立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、あけましておめでとうございます。<br />オミクロンにも負けずなんとか生き延びてまいりませう。<br /><br />暮れも押し詰まって昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーCANさんから<br />「シモバシラが出てる!」のお知らせが。<br />ならばとさっそく飛んでいく。<br /><br />実は12月24日に行ったのです。<br />ところが気温が予報より高くてどこにも見当たらず。<br />すごすご帰るクリスマスイブ・・・。<br /><br />シモバシラがシモバシラという植物の茎に出現する好条件とは<br />前日に雨が降ってその夜が氷点下になること。<br />でもここ2週間ほど雨は降ってないしこの先も晴れ続きのようだし、この冬はもうダメか。とあきらめかけた矢先でした。<br />

Japan 昭和記念公園 2022 シモバシラ ~ミツバチばあやの冒険~

2022/01/02 - 2022/01/02

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

みなさま、あけましておめでとうございます。
オミクロンにも負けずなんとか生き延びてまいりませう。

「シモバシラが出てる!」のお知らせが。
ならばとさっそく飛んでいく。

実は12月24日に行ったのです。
ところが気温が予報より高くてどこにも見当たらず。
すごすご帰るクリスマスイブ・・・。

シモバシラがシモバシラという植物の茎に出現する好条件とは
前日に雨が降ってその夜が氷点下になること。

JRローカル 徒歩

JR青梅線西立川口から入ってすぐに係の人に尋ねます。
    「シ・シモバシラでてますかっ?」
    「プール行く方の道に少しなら。こっちです。」

以前ここで見かけたことはなかった。新たに植えたのかしらん?
    ともかく前夜に雨が降らなくても出る時には出るのね。

うふふ、これは違います。ハーブガーデンの冬囲い。

ハーブガーデンのそばの花木園展示棟の前にも少しあり
    そのそばの水鳥の池の周囲にも少しあったはずだけど今日は先を急ぎます。

こもれびの丘の方が気温が低いしいっぱい出現するので。

走っても走っても遠いこもれびの家。
    入り口で自転車借りてサイクリングロード通ればよかったかも。
    でも慣れてない道で迷子になってウロウロしてる間に溶けちゃったら困る。

到着!

これこれ!

まだまだあるのよ。

こもれびの家から玉川上水口方面に向かって歩きます。
    この標識を目印に。

シモバシラの看板が出ているところと何もない所とあり。

カメラを持った人に聞いてみます。

「どこにありますか?」

それでわかるなんて面白いですね。

誰もがここですよと教えてくれる。

今年は

いつもより

豊作ださうです。

夏に白い花を咲かせるシモバシラ。

冬にはこのやうに

地面から吸い上げた水を

蒸散させて

はかなくも美しい結晶を

見せてくれます。

この斜面の下の方にいっぱい。

11時ごろになっても

まだ溶けないで

残っていてくれて

きれい。

お化けが2匹いました。

宝石のやうなシモバシラも美しいけど、まわりの枯れ葉も

それぞれに渋くて

袖のすり切れたツイードのジャケットを着ている

英国の教授のやう。

地味な木肌とのコントラストがすばらしい。

今回いちばん

気に入ったのはこのこ。

拡大。

溶けかかりの

大正ガラスのやうなのも美しい。

きれいなものを見せてくれてありがたう。

こもれびの丘の外側のサイクリングロードの斜面にも
    シモバシラはでています。でも斜面だから撮りにくい。

それにサイクリングロードはホントは歩いちゃだめなのよ。
    危ないから。
    唐辛子婆はこもれびの丘の中の道を通って花の丘方面にでて
    砂川口まで歩きました。

お昼過ぎたのに砂川口の手前の池はまだ凍っていました。
    ロウバイが咲いて、梅の蕾も少しづつふくらんで。
    コロナがいても春はくる。

CANさん教えてくれてありがとう!
    チューリップオフ会でみんなと会えるといいわねえ。

シモバシラの茎は何度もシモバシラを作ってくれるそうですけど
    茎がボロボロになったらオシマイです。

• mistralさん 2022/01/18 22:50:50
    シモバシラ

はじめまして。
    当方の旅行記にお立ち寄りいただき、ご投票も、ありがとうございました。

不思議で、素敵な旅行記を拝見した気分です。
    シモバシラ、という植物があって夏には花を咲かせる、、、
    そして冬にはシモバシラ、のような薄い氷をまとわりつかせる、んですね。

大正ガラスのような繊細なシモバシラ、レースを首に巻きつけた貴族のようなの、
    どのようにしてクルッと巻き貝のような形になるのやら、
    作られるんでしょうね。

シモバシラをじっと見つめたら、周囲に散らばるシックな枯葉にも目が止まるなんて
    一挙両得ですね。なかなか素敵な引き立て役たちです。
    ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/19 21:49:25
    Re: シモバシラ
    mistralさん

はじめまして。
    シモバシラの旅行記ご訪問ありがとうございます。

>出来上がるまでそばで見ていたいけれど、きっと超冷え込む夜にひっそりと
    >作られるんでしょうね。

そうですね。
    夜にカメラを設置してできる過程を見られたらいいですね。
    今度昭和記念公園の人にお願いしてみましょう。

mistralさんのお名前におじけづきながらも興味深々です。
    プロバンスを吹き抜ける冬の嵐という意味しか知りませんので。
    またお邪魔させてくださいね♪

mistral

mistralさん からの返信 2022/01/19 22:43:10
    RE: Re: シモバシラ

こんばんは。
    私の方こそ、唐辛子婆さんというお名前に興味津々です。
    シモバシラの旅行記を拝見しましたら、繊細な方のような、との印象をいだきました。

mistralというトラベラー名は、若い頃不思議に興味惹かれた南仏、にちなんでつけました。
    今となっては、吹き抜ける風、といったパワーは無くなってしまいましたが。

この度は当方の旅行記に沢山のご投票をいただきましてありがとうございました。
    私も、少しずつ旅行記を拝見させていただきますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/23 14:44:00
    Re: シモバシラ
    mistralさん

繊細なのはシモバシラで私はいたって大雑把すぎて
    唐辛子爺によく呆れられています。

唐辛子婆の名前は昔、テニスの後にビールを飲んでプハ~~!生唐辛子を齧ってラーメン食べておいし~い!といつもやっていたら、みんながマダム・チャベ(インドネシア語で唐辛子の意)と呼ぶようになったのです^^。

今となっては辛いものはワサビやカラシも苦手になっています。

またお邪魔させてくださいね♪

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2022/01/14 06:14:11
    絶句!!!
    唐辛子さん、
    シモバシラのこのページを付けてくださっていたので拝見しにきました。早朝です。私は早起きですからね。
    絶句!しました。なんたる美しさでせう。うっとりしながら1枚1枚繰っていって、気が付きました。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/14 22:03:54
    Re: 絶句!!!

ん?
    何に気がついたんだらう?
    と思っていたら手が滑ってコメントが飛んで行ったんですね。
    私もよくやりまする^^。
    で、別便で読ませていただきました。
    お褒めの言葉てんこ盛りで一晩中舞い上がってしまいます。
    酒だ酒だぁ!

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2022/01/11 00:16:25
    シモバシラを
    唐辛子さん、
     霜柱を私はツララ(氷柱)と勘違いして、見始めたものですからぶったまげました。
     なんと言う美しさ、レ一スよりも薄かったり、まるで風が形になったみたいです。そういう物が世の中にあることすら知りませんでした。シモバシラという名前の植物もあって夏には白い花が咲くって? そしてシモバシラはシモバシラの枝に出来るのですって?
    いつか観てみたいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/11 16:34:12
    taekoさん

ぶったまげてくれてありがたう^^。
    こちらに霜柱の花が載っています。御時間のある時にどうぞ。

風がカタチになったみたい←なんて詩のやうな素敵なたとえ!
    ↓カマキリの卵とおお違いだわ^^。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/01/11 19:55:37
    Madam、
     カマキリの卵と例えた人を敵に回しちゃダメですよ!写真の師匠でもあるのでしよ? 大笑い。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/13 20:43:57
    Re: シモバシラを
    そうでした、うふふ。とうがらしばば

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/12/03 22:50:00
    唐辛子さん、
     1月に東京へ2泊で行く案が浮上しました。散歩が好きなので昭和記念公園へ行ってみようと思っています。シモバシラを運が良ければ見たいなと思ってますが、見られなくてもウロウロ出来たらと思っています。歩き方のルートのお勧めを教えてくださいませんか。泊まるのは渋谷あたりにする予定です。検索したら西青梅駅からが近そうなので、そちらから入ろうと思っています。他にヒントもあれば教えてください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/03 23:14:59
    わ~い!
    taekoさん

西青梅駅?西立川駅の間違いではなかろうか?

渋谷あたりに泊まるなら早起きして井の頭線に乗って吉祥寺で中央線(または青梅線)に乗って西立川下車が一番近いかなと思いますが、午前中で溶けてしまうかもしれないので、できれば立川のソラノホテル(将棋の藤井名人が対戦したとこ)に泊まれば歩いて行けますよ。それか立川駅付近のビジネスホテルとか。
    あまり歩きたくなければソラノホテルから立川駅経由で青梅線西立川駅下車。

シモバシラはその年によって不作だったり豊作だったりが激しく、できても翌朝雨が降っちゃったりしたら溶けちゃったりして、一筋縄では参りませぬ。

でもっ、お目にかかれたらうれしいなあ!
    公園内は広いし、シモバシラが出るところも年によって違ったりするしなので。ご案内いたしまするよ。

唐辛子婆ワクワク

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/03 23:37:05
    taekoさん

1月の何日ごろになりそうですか?
    今年は今のところ暖冬なのでどうなるかなあと心配しています。
    都内よりは郊外だし、昭和記念公園は広くて人家がない分気温は低いのですが。
    2いつもは12月の末あたりから出て年明け手からは10日ぐらいまでかなと思います。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/12/04 13:10:06
    唐辛子さん、
     打って響くようにお返事をくださってありがとうございます。そうです。仰る通り「西立川駅」の間違いです。青梅線は馴染みがないのでこんがらがってしまいました。行く気になって調べれば調べるほどシモバシラはハードルが高いことに気付きました。次期も短いし、お日さまが昇っちゃうと解けちゃうし、雨が降っても消えるのですね。慣れない場所で早朝に移動するのはきつそうなのでシモバシラは運が良ければの気持ちで西立川駅へ向かうことにします。

今回は息子家族3人と会うのがメインなので行けるかどうかもあやふやなのです。日程は1月14,15,16日で(日)(月)(火)の予定ですが
    どの日に昭和記念公園に行けるかはギリギリまで分かりませんのです。
    せっかく案内してあげると仰ってくださったのに、こちらの方が宛にならないのでごめんなさいね。

公園に tree house みたいのがあるのを唐辛子さんのブログで拝見しましたが、それはどこにあるのですか? 銀杏の並木道も歩いてみたいのですが、ブログのどこにアップされているのかURLを教えてくださればうれしいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/04 16:13:37

了解しました。
    お目にかかれるかと舞い上がったんですけどそれは次回の方がいいかも知れませんね。

で、まずは交通のことですけど
    (息子さんにお聞きになればいいことかも知れませんけど老婆心からのおせっかい^^。)

西立川駅は立川駅から一つ目の「青梅線」の駅です。
    渋谷から井の頭線で来られて吉祥寺駅で中央線高尾行に乗り換えですが
    運が良ければ青梅線が来るかもしれません。
    そうしたら立川駅で乗り換えなくても西立川駅に到着します。

吉祥寺駅で中央線がきたら立川駅で降りて青梅線に乗り換えます。

それからシモバシラですけど
    今年は暖冬なのでもしかしたらシモバシラ自体が全然でないことも考えられます。なにしろシモバシラという植物の茎にできる氷の柱なので零下にならないとできません。
    そして14日以降だと出ないケースの方が多いかも。
    というのもシモバシラの茎からでる水分が凍りつくんですけど
    何度も柱を作ってるうちに茎が裂けちゃうらしくてそうなるとできません。

隈研吾作のツリーハウスはみんなの原っぱにあります。

銀杏並木は二か所あり、先端が切られてない方の美しい並木は西立川口を入って左方向の斜面を下りていき、水鳥の池を右手に見ながらまっすぐに進んで橋を渡ったところにあります。

自衛隊のヘリコプターが引っかからないように先端が切ってある銀杏並木は
    立川口から入ったところにあるので、西立川口から入った場合はかなり歩きます。

olive kenjiさんと写真撮ったところはそちらの銀杏並木です。
    いずれにせよ、イチョウの葉は全部落ちていることでしょう。
    まだ梅もセツブンソウも咲いてないので、愛想無しの公園かと思います(涙)

昭和記念公園のブログはいっぱいあるので銀杏並木の今から探してみますね。しばしお待ちください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/04 16:21:04
    taekoさん

そうそう、日立川口を入って左の斜面を下りる時に左側を見ていくと少しだけ霜柱が植わっています。昔はなかったんだけどほかのシモバシラがあまりに遠いのでお客から文句が出て新たに植えたんじゃないかと思っています。

それ以外は、花木園展示場の手前にも少しありますが沢山出るのは
    「こもれびの家」の近くと「こもれびの丘」の向こうの自転車道路の斜面でとても遠いです。自転車を借りて自転車道を行くか園内のバスに乗るかですけど、初めての方にはとても分かりにくいかと思います。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/04 16:27:10

地図です。

とうがらしばば

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/12/04 16:50:26
    taekoさん

隈研吾作のカフェはみんなの広っぱのオカカフェとして地図に載ってました。

私の旅行記で銀杏並木が載ってるのはこれが一番最近かなと思います。

花木園展示棟のそばにスノードロップが咲いているかも。
    それから梅園が近くにあり、花のない梅(つまりガクとシべだけの)もありますが、係の人に聞かないとわからないかも。

あとは「こもれびの里」(昔の田舎の風景を再現した里)のむこうの丘にセツブンソウが咲き始めているかも。でも遠いです。
    嗚呼、もっと時間があったらねえ。

• ほいみさん 2022/01/07 22:15:41
    シモの話
    面白かったです・・・カマキリの卵に見えました。
    今朝は超寒く、何時もの裏山は雪山登山となりました。

ところで「空飛ぶクルマ椅子」の話の旅日記は何処でしょう?

今年もよろしくお願いします。

夏には海外旅行出来そうな予感がする、ほいみ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/07 22:46:08
    Re: シモの話
    ほいみさん

いらっしゃいまし~♪
    今年もよろしくお願いいたします。

空飛ぶ車椅子を運んだのはベトナム(ホーチミン)とミャンマー(ヤンゴン)です。ヤンゴン編はこちらです。

全然冒険じゃないのではじゅかしい。
    でもほいみさん次回どっか行くなら運んでほしいなあと思いまする。

• 唐辛子婆さん 2022/01/06 23:09:31
    あけましておめでとうございます。
    b-bさん

今年もよろしくお付き合いのほどを。

朝寝坊の唐辛子婆には一大決心をしなくっちゃならないのです。
    赤城自然園でご覧になるなら早めがいいかと思います。

妖精のようなレンゲショウマにもとても憧れています。
    夏までにオミクロンを蹴とばしていけるといいですね。
    ことしもどうぞよろしくお願いいたします。

• b_bさん 2022/01/05 11:41:37
    今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
    唐辛子婆さん、明けましておめでとうございます♪

シモバシラ!!踏んでざくざく言うヤツを想像してお邪魔したので仰天(笑)しました、なるほど~こういうのなんですね、見たことがありません。
    レンゲショウマを見に行った赤城自然園にならありそう、と調べてみたらこの時期には見られるよう(ただし冬季は週末のみの営業となっているようでした)。今週末にでも出かけてみようかな・・・
    是非、今年は唐辛子婆さん、群馬にお越しいただいて、赤城自然園でたくさんのレンゲショウマをご覧ください♪

オミクロンの襲来に負けずに今年も元気に参りましょう、どうぞよろしくお願い致します。

b_b

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/07 22:47:28
    Re: 今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
    b-bさん

また書き込むところを間違った。すみません。
    こんな物忘れのひどい婆ですが、今年もよろしくお付きあいのほどを。

うふふ、シモバシラは高尾山にもあるそうですけど昭和記念公園よりちと遠いので朝寝坊の唐辛子婆には一大決心をしなくっちゃならないのです。
    シモバシラは時間がたつと茎がボロボロになって霜柱が出なくなるようですので赤城自然園でご覧になるなら早めがいいかと思います。

妖精のようなレンゲショウマにもとても憧れています。
    夏までにオミクロンを蹴とばしていけるといいですね。
    ことしもどうぞよろしくお願いいたします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ