: エンドロールに感激 (^^)
    五黄の寅さん

こられなくってとても残念でした。
    次回はみんなで奈良に行きましょうよというお話が出てましたよ。
    寅さんのご案内で。
    それが台湾になっても飛んでいきまっせ!
    どうか気長にお待ちになって企画してくださいまし♪

• コクリコさん 2023/11/03 16:02:38
    久しぶりのオフ会
    コロナ禍で3~4年ぶりのオフ会でしょうか。
    みんな元気に再会できて良かったですね!
    唐辛子さんの写真は「昭和記念公園こんなに良かった?」と思えるほど相変わらず素敵です。
    サクランボのリキュール、甘くて強くて美味しかったです!

あの美味しい葡萄は夏さんからのですよ~(^^)v

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/03 20:02:27
    コクリコさん

楽しかったですね。
    コクリコさんのお料理の名前が思い出せなくて。
    教えてください。アフリカがルーツでしたよね?

葡萄情報さっそく載せさせていただきました。

>唐辛子さんの写真は「昭和記念公園こんなに良かった?」
    >と思えるほど相変わらず素敵です

現実との乖離が…、とよく言われます・・・・・。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2023/11/05 12:49:52
    Re: 久しぶりのオフ会
    クスクス(cous cous)です。
    モロッコ、チュニジア、アルジェリアのパスタです。
    中東でも食べられているみたい。
    ネットで「クスクスのサラダ」か「タブレ」と検索すればすぐ出てきます。
    すごく簡単。マカロニやスパゲティーは茹でなければならないけれどクスクスはクスクスと同じ量の熱湯をかけ、5分ふたをして蒸すだけです。後はオリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁と家にある野菜を混ぜるだけ(^^)vお好みの味付けで~私はクミンも入れました!
    カルディー、成城石井で箱か袋で売っています。
    olivekenjiさんは元気がないのですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/05 18:24:51
    コクリコさん

さっそく教えてくださってありがとうございますね。
    旅行記本文に加えさせていただきますね。

昭和記念公園にいらしてくださったolive kenjiさんは体調を崩して入院。
    退院後もあまり元気がなくて最近は書き込みもあまりなさらないみたいで心配してます。
    はやく治ってまた4トラでの大暴れを待っているんですけど。

唐辛子婆
  • チーママ散歩さん 2023/11/01 06:51:36
    おはようございます。
    おはようございます。

あの日偶然にも同じ日に同じ空間
    にいたのは後から聞いて驚きました。
    私の名前までご紹介頂きありがとう
    ございます。
    それにしても..
    昭和記念公園ファンクラブには4トラの
    錚々たるメンバーが揃っていらっしゃる
    のですね。
    どんな雰囲気なのか旅行記のアップを
    楽しみにしておりました。
    沢山のお料理、お土産が並び楽しそう。
    皆様おばあ様を慕って集まるのでしょうね。
    え?お酒を仕込む?お作りになる?
    長年の海外生活で覚えたのでしょうか。
    きっと沢山の武勇伝を聴かせてもらえる
    事でしょうね。

ハーブ園などもあるのですね。
    全部ぐるり見たかったけど、帰りは
    応援側ではなく選手として拍手もない
    園内をマラソン。笑
    お花は少し時期が違ったみたいですね。
    自然を大切にするブーケガーデンも
    もりもり咲いてました。←表現 笑
    ボランティアをなさっていたから
    年パス?フリーの顔パス?

今度はひたち海浜公園へ是非お越し
    くださいませ。

地下鉄のエレベーターは我先にと
    並ぶチーママ散歩より

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/03 20:22:31
    Re: おはようございます。
    チーママ散歩さん

ご訪問ありがとうございます。

>昭和記念公園ファンクラブには4トラの錚々たるメンバーが揃っていらっ>しゃる

でもこのうちの半分ぐらいはすでに4トラを離れてFBに移ってるんです。
    FBの方が手軽に投稿できると言って。
    でも両方やってる人も。
    チーママ散歩さんも次回(多分チューリップの時期)は近くなったらお知らせしますね♪

>皆様おばあ様を慕って集まるのでしょうね。

いえいえ、昭和記念公園ファン倶楽部の隊長(もろずみさん)がご病気回復中なので、なんです。もろずみさんはみなさんに写真撮影のことを丁寧に教えてくださってた大先生なんです。

>え?お酒を仕込む?お作りになる?

醸造するんじゃありませんよ^^。
    サクランボを洗って乾かして「かのか」という焼酎に漬け込むだけです。
    梅酒と同じ。かのかを使うのは香りがいいので、やってる間中楽しくなるから。お近くに河津桜があったらぜひお試しください。ソメイヨシノのサクランボよりずっとおいしいですよ。

>沢山の武勇伝を聴かせてもらえる事でしょうね。

そんな。フツーに暮らしてただけなので。
    でも「やられる前にやらなくちゃ」とカーディガンでタクシーの運転手の首を絞めようと構えていたことはある。未遂に終わりましたけど(😅)

>ボランティアをなさっていたから年パス?フリーの顔パス?

いいえ、決してそんなことはありません。
    ボランティア中はフリーにしてもらえますけど。

ひたち海浜公園もフジで有名な足利パークにも行ったことがないと話すと
    花好きの唐辛子婆さんが?と驚かれます。
    ネモフィラの時期に行って見たいですねえ。

唐辛子婆さんのトラベラーページ